2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】ごめんごめん、3月22日に水道水から210ベクレルのヨウ素出てたわ

1 :依頼(兵庫県):2011/11/12(土) 18:13:18.38 ID:lmpw884y0● ?PLT(12001) ポイント特典


放射性ヨウ素:水道水から半減 東京都水道局が除去法開発
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20111112k0000e040036000c.html

放射性ヨウ素:水道水から半減 東京都水道局が除去法開発

 水道水の放射性ヨウ素除去に効果的な「粉末活性炭と塩素の注入の組み合わせ」を東京都水道局の研究チームが突き止めた。
放射性ヨウ素を5割以上除去できるという。東京電力福島第1原発事故の影響で3月、水道水に放射性ヨウ素が混入して
騒ぎとなったことを受け、都が実験で確認した。都は群馬県や埼玉県、川崎市などにも情報提供している。

 都の三郷浄水場(埼玉県三郷市)と都水道局水質センター(東京都文京区)が3月末に実験。約1リットルのビーカーに入った
水道水にヨウ素を添加した後、粉末活性炭を入れると、ヨウ素の除去率は約5〜6%にとどまった。続いて粉末活性炭と塩素を
同時に投入する実験を繰り返したところ、1リットル当たり0.5〜1ミリグラムの塩素を入れた際の除去率が50〜60%と
最も高いことが判明。0.5ミリグラム以下と1ミリグラム以上を注入した際は効果が下がった。この際の活性炭は1リットル当たり
30ミリグラムが最適。これ以上増やしても効果は変わらなかった。

 都内では3月22日に金町浄水場(葛飾区)で採取した水道水から国の暫定規制値を超える1キロ当たり210ベクレルの
放射性ヨウ素を検出したが、研究チームは取り置いていた同日の水道水でも実験。ほぼ同じ除去結果が得られたという。

 水質センターの北沢弘美所長は「一定量の塩素と放射性ヨウ素が化合して有機物となり、有機物を吸着する性質がある
活性炭と結びついて除去できたのでは」と分析。実験結果は「水道協会雑誌」に掲載され、関東地方の自治体にも
情報提供された。北沢所長は「原発事故時に効果を知っていれば(規制値内の)100ベクレル前後に抑えられたはず。
今後に生かしたい」と話している。【柳澤一男】



2 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/11/12(土) 18:13:54.50 ID:w/j19TsU0
今ごろヨウ素んなこと言えるな

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 18:14:14.34 ID:a70zj+qe0
普通にニュースになってただろカス

4 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 18:14:43.76 ID:AP/ezC5p0
今更ー

5 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 18:15:16.83 ID:Vqeqh9Qc0
210でも210万でも同じ扱いなんだろうな

6 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/12(土) 18:15:41.27 ID:FmUQ9HleO
あ、そうなん?気をつけてくれんとこまるわー

7 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 18:16:43.88 ID:BHZOMevU0
なんで後出しみたいに書いてるんだ?普通に報道してたろ

8 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/12(土) 18:17:19.78 ID:POFut9D/0
石原都知事に直接聞きに行けばいいのに、そういうのってしないね。なんで?

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 18:17:35.53 ID:5O7LONno0
今も雨が降るたびに高濃度の奴が蛇口から出てるらしいよな。水道局にはNAって書いてあるけど。
俺は怖いからミネラルウォーターで飯作ってるわ

10 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 18:17:46.15 ID:oOxUIBKs0
肛門被爆は現実に起きてたのか

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 18:17:47.39 ID:mpadu/FK0
水買い占めてたクソババアが正解だったんだな
人として不正解だけど

12 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 18:19:22.22 ID:X50Forf+O
何でもかんでも後出しだな

13 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 18:19:43.27 ID:Lay+rwrY0
その頃はミネラルウォーターだったので問題なし。
国を信じるわけないじゃん( ´∀`)

14 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 18:20:11.12 ID:QckoEFR10
そういやでてたよね

15 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/12(土) 18:21:09.57 ID:yf52PoNn0
>>13
飲み水はミネラルウォーターだけど味噌汁は水道水って人結構多そう

16 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 18:21:45.40 ID:6ffPtoIj0
金持ちジジババが率先して水の買占めしてた時はトンキン醜いなぁと思ってました

17 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/12(土) 18:21:49.87 ID:AYuPPjR5O
東京水()

18 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/12(土) 18:23:18.19 ID:mrCJN+MM0
ヨウ素って死んだの?

19 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/12(土) 18:24:00.33 ID:oSKZQKgB0
>一定量の塩素と放射性ヨウ素が化合して有機物となり

えーと、有機物になったら人間にとっても吸収しやすくなって数が減っても余計やばくネ?

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 18:24:11.41 ID:EpmCULlV0
水買い占めてミネラルウォーターの風呂に入ってた俺でよかった

21 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/12(土) 18:24:43.34 ID:EZGWSW4W0
飲水をペットボトルに切り替えといて良かった。

22 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/12(土) 18:26:25.23 ID:EcLHOO8VO
>>2
ふむ

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 18:26:36.15 ID:PgyTdwd/0
水道水は6月まで飲まなかったからセーフだなwwww

24 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 18:26:41.08 ID:IicCm6tk0
都民がパニックに陥るのを避けるためやむを得なかった()

25 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/12(土) 18:27:03.00 ID:jHByiuNY0
ミュータントンキン

26 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 18:28:13.89 ID:30M/JvTf0
また昭島市と羽村市が勝ってしまったか・・・

27 :名無しさん@涙目です。(米):2011/11/12(土) 18:28:40.04 ID:W4aXDj6k0

すだちに影響ありません

http://www.toregoro.com/img/blog-sudachi.jpg

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 18:30:13.30 ID:OiCq9ObT0
>>8
石原都知事、その水飲み干してたのにな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)