2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代路面電車は電池搭載で架線レス、近畿車両が開発の「ameriTRAM」

1 :名無しさん@涙目です。(芋):2011/11/12(土) 17:05:15.56 ID:jh08wZ4N0● ?PLT(13000) ポイント特典

http://www.nikkei.com/content/pic/20111111/96958A9C889DE1E4E1EBE7E4E5E2E3E2E3E3E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2-DSXZZO3639600010112011000000-PB1-35.jpg
http://www.nikkei.com/content/pic/20111111/96958A9C889DE1E4E1EBE7E4E5E2E3E2E3E3E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2-DSXZZO3639606010112011000000-PB1-32.jpg
次世代路面電車は「架線レス」電池車両が商用段階に

大容量の蓄電池を積んで架線による給電なしで市街地を走ることができる次世代型の路面電車が実用段階に入った。
すでに近畿車両や川崎重工業など車両メーカーが高性能の電池を搭載した路面電車を開発し、国内外の営業路線で実証試験やデモンストレーション走行に
乗り出している。
都市部では温暖化ガス排出削減や景観維持、安全性の観点から路面電車の導入機運が高まっている。
近い将来、日本の得意技術を生かした新型電車が世界の街中をスイスイ走る姿が見られるかもしれない。

近畿車両が開発したのは新型低床路面電車「ameriTRAM」。
車内は広々とした段差の無い空間が広がるが、座席の下には左右12個ずつ、計24個のGSユアサ製のリチウムイオン電池が搭載してある。
ここに蓄電することで架線から給電しなくても市街地を約10キロメートル走ることができる。
従来の「電車」のイメージを大きく変える車両で、幕張メッセ(千葉市)で開催中の「鉄道技術展」では、その一部を実物大で再現している。

市街地では景観と安全性を確保する観点から電力供給用の「架線」が問題となることが多い。
「(米国ワシントンの)ホワイトハウスの前を横切って架線を張るわけにいかないし、台風で切れたら通行人や近隣住人に危険も生じる」
(近畿車両の車両事業本部、南井健治・国内営業部長)。
電線や電話線の地中化は進んだが、路面電車の架線は車両への給電が必要な限りどうしても必要だった。

今回の新型車両はその壁を打ち破り、制約が多い繁華街などにも路線を延ばすことができる。
屋外設備が少なくなれば、それだけ維持コストが減るという利点もある。

http://www.nikkei.com/tech/trend/article/g=96958A9C889DE1E4E1EBE7E4E5E2E3E2E3E3E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;p=9694E3E7E3E0E0E2E2EBE0E2E3E2

2 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/12(土) 17:06:27.43 ID:Sg6oR1BOO
バスでいいじゃんw

3 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 17:06:45.34 ID:4BLqGHqH0
モトローダーのパクリ

4 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 17:06:48.10 ID:oJLu3Ps70
気動車絶滅のお知らせ

5 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/12(土) 17:09:36.84 ID:Q+C9Lz/A0
気動車ほどのパワーはないだろ?

6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 17:10:07.58 ID:eD14fy590
モーターカーか!!

7 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 17:10:36.94 ID:Sw7efwBm0
>>4
JR東のハイブリッドが出た時点で決定してたようなものだし
別にいまさらね

8 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/12(土) 17:12:32.79 ID:1nCouZx50
>市街地を約10キロメートル走ることができる。

実用的ではない気が

9 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 17:14:50.53 ID:lIJI2Eo80
Nゲージみたいにレールから電気取れば
架線要らなくね

10 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 17:16:53.64 ID:5jRSd+EuO
>>9
感電するだろ

11 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 17:18:02.95 ID:/KI1JYic0
路面電車ってかっこいいなあ
埼玉にも出来たい

12 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/12(土) 17:19:43.42 ID:tYJ/QVMd0
途中で電池切れたらどうなるの?

13 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/11/12(土) 17:20:29.84 ID:CMu2BRVv0
>>4
ないな

14 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 17:22:55.62 ID:o84H1+tP0
ヨーロッパで既にたくさん使われてるし、それを買った中国でも走ってるし
充電式の電車とかトロリーバスに関して日本は遅れすぎてる状態

ヨーロッパの場合は景観のために地面から集電するとかまでしてたりって
コストがかかっても景観を優先してまでLRTを走らせるとかしてるから事情が違うのもあるけど・・・

15 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/12(土) 17:23:17.56 ID:sjUUmJmY0
海外で走ってそう

16 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/11/12(土) 17:24:41.99 ID:oDw2TZhn0
すっきりしてていいね

17 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 17:26:14.66 ID:96TLQasZ0
カシオペアにさっさと導入しろよ

18 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/12(土) 17:28:26.34 ID:N4h9+zWu0
>>8
10km走れたら充分
折り返しで発車を待つ間にもう片道分を急速充電する
もしくは各停留所の部分だけ架線を張って止まっている間に急速充電

19 :名無しさん@涙目です。(熊本県【17:14 震度1】):2011/11/12(土) 17:30:57.85 ID:JnO5MdPO0
鹿児島で見たけど路面電車クソ邪魔すぎだろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)