2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産貴腐ブドウの収穫 国産最高級ワインの原料

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 16:37:38.37 ID:ubIyLlEw0 ?PLT(12512) ポイント特典


山梨県甲斐市大垈のサントリー登美の丘ワイナリーで、
最高級ワイン「貴腐ワイン」の原料となる貴腐ブドウの収穫が始まっている。
貴腐ブドウは、完熟したブドウに貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)という
カビの一種が付着してできる特殊なブドウ。皮表面のロウ質が溶けて
果実の水分が飛び、木になったままの状態で甘味が凝縮された干しブドウのようになる。

貴腐ブドウは気候条件に収穫が左右される上、果実の体積が生のブドウの5分の1以下となるため
希少価値が高い。ワイナリーの従業員も一房ずつ丁寧に切り取っていた。
今回醸造される貴腐ワインは2014年頃に販売されるという。

 渡辺直樹栽培技師長(46)は「今年は雨が多く、9月に気温がぐっと
下がったためアプリコットやオレンジピールのような香りが出ている。
華やかで芳醇(ほうじゅん)な香りが楽しめる貴腐ワインをつくれそう」と期待を込めていた。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20111112-OYT8T00229.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20111112-346399-1-N.jpg


2 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 16:38:23.24 ID:G249qbS50
ワインの起源は韓国

3 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/12(土) 16:39:28.24 ID:vHdiEF1u0
最初にカビたぶどうでワイン作ろうと思った人は凄い

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 16:40:35.51 ID:MOXSSde80
不凍液入りワインか

5 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/12(土) 16:47:39.67 ID:pOzuDy5d0
http://blog-imgs-45-origin.fc2.com/c/h/i/chitekizaisan/20110924-79.jpg

6 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 16:48:12.44 ID:zeOoAOcEP
北杜夫のジバコに出てきたな

7 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 16:49:41.03 ID:nEh+FL1S0
攻殻機動隊スレ

8 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 16:49:50.46 ID:HCDv++ve0
トカイとかディケムはたまに飲みたくなるけど1本は多い

9 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/12(土) 16:51:24.78 ID:YAo87nun0
>>3
ぶどうの収穫時期に領主から労働作業やらされて
帰ってきたらぶどうがカビてて、勿体無いから作ってみたら
甘くておいしかったってのが起源だからなぁ

10 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/12(土) 17:11:47.53 ID:WhjVIvTP0
美味いよなー

11 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/12(土) 17:55:29.53 ID:GqNAALRh0
ソリッドステートシステムだっけ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)