2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お墓の賃貸料滞納すると掘り起こされる

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 15:47:29.47 ID:ubIyLlEw0 ?PLT(12512) ポイント特典

寝た子を起こすなという表現がありますが、これが永眠している人となると出来る限りそっとしておくのが通常というものです。
近年スペインでは、賃貸料が滞納している墓地を掘り起こす事例が増えているそうです。


それと言うのも、スペインでは多くの墓地が買い取りではなく、賃貸システムを採っているため。
5年〜49年間の賃貸料を払うのですが、賃貸期限が切れたときに、すでに家族や親戚が亡くなっていると賃貸料が滞ることになってしまうのです。
現在、賃貸契約の途切れた墓地の家族や親類に連絡をとっているそうですが、半年待っても契約の更新がない場合には掘り起こしが行われ、共同墓地に移されるとのことです。
15年以上更新されていないケースが7000件にも及ぶことから、市が問い合わせをしていると言い、この数ヶ月ですでに420件の移動が完了しているとのことです。
墓地のレンタルが主流というのも文化の違いを感じますが、今後こういった更新切れのケースは増えていくようです。

http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/0/c/0c4605d9.jpg
http://labaq.com/archives/51712497.html

2 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 15:49:01.62 ID:n3JJ2Vdc0
掘り起こしてみたけど棺の中は空っぽでした
ゾンビとして復活してる恐れがあります

3 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/12(土) 15:50:10.60 ID:B6ySj0C60
適度に片付けないと墓地が永遠に増え続けるだろ

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:53:57.76 ID:DNjU4Fna0
墓邪魔くせえから作んなよ

5 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/12(土) 15:54:00.87 ID:bltZMKkB0
屍鬼ももう一年か

6 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/12(土) 16:03:11.92 ID:/PudI8TA0
>墓地のレンタルが主流というのも文化の違いを感じますが
日本も基本レンタルだぞ
何言ってんだ? こいつ

7 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 16:12:48.12 ID:AQKrXWb20
焼いておいてよかったぜ

8 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/12(土) 16:12:53.47 ID:/PudI8TA0
新規に墓地を造成するには宗教法人の後ろ盾がないと難しい
宗教法人は土地を転がすような商行為をしてはならない
ので、賃貸とするのだが、賃貸料という名目にすると商行為と取られるため
管理料という名目で賃貸料を取ってる

ちなみに日本でも「無縁墳墓等改葬公告」と言うのを官報に出せば、1年後に没収できる。

9 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 16:14:35.08 ID:8Vd7LF2p0
すでに購入したから問題なし

10 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 16:14:44.56 ID:egUnMWsE0
なんとなく魔界村の1面を連想した

11 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/12(土) 16:19:39.52 ID:/PudI8TA0
>>9
土地を購入したなら「登記識別情報」が通知されるけど、通知された?
されてないなら、購入したのは使用権だと思うよ
つまり賃貸。

12 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/11/12(土) 16:22:25.20 ID:kUodi9MD0
>>8
なんでそんなもんのために何百万も出して墓石買うのか意味わからんよな

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 16:23:03.45 ID:deU6ij3X0
日本も無縁墓は一カ所に纏めて
供養塔とかにしちゃうでしょ。

14 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 16:27:56.73 ID:79s3ZENL0
死んだあとも拝まれたいとか…何様やねん

15 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 16:28:53.91 ID:8fAzyysz0
永代使用権買った所で他人に転売もできないし買う奴みんな情弱としか思えん

16 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/11/12(土) 16:37:55.50 ID:kUodi9MD0
>>14
仏様じゃろ

17 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/12(土) 18:14:26.86 ID:EZGWSW4W0
庭に埋めちゃいけないの?
ちゃんと墓作って。

18 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 18:15:51.88 ID:5pCx7GKh0
永代供養って本当に千年後もやってくれんの?

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 18:20:01.38 ID:eRMFRQgJ0
レンタルの方がいいんじゃね
誰も手入れしてくれる人がいなくなったら片付けてくれるし

うちは先祖代々の墓の一画に建てたけど
多分誰も手入れしてくれる人がいなくなって終わる気がする
墓地内に親戚の墓もあるから親戚が手入れしてくれる可能性もあるが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)