2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4流大の品格 青森大が実態無しの中国人留学生受け入れ資金作り→青森山田高校の選手育成

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 15:35:38.46 ID:ubIyLlEw0 ?PLT(12512) ポイント特典

青森大学(青森市)が通学実態のない中国人留学生を多数受け入れていた問題で、末永洋一学長は8日、
「大量入学を主導したのは大学設置者である青森山田学園の木村隆文理事長」とする声明文を発表した。
末永学長は、木村理事長に対する「刑事告発も検討する」としており、青森山田学園の「お家騒動」は
激しくなるばかりだ。
 青森大は、2008〜10年度にかけて多数の中国人留学生を受け入れたが、うち140人を通学実態がないとして
除籍した。学力レベルの足りない学生もおり、仙台入国管理局から「修学目的の偽装留学の疑いがある」と
指摘されていた。
 また文部科学省の外郭団体は05〜09年度にかけ、通学実態のない青森大留学生延べ35人に奨学金
1761万円を支払った。外郭団体は、大学が故意に不正支給をさせたとしている。

 8日、発表された声明文は、末永学長と同大の4学部長の連名。木村理事長の主導で07年から中国人留学生を
大量に入学させ、増えた大学の黒字を青森山田高校のスポーツ強化費などに使ったと指摘している。
留学生の入試の合否も、09年まで務めた前任の学長が独断で決めていたとした。

 末永学長によると、学部が不合格とした留学生が「理事長の判断」で入学したこともあったという。
青森大の昨年度の黒字は5億円で、青森山田学園内では唯一の黒字部門。一方で、野球やサッカー、
卓球で全国有数の成績を残す青森山田高校は、有力選手を年間数千万円かけて育成することもあるといい、
赤字が続いていたという。

 学園の赤字が切迫し、大学で実験に使用した薬品の代金が業者に支払われないなどのトラブルも相次いだという。
「私自身が学園本部に支出を掛け合ったこともある」と末永学長は話す。

 青森大学は昨年度、90%以上の就職率を記録し、薬学部の国家試験合格率も高いという。末永学長は「教員の
努力で教育水準を高く保ってきたが、限界がある。学園の見栄のためのスポーツに、大学教育を犠牲にはできない」と、
声明をまとめた理由を語った。

 末永学長は青森大の救済には「大学の会計を学園から切り分けるしかない」とし、木村理事長の退陣を求めている。(長野剛)
http://mytown.asahi.com/aomori/news.php?k_id=02000001111090004


2 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:37:51.70 ID:QKDIGeTI0
青森山田高校の卒業式で感じる違和感
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2252306.jpg

3 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/12(土) 15:38:03.78 ID:aWTpZtFN0
4流スレの品格

4 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 15:40:27.59 ID:pqgMEi4H0
>>1
スポーツはほんと邪魔だな

5 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 15:40:59.87 ID:3AVCESq10
国立大学もおちたもんだわー

6 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/12(土) 15:46:33.24 ID:KKzAHK9x0
あいつらスポーツ強すぎワロタ

7 :名無しさん@涙目です。(空):2011/11/12(土) 15:50:02.07 ID:jQSdLkuY0
学長はさっさと辞めろ、お前は教育者でもなんでもない

8 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 15:52:20.66 ID:HuMhsv0z0
木村隆文理事長でぐぐったら

「木村隆文宅前」てバス停があってわろた

9 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 15:52:47.22 ID:IGhRfYaW0
奨学金詐欺やな。徹底的にやってくれ

10 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/12(土) 15:54:32.05 ID:t3LM1q6r0
練習試合したらボコボコにされて負けたわw

11 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 15:55:27.84 ID:pN45NNvy0
カスすぎる

12 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/12(土) 15:57:44.78 ID:qCM5nm5V0
>>5

13 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/12(土) 15:59:28.92 ID:W4ISoAW+O
教授は優秀だが経営者がブラックだね

14 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/12(土) 15:59:45.49 ID:+Is52CiX0
教育水準の低い青森県民にすらまともに大学扱いされてない青森大学

15 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/12(土) 16:00:38.54 ID:Lvq+TBd+0
いよいよ潰れるかな
ここずっとやばいやばい言われ続けてたし

16 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 16:02:00.41 ID:E+BrS7P90
福岡大、神奈川大、青森大は三大偽国立

17 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 16:02:17.98 ID:SdfkYcj/O
青森大学
長野大学
福岡大学
茨城大学

18 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/11/12(土) 16:02:37.38 ID:TPtDv+DB0
県名+大学で国立と間違われやすい大学
青森大学(国:弘前大学)
宮城大学(国:東北大学)
神奈川大学(国:横浜国立大学)
長野大学(国:信州大学)
愛知大学(国:名古屋大学)
奈良大学(国:奈良教育大/奈良女子大)
兵庫大学(国:神戸大学)
福岡大学(国:九州大学)
沖縄大学(国:琉球大学)
これらの大学って確か神奈川大と福岡大と宮城大以外全部Fラン私大なんだよな…

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 16:04:44.22 ID:8GPDaI6x0
>>2
愛ちゃんはこんな良く分からないところに入ったんだ?
青森弁とかじょっぱれしか知らない

20 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 16:06:55.21 ID:EOro2AqJ0
>>18
愛知大が一番マシだと思うけど

21 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 16:07:52.09 ID:HpU3MeeBO
茨城大学はれっきとした国立大だけど

22 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 16:08:42.74 ID:SYqD3uwe0
>>14
青森県が学力低かったのは20年前の話
今は全国6位
宮城39位

23 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 16:09:59.65 ID:gYRbXtlP0
社会A 社会 35 (偏差値)
社会A 社会福祉 35 (偏差値)
経営A 経営 35 (偏差値)
ソフト情A ソフトウェア情報 35 (偏差値)
薬AB 薬−6年制 35 (偏差値)
社会前期/セ試利用 社会 30 (%)
社会前期/セ試利用 社会福祉 30 (%)
経営前期/セ試利用 経営 30 (%)
ソフト情前期/セ試利用 ソフトウェア情報 30 (%)
薬前期/セ試利用 薬−6年制 30 (%)

センター利用30%ワロタ

24 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/11/12(土) 16:10:14.00 ID:qlCZQoxM0
>>20
愛知大乙
あんな馬鹿大学ガチFじゃねぇか

25 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 16:11:18.76 ID:EwxOCht90
青森大って受験生過多の俺らの時でも電話一本で入れるって大学だったからな
よく潰れないと思ったが恥だから潰れろ

26 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 16:13:44.01 ID:DEGLR9ak0
>>23
センター3割とか中学生でも取れそうだな

27 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 16:13:51.17 ID:SdfkYcj/O
>>22
青森と秋田の友人たちは優秀なやつが多い
弘前高校じゃないのに東大いってるやつが何人かいる

28 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/11/12(土) 16:16:09.85 ID:TPtDv+DB0
>>26
しかも2教科で3割だぜ

29 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 16:20:37.25 ID:EOro2AqJ0
>>24
カッペwww

30 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/11/12(土) 16:23:03.47 ID:qlCZQoxM0
>>29
さすがミソカス底辺私大愛知大とかいうFラン卒の書き込みは違うねぇw

31 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/12(土) 16:23:36.84 ID:+PJTimxh0
私立が県名のみを大学名にするのやめろよ

32 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 16:27:15.18 ID:8NK17nOdO
>>23
わろた

33 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 16:29:25.91 ID:3AVCESq10
>>18
奈良って普通の国立ないのかw

34 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 16:35:57.00 ID:8Gg0mFD70
>>33
奈良県立医科大
奈良女子大
奈良教育大

それ以外の普通の総合大学に行きたいやつは大阪へ行けって感じだな。

35 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 16:48:26.16 ID:DEGLR9ak0
>>33
秋田大とか山梨大とか、文系学部が教育学部しかないところもあるし、
総合大学があろうが無かろうが、県内でほとんどの学域を網羅してるところってめったに無い。

36 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 17:05:41.18 ID:UqJN9X7p0
うげ

37 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 17:50:13.93 ID:j6QqEpjo0
>>35
山梨とか秋田は公立で補完してるよね
奈良はどうなんだろ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)