2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モバイルFlashの死因をAdobeの社員がキレ気味にブログで語る

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 15:13:45.42 ID:ubIyLlEw0 ?PLT(12512) ポイント特典

Adobeのモバイル用Flashは最近、恐竜(絶滅種)の化石の仲間入りをしてしまったが、主席プロダクトマネージャの
Mike Chambersは、Adobeの発表の仕方が気にくわない。彼は、あまりにもアタマにきたので、彼独自の見解を世の中に発表した。

“われわれが「何」をすべきかは、非常に明快だったが、それをやってる過程で、「なぜ」それをしているのかについて、
十分な注意を払わなかった”、今日のブログで彼はこう言っている。たしかに、Adobeの公式声明は、
かなり唐突だった。そろそろ、みんなの気持も落ち着いてきたころだと思うから、Adobeなぜ急にプラグを引っこ抜いたのか、考えてみよう。

そう、まず第一にAdobeは、Flashはスマートフォンの世界で、PC上で享受していたような遍在性に到達できない、
と悟った。Adobeが発表した数字では、同社のFlash Playerはなんと!、インターネットに接続できるPCの99%
にインストールされている。これに対して、スマートフォン上の普及率は、相当さびしい。

誰にとっても自明なことだが、そうなった大きな原因がiPhoneだ。Steve Jobs一家がFlashに完全に背を向けてからは
、そのほかのスマートフォンがFlashを載せていくとデベロッパはつねに、二つの敵対する勢力のためにアプリを作って
いかなければならない。そしてそこに、HTML5方向に舵を切るという、Adobeの選択が生まれてくる。


続く
http://jp.techcrunch.com/archives/20111111why-mobile-flash-died-an-adobe-employee-speaks-out/

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 15:14:28.49 ID:ubIyLlEw0 ?PLT(12512)

モバイルのブラウザは最近、非常に強力になっている。昔のWAPのお粗末な画面とは、
比べものにならない。しかも、メジャーなモバイルブラウザの軍団がこぞってHTML5をサポートすると、
そこへ無理やりFlashを押し込もうとする努力は、骨折り損のくたびれもうけに終わるだろう。Chambersは
こう書いている:
“モバイルデバイスの上ではHTML5が、Flash Playerがデスクトップ上で提供したような遍在性を提供する。
モバイルの多様なプラットホーム上でリッチなコンテンツを作って配備するための技術としては、それが最良である”。

またモバイルでは、コンテンツの消費のされ方が違う。ユーザの頭の中には、スマートフォン==アプリ、
という概念が固着している。だから、ゲームをしたければ、アプリストアへ行ってゲームの”アプリ”を手に入れる。
ブラウザを開いてゲームのWebサイトへ行き、Flashというものを使えばゲームができる、と
知っているユーザはほとんどいないだろう。特殊なサイトを利用する特殊なユーザ以外は。

さらに、マンパワーの問題もある。Adobeはかなり前からHTML5のファンで、
しかもモバイル上でその勢力は日増しに強くなっている。だから、大勢の技術者たちを、
(1)OSやその構成ごとに調整を要する、(2)しかも彼らが願ったほどには普及しない、
製品に向けるのではなく、HTML5の開発に向けたほうが得策である。

だから、こうなった。モバイルFlashは静かに舞台を去ったが、それは、これ以上いても、
意味がないからだ。Adobeは、もっと大きくてベターなものに挑戦しなければならない

3 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/12(土) 15:18:12.35 ID:AeKmZf8V0
軽くする技術力ないなら
とっとと手放せよ

4 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/12(土) 15:19:25.08 ID:oSKZQKgB0
パソコンのほうだってFlashは害悪しか生まなかっただろうが。
食い散らかして市場破壊しておきながらどんな言いぐさだよ

5 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 15:21:44.12 ID:fWUlI/aD0
photoshopはフリーウェア

6 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/12(土) 15:22:11.92 ID:Gltc4qqg0
Flashなんていらねーから

7 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/12(土) 15:22:22.86 ID:Rf7k3vj/0
>>4
FlashがなければYoutubeもUstもなかったと思うよ。
仮にあったとしてもYoutubeを開くたびにRealPlayerが起動してた。


8 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/12(土) 15:23:51.50 ID:vaEK1eHu0
もともとお先マッ黒メディアだったからな

9 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/11/12(土) 15:24:02.95 ID:t+YTdUS10
インタラクティブなものを作ろうとしていたら
作ってる側がインタラクティブでは無かったということだ

Adobeの読み負け

10 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/12(土) 15:24:07.93 ID:l0PhFdCt0
Flashのクラッシュが原因で何度ブラウザーを再起動させたことか
安定したものを作れ。文句はそれからだ

11 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/12(土) 15:26:08.89 ID:ObWWNkg10
adobeはフォトショの一発屋。
その他の製品軍はマクロメディアの方が優秀。

12 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/12(土) 15:26:09.62 ID:ivkmexoV0
おい、朝起きたらスマホのフラッシュプレーヤー勝手にダウンロードされてたぞ!!!
重いんだから3Gで落とさせるな、規制食らうだろ糞が!!!!

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:26:26.58 ID:Dwic7Y7b0
>リッチなコンテンツ

ごてごてしたウェブサイトがよいと思ってるのはお前らとウェブデザイナーだけだから

14 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/11/12(土) 15:26:43.29 ID:eoEODnxa0
HTML5+JavaScriptで、iPhoneやらandroidのアプリを作るって話があるけど、
ああいうのって、標準以外のブラウザがインストールされてても大丈夫なのかね。

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:27:35.21 ID:pEtuCMyx0
>>4
Quick Timeやメディアプレイヤーをプラグインとして表示しているページの重いのなんのって。
低スペPCでも動的コンテンツを動かせるようにした功績は偉大だわ。

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:28:43.63 ID:dVgvXsC00
ショックウェーブ3dを飼い殺しにした恨みは忘れねぇ

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 15:28:43.89 ID:ne4m3yvr0
>>7
flashじゃなくても埋め込みでwmpやらqtで再生は出来たので
動画サイトにflashは必須ってわけではない。
まあflashじゃないと動画内で広告やレコメンドサービスを表示することはできないが

18 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 15:39:37.51 ID:Lu9lYtso0
早く無くなれ

19 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/12(土) 16:55:57.15 ID:8DMsPLAF0
スマホで見られないならPC版も使わないでくれ。
同じようにみられるのがスマホの良い所なのに・・・。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)