2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民や国会に説明せず国際公約して規定化路線。野田サン。これってリーダーシップ?独裁?

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 13:53:52.64 ID:ubIyLlEw0 ?PLT(12512) ポイント特典

野田佳彦首相が環太平洋連携協定(TPP)交渉への参加を「一日遅れ」で表明した。参加慎重論への配慮からだろうが、
強い決意を示せぬようでは、今後の厳しい交渉や国内対策は乗り切れまい。

首相は十一日夜、記者会見で「アジア太平洋地域の成長力を取り入れていかねばならない」と、TPP交渉参加を正式表明した。

首相会見は本来、十日に行われる予定だった。翌日、衆参両院の予算委員会で行われるTPPに関する集中審議で、
交渉参加の意義を説明する段取りだったが、直前になって会見を一日延期した。

一日遅れにどんな意味があるのだろう。「熟慮」すれば参加慎重派が納得するとでも思ったのか。それとも本当に、参加をめぐって最後まで揺れ動いていたのか。

首相は十一日、「迷いというよりも判断の最終段階」と胸の内を明かした。ならば十日に正式表明して、集中審議で議論を深めた方が実り多かったのではないのか。

交渉参加が前提とはいえ、首相が方針を明言しない段階で議論してもかみ合うはずがない。正式表明を一日遅らせることで、議論を避けたと思われても仕方がない。

首相は十二日からのアジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議で「TPP交渉参加に向けて関係国と協議に入る」と語った。

自国に有利な貿易ルール作りがどこまでできるのか、農業をはじめ影響が避けられない国内産業対策に万全を期せるのか。
日本にとって厳しい展開が予想されるのはむしろこれからだ。

それをやり抜き、国民全体の利益を守るには、首相の指導力や政治力が欠かせないが、首相の対応をみると何とも心もとない。

TPP交渉をめぐり、首相が自らの方針を明言せず、民主党内の議論を見守ってきたのは、独断専行が目についた前二代の民主党首相を反面教師とし、
手続きを慎重に踏んだつもりなのだろう。(>>2-3へ続く)

中日新聞 2011年11月12日
http://www.chunichi.co.jp/article/column/editorial/CK2011111202000006.html


2 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 13:55:06.55 ID:ZaynElVd0
これって民主主義じゃないよねぇ

3 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 13:55:43.96 ID:JDEF5Vzd0
今までは説明してきたみたいな書き方だな


4 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 13:56:04.29 ID:zK1Avgvs0
国内の調整すらまともに出来ない野ブ田が敵ばかりの外交に出たら、
フルボッコの焼き野ブ田確定じゃねーか。

5 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/11/12(土) 13:56:12.30 ID:F7RFgT8u0
卑怯だな

6 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 13:56:16.91 ID:fIrOckGy0
選挙したらどうなったのかな
TPPの問題なんてほとんどの国民は関心なさそうだけど

7 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 13:56:28.78 ID:5x1yhjcc0
これが平和憲法前文の精神なんでないか(笑)

8 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 13:57:57.95 ID:HO3jS+zS0
>>6
ミンスの埋蔵金()に騙される国民だからなぁ
説明してもわからないんじゃね?俺もわからないことがあるが。

9 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 13:59:02.37 ID:O6EgfD0Q0
こいつ日本人になら殺されても文句言えないよな
俺は無罪放免の嘆願書集めるよ

10 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 13:59:04.78 ID:zK1Avgvs0
鳩山や菅を参考にした部分って、極力表に顔を出さずに、裏だけで物事を進めるって事だけじゃん。
無能なマヌケで有れどもアホなパフォーマーだった前者2人の方が、、まだ誠意は有ったよ。

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 13:59:30.58 ID:xFnbVw7U0
キー局や大手新聞社できちんと政府批判してるとこってある?無いよね?

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:12:26.94 ID:nlk/HVJD0
見えるところですら国民が一番後回し まじ独裁者

13 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:25:16.49 ID:Z1J7n1gkP
>>11
それなりにはしてるけど
自民の時みたいに鬼の首取るような勢いが全然ない。

14 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/12(土) 14:44:24.92 ID:SGZiFF980
>>2
推進派が好き勝手に決めてきて良いのなら
国会も他の国会議員もいらんということになる
北朝鮮みたいなもんだな

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:45:39.36 ID:GlwgBvRI0
>>13
漢字の読み間違いとバー通いで一週間叩かれ続けたのも今となっては平和だった証拠なんだろうな

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 16:39:49.64 ID:MOXSSde80
>>13
だって、アメリカ、経団連、財務省の犬なのは野党も同じだしな。心底反対してるのは底辺ν速民と共産党のアカくらいのものだろ。

17 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 16:53:42.05 ID:5+Lq9dB60
リーダーシップ?独裁?
いいえ、売国です

18 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 16:57:18.56 ID:kdAJxl9k0
ぶら下がりの会見もやってないな。隠蔽体質。独断独裁。

19 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/12(土) 16:59:57.79 ID:JAUGErnu0
議会を通さず条約を結べるのは仏大統領だけ
米大統領でさえ出来ない

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 17:12:46.58 ID:MOXSSde80
>>19
アメリカなんか条約承認に上院の2/3(憲法改正と同じ)必要だから、批准しただけで放置がデフォルトだしな


21 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 17:13:21.96 ID:IMjQHD+P0
独裁者とゆうほどのリーダーシップはないな
管も野田も国民が選挙で選んだ訳でもないし中国とほとんど変わらんかもな

22 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/12(土) 17:14:19.96 ID:X7DZDe8R0
殺されても文句の言えない独裁豚

23 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 17:14:57.21 ID:bUmWfDMm0
民主党ってそんなんばっかじゃん
国民・国会軽視は党の方針だろ

24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 17:16:49.17 ID:ynGH+/oq0
枝野・野田:TPPで問題がある場合は国内法で生活・安全を守ります!
これが昨日の段階の推進派のTPPの認識

マジで氏ね

25 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 17:23:00.29 ID:hRNW+6mh0
これが民主党が国民を騙してまで欲しがった権力だ!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)