2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TPP交渉参加表明】コメの例外要求へ 乳製品や砂糖なども候補 国内調整の難航必至

1 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/12(土) 13:46:58.65 ID:vPYI+pZl0 ?PLT(12001) ポイント特典

ソース
【TPP交渉参加表明】コメの例外要求へ 乳製品や砂糖なども候補 国内調整の難航必至
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/111111/biz11111123550029-n1.htm


2 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 13:47:49.54 ID:n3JJ2Vdc0
岩手調子に乗ってスレ立てし過ぎ

3 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/12(土) 13:48:01.74 ID:/lO6GuL80
昨日の国会中継のまとめ:

1.原則10年間で関税を全廃することを知らず、保護できる関税があると思っていた。
2.TPP(条約)が国内法に優越することを知らなかった。
3.参加表明しても交渉への参加は早くても半年後であり、条件交渉が出来ないことを知らなかった。
4.ISD条項(投資家保護条項)の内容自体知らなかった。
5.TPPよりASEAN+6が国益であることを隠蔽してた。

また、TPP加入でGDPが10年間で2.7兆円増という政府の試算は、「農水業関連の現在の関税や規制を守ったまま」という意味不明な条件での試算だったことが判明。
全ての関税を10年内に撤廃するTPPの本質を知らない試算だったらしい。

4 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/12(土) 13:54:07.52 ID:walx53Cf0
あ?チーズだけが楽しみだったのにどうすんだよ

5 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/12(土) 13:54:58.23 ID:ypYp8JRA0
農産品を無関税にするとか政治的にみて絶対に無理。

6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 13:55:44.46 ID:COToAsfV0
砂糖はいいけど乳製品は撤廃しろ

7 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/12(土) 13:55:46.76 ID:Go6A+ai20
現実をみろよ

8 :名無し募集中。。。羊スト(愛知県):2011/11/12(土) 13:56:34.05 ID:CWUZAcwM0
あれもダメこれもダメと言い出したら何が自由貿易だとなるだろ
最初からやらなきゃいいんだよ

9 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/12(土) 13:56:41.14 ID:6qrgsmRh0
乳製品にしろ米にしろ肥料に米が輸出関税かけるっていいだしたら国内農業なんてアウトなんじゃないの

日本の外交初期時代の不平等条約持ちだす人いるけど全然状況違うよね

10 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 13:57:19.41 ID:tri8/mRt0
カナダが部分要求して追い出されただろ

11 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/12(土) 13:58:19.54 ID:Go6A+ai20
「何しに来たんだ?糞ジャップ」

12 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 13:58:55.08 ID:OmrBrfca0
例外出すと
韓国みたいに自動車不平等条約にされる

ノーガードで打ち合え

13 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 13:59:29.01 ID:HI3FlcR40
そんなわがままが通るか糞猿で終わりだろ

14 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/11/12(土) 13:59:39.94 ID:t623f/dO0
米・小麦・砂糖・乳製品を例外にスンナ、小麦粉が安く調達出来るなら万々歳 政府買取で価格を一定に保つなんてどこかが美味しい汁すわれてるだけだろ?

15 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:00:18.15 ID:lYEzHC8Y0
コメを例外にしてどうすんねん

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:00:46.84 ID:AnV+IBXx0
例外要求が多すぎて、それそのまま持って行って門前払いになるか、
そんなもん一蹴されて無理矢理調印させられるかだな

17 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 14:01:26.22 ID:AzvrfjqD0
さっさと民主からマスコミに流れてる金を探れよ

18 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 14:02:31.73 ID:kHsY7Ycp0
バター不足から抜け出せないな

19 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 14:03:16.83 ID:fKHGN8zZ0
井伊直弼・野田佳彦「これで井伊野田」

20 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/12(土) 14:03:35.73 ID:YsujB7Ur0
だからそういうのも煮詰めた上で初めて参加交渉のテーブルにつくのが普通なんだよ

21 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 14:04:06.54 ID:5JYVePaz0
農業は農業でやばい所はあるけど(ここん所食糧危機→食料輸出禁止→先物取引高騰→暴動頻発がわりと常態化してるし)
金融・保険が怖いわ
アメリカにシンガポール、吸い取られまくって輸出企業(笑)の体力も無くなったりしてな

22 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/12(土) 14:05:33.41 ID:Go6A+ai20
糞ジャップは何しに来たんだ? hahahahaha

で終わりな話だな。

23 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/11/12(土) 14:07:20.65 ID:33dTz1Tf0
そういうのに時間かけずパパッと条約結べるのが利点だと思ってた
時間かけるなら一国ずつFTA結ぶ方がいいんじゃ

24 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 14:07:23.04 ID:UubF8uv80
例外要求を通してたら自由貿易の意味がまったくないんだが。
この糞政権、さっさと解散してほしいんだが・・・

25 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/12(土) 14:08:23.55 ID:R6Fxjlie0
農業だけの問題じゃないだろうに
それで目を逸らす作戦か

26 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/12(土) 14:09:15.17 ID:Go6A+ai20
>>23
アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドの農業国を除いてEPAを結べば済む話。
というか、ここ10年位日本はずっとそうしてきたんだよな。


27 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/12(土) 14:12:15.01 ID:ypYp8JRA0
>>23
アメリカと二国間なんてやったら、米韓FTAみたいにマジモンの不平等条約になるぜ?
だからといってTPPがそうならない保障なんてどこにもないけどな。

28 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:13:28.04 ID:+GGTKKWdP
日本だけは例外要求通らんだろうな

29 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 14:16:19.17 ID:5JYVePaz0
>>27
実質2国間に限りなく近くね?
アメ抑えられるところないだろ、農業分野で優遇ルールチラつかせれば
オーストラリア・ニュージーランドだってそうそうまずくならないだろうし

30 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 14:16:50.66 ID:UubF8uv80
TPP交渉の邪魔をしにいったとしか思えないw

31 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 14:17:18.73 ID:B7KhhffO0
>>20
こういうおめでたい頭してるのに自殺率高いとかよくわからん

32 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/12(土) 14:19:27.82 ID:2ECejn0O0
TPPの意味あるの?

33 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/12(土) 14:20:34.26 ID:atWryH+W0
というか最初から門前払いされるつもりで無茶な条件持って行けばいいんだよ
参加を拒否されたって大義名分があれば大手を振ってASEAN+6を進められるだろ

34 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 14:20:50.83 ID:Uy9XsrG5O
>>30
台なしにしてぶち壊して帰ってきたら野田を尊敬する

35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:20:54.82 ID:Oo3XlcbE0
まさか、TPPに参加は表明しつつ、これは例外、それも例外、あれも例外、どれも例外、といって
全ての交渉を決裂させるつもりじゃないだろうか

国としての信頼まで失う勢いだな

せめて、民主党の信頼までにしといてほしいわ
もう無いけど

36 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/11/12(土) 14:24:06.54 ID:s0STvJEP0
農業
金融
医療
労働

を例外化しろ。
それで丸く収まる

37 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/12(土) 14:24:28.64 ID:4Vg+HBxc0
例外目指して頑張っても結局時限撤廃の
寿命が延びるだけで、逆に言質取られて終了するのがオチ

38 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/12(土) 14:27:29.24 ID:SGZiFF980
そもそも国内で多数派工作や調整できなかった無能が仕切ってたから
TPPを野田が独断で参加するという異常行動に出たわけで
こんな連中に国内調整なんて無理に決まってるだろ

39 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/12(土) 14:29:48.30 ID:ETq+MG0c0
日本より弱い農業国とFTAむすべよ。アメリカに交渉で太刀打ちできるわけないやんw

40 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 14:30:20.76 ID:oq1ps4D/0
日本「これは例外にしてくれ」
他の国「それは無理ですね」「うちはそれを売りたいんだけど?」「多数決とりましょう」
日本「ぐぬぬ。撤退したい」
他の国「無理だから」

41 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 14:31:13.65 ID:5JYVePaz0
>>33
ASEAN+6よりASEAN+インドからスタートした方がいいと思うんだ

日本に都合よすぎるか、流石に
こんなん始めたらアメリカ・中国・韓国・オーストラリア・ニュージーランドも
黙ってちゃくれないだろうし

42 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/12(土) 14:36:24.01 ID:JCusTtWw0
議論されてないと政治家は言ってるが、こんなの昨日今日出て来た話ではないし
、議論してこなかったのは自分達の落ち度だと思うが、なぜ落ち度をこんなに
得々と表明できるのかね?
政治家って自分の懐の金の算段以外は普段は何もしてないんじゃないのか?

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:36:33.43 ID:d0dNXMMD0
短粒種の米はカリフォルニアでも30万トンしか作ってなくて
作付け増やそうにも大して儲からないから
国内米農家も大してダメージ無いだろ
米はノーガードでイイだろ
諦めろよ農協

44 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:38:26.63 ID:5J3FQMjG0
asean+3とか6だと、経済だけじゃなく政治軍事的にも完全に中国の支配下になっちゃうもんなあ。
新しくasean+japan+インドぐらいにできない?

45 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 14:40:34.94 ID:IicCm6tk0
こんなもん通らんの分かってるだろ
ゆうてみましたのポーズやがな

46 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/12(土) 14:42:28.92 ID:yBNbKI3O0
通るわけねーだろw
馬鹿じゃねえの

47 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/12(土) 14:43:11.63 ID:cFHhGHAb0
コメに関しては、94年のコメ不足騒動で判ってる通り、日本人の多くは日本のコメしか食べたがらないんだから大丈夫じゃね?

48 : 【東電 76.5 %】 オープン2シーターの風 ◆n5g8z7kBQg (東日本):2011/11/12(土) 14:45:25.94 ID:zB0WMEx+0
>コメの例外要求へ
例外は無いんだろw
昨日の国会中継見て無いのか?自民の林がいい質問連発してたw

あの林をTV討論で使えよ、TPP賛成派なんか全員吹き飛ぶ
中野は頭もキャラもいいが、林は政治家として図抜けてたな・・。

しかし、国民新党の老害ぶりには笑えないw
あんなのが政治家やってると思うと・・・マジで鬱になりそうだぜw

49 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:46:27.06 ID:d0dNXMMD0
あの時はタイ米とか長粒種しか輸入させなかったから

50 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/12(土) 14:50:51.63 ID:4Vg+HBxc0
>>43
関税が撤廃されれば、日本の価格の半分で売ったとしても
倍以上の売上になるんだから利益が出るんじゃねぇの?

作付面積はむしろ増えるだろ。

51 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 17:03:09.02 ID:qz+DzA7w0
サトウキビとこんにゃく芋は自由化しろ。
米はTPP化入国
のみ自由化しても良いの

52 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 17:09:00.49 ID:qz+DzA7w0
あ、個別農家所得補償制度は一定以上なければ廃止すべし。
基準は1町くらいにして大規模かを進めろ。
小規模なところは、高品質高価格をめざせ。できなければやめろ

53 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/12(土) 17:36:25.95 ID:KU1gi8ubO
郵貯マネー
国保マネー
ISD条項
ラチェット規定

これを除外するよう主張しれよ

54 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/12(土) 17:38:04.10 ID:USyaBcnX0
バターとチーズは関税撤廃しろよ
ピザガンガン食いてえんだよ

55 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 17:39:13.82 ID:KL+fstII0
そういうのダメだから反対してたんだろw
なんもわかってないんだな

56 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/12(土) 17:40:46.21 ID:KU1gi8ubO
>>43
日本に需要増えたら日本向けに増産する準備あるよって
(*^_^*)
アメリカの農業の奴がテレビで言ってたぞ
やる気マンマンだw

57 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/12(土) 17:42:26.47 ID:lBl0KjZZ0
日本人の仕事がなくなるな
大無職時代くるぞ。。。くるか!?

58 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/12(土) 17:43:11.11 ID:SrW7FqRx0
だーかーらー
もう交渉できないんだってw
わかってますか?

59 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/12(土) 17:44:13.26 ID:KU1gi8ubO
どうでもいい一つ要求通して頑張ったとアピールするんだろ
アメリカが指示


ふざけんなよ売国奴
参加は許さない

60 :名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/12(土) 17:44:20.62 ID:GKp0r5eL0
例外って

TPPの意味ねえ

61 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/11/12(土) 17:46:17.05 ID:Yl7aX7wo0
無理に決まってるだろ多国間だぞ
全部の国が自国に不利なものを撤廃してったらなりたたねーよ

62 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/11/12(土) 17:46:51.34 ID:n6Hkh2o50
>>61
※アメリカ様は例外です

63 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 17:47:34.30 ID:Cubvafgp0
なんでマスコミは報道しないんだよこれ
韓国版のTPP「韓米FTA」こんなことになってるのに…
「TPPとは違う」って言ってる奴いるけど報道してないのは事実だろ?
隠してんじゃなければフツーに報道しろよ



(1) 不平等条約結んじゃった!韓国ェ…
http://yohkan.iza.ne.jp/blog/entry/2472823/
(2) 言論統制開始
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2011110887558
(3) 韓国では暴動が今まさに発生中
http://japanese.joins.com/article/465/145465.html



投票しょうぜ!(ロイター) 
http://jp.reuters.com/news/globalcoverage/apec

64 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/12(土) 17:49:59.97 ID:GjICJyE1O
多分コメ(笑)だけは見逃して貰うんだろ
で、野田豚はやり遂げたホルホル顔

アメリカはそもそも予定通り

65 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/11/12(土) 17:50:18.10 ID:4iOk9RiaO
何だかんだ言っても大和民族が日本を仕切ってきたのに、どんどん違う人種が流入してきて同化させられちゃう
日本もアメリカみたいなガサツな国になっちゃうんだろうな

66 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/12(土) 17:57:58.93 ID:6Jy0oCHz0
米輸入必要ないのに押し切られて輸入しますってなった前例があるしまた口だけで終わるんだろ

67 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 18:15:06.40 ID:+M9copUi0
簡単だよ
日本からの自動車の輸出を制限すればいい
そうすれば米の輸入も阻止できるさ

68 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/12(土) 18:16:41.20 ID:H/3JOOoJ0
TPP参加表明で国内で操業している意味が無くなりました
日本国民労働者の皆様、いままでお世話になりました

日本国民労働者を雇って作って売ることは今後は致しませんが、
外国で、外国人労働者を雇って作ったモノは、関税無しで輸入して
引き続き日本国民の皆様のために、日本国内で販売も致しますので、
日本国民の皆様におかれましては、「買うだけ」の人になられるわけではございますが

弊社が外国で雇う外国人労働者の皆様に、弊社が滞りなく給与を支払うために、
なにとぞ日本国民の皆様におかれましては
今後も弊社商品をお引き立てのホド、ヨロシクお願いしますm(__)m

パナソニックがテレビ事業の大幅縮小に伴い、千葉県茂原市にある液晶パネル工場の
平成23年度中の操業停止を決めた。県と市が企業立地の助成制度で90億円の補助金を
準備して誘致し、18年5月に開業してから5年余り。県の担当者は「こんなに早い撤退は
予想していなかった」と頭を抱えている。

ソース
産経新聞 http://sankei.jp.msn.com/politics/news/111112/lcl11111208570000-n1.htm

69 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/11/12(土) 18:21:12.38 ID:n6Hkh2o50
>>68
「給料ねぇならナマポ貰えばいいだろwww」

           ↓

【速報】 生活保護が仕分け確定!! 生保暮らしの怠け者ざまあああぁぁぁぁぁ wwwww ★4
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1321084971/

70 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 18:22:44.55 ID:B02PLUrz0
日本はハブられてるのに何焦ってるの?

71 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/12(土) 18:27:27.49 ID:CJSgy5avO
日本の守りたい物は現状維持で…

日本の工業製品はどんどん買え!

これができないならTPP参加しねえ、 って言えよ豚野郎w

72 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 18:29:32.76 ID:/OfnrPNf0
砂糖の自由化しないのかよ。
値段が半分ぐらいになるのに。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)