2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アシモやピノが話題になってからだいぶ経つけど未だにロボットが実用化されてないのはおかしい

1 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/12(土) 13:33:44.98 ID:JhQBrG100● ?PLT(12001) ポイント特典

【ホンダ ASIMO 新型発表】MotoGPに実戦配備すみ
2011年11月8日(火) 15時13分
http://response.jp/imgs/zoom/378437.jpg
http://response.jp/imgs/zoom/378438.jpg
http://response.jp/imgs/zoom/378439.jpg

 ホンダのヒューマノイドロボット『ASIMO』の技術が二輪車レースの最高峰、MotoGPマシンに搭載---。
 ホンダは7日、新型ASIMOやその技術を応用した製品や試作機を発表、そのうちのひとつとして
 今季のMotoGPシリーズに実戦配備された姿勢角センサーも公開された。

 この姿勢角センサーはASIMOのバランス制御技術を応用して独自開発したもので、
 モトGPマシンのフロントカウル内側に搭載されている。

 ホンダ・レーシング(HRC)の高橋正典氏はセンサーの特徴について
 「MotoGPマシンの急旋回に伴う遠心力や、エンジンからやってくる過大な振動を受けるような
 過酷な条件下であっても、高精度、高応答のロール角、ピッチ角推定を実現したこと」と説明。

 この結果、「センサーからやってくる各種姿勢データをもとにエンジン出力を最適にコントロールすることができるようになり、
 マシン性能が大幅に向上すると同時に安全性も向上した」という。

 ホンダは今季のMotoGP全17戦中13勝をあげ、ライダー、コンストラクター、チームの3タイトルを獲得したが、高橋氏は
 「ASIMO技術を応用した姿勢角センサーが今年3タイトル獲得に貢献したことは間違いないと確信している」と胸を張った。

【ホンダ ASIMO 新型発表】MotoGPに実戦配備すみ | レスポンス (スポーツ/エンタメ、モータースポーツのニュース)
http://response.jp/article/2011/11/08/165089.html

2 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/12(土) 13:34:46.08 ID:OakXxZRA0
トヨタありたが TEMO とかいうのを作ってくれると

手も足も になるんだが

3 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 13:34:57.64 ID:ljQ0Swzu0
アームロボットとかは実用化されてるけど
未だにドラえもんみたいなロボットは実用化までいってないよね

4 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/12(土) 13:37:24.97 ID:v6WAnrZ60
原発の作業に応用するって出てた


5 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 13:38:38.97 ID:0w6Ogy/1P
日本の発明、開発のやるやる詐欺はリニアからの十八番だろ


6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 13:39:29.85 ID:1x1r/UYn0
ASIMOは数台社内うろついてんじゃなかったっけ

7 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 13:39:49.15 ID:FmMeLLEJ0
かく言う私もロボットでね
ロボット三原則 何それ

8 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/12(土) 13:40:58.87 ID:CvWZ0KoT0
例の米軍のターミネーター動画↓

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 13:49:43.54 ID:hCBZuZi90
まあ安全性が向上しても、死ぬ時は死ぬんだけどな

10 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/12(土) 13:57:02.95 ID:fvzWi+KA0
人間のほうが安いから

11 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 13:57:42.27 ID:T/SW1w890
アシモは普通に働いているはず

12 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/12(土) 14:00:45.07 ID:00TDzrrJ0
多脚ロボットなら、
Bigdogが来年から米軍で実戦投入されるぞ

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/12(土) 14:03:04.34 ID:qqGCtOD20
アシモなんて腹パンで一発だしwww

14 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/12(土) 14:04:19.50 ID:UBTJLKbR0
アシモは会社の受付とか案内に使われるらしい
もう実用化が見えてきてるよ

15 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/12(土) 14:07:06.91 ID:g22Z/JKk0
進歩してるけど凄い地味…
多脚ロボ方面で頑張れよ

16 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 14:11:29.23 ID:70Dei5gn0
うちで毎日掃除してるけど

17 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/12(土) 16:55:50.16 ID:qz+DzA7w0
アトムはもう生まれて・・・おっとここまでだ。
大企業じゃないから知られてないがな

18 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/12(土) 18:17:32.82 ID:+J6FzGnK0
東工大って役にたってるの?

19 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/12(土) 18:22:30.08 ID:FZBHRSBn0
>>1
アシモみたいな人型ロボットが実用化されてないだけで
工場の現場ではいろんなロボットがガンガン仕事してるだろ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)