2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TPP反対派「米国の陰謀、日本狙いうちの輸出倍増策だ」 みんなの党・江田「根本的に的外れの批判」

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/30(日) 14:21:14.32 ID:LHLfE4yb0 ?PLT(12504) ポイント特典

TPPへの疑問、懸念に答える・・・@TPPは米国の陰謀、日本狙いうちの輸出倍増策だ

TPPについては、農協のように、自らの既得権益を守りたいという一心でのデマゴギーもあるが、
やはり、国民の間には本当に心配、大丈夫?という不安もあるので、それに対し、できる限り、誠実に答えていきたいと思う。
今回からシリーズで「TPP反対派」の主張を逐次取り上げていきたい。

 一回目は「TPPは米国の陰謀だ」「オバマの日本狙いうちの輸出倍増策だ」
「米国流のスタンダードの押し付けだ」といった主張だ。

 これは根本的に的外れの批判だ。まず、当初、米国はTPP参加には消極的だった。
提唱国(P4)、特にシンガポールは熱心に米国を説得したがつれなかった。

 それが変わったのが中国の台頭である。アジア太平洋地域において、
軍事的経済的に影響力を増大させている中国とどう対峙するか、向き合うか? 
WTOドーハラウンドが頓挫し、中国主導の「東アジア自由貿易圏構想」や
「ASEAN+3」といったブロック経済圏構想が出現し、このままいけば、
アジア太平洋地域の経済・貿易秩序ですら中国に握られてしまう、、、。

 中国といえば、レアメタルの輸出停止や投資規制の突然の変更など、西側諸国、
資本主義国で市場経済を信奉する国とはやはり違う、、、。
こうした国にこの地域を主導されて良いのか。この危機意識が米国を変えた。

 元々、米国は日本のTPP参加には消極的だった。今でも米業界は消極的である。
例えば、先般、農協のボスが渡米し、米国の農業のボスに会った時、
露骨に「日本が入ると、また農業の問題で自由化が阻害される」と言われたという。
オバマ民主党政権を支える米製造業労働組合も、日本のようなモノづくりの先端国が入ることは、
逆に米にはマイナスと懸念している。あくまで本音は、発展途上国、特に、
世界のライジングスター、東アジアの市場を狙いたいということである。

http://www.eda-k.net/column/everyday/2011/10/2011-10-29.html

952 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 【東電 87.9 %】 (神奈川県):2011/10/30(日) 19:15:22.81 ID:6DNGubic0
>>947
自由競争とか参加交渉とか
言葉通りに捉えすぎるんだよな
現実を見ないとまずいと思うんだけど

953 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/10/30(日) 19:15:40.51 ID:FHqw10QX0
TPP賛成派はピカ米を外国に売りさばく企みがあるんだろ

954 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/30(日) 19:17:03.29 ID:J5GQsPTz0
>>948
逆に負けたら、何がどうなるの?別にいいでしょ生産者は負けても
消費者にとっては勝利な訳で。

>>950
為替操作は悪いことじゃないだろ。日本だってやればいいんだよ。
それに自国の都合良いルールじゃなくて、たいていは「規制の撤廃」という要望だから
あかしいのは日本の制度のほうな訳

955 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/30(日) 19:18:14.73 ID:fNYDpcP60
>>952
普天間の鳩山をリーダーにしてた民主にそんな頭があるとでも

956 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/10/30(日) 19:18:22.19 ID:bmigOeZC0
>>946
日本には日本の法律があるからそれまで変えろというなら別だが、日本国内法を破ることはできない
それこそ主権の侵害だよ
沖縄の米兵みたいな治外法権的措置や配慮みたいなのも経済問題に関してはないはず

957 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/10/30(日) 19:19:18.38 ID:k5pBew9D0
>>956
一応条約は法律に勝るよ
憲法との関係は有耶無耶だけど

958 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/30(日) 19:19:38.10 ID:h4HGRexN0
>>943
ええどこでそんな話が出てんのよ?
てかTPPは反対派も多いよ。

一発目検索して出てきたところでは・・・・・・・・・・なんか微妙だけど。
ttp://www.tokachi.co.jp/enq/result.php?i=1
まあ国会自体反対派が大勢。

いやー多くの人間はTPPには賛成だろう、ってのは頷けんなー。

959 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/30(日) 19:20:16.14 ID:fNYDpcP60
>>954
生産者は生産するだけの人のことで、消費者は消費するだけの人のことを言うんだよな
生産者は消費しないし、消費者は生産しないし

960 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/30(日) 19:20:57.39 ID:vdOwqM+U0
>>943
リカードの定義すら成り立ってない条件で
自由競争も糞もあるか

961 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/30(日) 19:20:58.81 ID:J5GQsPTz0
>>958
Webアンケートとかwwww

おまえらみたいな抵抗勢力くずれとか、ブサヨばっかなんじゃねぇの?
このスレ見る限りはその公算大だな

962 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 【東電 87.9 %】 (神奈川県):2011/10/30(日) 19:21:29.09 ID:6DNGubic0
>>954
> 逆に負けたら、何がどうなるの?別にいいでしょ生産者は負けても
> 消費者にとっては勝利な訳で。
アメリカも生産者は負けてもダメってことで前に自動車を保護したりしてるから
生産者も負けで消費者も負けで勝利じゃないんじゃない?

963 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/30(日) 19:21:50.22 ID:h4HGRexN0
>>961
国会についてスルーされたら困るよ。
レッテル貼りするのが賛成派なのかい?

964 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/10/30(日) 19:22:13.72 ID:HtQyF1tE0
>>925
自由競争という言葉をググったら、マルクスによれば自由競争は独占につながるものらしい。
実際、規模の利益を最大限発揮できるフィールドになることだから確かにそうだろう。
確かに、小泉政権が正しく運営されていたかどうかは別として、政府の年金制度に頼りきることには財政的な懸念があるからそれをリスクと見て回避できる可能性があることは否めない。
しかし自由競争がいいことだというのは勝者の論理であって、日本は、日本の国民はどれだけ勝者になれるのだろうか?
日本が勝者になりやすいタイミングでスタートを切る方が国策としては有効だろう。
また、自由競争では勝者が少なく、勝者が得る物が大きすぎる。そういう状況を過半数の人が望むわけない。

965 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/30(日) 19:23:44.06 ID:syP95nwH0
>>963
はい

966 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/30(日) 19:23:48.66 ID:fNYDpcP60
まて、おまいら

ID:J5GQsPTz0は、自らピエロになることで、より説得力のある反対の理由を出させて
TPP反対の人を増やそうという、TPP賛成派を装った巧妙な反対派なんじゃね?

967 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 【東電 87.9 %】 (神奈川県):2011/10/30(日) 19:24:02.31 ID:6DNGubic0
>>959
設備投資ってなんだろうな

968 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/10/30(日) 19:25:18.47 ID:2K3ji7cD0
じゃあこいつはアメリカが純粋に自由な貿易を望んでるだけと思ってるのかな

969 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/30(日) 19:25:38.87 ID:J5GQsPTz0
仮に一時的に生産者は負けても、産業の調整により、よりより生産者になるだけの話

ってか、この辺否定されると辛いわ。
資本主義、自由主義の否定じゃん、それって。
これは過去の実績から言っても、普遍の真理といっていいんだけど

970 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/10/30(日) 19:27:24.63 ID:ziaRIuWF0
農業関係者だけがごねてるって論調がなにより気色悪いですねえ

971 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/30(日) 19:28:29.97 ID:J5GQsPTz0
>>963
ちょっと言ってる意味が分からん

反対してる議員って、抵抗勢力崩れとかブサヨばっかじゃん

972 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/30(日) 19:29:02.37 ID:fNYDpcP60
アメと日本じゃ農業のスタートラインが違うのに、
ハンデを取っ払われて「公平な競争です」と言われても

日本がなくなっても世界経済(?)が潤えばいいと言う意見の人がいるのかな

973 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/30(日) 19:29:27.96 ID:Lx3pnRii0
つか反対派も俺たちの利権がーって感じだが
賛成派の経団連も労働市場の自由化で安い労働力買いたいとしか聞こえないんだよな
労働市場が自由化されれば産業が空洞化しなくても日本人の雇用は確実に不安定になるんだが
そこら辺はどう対策取っていくかなにも言わないし

賛成派も詐欺宗教じみていておかしいのばっかだろ

974 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 【東電 87.9 %】 (神奈川県):2011/10/30(日) 19:30:14.84 ID:6DNGubic0
>>971
町村信孝,西田昌司,稲田朋美
は左翼じゃないな

975 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/30(日) 19:30:25.06 ID:vdOwqM+U0
>>950
同感。もし自由貿易は比較優位論的に正しいなら
EU危機なんて起こってない

976 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/10/30(日) 19:30:36.14 ID:AuW8kQue0
>>969
仮に一時的に生産者は負けても、産業の調整により、よりより生産者になるだけの話

それって負ける年齢にもよる。労働市場が必要としない年齢の人が大量に農業やめたら
、製造業やサービス業に転職するのは難しい

977 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/10/30(日) 19:30:39.99 ID:6toZzjxdO
>>941
あなた言ってる事が支離滅裂ですよ

978 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 【東電 87.9 %】 (神奈川県):2011/10/30(日) 19:32:00.58 ID:6DNGubic0
青山繁晴,西村眞悟あたりも左翼じゃないな

979 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/30(日) 19:32:08.26 ID:mtYBIfLg0
>>969
別のキャリア積んでた中高年を雇う度量がある産業がでてこないから無理なんじゃね

980 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/30(日) 19:32:44.66 ID:h4HGRexN0
>>971
は????
与党民主も反対で、野党もほとんど反対ちゃうの?

981 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/30(日) 19:32:56.82 ID:3mcKN98A0
みんなの党のアメポチ売国は異常

982 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/10/30(日) 19:33:13.54 ID:k5pBew9D0
>>977
北朝鮮って独裁者が政治トップじゃないのw
核開発で何度も国連と摩擦起こしてるけどちがうのかw
不公平だねw

983 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/10/30(日) 19:33:14.68 ID:kJy5Ja150
>>976
こういっちゃあれだけど、
今の就農者ってサラリーマンで言えばもう定年してるような高齢者ばっかりだろ
その手当てだけしてやれば土地の集約はそれほど難しくないと思うわ
簡単とは言わないけど

984 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/30(日) 19:33:28.10 ID:h4HGRexN0
あ、与党民主の半分が反対、の間違い。

985 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/30(日) 19:34:14.29 ID:Lx3pnRii0
つか極論だけを取り上げて国民をミスリードさせようとしてるとしか思えない
みんなの党もろくでもない政党だな

986 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/30(日) 19:34:33.76 ID:fNYDpcP60
やっぱり>>966の説が正しそうだな

987 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 【東電 87.9 %】 (神奈川県):2011/10/30(日) 19:35:13.18 ID:6DNGubic0
>>986
正面から答えないし
俺は微妙だと思うよ

988 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 【東電 88.8 %】 (神奈川県):2011/10/30(日) 19:36:31.23 ID:6DNGubic0
次のTPPスレが浮上するまで

989 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/30(日) 19:36:38.37 ID:fNYDpcP60
>>987
いや、正面から答えないことで、反対派がさらに説得力のある反論で突っ込むのを待ってるのかとw

990 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/10/30(日) 19:36:40.23 ID:puuJLSzI0
>>1
穴だらけだな

こっちの方がデマゴギーじゃん

991 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/30(日) 19:37:10.19 ID:dL1UKAAL0
江田の中国外し説のほうが陰謀論に思える

992 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/10/30(日) 19:38:35.62 ID:90ap4Ecw0
2chのTPP賛成派って、自由競争・自己責任を標榜して、
それでいて自分が勝ち抜くと思ってるけど、
現実は底辺ニートばかりなんだよなw。

今負け犬のニートが競争強化された社会で勝ち抜けるわけないじゃんw。
スタートラインで負けてるのにねえ。

993 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/10/30(日) 19:38:43.06 ID:LLBbF4K+0
>>969
別に自由主義を否定するつもりは無い

けど、アメリカを見てみなよ
貧乏人と金持ちの差があれ程ひらいた社会を日本人は望んでいると思っているの?


994 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/30(日) 19:38:52.14 ID:ObAmWaWD0
>>16
それ、同じ論法がアメリカにも言えるじゃん。

995 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/10/30(日) 19:39:31.79 ID:+G1ec7WRO
仕事無くなって死ぬなこれは

996 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 【東電 87.9 %】 (神奈川県):2011/10/30(日) 19:41:22.17 ID:6DNGubic0
>>995
土人と戦うんだぜ

997 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/30(日) 19:41:54.57 ID:xZF0R/a70
一歩間違えば底辺だけじゃなくお医者も弁護士も立場が危ういって面白いねw

998 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/10/30(日) 19:41:56.28 ID:YuSP02Fb0
オバマが輸出を2倍に増やすとか宣言してたじゃん
どう考えてもその一環

999 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/10/30(日) 19:42:00.88 ID:dN/ZYjYe0
TPP賛成派議員『日本が主権を訴えるのは、50年早い』
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1319965572/

1000 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/10/30(日) 19:42:15.16 ID:90ap4Ecw0
で、新自由主義経済学持ち出すんだけどさ、
当然市場の失敗とか、外部性とか、ただ乗りとか知ってるはずなんだよ。

でも、無視しちゃう。
それって現実が身内の経済力に、ただのりしてるからなんだろうなw。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

279 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)