2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京以外の地域の終わコン臭は異常 休日イオンだけが娯楽の地方都市 どうしてこうなった

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/28(火) 22:31:41.74 ID:YrZWAdh/0 ?PLT(12005) ポイント特典

駅前の商店街は文字通りのシャッター通りと化して荒廃し、人影は少ない。過疎化した地方都市のやるせない風景が広がる。
折しも季節は梅雨の真っ盛りで、湿っぽい雨がまとわりつくように降り続く。夜の情景は、まるで映画『ブレードランナー』や、フィルムノワールのようだ。

「豊かであるといわれた日本ですが、バブル崩壊以降、行きつくところまで行きついてしまった感があります。人の心も街も、荒廃しきっている。
泉のような平凡な主婦ですら、いちばん近しい存在であるはずの夫が原因で失踪者にならざるをえない。
それも決して特殊なことではなく、誰もが失踪者となる危うさを孕んでいる時代なのです。救いを求めることもできず、ただ逃げるしかない。
そんな彼女の行きつくところはこういう過疎化して閉じられたような場所しかないと思いました」(小池さん)
http://www.news-postseven.com/archives/20110628_24100.html
※女性セブン2011年7月7日号

315 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/29(水) 14:11:24.01 ID:jN0n2sh50
OSC

316 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/29(水) 14:11:29.17 ID:FJGcu9vIi
転勤で愛媛行く事なったんだけど正直ホッとしてる。家賃も安いし松山も近いから買い物にも不自由しない。
サービス業でイベント関係ないから都会に住んでもあんまり意味なかった。

317 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/29(水) 14:11:54.06 ID:w7XeTDKDO
東京には娯楽が多いが金がかかるじゃん
地方都市がいいよ

318 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/29(水) 14:13:12.39 ID:FxkN7rnR0
東京も都心部だけだな
商店街とかはすっからかん

319 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/29(水) 14:16:32.12 ID:a7mTXr+q0
東京はあらゆるコストがかかりすぎ。
狭くてちんけな家に住んで成金ぶるのが関の山。

神戸−阪神間ー北摂−京都に住むのが一番恵まれてる。
何でも一通り揃うし、歴史と文化が充実してるから変に気張った田舎者もいない。

320 : 【東電 88.8 %】 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (福岡県):2011/06/29(水) 14:27:15.77 ID:0xskKstz0
東京の町並みって古臭いよね、
東京は一歩裏通りに足を踏み入れると家も樹木も何もかも
黒く煤けて泣くたくなるような空虚感に襲われる

321 :カスタム子 ◆TJ9qoWuqvA (内モンゴル自治区):2011/06/29(水) 14:30:08.83 ID:vfNb4ihNO
東京は人が住む場所ちゃうやん

322 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/29(水) 14:35:19.16 ID:5BoszRK10
>>242
^^;

323 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/29(水) 14:35:57.41 ID:g2HzCKLN0
たしかに街がでかいだけあって地方じゃありえないくらい古臭いね


324 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/29(水) 14:38:59.42 ID:hrvAKEVP0
古い商店街は東京でもシャッターだらけだ
飲食店が出来て半年ごとに店がかわるのもざら

325 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/29(水) 14:41:14.19 ID:E4MPDp140
俺の生活は田舎にいってもあんまり変わらないだろうなあ
インドア娯楽だけで満足してしまう

326 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/29(水) 14:48:05.27 ID:lXE8B0kn0
イオンレイクタウンに、おいでよ。
楽しいよ!

327 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/29(水) 14:57:50.05 ID:lXE8B0kn0
埼玉民だけと、よくイオン行くけどたまには秩父の山にドライブとか行くよ。緑の中、空気がいい。
海も行きたいけどちょっと遠いな。
でも秩父があって良かった。

328 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/06/29(水) 15:00:29.57 ID:8yq3NSNw0
都会生活基準で考えるからおかしい
田舎には田舎の生活基準てものがある

329 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/29(水) 15:00:40.65 ID:lXE8B0kn0
最近、越谷が暑さランクインしないのはレイクタウンの人工湖のおかげだろ。

330 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/29(水) 15:01:25.11 ID:ZnFzrGb+0
口だけで政治家(や)さんたちは理解してないだろうな
地方が今どれだけ活気がなく店はつぶれ仕事がないかということが
ちょっと来て見まわしたぐらいじゃリアルな部分ってのは生活してなければわからんだろう

331 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/06/29(水) 15:03:16.42 ID:nP1VP/9TO
>>324
そんなん大阪の方がもっとあるから
寂れたところは

332 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/29(水) 15:03:21.43 ID:NNg68N/v0
>>200
大阪は大阪-神戸1200万でカウントするんじゃね?

333 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/29(水) 15:04:30.46 ID:7bHX+SYwi
お前らには縁無いだろうけど美術館ライブハウス、クラブが東京に集中しすぎ。本当に羨ましい
田舎は芸術とか金にならないもんに金使わないから。

334 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/06/29(水) 15:05:42.49 ID:Xf5CSFfn0
35年以上昔からそうだよな、週末は家族で車に乗って、
隣街のちょっと大きめなスーパーとか言ってたしね。

335 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/29(水) 15:21:31.65 ID:820x4wYz0
田舎が寂れたのは、主要産業が壊滅して
公務員と肉体労働(農業)しか生き残らなかったからだろう。

覇気が無い奴と頭の悪い奴だけ残れば
そりゃ衰退するわな。

336 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/29(水) 15:24:03.06 ID:TT1PyTiz0
大阪以外の地域の終わコン臭は異常
特に東日本

休日原発跡地だけが観光地として賑わう
どうしてこうなった

じきにそんな時代が来る

337 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/29(水) 15:26:36.16 ID:m65IGAlj0
下妻のジャスコはスーパーなんてもんじゃねえ。何だってある。なんもかんも揃ってる。
東京のパルコ以上だ!

338 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/06/29(水) 15:27:55.29 ID:295AWgvx0
>>136
4枚目は富士市のロゼシアター西側か
他はどこだ

339 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/06/29(水) 15:29:03.11 ID:whrtQJs/0
>>246
別に京都の話してないぞ。
東京や大阪の都市部は高齢化してる。都会に若者が集まってるって構図ではない。

340 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/29(水) 15:31:14.47 ID:TT1PyTiz0
>>339
住コストが高いからそうなるんだよ
昼間の人口比で見れば若者の比率は高いよ

341 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/29(水) 15:37:00.86 ID:g2HzCKLN0
田舎だとみんな車もっていろんな観光地に毎週行ったり
みんなアクティブだ
都会だと金はないし駐車場バカ高い車無理で
ネットかオナニーしかないのが現状
それか服に金かけて終わり
これが現実だったよ

342 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/29(水) 15:40:13.64 ID:820x4wYz0
>>341
> 観光地に毎週行ったり

田舎の観光地なんて寂れまくってるジャン。

少子化・核家族した家族連れなんて
インパクトが無い。
観光バスで大量に団体客が来ないと維持できない。

完全にオワコン。


343 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/29(水) 15:43:24.11 ID:huU/LPvk0
田舎で楽しめない人は亡ぶ

344 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/29(水) 15:46:32.92 ID:820x4wYz0
今の田舎では楽しめないでしょう。

山の方に行けば、売れ残った杉やヒノキが生え放題
海の方に行けば、テトラポットで浜が消え
チェーン店が街道に立ち並び、同じような風景が続き
生き残った村人達が都会人に妙なものを売りつけようと待ち構え
伊豆の踊り子それなぁ〜に?と古臭い小説家は忘れさられ
団体客も居なくなり、ジジイとババアばっかりで、中国人を増やすだと?

勝負あった、完全にオワコン。

345 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/29(水) 16:04:01.77 ID:820x4wYz0
>>324
> 古い商店街は東京でもシャッターだらけだ

個人商店は設備の更新が出来ないのが辛いね。

せっかく人が少ないので、マッタリできるかなと思って入ると
硬い木の椅子で、早く帰れと言っている。
椅子くらい中古でいいから、買い換えろよと思うが
金が無いんだか、気が効かないんだか、ボロのまま。

誰も客が居ないのに、それでも潰れないのが癪に障る。

346 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/29(水) 16:11:00.35 ID:TUlDmUV60
>>345
町スレでそういう閑古鳥店舗って節税対策でとりあえず開いてるって聞いたけど
経費ってことにできる
20足くらいしか売ってない靴屋とか

347 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/29(水) 16:14:56.20 ID:nRLA9Hwe0
イオンモールMiELL都城駅前は、モール内にダイエーが入った初の事例
元々ダイエーがあった場所に建った名残りでイオン入りになったんだけどね
しかもヴィレバンやダイソーが入ったりして色々と捗る

348 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/29(水) 16:16:19.34 ID:820x4wYz0
うむ、確かに。

しかし経費というのは、所得があってこそのもので
キャッシュフローが無いのに、経費や税金が安く上がっても
何の意味も無い。

349 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/29(水) 16:26:34.52 ID:IfZWGcvZ0
WHOの実験地区としてお役目さづかったから東京さんは生き生きしてんのか?

350 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/29(水) 16:35:01.26 ID:aQ8EYSCc0
> ttp://livedoor.2.blogimg.jp/cpa1806/imgs/5/2/52fed766.jpg

神戸の70年代に作ったこういう団地群は空き家だらけで
10年後は廃墟になってると思う


351 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/29(水) 16:36:55.28 ID:my0CXGoL0
というか、やっぱりマンパワーだよ。
東京と地方で一番の違いは何かといえば人間の質がまったく違う。

駅で乗車する時、田舎の人は並ばないだろ?
エスカレーターも右に立ったり左に立ったりでバラバラ。
車を運転していて合流する時も東京のように「1台づつ交互に」という暗黙ルールが育って
なくて、ガンの飛ばし合いで勝った方が優先とか、ベンツ優先とかそんな感じ。

人の成長ありきで社会の成長をみるのであって、人間の成長がない田舎社会が衰退するのは
自然で当たり前のことなんだよ。東京のようになりたければ、まずは俺たちのようになれ。

352 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/29(水) 16:55:54.42 ID:5K/xqwID0
外国人も来なくなった放射能都市東京。
中国人に東京に来てもらいたくて外務省のほうが中国の方に働きかけ、
もう東京は哀れとしかいいようがないな。

353 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/06/29(水) 16:57:23.57 ID:IfZWGcvZ0
江戸幕府、明治政府と政治機能の中心地に選ばれたから発展しただけだろ
なにがマンパワーだ

354 : 【東電 92.2 %】 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (福岡県):2011/06/29(水) 17:07:20.72 ID:0xskKstz0
地方はどこも同じだろうけど福岡市街は古い家屋解体とかで
更地になって新築しないので空き地が散在している
そういう場所は決まってコインパーキングになってる
都市部の歯抜け現象でまあ駐車場の多いこと

355 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/06/29(水) 17:13:45.71 ID:zKRjx3lR0
東京の奴も結局大半は休日買い物くらいしかないだろ?
イオンかそうじゃないかの違いだけじゃね?

356 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/29(水) 17:16:56.91 ID:rgxo10PH0
イオンあるだけマシじゃん
福井とか和歌山とかどうなんの?wwww

357 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/29(水) 17:26:11.98 ID:mBEYKLH30
>>351
まあトンキンはそこらじゅうでチンポだしてレイプに走るやつが多いが
日本はそんなことはない。トンキンと違って犯罪行為だからね
刑法犯として逮捕される。

358 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/06/29(水) 17:33:52.10 ID:LllQER7y0
>>356
外に出ない

359 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/29(水) 18:26:27.20 ID:g3Oq3OAd0
トンキン土人のホルホルは某半島人のホルホルとそっくりだよな
 
同じウルトラド田舎もん同士だから当然といや当然か

360 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/06/29(水) 18:39:47.71 ID:nE7Hc4OX0
>>359
便利で何でも揃う都会に住んでることを自慢するのは分かるが、通勤ラッシュを自慢する奴隷根性だけは理解出来ないな

361 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/29(水) 18:49:07.36 ID:c4ie2SM10
>>359

半島人とは和歌山、千葉の人のことですね

362 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/29(水) 18:53:50.24 ID:KZ8RVQKg0
トンキン人はバカ ソースは知り合い

363 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/29(水) 18:57:13.72 ID:JUZ7AGW10
イオンで買い物 = 民主党にお布施

地方は商店潰された上に在日支援の奴隷になってて可哀相

364 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/29(水) 19:01:10.35 ID:WsVW/jW90
37万人も住んでるのにオークワとかしょうもない地元スーパーしかないから、わざわざ5万しか住んでない土田舎の泉南市のイオンまで買い物に行く土人のいる和歌山市に比べりゃマシ。
規模は村レベルなのに中核市を騙った村みたいなもん。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)