2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】失業者1000万人時代突入

1 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/30(月) 14:59:56.87 ID:Vik5LnJV0● ?2BP(2)

●パナソニック4万人に続き リコー1万人も大リストラ

リコーは26日、国内外で1万人規模のグループ社員を削減する大胆リストラ策を発表した。全従業員の1割に相当し、国内でも数千人に上るという。
「08年に買収した米国の事務機器販売会社などM&Aで膨らんだ人員の整理が
目的だといいます。ただ、震災が背中を押したのは間違いないでしょう」(業界関係者)
4月下旬にはパナソニックが国内1万人以上を含む4万人規模のリストラを公表した。パナソニック電工を完全子会社化することによる人員整理だが、こちらも震災と無縁とは考えにくい。

●ホントの失業率は10%超
大手の数万人というレベルではないにしても、ここへきて希望退職を募る企業が目立ちはじめている。携帯向けソフト開発のACCESS(マザーズ)は200人、医薬卸のPaltac(東証1部)も200人、
不動産のアーバンライフ(大証2部)40人などだ。「足元の完全失業率は4.6%(3月)ですが、これから夏に向けて上昇していくと予測しています。
急激な悪化ではないにしても、失業率は5%程度に高まるでしょう。この5%水準は来年半ばまで続くことになると思います」(ニッセイ基礎研究所の斎藤太郎主任研究員)

「隠れ失業者」の増加を指摘する声も出てきた。調査期間中に就職活動を行わなかったり、1週間のうち1日だけ働いて賃金を得たなど、実態は失業中なのに失業者としてカウントされない人のことだ。
総務省の労働力調査(1〜3月平均)によると、その人数は445万人に上っている。3月の完全失業者(304万人)と合計すると、本当の失業者は750万人近い。失業率は10%を軽く超えてくる。

「そこへ大企業のリストラが襲うのです。東電の取引企業の窮状も深刻化しています。そればかりか日本中が電力不足に陥り、電気料金は値上がりです。企業は国内工場の
新設や改修に二の足を踏みます。工場の海外移転が急速に進みかねない状況です。国内空洞化で人員はさらに余剰になります」(投資アナリストのリチャード・コーストン氏)

こうなると失業者1000万人時代が絵空事ではなくなってくる。その足音がヒタヒタと近づいてきた。

提供:ゲンダイネット
http://news.livedoor.com/article/detail/5594923/

952 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/31(火) 02:14:18.53 ID:GVixCz2f0
>>951
生保規制は数年前から始まってる
いつ頃か忘れた
福田だったと思う

953 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/31(火) 02:15:41.14 ID:ilC1mnQV0
小売から逃げたいが、再就職怖すぎて無理ゲ
接客もなく淡々と仕事する所に行きたいわ

954 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/31(火) 02:16:30.95 ID:GVixCz2f0
>>953
ヤマト
廃人ワールドだお

955 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/31(火) 02:16:59.96 ID:1Kq3Lt5S0
他の国なら失業者が結束して暴動レベルだが
日本人はおとなしいから自殺する。

956 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/31(火) 02:17:38.55 ID:y1DpLivyP
>>952
でもその規制の結果、生保関係の公務員が「あんたの生保止める」
って言うと
集団でやってきて窓口でごねまくって、恫喝して、暴力的手段も
厭わない、在日、ヤクザの生保は、止まらなくて
個人で、力もなく、生保止めるって言われても、わかりました
って納得するしかない人間が「おにぎり食べたい」って書置き残して
餓死するってそういうことになってんじゃん

957 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/31(火) 02:18:18.15 ID:KW14HggA0
オラァ!生活保護寄越せや!

958 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/31(火) 02:20:57.98 ID:GVixCz2f0
>>956
そのヤクザの取り締まりも数年前から始めてる
本格的に始まったのはぽっぽの時
山口組系二次団体の弘道会取り締まり対策本部が立ち上がった
菅政権でも継承
生保は弘道会関係が多かったし

959 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/31(火) 02:23:25.96 ID:ktzpHWxp0
>>953
小売は小売にしか転職できないぞ
俺は28歳で退職後1年間転職活動したが
年収50万下がった上に同業他社に入り込めただけだったわ

960 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/31(火) 02:24:28.12 ID:y1DpLivyP
>>958
そううまくいくのかね
ショバとり合戦みたいなもんで
山口組が出て行ったら、
稲川会系他系統があとがまに入ってくるとか
そういうことはないのか

961 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/31(火) 02:26:41.04 ID:UNK1XV0SO
サンヨー社員かわいそす

962 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/31(火) 02:27:06.23 ID:GVixCz2f0
>>960
稲川とか住吉は関東だけの勢力
生保でさわぐのはほとんどが北陸関西以西だろ
ヤクザなんてもうほとんど必要ないし
警察も転業斡旋してるし笑

963 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/31(火) 02:28:18.13 ID:lDzhAnVV0
ニートにも自動的に生活保護つけばいいのに


964 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/31(火) 02:30:25.84 ID:y1DpLivyP
>>962
根がペシミストなもんでね…
どうしても物事悲観的に考えてしまうんだが
日本の元来のアンダーグラウンド勢力が弱まると
ロシア、ヨーロッパ系マフィアだのが入り込んでくるって心配はないのかね
まあたとえあったとしても、連中が山口組と同じような生保問題を起こす
心配だけはない、って感じなのかな


965 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/31(火) 02:30:55.12 ID:ilC1mnQV0
>>954
腰壊してるからヤマトは厳しいぜ
>>959
小売って結局特別なスキルも資格もいらないしな、使い捨てか

966 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/31(火) 02:32:47.79 ID:y1DpLivyP
>>964
>ロシア、ヨーロッパ系マフィアだのが入り込んでくる
もちろん、言うまでもなく大陸系中国華僑、朝鮮系もね
在日なんかはそもそも既に日本ヤクザの一部というか中心勢力でも
あるわけだが

967 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/31(火) 02:33:43.57 ID:QrruQ6af0
6月いっぱいで会社辞める。もうSEはイヤだ。

968 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/31(火) 02:33:53.07 ID:GVixCz2f0
>>966
自レスとかあんた統失か

969 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/31(火) 02:34:50.62 ID:y1DpLivyP
>>958
いや書き忘れたんで
自レスってより、追加カキコという意味で


970 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/31(火) 02:35:59.32 ID:GVixCz2f0
>>965
腰壊してたら小売りも拷問だろ

971 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/31(火) 02:37:12.92 ID:XAGVJ8W60
いよいよ始まったか・・・・!
http://www.youtube.com/watch_popup?v=Mk1JQk90UbY

972 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/31(火) 02:38:12.19 ID:MMYGQluy0
>>965
知識やスキルは必要
あとは何を言われても心が折れないこと

973 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/31(火) 02:39:07.57 ID:Ak2o6p090
ν速もニートはいらんしな
明日も仕事だから寝よ寝よ

974 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/31(火) 02:56:11.13 ID:/8MAH9zf0
社畜はとっくに寝てるぞ

975 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/31(火) 03:00:25.28 ID:vRHJEJl30
1000ならハロワいく

976 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/31(火) 03:03:55.91 ID:/8MAH9zf0
2なら就職する

977 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (チベット自治区):2011/05/31(火) 03:06:43.60 ID:0+p7nnG00
わーい

978 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/31(火) 03:08:03.02 ID:k0PoPNeP0
こういうやる気の無い>>975,976奴等を失業者としてカウントしないからダメなんだよ


979 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/31(火) 03:23:06.04 ID:Uc1TfzlA0
お前ら海外出ろよ。
英語と現地語ができて、それなりの事務能力をもってりゃチョロイぞ。
俺のように京大程度の学歴があれば、向こうの方から頭下げてくるぞ。

980 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/31(火) 03:23:17.77 ID:OBxy2taEP
やっとクスリが利いてきた…とりあえず気楽に最善を尽くして
やってみる。このスレ全体に幸あれ

981 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/31(火) 03:29:24.38 ID:FMF0a3HW0
無職を楽しもうぜ

982 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/31(火) 03:32:30.17 ID:W0MG2AZJ0
失業したら経済を勉強しろ。
ネットでも勉強できる。
貨幣システムと中央銀行を調べろ。
失業するとなぜやばいのか、誰が得をしてるのかがわかる。


983 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/31(火) 03:55:53.32 ID:2vsBayEF0
100万火の玉

984 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/31(火) 04:20:10.95 ID:yVIwxH7Z0
四年後は非正規の仕事ですら無くなってそうだ
イギリスの労働者階級みたいな層が大発生してるはず

985 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/31(火) 04:27:08.37 ID:U9zwARiw0
>>671
これイケメンなら逆に近づいてくんだろ?

986 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (埼玉県):2011/05/31(火) 04:45:57.95 ID:ZBI4kuou0
そこでベーシックインカムだ。月10万くれ!いや、5万でもイイっす!!

987 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/31(火) 04:49:39.40 ID:hg0bHfhYO
ワークシェア
ルームシェア

の時代がやってきました
親元から独立しない奴らも↑もうこの域に入ってきてる
賃金カウントダウン☆

988 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/31(火) 05:01:22.63 ID:qOvhsrvf0
     /⌒ヽ
\ ⊂[(_ ^ω^)   あばよ!
  \/ (⌒マ´
  (⌒ヽrヘJつ
    > _)、
    し' \_) ヽヾ\
          【退職届】
           

989 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/31(火) 05:05:32.75 ID:Vtma0hYC0
経済ニュース:アメリカ人「資本主義はもうたくさん」
http://www.newsweekjapan.jp/stories/us/2011/04/post-2045.php
『「お金の要らない社会」についてのラジオトーク「木下ちゃんねる〜投資脳のつくり方」』
http://www.youtube.com/watch?v=JbUhixnf_4U
『お金のいらない世界は可能か』
http://ourworld.unu.edu/jp/our-world-3-0-can-we-evolve-beyond-money/
『お金のいらない国にしよう』
http://www2u.biglobe.ne.jp/~nagaryu/okanenoiranaikuninishiyou.html

990 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/31(火) 05:09:29.41 ID:EvNZHdprO
スラムが繁栄するな

991 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/31(火) 05:11:05.00 ID:uVlvzhA30
おはよう、ニートです

992 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/31(火) 08:19:38.10 ID:rdTcSKCb0
正社員にさえなれなかった負け組ざまぁwwww

993 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/31(火) 08:35:49.60 ID:yaGHryxb0
話に加われなかったから次スレ立てて

994 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/31(火) 08:39:03.10 ID:rdTcSKCb0
立てません^^

995 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (チベット自治区):2011/05/31(火) 08:59:38.69 ID:Nyp0Mjl+0
!ninja

996 :名無しさん@涙目です。:2011/05/31(火) 09:00:03.82 ID:f7LnLl5t0
なにこれ
俺も含まれてんのかよ
どうやって調べてんだ
個人情報どうなってんだよ!

997 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/31(火) 09:01:24.67 ID:6KCHt4Fw0

武力がものを言うすばらしい社会にwktk

998 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 (栃木県):2011/05/31(火) 09:01:57.28 ID:bM+uimQG0
>>993
いやどす

999 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/31(火) 09:19:09.17 ID:9zyX/JgD0
(´Д` )

1000 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/31(火) 09:19:38.45 ID:T17ysLyTO
ニコラス・ケイジ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

220 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)