2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体力テストの思い出

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/22(日) 02:26:13.63 ID:+2CCx/C00● ?2BP(0)

 ◇苦手克服、授業に工夫
 握力や反復横跳びなどの競技で県内の小中高校生の体力や運動能力を調べたところ、中学生や高校生で前年に比べて改善傾向にあることが、
県教委がまとめた報告書で分かった。ただ、全国平均と比べると、ほぼすべての学年で同程度か平均以下の水準。競技によって得意と苦手の差が明確に分かれていることから、県教委は苦手競技の克服に向けた対策を講じていく方針だ。【石川貴教】
 調査は昨年5〜7月、県内の▽小学校94校▽中学校40校▽高校32校−の計166校の全学年計2万7520人を対象に実施。握力▽反復横跳び▽持久走▽50メートル走▽ソフトボール投げ−など10種目の競技で、体力や運動能力を測定した。
 その結果、中学男子で全国平均よりも結果が上回った競技はゼロで、いずれも平均並みか平均以下。中学女子も平均以上は3年生の1種目のみだった。
 一方、高校男子は2年生が4種目、3年生が3種目で平均以上だったほか、高校女子も2年生で平均以下の種目がゼロ。
 平均並みか平均以上の種目の割合をみると、小学生は前年を下回ったが、中学生と高校生は上回った。
 種目別にみると、20メートルシャトルランは小学女子の2年生を除き、全学年で平均並みか平均以上。立ち幅跳びも平均以下は高校男子の1年生と小学女子の1年生のみだった。
 一方、握力は小学男子の4年生と小学女子の3年生を除く小学校の全学年で平均以下、ハンドボール投げも高校男子の全学年で平均以下だった。
 県教委体育保健課は「少しずつ改善傾向が見られるが、筋力や敏しょう性を必要とする種目では課題が多いので、体育の授業などで克服できるようなメニューを考えていきたい」としている。
〔神戸版〕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110518-00000154-mailo-l28

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/22(日) 02:26:59.08 ID:gRgxrj2e0
        ,, -''"´ ̄ ̄`"''- 、
      /           \
     /   ノ(( ̄ ̄ ̄ ̄\  \
     /   .| `).   ―   .\  i
    ,'   ,'  ⌒ヽ     '⌒ヽ, .レ)
    |   / (.  , =、   ., ., =、 .ノ‐'゙
    |  ,'  ` く_.・ _) , 〈 .く_ ・_)ヽ
    i'^ヽ|     _ノ   '、ヽ_  〉
    ',( {|\      (c、,ィ)    /
    ((_>:r|        ,.へへ、 .イ
  、_> / \   、_∠ィ'lエlュ.レ /
   .`Z/!、i \   ヽ\ェェン/ /
  _,, -く  \   \.  `ー‐'´/
     .\. `"''ー\____/''- ,,_
       \      ,ノ


3 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/22(日) 02:27:30.65 ID:G2VI9xmS0
シャトルランはトラウマアフィ

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/22(日) 02:27:32.42 ID:YMoTZwyc0
短足な奴がわかるから笑える

5 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/22(日) 02:27:54.07 ID:41hRKziQP
ソフトボール投げがまさかのファール

6 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/22(日) 02:28:28.80 ID:5FvlrC0G0
ペアになって測定する項目で詰んだ

7 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/22(日) 02:28:29.19 ID:HLFCZAP20
セルフフェラ披露してるやつがいたな

8 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/22(日) 02:28:55.08 ID:u5f1lu8O0
校長が懸垂やってた

9 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/22(日) 02:28:55.33 ID:45pJyXEl0
陸上部の奴が立ち幅跳びで本気出してかっこつけた着地して砂まみれになっててワロタ

10 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/22(日) 02:29:16.52 ID:7g+qb58V0
シャトルランで一番最初に脱落
脱糞しかけたわ

11 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/22(日) 02:29:58.96 ID:C1JtxQvq0
反復横跳びのおっぱい

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/22(日) 02:30:24.15 ID:nmKYs4gB0
好きな子に負けたのが悲しくて特訓したシャトルラン
俺が百回超えたの見て皆驚いた顔してたが、俺を何だと思ってやがったんだ
人間やりゃあ出来るもんよ

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/22(日) 02:30:34.69 ID:KllZHujR0
シャトルランはサッカー部と陸上部の独壇場だった。

陸上部はシャトルランに限った話じゃないが。

14 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/22(日) 02:30:49.25 ID:873FmnMa0
女子より弱い握力

15 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/22(日) 02:32:07.81 ID:d2nqUNOdP
反復横飛びは真剣にやるのが恥ずかしかった

16 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/22(日) 02:33:12.56 ID:R0MxL/gm0
1500m走だろゆとりども。何がシャトルランだ。踏み台昇降でもやってろ。

17 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/22(日) 02:33:19.32 ID:+KSueBRiO
中高6年間A判定だった俺は日本陸上競技連盟の訓練兵レベルには慣れると思うの

ちなみに室伏兄貴は日陸連Sクラス認定されてるはず

18 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/05/22(日) 02:34:09.61 ID:4u92m2Pc0
異常に肺活量が大きいことが判明

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/22(日) 02:35:15.29 ID:AK10+9bk0
ハンドボール投げ7m

20 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/22(日) 02:36:27.66 ID:d+p4PCd70
1人で黙々と種目を消化して時間が余って寝てた

21 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/22(日) 02:37:35.52 ID:G2Q/BYt20
グラウンドに穴空けて砂場を飛び越えて鉄棒を壊す

22 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/22(日) 02:38:19.16 ID:G98DGqPY0
シャトルランはグダグダだったけど腹筋腕立てはやたらできたわ

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/22(日) 02:38:33.84 ID:GSND5oB70
ぼっちで競技に励んだ

24 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/22(日) 02:41:34.95 ID:+KSueBRiO
賞状が貰える年とない年があったんだけどあれはなんなの?

25 : 【東電 %】 (catv?):2011/05/22(日) 02:42:49.96 ID:OV8UedQ30
おれの時代はうさぎ跳びというのがあったんだぜ
すごいだろ

26 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/22(日) 02:45:01.22 ID:7qCyV7oR0
ハンドボール投げの記録ミスで70メートルぐらいとばしたことになって全国2位だった

27 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/22(日) 02:46:40.37 ID:kmaxKehs0
部活欄に少林寺拳法とか適当なの選んで評価コメントを楽しんでたな

28 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/22(日) 02:47:50.71 ID:tr4xaa3L0
マジでクラス最下位になった事がある

29 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/22(日) 02:55:52.57 ID:bGMta4+v0
ピザだが10段階評価(10が最高)でこんな感じだった
ボール投げるのが不思議なほど苦手でよく馬鹿にされたもんだ

50m走:4
握力:10
反復横跳び:5
ハンドボール投げ:3
立ち幅跳び:6
上体起こし:10
長座体前屈:5
20mシャトルラン:6

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/22(日) 02:56:02.33 ID:+KSueBRi0
E判定しかとったことない

31 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/22(日) 02:56:25.80 ID:lFPoWSif0
なんかメダル取るための種目別最低ラインクリアしてなかったらしく、懸垂をやり直した

32 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/22(日) 02:57:03.39 ID:Mg4V4Koq0
余裕で満点と思いきや体硬かった...

33 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/22(日) 02:57:24.49 ID:FkxWy5yA0
息を止めて反動付けて体前屈。
普段マイナスなおれでも5cmくらいはいける。

34 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/22(日) 02:58:54.71 ID:8Egx1Idn0
肺活量6000cc 懸垂ゼロ

35 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/22(日) 03:00:12.57 ID:sNvUsBkO0
握力だけは学年トップレベルだった

36 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/22(日) 03:00:49.30 ID:BeiMlm340
1500m走で毎年走り終わった後、必ず1人は吐いてた

37 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/22(日) 03:02:23.96 ID:rK3I4pMk0
反復横跳びだけ本気出す

38 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/22(日) 03:03:39.18 ID:5eK4ptx00
運動部で1500走5分切れるかどうかでけっこうなヒエラルキーだったから必死こいて走ってたな。

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/22(日) 03:48:54.18 ID:cTDjrmz00
ソフトボール投げですげー真上飛ぶせいで12,3mばっかだったな。
高校のときも。
なんだよ2,30mとか化け物かよwww

40 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/22(日) 04:57:54.23 ID:5+tvHpHw0
1500m走で5分切ったのが唯一の自慢。

41 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/22(日) 04:58:21.37 ID:3wd1db3C0
女子に負ける

42 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/22(日) 05:04:40.24 ID:jPBZXcoMO
1500mで陸上部のヤツがサッカー部に負けると、顧問にしばかれてた

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)