2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土下座専門家がダメ出し!殺人ユッケ、東電に学ぶ「反感を買う土下座法」

1 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/21(土) 21:38:02.41 ID:3deW8eZgP ?PLT(12000) ポイント特典

殺人ユッケに東電 反感を買う“土下座”とは

原発事故のおわび行脚やユッケ集団食中毒と、社長の土下座をよく見かける。
地べたにはって頭を下げるこのポーズ、日本の伝統的な謝罪の形ではあるが、
本来の意味や成り立ちはあまり知られていない。なぜわが国に定着したのか、専門家に聞いた。

引責辞任が決まった東電の清水社長は原発事故による避難所を土下座して回った。
4人の死者を出し、「焼肉酒家えびす」の運営会社「フーズ・フォーラス」(金沢市)の
勘坂康弘社長(42)は報道陣を前に、路上でひれ伏した。

これまで社長の土下座といえば、1996年に薬害エイズ訴訟を受けたミドリ十字(当時)、
99年の東海村原発事故を受けたJCOなどがある。

累計150万部のベストセラー『日本人のしきたり』シリーズの著者で、元奥羽大教授の
飯倉晴武氏は、「土下座は本来、目下の者が目上に対する深い尊敬を示すもの」と解説する。
古代から続く床、その後の畳文化により、正座して両手をつく形が一番深い礼として定着。
ところが明治以降、椅子の生活が主流となり、「もともとの意味が薄れるなか、
いつしか代表的な謝罪の示し方に変化した」という。

日本文化は様式美を重んじる禅宗の影響を強く受け、ことさら「形」にこだわる習慣が
根付いたといわれる。そのため、飯倉氏は「謝る場面でも形が重要になる。
さらに現在では、謝る側よりもむしろ謝られる立場の方が、最大限の謝罪を示す形として
土下座を求める傾向がある」と指摘した。

フーズ社、東電の両社長による土下座をめぐっては、巷で「わざとらしい」との声も聞かれた。
「頭を下げる礼には、礼をする人の気持ちが表面に出る。もし、(両社長の)土下座が
わざとらしく見えたのであれば、やはり心がこもっていなかったのではないか」

いくら謝罪を受ける側が求めるからといって、見た目だけの土下座ではかえって反感を買いかねない。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110521/dms1105211602004-n1.htm

2 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/21(土) 21:38:49.62 ID:36UZqLIw0
焼き土下座やれば、誰もが納得するだろうな

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:39:01.70 ID:Y3+5KJxi0
清水由貴子か

4 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 21:39:21.08 ID:MA+ZInDT0
海老蔵に学べ

5 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 21:39:43.75 ID:hLASAVEY0
ミサワ禁止な

6 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 21:39:56.24 ID:fULiTJqS0
どげせんスレ

7 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 21:40:09.78 ID:ROEg+e4+P
喋り方がしばいがかってるからな。あの人。
素でああいう喋り方なんだろうけど。

8 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 21:40:44.54 ID:kC/E/MuIO
こち亀の謝罪会社の回読め

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:40:56.48 ID:P0U9NxaU0
フーズはネタ的に最高の土下座だろ
こいつなんもわかってない

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:40:56.92 ID:+l6Kn7KS0
.     /:::::::::::::::::::::`ヽ、
    /::::::::ィ''' ̄ ̄ミ:::::::::::`ヽ
    レ´      ミミ:::::::::::::\
   ,r' 。 ,,..==-   ヾ::::::::::::::::、   /,/⌒,/⌒`r,
   i; ,,. l  (゚`> .  ヾr─、:::、 /λ 、人   、(⌒)
   |∨ヽ丶 '´、,,,__    '゙ )ュl:::l/、    ./  /
   '、:i(゚`ノ   、        |::|. /   /   /|
    'lー''(.,_ハ-^\     ├':::l   /   /  |
     \  />-ヽ    .:::  ∨     /   |
      丶 (´,,ノ‐-   ..:::::::::/   \_/ .|   .|
       丶´  `..::.:::::::::::/      |   |   |
         \::::::::::::::::::/       |.  (   |
           ̄ ̄ ̄         |.  |   .|
                       |.  |.|  .|
                       |. |. |  |
                      ,/ 丶 丶  \
                     ⊂__、/   \__)

11 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 21:41:01.29 ID:gnBqAhW00
どげせんかよ

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:41:18.42 ID:Y3+5KJxi0

          (~)
          γ´⌒`ヽ
       {i:i:i:i:i:i:i:i:}
      _/ ´・ω・)
    /l ̄ K   .」 ̄h
.   / |   レ兮y′/ l
  〈  く   ∨ l/ ,イ |
   \_,.>、    /,L..」_
. 0ニニニ)而}ニニニニニ),リリニニ)
.   L| |_____|____| |
    l | |._______| |  ,:
 ,  l \ヽ l  |   , '/  ;'
 :, ____l_|_|_;_|_|___|_|__   ;
  |\゙;三三゙';三三三,;゙三三\ ;'
  |\\三三゙三ジジ三三,''三;'\,;'  ;'
  |、 \\三゙;三三ジジ・'三三三;\ ;
  0ト、\\\;'三三;'三三三;''三三,;'\
    \\\| 炎炎炎炎炎炎炎炎炎 |
      \\| 二I二二I二二I二二I二 |
       \LI二二I二二I二二I二二」
        0」            0」


13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 21:41:51.88 ID:D4whUR1K0
土下座なんてタダだしな

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 21:42:42.38 ID:Hc4RKkNa0
おまえら社長にごめんなさいしないといけないよね(´・ω・`)

15 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 21:42:43.28 ID:Ti1BWGqf0
土下座する代わりになんかの責任が部分的に緩和される
そういう謝れば済むと思ってるのが見えるから反感買う

16 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/21(土) 21:44:31.48 ID:eE6DYDAU0
福島第一原発の事故を巡り、東京都内の男性(46)が、事故発生時や事故後に正確な情報が公開されず、
不安や恐怖によって精神的苦痛を受けたとして、東京電力に10万円の慰謝料を求める訴訟を東京簡裁に
起こしていたことが18日わかった。

提訴は3月28日付。

男性は訴状で、「東電は事故が起こらないように十分な対策を講じるべきだった」と主張。これに対し、
東電側は答弁書で「人の想像をはるかに超え、とてつもない破壊力をもった地震と津波が事故の原因」とした上で、
「異常で巨大な天災地変に対応できる対策を講ずべき義務まではない」と反論する方針。

19日に同簡裁で開かれる第1回口頭弁論で、争う姿勢を示すと見られる。

ソース
読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110519-OYT1T00198.htm?from=main4


17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:45:05.06 ID:1tGFZ09V0
東電のアレはフォーム的におかしかったろ
ケツ浮いてるわデコをこすりつけないわじゃ話にならんよ

18 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 21:45:46.51 ID:hGMHQTpaP
どげせんってすごくつまんないよね

19 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 21:46:12.75 ID:7dzQMycg0
このスレタイは開かざるをえない

20 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 21:46:42.60 ID:MVlJzqkl0
カレーラーメンを…

21 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 21:46:57.51 ID:vbBEMw5WO
ウッチャンがやってた土下座組の組長さんみたいな人?

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:47:14.10 ID:DkyDI93i0
土下座程度で相手の怒りや不満が解消されるもんならちょろいもんだよな
心の中じゃ舌だして笑ってるよ

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:47:25.40 ID:Jma9LPrR0
http://jigokuno.com/?eid=78

24 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 21:47:41.03 ID:ooD7EqVb0
東電の座布団DOGEZAは論外だがユッケ社長の土下座はSランクだったぞ

25 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 21:48:06.13 ID:7lK8ad+h0
鉄板の上でもッ・・・

26 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:48:09.85 ID:qcSDYYZd0
>>18
第1話だけはよかったと思うんだが

27 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 21:48:18.74 ID:uTgezeEK0
ほんと焼き土下座理論は深いな

28 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/21(土) 21:48:36.55 ID:VE2u+3Rs0
関東土下座組

29 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 21:48:44.57 ID:n4hirPn9O
プロのゲザーか

30 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/21(土) 21:48:48.50 ID:mpXp2e/G0
ここはひとぉーーーーーーーーーーーつ

31 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/21(土) 21:49:02.94 ID:q0vjcvAs0
座布団土下座は永遠に語り継がれるべき

32 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 21:49:19.58 ID:c2BJ/ko70
どげせん読まないから…

33 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 21:49:22.64 ID:z3IDo3zV0
芝居がかってた

34 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 21:50:11.87 ID:5JQxOGFa0
指詰めろ

35 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/21(土) 21:50:24.06 ID:R/BGVHtp0
これはエクストリーム・謝罪の判断材料になりますかね?

36 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/21(土) 21:50:56.65 ID:a7wZtPxDP
土下座ってただ頭を地面につけるだけじゃん
なんでこんなことで許されるの?

37 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 21:51:02.17 ID:uTgezeEK0
ほんとうに済まないと思うなら現場に行って瓦礫ぐらい掃除できるもんな

38 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 21:51:09.24 ID:sTKRivIJ0
ユッケと極悪東電を比べるのもな

39 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/21(土) 21:51:36.03 ID:L+bLRyzG0
関東土下座組の動画全然ないのな

40 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 21:53:09.62 ID:uTgezeEK0
挙句の果てには文句あるなら電気供給しねーぞカスと開き直るヤクザっぷり
もうヤクザだな東電

41 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/21(土) 21:54:10.11 ID:IhuvZXsD0
東電のは未知やすえに強制されたやつだろ。
なんなら同情をさそいましたよ。

42 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 21:54:11.70 ID:H7Civ9Qa0
石原慎太郎の土下座は笑った

43 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 21:55:00.74 ID:uTgezeEK0
ヤクザの土下座

44 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 21:55:31.92 ID:QX+XgQZX0
本当に誠意のある土下座は1分は頭を下げたままのはず
東電の社長は2,3秒で頭を上げていたのでパフォーマンスだろ

45 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 21:56:18.97 ID:IpV29QmcP
土下座なんか俺でもできる
焼き土下座で誠意を見せろ

46 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 21:56:33.63 ID:Nmfo5pGm0
土下座なんて土人丸出しの行為、見ただけで引くわ
気持ち悪いジャップ村に生まれて悔しい

47 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:56:42.71 ID:FfpekVEW0
ユッケのほうは反感より笑わせてもらったが

48 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:56:44.63 ID:Z+fP2Pop0
>>8
これがまず浮かんだ

49 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 21:57:10.71 ID:gd4clhMm0
殺人ユッケの話、食肉の卸会社に波及したあたりから進展したの?
最近あまりニュースに出てこなくなったけど

50 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 21:57:29.84 ID:8eA8VlDY0
ひっ!

51 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 21:58:32.79 ID:WWU1HSKt0
土下座で謝罪とか許すとかどうでもいいが
土下座した人を声高に叩くやつはキチガイ

52 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (東京都):2011/05/21(土) 21:58:42.22 ID:f3TCMZzY0
なんたる土人国だこの日本は

53 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 21:59:31.68 ID:pX23JPYo0
本当に申し訳ないという気持ちで…
胸がいっぱいなら…!
どこであれ土下座ができる…!
たとえそれが…
肉焦がし… 骨焼く…
鉄板の上でもっ………!

54 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 21:59:37.89 ID:RMKqPtcH0
土下座より頭下げ続けた方が良いよ
相手にいつまでやってるんだよと思わせるぐらいに

55 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:59:38.73 ID:TFhICd9x0
土下座しながらぶつぶつ文句言ってんじゃねーよ
アゴが動いてんだよ

56 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:59:53.95 ID:q4jkKVCh0
日本の形 土下座
http://www.youtube.com/watch?v=bG6oT5kYI0Y

57 :名無しさん@涙目です。:2011/05/21(土) 22:00:47.42 ID:Ww9vWQN40
カレーラーメンを ひとつ

58 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 22:01:21.18 ID:F0PC8jh4O
何が土人だよw
笑わせんなw

59 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/21(土) 22:02:37.67 ID:c8/gDPfLO
無差別格闘早乙女流奥義「猛虎落地勢」が効かないとなれば「蛙轢死態」しかない

60 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 22:03:24.07 ID:KwPQzJPT0
>>49
卸がチョン部落系だからトーンダウンしたんだろ

61 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 (dion軍):2011/05/21(土) 22:04:50.33 ID:seZeWUN90
東電は、座布団土下座だっけ?

62 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 22:04:57.66 ID:trmybYG70
そろそろ焼き土下座用の鉄板を会社に置いておくべき
本当に申し訳ないと思ってるなら問題ないだろ?

63 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 22:05:19.11 ID:dX5M6gph0
>>60
関係者が怖い人のお叱りを受ける図は容易に想像できた

64 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 (dion軍):2011/05/21(土) 22:07:12.44 ID:seZeWUN90
あった、これだ
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up114175.jpg

65 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 22:09:40.43 ID:ADoDxChl0
実際焼き土下座目の前で見せられた許さざるをえない

66 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/21(土) 22:09:43.46 ID:h1wOZybT0
浅田農産の会長夫妻みたいなのを、「誠意ある謝罪」って言うんだよ。

67 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 22:10:39.94 ID:Gzi+AlIh0
週刊誌でバキの作者が土下座とは攻撃的な姿勢だとか解説しててなるほどと思った

68 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 22:10:48.61 ID:sB6vmzvA0
>>1
の言いたい事がわからないでもないが、立ち居振る舞いやちょっとした所作が美しいかどうかなんて、
自分がどう見えるか(見られるか)の訓練をしてるかどうかが全部だと思う。

69 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 22:12:14.69 ID:TKrupYWm0
どけせんスレ

70 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 22:12:19.10 ID:/AYxm/qF0
そもそも土下座なんてされても困るだけだろ
何の解決にもならんのにそれでチャラにしようという意図が透けてかえってむかつくわ

71 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/21(土) 22:15:22.07 ID:q0vjcvAs0
土下座してるとこに鶴嘴を振り下ろしたくなる
そんな感じ

72 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 22:15:28.23 ID:oDqv3/EHP
土下座をする時は三角形を作るように両手の指を立てて、そこに鼻を収めるイメージでやれよお前ら
じゃないと上から足振り落とされた時に鼻折れて血まみれだぞ?
土下座マスターの俺が言うんだ間違いない

73 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 22:15:48.99 ID:xX5idqoT0
せっかく焼き肉の鉄板があるんだから焼き土下座すればいいのに

74 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 22:15:49.56 ID:Y7cgCHQNP
土下座
それは命への執着の究極形態
命恋(いのちごい)である

75 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 22:19:01.69 ID:sTKRivIJ0
>>64
何だこの座布団は落語でもはじめるのかw
住民側に使わせろよ

76 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 22:19:02.88 ID:2Lrgwwgj0
IS04が2.2にならなくても、土下座すれば許してもらえそう。

77 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 22:22:03.58 ID:Sc3wJ4Ra0
人の怒らせ方講座

78 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 22:23:00.53 ID:OQqiteFs0
>>64
ていうか目の前に机あるし
完全に土下座じゃないよねこれ

79 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 22:27:26.87 ID:ea3TKlzD0
土下座は、相手が許しを出すまで頭を上げてはダメだろ


80 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 22:33:19.04 ID:dMXcd5AB0
思えばロックマンは時代を先取りしてたな。
ラスボスが土下座するゲームなんてファンキーすぎる。

81 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 22:33:39.77 ID:HCgCztv60
腹を切れば許された

82 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 22:34:54.62 ID:hDMBsCAdO
>>64
えー、まいどばかばかしー(苦笑)

83 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 22:36:19.52 ID:0tCXgPi90
俺がフーズ・フォーラスの社長だったら自分かとなりの社員のおでこに前髪で隠しながら血糊入れた袋付けて地面で破って血が出る演出くらいするけどな

84 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 22:37:49.08 ID:57zjJ1Yj0
利根川も謝罪する気はなかったよな

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 22:38:50.82 ID:57zjJ1Yj0
>>67
え?船場吉兆と同じ?

86 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/21(土) 22:39:00.39 ID:vpohMuV5O
どげせん本スレじゃないか
女装土下座はいまいちだな

87 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/21(土) 22:39:15.28 ID:vsoq1on6O
しかし福本はよく焼き土下座なんて思いついたよな
やばいだろあいつ

88 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 22:40:34.12 ID:N+P+/+au0
全国民が東電を許さないと意思表示すればイイ

89 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 22:40:35.08 ID:yZ/+InKP0
土下座だけならいくらでも出来るし、何のダメージも無い。
肉焼き骨焦がす鉄板の上でやるくらいじゃないと、誠意の欠片も伝わらない。
兵藤和尊の気持ちが今本当に理解できたわ。

90 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 22:40:50.36 ID:ik0Z39Vf0
土下座して許されるんなら喜んでやるけどね

91 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/21(土) 22:41:49.67 ID:oEnMggev0
土人の習慣

92 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 22:57:02.13 ID:2sIlRdRm0
土下座はして死ぬ訳じゃないしかるいかるいww

93 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 23:01:54.09 ID:pNr49IRSP
態度を急変させるのはマズイな。
相手の行動がさらにエスカレートしてしまう。

94 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 23:05:45.40 ID:m/ouRB8q0
最初に土下座しても状況は何一つ変わってない・・・
土下座したから許せってのは甘え
まず最初に責任を取れよと、具体的に言うと賠償とか慰謝料な・・・
その上で土下座だろ?

95 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/21(土) 23:06:00.82 ID:q0vjcvAs0
土下座というのは過程ではなく結果であるべきなんだよ
なすすべもなく土下座するしかないというのが本来の姿

96 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 23:09:17.50 ID:NTOWW4Xi0
>>49
メルトダウン発表がその時期じじゃなかったっけ
話題反らしだったことは間違いない。

97 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 23:18:43.74 ID:KK5jTjd/0
土下座以上にごめんなさいを表す型が無いからな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)