2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長崎新幹線 武雄温泉〜諫早間、工事順調

1 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/21(土) 20:57:40.58 ID:hcbjOv670● ?2BP(2777)

九州新幹線長崎ルートの工事「順調」 嬉野市の協議会
http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1907800.article.html

「嬉野市新幹線を活かしたまちづくり協議会」の本年度総会が18日、嬉野市であった。
市担当者が、九州新幹線長崎ルートで新たに建設される嬉野温泉駅の
周辺整備の計画や市内のトンネル工事の進ちょく状況について「順調」と説明した。
 
協議会は市や議会、地域住民の代表者らでつくる。
総会では市新幹線整備課が、同ルートの中で最長の俵坂トンネル(総延長5500メートル)の
掘削が全体の2割程度まで進み、新たに三坂トンネルも着工したことなどを報告。
メンバーからは新駅−温泉街間1・5キロのアクセス向上や駅舎内の施設充実を求める声が挙がった。
 
総会冒頭には国が同ルートの費用対効果を過大評価していたとの報道についても言及。
市は「予定通り工事は進められている」と説明した。メンバー約20人による俵坂トンネル東工区のも行った。

区間中最長の俵坂トンネルの工事現場を視察する協議会メンバー=嬉野市嬉野町
http://www.saga-s.co.jp/var/rev1/0140/7646/SP2011051899000090.-.-.CI0002.jpg

九州新幹線長崎ルート 武雄温泉〜諫早間が着工中
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e1/Kyushu_Shinkansen_map_Kagoshima_route_and_Nagasaki_route.png

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 20:58:47.89 ID:SvD3JRkT0
これは新幹線とは認めない

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 20:59:15.98 ID:kz4nKzXy0
なんで長崎には新幹線来るのに
千葉には来ないの??
成田新幹線作れよ

4 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 20:59:36.44 ID:5ZqPZ+hp0
もういっそのこと大村湾突っ切れよ

5 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 21:00:49.95 ID:hGMHQTpaP
金のムダだから今すぐ中止しろよ
整備新幹線で充分だろ

6 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 21:00:53.23 ID:41fZGDAQ0
FGTにするんだろw

7 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 21:01:19.22 ID:7oHP9GgqO
島原から熊本に渡って新幹線に乗ったほうがまし。

途中、島原鉄道という苦痛があるけど。

8 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 21:01:22.93 ID:jEWCjpvS0
フリーゲージトレイン実用化の目処立ってないのに
なに建設してんだよピカドン

9 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 21:01:27.18 ID:xTdrizyk0
ミニ新幹線でしょ?

10 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 21:02:04.31 ID:vnlHkrA00
そもそも九州みたいなクソ田舎に新幹線なんか必要ないだろ
吸収新幹線のったら車窓が田んぼとトンネルしかなかったぞ

11 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 21:02:23.59 ID:BmAbvVVX0
誰が使うの

12 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/21(土) 21:02:47.20 ID:hcbjOv670
>>9
新規区間を造るので、全区間ミニというわけではない。
つまりミニ区間もあれば新たに造るフル区間もあるという全く新しい路線。
FGTで運行しようと言う計画。

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 21:03:41.37 ID:jEWCjpvS0
ミニ新幹線じゃなくてスーパー特急な

14 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 21:03:55.23 ID:T4wHeGIA0
長崎県民が全部負担しろよ

15 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/21(土) 21:04:33.41 ID:bE89q45R0
ホントに通すの?

16 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 21:04:38.40 ID:6xXGooL6O
東日本のやまびこ+つばさみたいに、さくら+(仮)スーパーかもめの8+8で山陽新幹線に直通するのか?

17 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 21:05:47.74 ID:NNqq3NIJ0
宮崎大分側もなんか作ってやれよw
あっち側高速道路も通ってないし哀れすぎるだろ

18 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 21:07:15.98 ID:M5W9Z8O70
JR特急じゃ駄目なのかよ…

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:09:29.08 ID:8sI4WcHY0
>>16
現行で最高270km/hしか出せない+既存の新幹線車両よりもレールへのダメージが大きい開発中のフリーゲージは
何年か前にJR西の社長が入線お断りだって発表済み
最高速度300km/h対応して今よりも多くの機器を詰め込んだ車両でさらに軽くしなきゃならないって無理ゲーすぎ

20 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 21:09:50.73 ID:CnlAC/dk0
成田新幹線の二の舞

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:12:30.69 ID:e64/dFsz0
>>3
在来線最速のスカイライナーをご利用ください

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 21:12:56.58 ID:Gy6AJqlJ0
かもめは廃止しちゃうの?(´・ω・`)
JR九州の特急なくなりすぎ

23 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/21(土) 21:13:10.39 ID:sTKRivIJ0
ぶっちゃけかもめちゃんで十分

24 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 21:14:33.49 ID:hGMHQTpaP
そういえばリレーつばめって今は国分〜宮崎?開走ってるらしいね

25 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 21:17:12.83 ID:+bLfe+zf0
この区間ってフルで作ってるの?

26 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 21:18:43.32 ID:XTnZjlbfO
宮崎に作ってやれよ
マジで陸の孤島すぎるぞ

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:19:03.45 ID:8sI4WcHY0
>>24
車両だけなら
鹿児島線・日豊線・長崎線・佐世保線と九州全県で見られるぞ

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 21:19:46.76 ID:D+OfpGCY0
>>3
千葉のプロ市民が反対したくせに、いまさら何を言う!

29 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 21:20:11.31 ID:BEOkwMT60
諫早干拓で喰い物系の魅力が無くなった。

新幹線出来たら旅行の魅力が無くなる。

二度と長崎なんか行かない。

30 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 21:20:24.41 ID:Bqvw8nHz0
>>3
成田新幹線がダメになったのは、
お前ら地元民が反対したからだろうが
死ねよ

31 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/21(土) 21:21:21.07 ID:SdWI2n9f0
堤防道路はまぁまぁ重宝しているが
新幹線はいらんなぁ

32 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 21:23:48.05 ID:6xXGooL6O
>>19
おk、やっぱ長崎新幹線は要らない子。

33 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 21:26:31.18 ID:CnlAC/dk0
全線フルにする目論見で作ってるんならいいけど
FGTがお先真っ暗でここだけ完成させてどうするつもりかな

34 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 21:28:28.20 ID:XPwOl0JX0
単線フル規格

35 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:29:43.77 ID:8sI4WcHY0
>>33
まあ開通してしまうなら
長崎線のレールを新幹線と同じ幅のものを設置して東日本のミニ新幹線導入
もしくは白いかもめの改良型でほくほく線やスカイライナーみたいに160km/h運転くらいだな

36 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 21:30:59.30 ID:X0lkk9cH0
かもめちゃんがいいのに
複線化でいい

37 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/21(土) 21:37:14.55 ID:SdWI2n9f0
新幹線よりさっさと光のエリア広げてくれって感じ

38 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:46:07.64 ID:Pxm3IOdHP
特急最強の区間なのに、新幹線とかアホかと
つか二枚きっぷ四枚きっぷでぎりぎりの九州の貧民には新幹線とか無理だろw

39 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/21(土) 21:54:45.37 ID:79IaU5EN0
停車駅多すぎで新幹線の速さ活かせてねえな
とりあえず頭に新が付く駅は廃止しろ

40 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 22:03:01.41 ID:hGMHQTpaP
>>39
おまえの県のせいだろうが

41 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 22:24:36.29 ID:vQRQzTqJ0
>>39
新潟・・・

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 22:45:42.17 ID:XYv778r50
>>13
一部ミニ新幹線にしとけばいいものを
スーパー特急なせいで既存の特急から通過駅を増やしたのと大して時間が変わらないという

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)