2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリ小説を読もうと思う 東野圭吾読めばいいんだろ?

1 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 19:10:15.57 ID:SUa55dLO0● ?2BP(2)

15年ぶりに女性の乱歩賞作家が誕生した。同時受賞の玖村(くむら)まゆみさんと共に発表翌日に臨んだ記者会見では
「間違いなくファンを獲得できる才能」と東野圭吾選考委員が太鼓判。

ミステリー作家の登竜門を突破した本人は「この賞を私が背負えるか不安で夜も眠れなかった」と緊張の中に喜びをにじませた。
本職は子供服のデザイナー。小学生の時、乱歩の少年探偵団に出会って以来、ミステリーにひかれ
4年前、「突然の衝動に駆られて」創作を始めた。

民俗学者が呪術を巡る事件を探る受賞作「よろずのことに気をつけよ」のヒントは
郷里の福島県白河市周辺で老人が集まり念仏を唱える風習。昨年、乱歩賞の最終段階で落選。
その後、亡き祖母の家から念仏の文書を見つけ「これだ」とひらめいた。
「何もないのが嫌で東京に出てきたけれど、今は山や川のある故郷のすばらしさが分かる」。
だから、その風景を織り込みたいとの願いもあった。
東日本大震災ではその郷里が被災し実家も大きな被害を受けた。「受賞が故郷の励ましになれば」。新たな願いも込める。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20110519-OYT8T00288.htm

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:10:39.48 ID:sAWQL1GM0
最近方向違ってきた

3 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 19:10:51.93 ID:XrIdLlDX0
wowow

4 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 19:11:27.92 ID:FAIAhVpk0
シャーロックホームズとかアガサクリスティーとか読めよ

5 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/21(土) 19:11:29.80 ID:nc6DTpDj0
謎解きはディナーのあとで

6 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/21(土) 19:11:35.91 ID:oOICDTZ70
うみねこのなく頃に

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:11:40.29 ID:BDXvTd2d0
東野圭吾好きな奴は他にはどんな作家がすきなの?

8 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 19:11:56.70 ID:tA/7WXjZ0
森とかじゃね

9 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 19:12:02.19 ID:zBOvJ/3U0
江戸川乱歩至高

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:12:03.66 ID:GpolffpQ0
やまだなんとか

11 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 19:12:05.84 ID:z96jRYyg0
コナンドイルでおk

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:12:40.83 ID:/9MvxO1f0
今なら「天空の蜂」と「幻夜」おすすめ

13 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/21(土) 19:12:49.70 ID:E2hwSMkA0
伊坂だろ

14 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 19:13:00.69 ID:HtpbV/DU0
なんとか列車殺人事件

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:13:34.76 ID:B5+9U7Sw0
赤川次郎読め赤川次郎
クソだから

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:13:35.58 ID:RqRJHHMo0
東の圭吾
西の維新
南の幹夫
北のたけし

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:13:57.19 ID:we8Pggak0
江戸川乱歩大賞の読んどけばOKだよ


18 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 19:14:17.56 ID:5Iv9Qzyk0
島田荘司 占星術殺人事件

19 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 19:14:21.81 ID:FW/cwk2l0
まずはポーから。

20 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/21(土) 19:14:30.46 ID:Oqw+UzPu0
容疑者Xは読んで損ない

21 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 19:14:33.49 ID:KDHGK/It0
麻耶雄嵩から入るのがオススメ

22 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/21(土) 19:14:36.84 ID:Jb60woCr0
有栖川

23 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 19:14:59.43 ID:DuuMLSYd0
東川篤哉

24 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/21(土) 19:15:07.83 ID:YP5awfad0
ハサミ男

25 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 19:15:29.97 ID:UgDaGe1AO
古川日出男がいいよ

26 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 19:15:42.06 ID:iBzO77zN0
米澤読んで青春の雰囲気に浸るのがν即民のあるべき姿
決して東野なんて読んではいけない

27 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:15:51.26 ID:lA32kESo0
秘密を昔読んだが、ホントにつまらん小説書くんだなと思った

28 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 19:16:25.87 ID:1r20Mt830
>>18
先に金田一を読んでしまったせいで全く楽しめなかった

29 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 19:16:57.71 ID:DrnOFvHwO
殺戮に至る病を読んだ。まぁ見事に騙されたが、それは置いといて内容がマジキチ過ぎる

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:17:32.11 ID:sLB6cQ4R0
ハサミ男
葉桜の季節に君を想うということ

これネタばれするんじゃねぇーぞ
したら怒るからな

31 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:17:40.71 ID:ZADcj8wI0
東野圭吾読んでるやつは屑

32 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 19:18:06.10 ID:iBzO77zN0
古典ミステリは漫画やらドラマに散々パクられてるからオススメできない
アレ?このトリックどっかで見たような…って感じに大体なる

33 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 19:18:42.21 ID:tA/7WXjZ0
>>30
首無の如くも入れとけよ

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:18:56.65 ID:R4SRwBPo0
>>13
東野はまだしも伊坂とかミステリーでも何でもないだろ

35 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/21(土) 19:19:00.09 ID:wLyWuMl20
東野って読者に推理させる気あるの?

36 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/21(土) 19:19:00.59 ID:YP5awfad0
パラドックス13の帯の文を書いた奴は絶対に許さない

37 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 19:19:21.22 ID:iBzO77zN0
>>20
あれ最高に糞だろ

38 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:19:24.92 ID:lA32kESo0
>>30
ボクは女の子ってことかな

39 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 19:20:17.73 ID:RS0FU0AQP
東のの作品って読んだ後に何も残らないからすごい
一日後には内容忘れてる

わりとまじでうみねこやった方がいいよ
こいつの作品読むくらいなら

40 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 19:20:30.14 ID:5Iv9Qzyk0
>>28
俺が勧めた友人は
「これ金田一のパクりじゃね?」
とか言いやがりました

俺が読んだ時の感動をわけてあげたかったよ・・・

41 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 19:21:02.06 ID:Fj7zwRgC0
米澤はラノベ

42 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 19:22:17.08 ID:iwk29m+k0
ひと昔前の赤川次郎みたいになってきたな

43 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 19:22:50.60 ID:PbzlHptN0
とりあえずは虚無への供物だろ
この後なら東野でもなんでも好きにしていいよ

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:23:00.71 ID:OdNyNb//0
ハサミ男
殺戮に至る病


45 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:23:34.68 ID:vrAGai1c0
船戸与一

46 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:25:00.42 ID:d0++ULDL0
東野はもう駄作量産マシーンと化してしまったな・・・

47 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 19:25:15.24 ID:qVjSPQLAO
我孫子武丸「殺戮に至る病」

これを超えるどんでん返しモノはないな

48 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 19:25:43.41 ID:hJqnHVE7O
京極堂

49 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 19:26:50.47 ID:fg6+0z2I0
エラリィ・クイーンが一番好きだわ

50 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:26:56.40 ID:0RFNV4WV0
とりあえず古典からだな
山田風太郎

51 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:27:11.93 ID:RBI9Nhs50
松本清張だろ

52 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 19:28:26.20 ID:008KpfDh0
今日メルカトルの新刊買ってきた
今回も当たりだといいな・・・

53 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:28:30.51 ID:wDRt/jvn0
仁木悦子

54 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 19:28:48.83 ID:chH+bCy80
西の東野、東の伊坂だな。

55 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:28:55.47 ID:8BWZO25q0
>>30
葉桜は登場人物が全員ジジババ

56 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:29:05.80 ID:WprtDJru0
吹雪の山荘、絶海の孤島系でかつ「絶対に殺されないとわかっている」人間が
登場しない作品ばかり探して読んできたがそろそろ弾切れだわ
とりあえず殺意の双曲線とある閉ざされた雪の山荘では有名どころに恥じない
内容だった
もっとこういうのあっていいと思うんだけど探し始めるとマジで少ない

57 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 19:29:21.41 ID:cC3s59W90
ガリレヲ一択

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:29:26.18 ID:o9IsGpDd0
殺戮に至る病は積んでるなあ
最近インシテミル読んで不完全燃焼気味なんだけど、この頃のお勧めない?

59 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 19:29:42.78 ID:nbouv27m0
15年前は誰なんだい?

60 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 19:29:46.45 ID:G2tuuZvR0
「宿命」ってのがおすすめだよ
犯人は主人公の妹

61 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:30:43.47 ID:z6PoH/hG0
>>6
もうやめなんちゃら

俺はミステリーを読むのに向かないのかもしれない
一度「そして誰もいなくなった」を読んでみたけど、別になんとも思わなかった

62 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 19:30:48.99 ID:008KpfDh0
>>58
「隻眼の少女」
美少女探偵が活躍する萌えミステリーだから初心者にもおすすめだよ

63 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 19:32:03.60 ID:anb2M6wI0
何日もかかってやっと、宮部みゆきの理由読み終わった

糞 つ まら な かった

64 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/21(土) 19:32:18.90 ID:7anbhqNg0
「離れた家」ってのがスゴイよ。
いろんな意味で。

65 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/21(土) 19:32:35.46 ID:cvmnAnax0
奈良ボマー

66 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 19:32:41.23 ID:Fj7zwRgC0
>>58
高野和明の「ジェノサイド」

67 :名無しさん@涙目です。(九州・沖縄):2011/05/21(土) 19:32:51.08 ID:N8OwCDneO
コズミック
ジョーカー
カーニバル

68 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 19:33:13.17 ID:fD5RiuHQ0
ロス・マクドナルド デニス・ルヘイン P・Dジェイムズ
ヒラリー・ウォー ジャック・リッチー ジェフリー・ディーヴァー

69 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:33:24.26 ID:o9IsGpDd0
>>62
尼のレビューだと賛否両論だな
まあチェックしてみるよありがとう

70 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 19:33:28.11 ID:chH+bCy80
>>62
おれはあんまり好きくない。

71 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/21(土) 19:33:56.21 ID:5Lj/YyC60
今年に入って法月綸太郎・綾辻行人・折原一・西澤保彦と手をつけてるが
島田荘司の占星術殺人事件と我孫子武丸の殺戮に至る病が好きだ

72 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 19:34:11.46 ID:wOZd8Tht0
本格で有栖川
変格で麻耶
これで足りる

73 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 19:34:37.70 ID:DaecLpT/0


ハサミ男は女




74 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 19:34:37.94 ID:IAoQs89M0
ミステリってネタバレ読んどけば良いんだろ?

75 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:35:00.47 ID:qJfdg+/i0
緋色の研究って後ろ半分いらないよね

76 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/21(土) 19:35:07.89 ID:YP5awfad0
学生アリスはリア充爆発しろと怨念を込めつつ読む

77 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 19:35:21.95 ID:IIc92idU0
クラスの腐女子おすすめが高村薫と三浦しをん、有栖川有栖だった
そうわけですので、腐向けをお求めの方におすすめです

78 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 19:35:22.79 ID:HAxBbhqN0
ネラーが選ぶマジで「やられた」と思ったミステリー小説 [2007/8/12暫定版]

【我孫子武丸】 「殺戮にいたる病」
【綾辻行人】  「十角館の殺人」
【泡坂妻夫】  「しあわせの書−迷探偵ヨギガンジーの心霊術」
【歌野晶午】   「葉桜の季節に君を想うということ」
【倉知淳】    「星降り山荘の殺人」
【小泉喜美子】 「弁護側の証人」 
【島田荘司】   「占星術殺人事件」
【殊能将之】   「鏡の中は日曜日」  「ハサミ男」 
【筒井康隆】   「ロートレック荘事件」
【中西智明】   「消失!」 
【麻耶雄嵩】  「螢」
【三津田信三】 「首無の如き祟るもの」



79 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 19:35:43.56 ID:Vg8Aqnrx0
「死亡フラグが立ちました」とかいうラノベっぽいのが
このミス大賞とかいう帯で100円で売ってたから
買ったけどスゲーつまんねーーwww
まだ途中だけど、大どんでん返しがあるのかね?
こう書くとネタバレされそうだから読み終わってからくる。
それまでに読んだことある人は感想といて。


80 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 19:36:29.40 ID:008KpfDh0
>>78
首無以外は全部読んでるな
もうネタバレは怖くないぞ!

81 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 19:36:39.26 ID:DaecLpT/0
ミステリスレは海外が語られないので糞

82 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 19:36:53.09 ID:kz+arOZN0
向日葵の咲かない夏?あれ糞つまんなかった
なんでこれが賞取ったのかわからん(なんの賞かわかんないけど)


向日葵と背の目、あと同じシリーズのもう一作品のまとめ買いして
向日葵以外読んだときに、やべ、この作家ハズレくせえ・・・って思ったけど
もしや向日葵も・・・って思ったけど、案の定スカだった

83 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 19:36:53.26 ID:Vrh9ORwq0
ヴァン=守須
ハサミ男は女
レイア姫は男
長寿郎は女
優臣は女
妹はトカゲ
稔は父親の方
麻子が探偵役
重樹の介護者は浜口
アリスが11人目
主人公は老人
カカシ様の中に小霧
A面とB面は同時進行
好江は計三人
古城とディエゴが逆
語り手は長崎
逮捕されてたのは漣子
鍛炭家=山小屋の家族
3つの事件で死んでたのは1匹の犬

84 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 19:36:59.52 ID:uudGfEaB0
夜明けのメイジー


85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:37:30.95 ID:o9IsGpDd0
>>66
なんだか面白そうだ、こういう陰謀っぽいの見るとワクワクしちゃうぜありがとう

86 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 19:37:51.77 ID:PbzlHptN0
>>78
星降り山荘はなんか許せないんだけど

87 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 19:38:08.34 ID:C4hu9XNT0
この前ダイイングアイ読んだ

88 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 19:38:47.40 ID:Xt70WBsyP
東野圭吾は嫌いだ
ハンターの富樫みたいに
こういう設定でこういう場面つくったら面白いだろうな的な登場人物にまったく魅力がない作品ばっかりで
つまらん犯行の動機なんてごまんとあるミステリでいくらでもかぶるんだからそんなことよりも
魅力のある人物かけや

89 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 19:38:53.77 ID:mnm6yWuf0
>>78
ロートレック荘はミステリとはちょっと違うような
ああでも本人がミステリって言ってたっけか

90 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 19:39:04.91 ID:VryrrtI9P
>>63
何十日もかけて模倣犯全部読んだ時の気分と比べたら・・・

91 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:39:14.02 ID:Z5JcBfKP0
有栖川有栖は読みやすい

92 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 19:39:23.51 ID:6hmyXUfi0
>>30
虎はじじい、綾乃とさくら、愛ちゃんはばばぁ
さくら=節子、虎は安さんのふりをしている
死体を埋めている男は虎、埋められているのは安さん
虎のやくざパートはうん十年前の話

葉桜の季節に君を想うということは読むべき

93 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 19:39:35.23 ID:b4dSWcGV0
ベタだけどやはりオリエント急行殺人事件が秀逸
推理小説の禁じ手を使ったと言われればそれまでですが

94 :名無しさん@涙目です。(山陰地方):2011/05/21(土) 19:39:42.32 ID:mdXdZOpq0
麒麟の翼は正直がっかりした
あれで最高傑作とかよくいえるな

95 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 19:39:44.74 ID:182PFr5g0
>>78
弁護側の証人は神
十角館は読んで損はない
ヨギガンジーはそう来るかって感じ
残りは退屈しのぎにどうぞ

ただし葉桜は糞

96 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:39:49.43 ID:z6PoH/hG0
それより、最近読んだんだけど「レベル7」ってどこが面白いの?(´・ω・`)

97 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:40:02.65 ID:yNyiRc+EP
東野圭吾の読みやすさは最強


98 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 19:40:57.29 ID:IHshCHbm0
岡嶋二人

99 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 19:41:06.65 ID:6hmyXUfi0
>>83
A面B面同時進行ってイニシエーション・ラブ?

100 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 19:42:04.63 ID:Xt70WBsyP
>>96
中学生ぐらいのころ読んだけど結構おもしろかった
今読んでもたぶんおもしろくないと思う
伊坂幸太郎の小説のほうがまだマシ

101 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:42:10.32 ID:sLB6cQ4R0
ネタばれ会場になっちまってるじぇねぇか!!

ここにいる奴らはすぐさま避難しろぉ!!!!!!!

102 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:42:30.05 ID:o9IsGpDd0
ループもので面白いのは?
七回死んだ男は良かった
今リプレイ読んでる

103 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 19:42:58.77 ID:F1WzUxAV0
ミステリなんて島田荘司を何冊か読んだだけだな。
後誰だか忘れたがすべてがFになるってヤツ。

そもそもミステリって表紙買い出来ないもんな。


104 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:43:02.82 ID:O3aY9Ub5Q
ν速民的に森博嗣はどうなの?

105 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:43:22.10 ID:qKRGdlFd0
幸せな家庭が崩壊していく話が読みたいです

106 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 19:43:41.27 ID:6hmyXUfi0
>>101
お前さてはあの二冊読み終えてるな

107 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 19:44:21.12 ID:182PFr5g0
>>104
スカイクロラシリーズは面白いじゃん

108 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:44:45.46 ID:omwqk4Es0
>>104
中二病丸出しって感じ
「まあ彼女は有能だな・・・・天才ではないがね」
こんなのが何ページも続く

109 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 19:45:42.47 ID:Xt70WBsyP
>>105
重松清の小説読め
そういうのばかりだから

110 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:46:11.67 ID:YnEQqZSZ0
綾辻行人一択

111 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 19:46:53.25 ID:182PFr5g0
>>108
お前みたいなのを厨二病って言うんだぞ?
最近勘違いしてる奴多いが

112 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 19:46:57.82 ID:VryrrtI9P
ガダラの豚の3巻目のヤケっぷりが凄い

113 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:47:02.72 ID:z6PoH/hG0
>>109
エロ描写のウザさは異常 特に「疾走」

114 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 19:47:09.99 ID:/F3v/jvS0
キチガイじゃが仕方がない

115 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 19:47:28.32 ID:cJsNy7pm0
アガサ・クリスティ読めよ
アクロイド殺しの犯人は書いてる人だからな

116 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 19:48:02.36 ID:008KpfDh0
>>115
アガサ・クリスティーが犯人ってことですね

117 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/21(土) 19:48:44.12 ID:5Lj/YyC60
>>115
アガサはアクロイド殺しとそして誰もいなくなっただけ読めば十分だわ

118 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 19:49:22.71 ID:Fj7zwRgC0
>>105
貫井徳郎「灰色の虹」

119 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:49:26.71 ID:qKRGdlFd0
>>109
読んでみる(`・ω・´)

120 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:49:33.15 ID:O3aY9Ub5Q
>>107自分はスカイクロラから過去作品読んだ

>>108あるある


121 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:50:16.94 ID:a4uVHWkZ0
占星術殺人事件読んでから異邦の騎士を読むと神

122 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:51:18.49 ID:sLB6cQ4R0
>>106
2chで未読の本上げることほど愚かなことはねぇだろ!
これで最後のネタばれで感動を得ることをなくした読者が増えたと思うと心地良い

123 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 19:52:26.04 ID:UJNSxEWFO
Amazonのレビュー欄でおもいっきりネタバレ書いてる人いるけど営業妨害じゃないかと思う
あれ店側は許してるのかな

124 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 19:52:39.61 ID:fD5RiuHQ0
>>115
フランスの評論家が実は真犯人はほかにいるっていう本出してた



125 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 19:52:49.75 ID:bTQ9O1NY0
昔は読みにくい物、難解なものが流行ったけど、今は徹底的に読みやすい物が流行ってるよな。
ミステリ的にバレバレでも読みやすい物が持て囃される

126 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 19:53:30.73 ID:chH+bCy80
綾辻行人といえば「アナザ−」だろ。
館シリーズも面白ピけど。

127 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:53:33.12 ID:qKRGdlFd0
>>118
ども、ぐぐってあらすじ見たら良い感じですね。読んでみる(`・ω・´)

128 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:54:06.71 ID:omwqk4Es0
貴志祐介って評判いいよな
結構読み応えあるし
>>123
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%BC
これは映画なんだがネタバレっていうか作品内容そのまま描いててワロタわ

129 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/21(土) 19:55:05.25 ID:IZc9vEoH0
斜め屋敷が馬鹿馬鹿しくてよかった

130 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 19:55:06.14 ID:008KpfDh0
>>126
「アナザー」アニメ化やら実写化するらしいが
どうすんだよあれ・・・

131 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:55:32.23 ID:xKXAaiHo0
ちょうどこれから白銀ジャック読むんだがネタバレすんなよ

132 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:55:33.43 ID:IOkJjlNH0
島田荘司だろ

133 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 19:55:39.98 ID:o9IsGpDd0
そういやシリーズものってあんま読んでないな
ガキの頃に読んだ青い鳥文庫のパスワードと夢水清志郎くらいだ

134 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 19:55:48.87 ID:9CEOuO4z0
不連続殺人事件でいいじゃん

135 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:55:56.62 ID:sLB6cQ4R0
いつもの通り麻耶雄嵩ファンはここぞとばかりに宣伝始めろよ

136 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 19:56:18.79 ID:B0IsCkKU0
>>1
あえて、「うみねこがなくころに」だな(笑)。
殺害方法、そして犯人の動機・・・、全てが
最終章に収斂していく・・・・かもな。

137 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 19:56:22.88 ID:11TAxcbI0
バカミスが読みたい。オススメある?

138 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:57:33.78 ID:z6PoH/hG0
>>136
ほんとにもうやめてあげなさい>< ハゲがかわいそう

139 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 19:57:47.22 ID:chH+bCy80
まあ「青の炎」は「カラキョー」並みの必読書だろな。


140 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 19:57:47.18 ID:Vrh9ORwq0
アナザーとかひたすら無視される鳴ちゃんに夢中で内容覚えてない

141 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 19:58:07.44 ID:NobBhzaJ0
こないだ本屋に並んでたアレ面白いのかな
最近売れてきたやつ

142 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 19:59:02.27 ID:C4hu9XNT0
読んでて読書家気取りできて読みやすいやつ教えて

143 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 19:59:08.36 ID:PbzlHptN0
>>135
夏と冬の奏鳴曲は絶対に許さない

144 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:59:13.27 ID:jVrw9CO50
宮部みゆきが入門書としては優秀じゃない?
ミステリ結構読んだあとでも面白かったりするし

145 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 19:59:13.94 ID:cAkIApq70
今、一番、勢いがあるのは米澤穂信だろうなぁ。
ラノベっぽい「古典部」や「小市民」シリーズより「犬はどこだ」や「儚い羊たちの祝宴」がおすすめ。

146 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 19:59:36.07 ID:wOZd8Tht0
>>137
麻耶か六とん

147 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 19:59:36.83 ID:sLB6cQ4R0
ネタばれされても痛くないミステリーを目指した結果がうみねこらしいじゃん
すげぇよ竜騎士!

148 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 19:59:47.39 ID:KDHGK/It0
青春ミステリーなら浦賀和宏

149 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 19:59:56.94 ID:omwqk4Es0
>>142
京極夏彦でも読めば?
「兎に角」とか変なとこ感じにしてる


150 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 20:00:00.75 ID:nj1+jLnl0
>>9
学生時代乱歩ばっか読んでたのを今になって後悔してるわ

151 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 20:00:04.87 ID:008KpfDh0
>>137
「三崎黒鳥館白鳥館連続密室殺人」おすすめ
いろいろとすげーバカミス

152 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 20:01:08.95 ID:8xWrrZVE0
ノックスの十戒とかって本当に気にするものなの?

153 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 20:02:13.57 ID:2yccbocu0
山魔かなり良かった
水魑も早く文庫化して

154 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 20:02:17.27 ID:sLB6cQ4R0
>>143
いや、肝心のトリックが酷かったけど
どんでん返しは面白かったじゃん
最後の数ページのために膨大ないらん知識薀蓄読まされたけど

155 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 20:02:28.26 ID:182PFr5g0
>>144
そうか?
ミステリ界で過大評価は誰?ってあったら
オレは迷い無く宮部を上げるが


156 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 20:03:11.51 ID:Vrh9ORwq0
SF+ミステリで面白いのある?

>>99
yes

157 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 20:03:14.90 ID:YUdLptwG0
我孫子武丸は「殺戮に至る病」よりも速水三兄弟シリーズの方が好きなんだけど、少数派なのか。

158 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 20:04:01.06 ID:chH+bCy80
「独白するユニバーサル横メルカトル」はいいよ。
短編集だから30分くらいで読める。他の作品は
好きな人は読めばいい。文庫にもなっている。

159 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 20:04:18.73 ID:Sl6FLRHf0
15年ぶりと言うことは桐野夏生以来か。

160 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 20:04:21.57 ID:/F3v/jvS0
>>137
海野十三「点眼器殺人事件」

確か青空文庫で読めたはず

161 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 20:04:28.52 ID:182PFr5g0
>>153
三津田のそのシリーズはラストワンパターンのこねくり回しに食傷気味
もう新作出ても買わんわ

162 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 20:05:08.98 ID:cAkIApq70
>>156
ジェイムズ・P・ホーガンの「星を継ぐもの」

163 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 20:06:39.14 ID:2yccbocu0
>>158
結構面白かったけどあまりミステリーって感じしなかった

164 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 20:07:06.99 ID:BGM7kI3B0
>>154
同意
文章が読みにくいしどの作品もトリックが自己満足レベル リアルでゴミ箱に捨てた唯一の本

165 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 20:07:13.53 ID:sLB6cQ4R0
三津田はいやらしいんだよな
わぁ!やられた!感じゃなくて
えぇ…それありなのか…感で終わる
嫌いだわ

166 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 20:07:20.07 ID:5gcP9wfo0
ミステリー作家といえば西尾維新だろ

167 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/21(土) 20:08:22.82 ID:dulQ2Rib0
>>158
まごうことなき壁本だったが
あれが好きな人もいるのか

168 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 20:08:38.96 ID:11TAxcbI0
>>157
ノシ
我孫子はもう速水シリーズ書かないのかな。好きなんだけどな。
恭三と鬼島との絡みをもっとみたい。

169 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/21(土) 20:08:51.93 ID:mxBOqnma0
なんかもう殊能センセーに仕事しろって言えないや…

170 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 20:09:14.20 ID:BoXdHaiC0
ポールアルテ一択だろ

171 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 20:09:16.82 ID:6hmyXUfi0
>>145
千反田たんと小佐内たんメインでエロ有りの小説とか書いてくれたら俺は100冊買うわ

172 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 20:10:06.33 ID:chH+bCy80
米澤穂信といえば「追想五断章」も読みごたえある。

173 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 20:10:07.48 ID:wOZd8Tht0
メルカトル速報としてはメルカトル鮎を応援せざるを得ないだろ

174 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 20:10:11.79 ID:0V94y+z/0
泡坂妻夫の亜愛一郎シリーズを読めばいい
トリックの宝庫

175 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 20:10:20.20 ID:PbzlHptN0
>>154
いいたいことは分かる
でもなんというかプラマイでマイナスみたいな感じなんだよ

>>156
酔歩する男

176 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/21(土) 20:10:22.37 ID:dht3yHJq0
皆川博子の幻想小説は好きなんだが
倒立する塔の殺人のミステリとしての評価はどうなんだろうか

177 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 20:10:22.41 ID:kz+arOZN0
我孫子はもう枯れた

178 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 20:10:43.30 ID:2yccbocu0
0の殺人は面白かったけど8とメビウスはちょっといまいちだった

179 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 20:10:56.13 ID:x0a7inv10
十角館の殺人
黒猫館の殺人
葉桜の季節に君を想うということ
ロートレック荘事件
鏡の中は日曜日
ハサミ男
異邦の騎士

倒錯のロンド
RPG
殺戮に至る病

かな

180 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 20:11:05.39 ID:UFoCanm80
東野だったら名探偵の掟オススメ

181 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 20:11:13.79 ID:11TAxcbI0
>>146,151,160
ありがとう。さっそく探して読んでみるよ


182 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 20:12:12.59 ID:Vrh9ORwq0
>>162
どこかで聞いたと思いググったら昨日教えてもらった本だそれ
予約届くころには内容忘れてるだろうから楽しみにしてる

183 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 20:12:41.71 ID:zFYdWMZh0
>>131
白銀ジャックはネタバレする価値もない
近年稀に見る駄作だった

184 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/21(土) 20:14:28.32 ID:mxBOqnma0
SFミステリだったら
星を継ぐ者
鋼鉄都市
生ける屍の死
七回死んだ男
人格転移の殺人
あたりかな

185 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 20:16:53.86 ID:ySDKBVjA0
小説って人と話すとき話題に出来ないよな

186 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 20:17:02.51 ID:tVEHgHCvP
アナザーのアニメ化の話は結局どうなったんだ
全く続報がないぞ
あのヒロインは絶対アニメ向きだと思うが
絵や声のあるメディアでやったら終盤のどんでん返しも相当パワーが落ちるな

187 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 20:17:31.84 ID:Q8o5Qo2Bi
叙述は飽きてきたから、トリックのほうで感心できるオススメのやつある?
時計館の殺人はなかなか面白かった

188 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 20:17:43.26 ID:8jncTFhp0
>>82
そもそもミステリーじゃなくてホラーだよ

189 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/21(土) 20:17:52.19 ID:egOL+Y1D0
東野って話が全部火サスっぽい

190 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 20:19:09.17 ID:U8e+LMFb0
たまにはミリユリの話でもしよーぜ

191 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 20:20:05.64 ID:008KpfDh0
>>190
ミリユリは表紙をアニメ調にすればもう少し売れるんじゃないかと

192 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 20:23:09.70 ID:W7ziZqko0
ランズデールはまだ書いてるのかな?

193 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 20:26:21.35 ID:chH+bCy80
東野って遅咲きだったから蓄積してたミステリー
を相当もってあるらしい。でも、ねーちゃんから
女の心理描写がへただって言われることもあるらしい。
でも本人は男の心理描写は絶対的に自信があるという。
伏線の張り方も担当者の意見を聞いて納得すると
すぐに伏線の変更個所を瞬時にかえることができるらしい。
下積み時代に一度離婚してるな。

194 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 20:28:11.51 ID:S3u1ZODF0
森博嗣の生産性は異常

195 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 20:28:56.61 ID:cAkIApq70
東野先生は「名探偵の掟」を読むと、いかにして今の作風に落ち着いたのかがよくわかる。
まぁ、二階堂先生とかが目の敵にするのもそのあたりが理由なんだろうけど。

196 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 20:29:52.38 ID:q1QMJBx90
昔2ちゃんに「大森の帯はそれ自体が叙述トリック」
というカキコがあったけど大森望の推薦文は信用するな

197 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 20:32:14.20 ID:chH+bCy80
東野の作品はほとんどよんだ。
最初は「変身」から入って行った。
ドラマでは「白夜行」がよかった。
ラストは原作と違うがあれが分るのは
オレくらいだろうと威張る。

198 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/21(土) 20:33:54.10 ID:mIyCHBWu0
岡嶋二人の新作が出てたから復活したのかと思って
買うために危うく就職しかけた

199 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/21(土) 20:34:42.48 ID:FOtcnvxMO
好きな作家が皆遅筆です。

200 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/21(土) 20:34:49.29 ID:1Ro7XNRh0
>>200ならウンチ食べる(´・ω・`)

201 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 20:36:24.34 ID:cn6uPl6O0
>>104
俺は好きだぜ

202 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 20:40:12.86 ID:sB6vmzvA0
トリックやストーリーが良くても、文章を読んでてなんかひっかる人の作品は読んでて苦痛。
伊坂や森はオレには合わなかった。
京極はおもしろ漢字使うし無駄に厚いけど読みやすくて好き。

203 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 20:40:30.21 ID:cAkIApq70
念のため言っておくけど、倉知淳先生は遅筆ではなく寡作なだけだから。

204 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 20:45:58.19 ID:tEcUDdrJ0
高野和明いいぞ
東野よりいい

205 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 20:51:04.70 ID:TqBfdtLi0
島田荘司
有栖川有栖
竹本健治
麻耶雄嵩
柄刀一


206 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 20:54:35.71 ID:bmqylpgS0
「六枚のとんかつ」 表題作まで行かず最初の短編のオチを読んだ瞬間壁にピシャー!

「すべてがFになる」車椅子に乗ったババアの死体が暴走してる冒頭で笑いながら壁にピシャー!


二大カステリー

207 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 20:54:43.30 ID:chH+bCy80
「半落ち」を読んで以来
刑事ものも好きになった。
横山秀夫とか佐々木譲とか
眼がはなせない。

208 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 20:57:14.18 ID:Y3+5KJxi0
デビュー当時は、いわゆる新本格系のなかでダントツの最下位だった歌野が、
かなり成長してるのに驚いた。

209 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 20:57:32.37 ID:cAkIApq70
>>206
「六枚のとんかつ」での最高傑作は「オナニー同盟」(文庫本のみ収録)なのにもったいない。

210 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 20:58:27.98 ID:bmqylpgS0
>>209
新書新刊で買った俺の立場がますます無くなったじゃねえかクソがw

211 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 21:02:02.89 ID:+12WJWni0
東野圭吾の作品でタイトルもトリックも覚えてないけど
動機がオナニー見られたからっていう作品名なんだっけ?
確か学園物だった気がする

212 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 (長屋):2011/05/21(土) 21:02:15.92 ID:1HB9Gtzs0
素人はとりあえず宮部みゆき読んどけ


213 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 21:03:59.21 ID:TqCLfLf50
叙述トリックと普通のトリックの違いってなんなの?
書くべきものを書かなかったってとこは同じなのに

214 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 21:05:02.64 ID:On+41VVh0
幻の女

215 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:05:42.34 ID:Y3+5KJxi0
>>213
作中の犯人が作中の他人を騙すためのものが、普通のトリック。
作者が読者を騙すためのものが、叙述トリック。

>書くべきものを書かなかったってとこは同じなのに

何が言いたいのかよくわからんw

216 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 21:05:44.70 ID:FCjYPfxm0
>>204
模倣犯のそば屋の息子みたいな名前だな

217 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 21:08:35.05 ID:F0PC8jh40
M&S

218 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:09:38.82 ID:8jncTFhp0
>>155
蒲生邸事件は面白かったよ

219 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 21:10:06.75 ID:hNRKKmiiO
適当に買った四日間の奇蹟とかいうのが完全にエロゲだった

220 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 21:14:13.99 ID:bmqylpgS0
ところで神麻嗣子シリーズってどこで止まってるん?
ソフトタッチ?

221 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 21:14:45.91 ID:cAkIApq70
作中の犯人が作中の登場人物(と読者)を騙すための叙述トリックとかもあるからややこしい。
まぁ、とりあえず素直に騙されて最後にびっくりしておけばよろしい。
なんにも心に響かなければ「時間の無駄をさせやがって」と壁に投げつけるか、作者に呪いの手紙でも送ればよろしい。

222 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 21:15:30.91 ID:TqBfdtLi0
赤川次郎の三姉妹の文庫の表紙イラストが少女漫画チックになってた

223 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 21:15:32.93 ID:idLiIMSn0
クラインの壺。
同じネタの小説はその後いっぱい出てるが、これが一番だわ

224 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:16:28.88 ID:Y3+5KJxi0
>>221
>作中の犯人が作中の登場人物(と読者)を騙すための叙述トリック

それ何?
辻真先?

225 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 21:19:25.41 ID:aSJmoU1Z0
白夜行と幻夜は読んどけ

ガチで

226 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 21:22:03.09 ID:CK4j9vSu0
東野はつまんないじゃん

227 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/21(土) 21:23:25.86 ID:dht3yHJq0
>>226
秘密は読後「・・・え?」という感じだったわ
10分ぐらい放心してた

228 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 21:27:40.98 ID:cAkIApq70
>>224
一番、有名なのは清涼院流水のアレだと思う。

229 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 21:29:03.23 ID:pO2aX/zr0
麻耶雄嵩

230 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/21(土) 21:31:31.71 ID:mxBOqnma0
麻耶の蛍の二番目のトリックはいらないと思ってたけど
こうもりを見たら同じネタなのにスマートに使われてて素直にやられたと思ったな

231 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 21:32:19.99 ID:9CEOuO4z0
>>230
蛍ってヲタだったら絶対読むべきミステリのひとつだと思う

ボクっ娘萌えの俺は感動したわ

232 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:32:27.46 ID:Y3+5KJxi0
>>228
流水先生か…。あれはミステリですらないからなあ…。

ちなみに森はラブコメ、京極はファンタジーだから、
こいつらもミステリじゃないよね。 (´・ω・`)

233 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 21:42:12.23 ID:WXVOxa8M0
入門編ならエラリー・クイーン

234 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 21:46:18.62 ID:cAkIApq70
京極先生は、ワトソン役が神経衰弱で見たくないものは本気で見えないタイプって反則じゃないか?ってマジで思った。
でも、あれだけ無駄に厚い本をスラスラと読ませて、ちまたの若人を「俺スゲェwww」って思い込ませる力量は正直すごいと思う。

235 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 22:07:39.44 ID:KClDbKNH0
最近、清張を読んでるけど、いいね
社会の暗部を描くってのが

236 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 22:19:20.57 ID:anb2M6wI0
一晩で読み終わっちゃう奴らとか、もっと速い人もいるだろうけど、
羨ましい。
2、30ページ読んだら、他のことしたくなってウズウズしてくる。
ラノベみたいなミステリー小説読み終わるのに半月ぐらいかかる。

237 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 22:23:24.96 ID:l9TO0AaS0
団鬼六

238 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 22:31:29.47 ID:1SQkvUuH0
赤川次郎読んでるって言ったら鼻で笑う奴って何なの?

239 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 22:32:40.75 ID:008KpfDh0
>>238
ラノベだからじゃね?

240 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 22:35:07.19 ID:cAkIApq70
>>236
自分も読むスピードは速い方じゃないんだけど、本当に面白い作品にぶちあたった場合、面白すぎて読むのを止められないんだけど、読み終わってしまうのがもったいなくなるんだよね。
どうしよう、どうしようって思っちゃって、途中であえて休憩を入れたりするけど、結局は読み切ってしまう。そういう時は本当に読書の幸せってのを感じる。
で、余韻にひたりきったあとは、トリックの確認でもう一回最初から読み始めてしまうんだなぁ。
特に叙述トリックの場合なんかは、読み返しの途中、「ここだよ、ここ、上手いというか、卑怯だよなぁ、これは」とか「これがヒントって誰がわかるんだよ」とか、ニヤニヤしてしまうのが本当に楽しい。

241 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 22:42:43.10 ID:chH+bCy80
お勧めは
・「白夜行」・・奥が深い
・「さまよう刃」・・被害者視点
・「手紙」・・加害者視点
・「変身」・・カフカよりおもしろい
・「昔僕が死んだ家」・・伏線のはりかたがパネー
・「片思い」・・普通じゃない片思い
・「秘密」・・切なくなる
・「ダイイング・アイ」・・車にひかれる描写がパネー
・「容疑者X」・・天才数学者が弁当やの女をすきになるが・・・
・「流星の絆」・・まさか刑事が
・「トキオ」・・花やしきでまってるからな〜
・「パラドックス13」・・波動が戻ってくるときにだれが生き残れるか
・「宿命」・・オレは好きでない
・「新参者」・・インパクトはないがドラマの加賀と山達の歌がよかった
・「プラチナデータ」・・全ての人間は平等であるべき
・「淑女の救済」・・すごいババーだ
・「赤い指」・・ババーの話だが印象にない
・題名わすれた。・・容疑者をあつめて犯人はあなたです。で終わる。
          まったくわからん。答えは袋とじのなかにある
・「ガリレオの苦悩」・・湯川教授が本気出す 
・「白銀ジャック」・・出版社が聞いたことない
・「鳥人計画」・・改造物
・「悪意」・・思い出せない
・パラレルワールドラブストーリー」・・かわいそう
ほかいろいろ。ほとんどはずれなくおもしろく読みやすい。
        

242 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 22:48:56.17 ID:cAkIApq70
>>238
赤川次郎先生は、あまりに多作だしジュブナイル系の作品もあるから軽んじる人もいるけど、実際のところ、ミステリーの王道を歩んでいる一人だと思う。
ネタバレだけれども、有名な「セーラー服と機関銃」でも、部屋中がすべてグジャグジャに荒らした犯人は、その部屋ですぐさま電話をかけることができた人とか、ちゃんと謎解き部分がいろいろあるんだよねぇ。映画では全部カットされたけども。
まぁ、なによりもミステリーなのは、あの執筆量とスピードがすべて手書き原稿ってところだったりするんだけども。

243 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 22:50:08.30 ID:z0Hic4hI0
>>240
そんな卑怯な作品を教えてください
明日、図書館行きます

244 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 22:53:08.36 ID:chH+bCy80
>>243
図書館いっても人気のあるやつは予約で順番待ち。

245 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 22:54:03.36 ID:9Mkf5DWzP
今読むなら天空の蜂。超タイムリー。長いけど。

246 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 22:57:00.70 ID:ZTygEz/l0
>作中の犯人が作中の登場人物(と読者)を騙すための叙述トリック
「虚無への供物」とか「猫の舌に釘を打て」とかか?

247 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 23:00:35.79 ID:jvAL8vYV0
>飢餓海峡
今の被災地の死亡者数を考えると怖い
>原子炉の蟹
福島を想像しながら読むといい

248 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/21(土) 23:02:42.49 ID:+XXiVB2T0
麻耶信者とアンチの戦いはもう一種のエンターテインメントだな
上から目線の選民思想の持ち主とコンプレックスの持ち主の戦いだから笑けてしょうがない

249 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 23:02:43.80 ID:xDIABvCjO
名探偵の掟読めばそれだけで推理小説に知ったようなこと言えてお勧め

250 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 23:04:43.30 ID:yDM/RMF70
>>234
おまえも漏れなくちまたの若人だろ

251 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 23:20:50.00 ID:Y+kqwO4s0
ここまで高木彬光と鮎川哲也なしか。
最近のより昔のほうが面白いと思うんだけどな。

252 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/21(土) 23:24:55.06 ID:+XXiVB2T0
ν即はギリギリ泡坂の名前が出ればいい方だからアキラメロン

253 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 23:37:57.72 ID:gzox109f0
亜愛一郎・黒後家が好きなら三番館もお勧め

254 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 23:39:04.75 ID:5/aPkSss0
貫井徳郎の慟哭とか修羅の終わりは一度読んでおくべきだと思うの

255 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 23:40:42.29 ID:Fsphbxhh0
米澤穂信はインシテミルが一番ミステリっぽさあるのに色々と弱いんだよね
古典部と小市民シリーズは読みやすいから間違いは無い

最強はボトルネックで異論は無いが

256 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 23:44:50.56 ID:n2zid3cd0
有栖川有栖は登場する女がムカついてムカついてしょうがない
あいつら死んでくれよマジで

月光ゲームのあの糞女が一番死ね

257 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 23:48:55.12 ID:TqBfdtLi0
>>256
腐?
俺は総統の悪魔で有馬の身勝手さにムカついた

258 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 23:51:41.04 ID:n2zid3cd0
>>257
男いるくせに主人公を勘違いさせて保身しやがったあの糞ビッチは殺せ

259 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/21(土) 23:53:14.22 ID:dtJwg77l0
東野圭吾、宮部みゆき、伊坂幸太郎ときたら次は何を読むべきだろう

260 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 23:58:28.24 ID:sB6vmzvA0
>>259
アイザックアシモフ

261 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 23:59:10.10 ID:ETmn0yu00
高木彬光と清張が好き
文学なら武田泰淳さん

262 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/22(日) 00:04:01.36 ID:2oTzH7NK0
>>259
貫井徳朗か高村薫。伊坂の事は忘れろ

263 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/22(日) 00:07:15.24 ID:IeCBpy820
貫井徳郎はこの前のNHKの番組で相当株を落とした気がする。
あれはひどかったな。

264 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/22(日) 00:17:45.94 ID:4LGNxAbV0
金田一みたいなクローズドサークル系のおすすめないの?

265 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/22(日) 00:27:53.91 ID:XuyT/1L/0
>>251
「りら荘事件」は個人的にベスト3の一角。

266 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/22(日) 01:05:43.47 ID:mwkzRKeq0
だから綾辻行人最強だって

267 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/22(日) 01:08:04.36 ID:ifJi+FuSP
殺人の門は主人公がかわいそすぎる
たまたま実家が金持ちだっただけでずっと嫌がらせされるとか

268 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/22(日) 02:09:53.19 ID:Wb3deRPG0
エラリー・クイーンならXの悲劇
松本清張なら影の地帯と眼の壁

好きなのはここらへん

269 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/22(日) 02:36:23.92 ID:WCfzm9CS0
>>265
りら荘事件はいいよね。
鮎川は短編のほうが基本的に好きだけど。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)