2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おぬげぇ!らんぎんぐ いなか百姓が野菜にちょい足し出荷してる放射能が知りたいゾ

1 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 18:55:09.13 ID:kYolxr5H0● ?2BP(38)

放射能検査大忙し

ホウレンソウや小松菜は細かく刻む

 福島第一原発の事故後、野菜や魚、原乳が放射性物質に汚染されていないかどうかの検査が全国の自治体で続いている。
 柏崎刈羽原発を抱え、検査機器を5台持っていた新潟県は、隣県に比べて充実した態勢をとれているようだ。2カ月以上、フル稼働を続け、他県産の野菜にも目を光らせる検査の現場を見た。
 新潟市西区にある県放射線監視センターの新潟分室。その一室に、小松菜やホウレンソウ、水菜にイチゴがならんでいた。検査のためにJAやスーパーなどから提供された野菜だ。
 運び込む前に「サーベイメーター」をあてて放射性物質がついていないかを検査する。室内ではまず、丁寧に水洗い。担当者は「家庭で食べるときと同じ状態にするんです」。
 続いて、包丁で数ミリ幅に刻んでいく。
 
 黙々と野菜を刻むのは、分室の隣にある県保健環境科学研究所の職員だ。ふだん分室には2人しかいないが、食品の放射性物質検査が始まってからは研究所職員が応援に入っている。
 細かく刻まれたホウレンソウなどの「試料」は、直径と高さが10センチほどの円筒形のプラスチックの容器に入れられ、ガンマ線を出す放射性物質を調べる別室の分析装置の中へ。
 「ウィーン」と静かな振動音が聞こえてきた。
 試料を入れて10分間、次は試料を取り出して容器だけで10分間。それで試料に含まれる放射性物質を見極める。
 刻々とデータがグラフ状にモニターに出てくるが、記者には何がどう示されているのか、さっぱり分からなかった。
 「問題があるかどうかは、装置にかければすぐわかります」と分室の職員。それでも正確を期すため、すぐに柏崎市のセンターに検査結果を送って調べ直し、翌日に公表される。
 検査では、県産のホウレンソウや小松菜から放射性物質は検出されなかった。
 茨城県産イチゴからは放射性セシウムが検出されたが、1キロあたり8・1ベクレルで基準値(500ベクレル)を大きく下回っていた。  
 
 http://mytown.asahi.com/niigata/news.php?k_id=16000001105210004

2 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 18:55:33.16 ID:w6a9jaJo0
アノ(゚ニ゚)マス <2getあに

3 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 18:55:57.01 ID:B5+9U7Sw0
はぁ?

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 18:56:07.41 ID:V0azcvXu0
ちょっと安めで売ってたら余裕で買う

5 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 18:58:57.26 ID:s9dasfjq0
お前ちょっと脱げの略じゃないの?

6 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 19:00:44.85 ID:FW/cwk2l0
放射能って免疫効かないの?

7 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/21(土) 19:02:43.15 ID:Hjdpf23l0
ごめん笑った

8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 19:02:48.57 ID:F+Cwl1lP0
>>2
これは流行らないニダ

9 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 19:19:50.59 ID:L6ejpv+VO
めちゃイケのナレーターさんの声で再生された

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)