2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空気の無い平面な所で完全な球を転がすと転がり続けるの? 神秘的な球体出現発泡スチロールで50作品

1 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/21(土) 16:47:59.43 ID:6Qzh3tJJ0● ?2BP(2)

森下勲彫刻展:神秘的な球体出現 発泡スチロールで50作品−−倉敷 /岡山

毎日新聞 5月21日(土)14時59分配信
 ◇29日まで
 発泡スチロールを用いた個性的な作品を作る北区の彫刻家、森下勲さん(71)の作品展「森下勲彫刻展」が倉敷市のギャラリーKで開かれている。
発泡スチロールを縦横に組んだ直径約2メートルの巨大な球体「球の中を視る」は、すき間から球の反対側まで見通すことができ、神秘的な印象を漂わせている。
約50点の作品を展示、即売している。29日まで。
 森下さんは高校の美術教諭だった20代の頃から制作活動を始め、人をモチーフにした具象作品を中心に野外彫刻家として活躍。
しかし約10年前に腰を痛め、作品の重量を軽くする必要に迫られて電化製品の緩衝材に使われる発泡スチロールに着目したという。
森下さんは「電化製品が届けられた後は不要なものと扱われる発泡スチロールは丸みを帯びて柔らかい印象を生み出すので、素材としての可能性を秘めている」と話す。
 北区御津野々口の大村由美子さん(60)は「磨かれた白い発泡スチロールは光沢があり、空間から見える影も独創的でおもしろい」と話した。
入場無料。【原田悠自】

5月21日朝刊
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110521-00000214-mailo-l33

2 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 16:48:43.55 ID:fZGSklHl0
 ̄ ̄|                        ┌‐┐
__|_                    _l__|_ ┌‐┐
 ^ω^)     /⌒ヽ \  /       (^ω^) _l__|_
7 ⌒い    _( ^ω^)   X.   /⌒ヽ /   ヽ (^ω^)
    | l   /フ ̄⌒ヽ n/  \ (^ω^ )_    l  /   ヽ
 \ \ (/l、__\__ソ     (^Vヽ  ̄ 、 \    l    |
   \ /っ / ,(_\       ー' 人 ̄ )(つ
    │/_/  /__ノ        〈__r‐\ \
___)─'   └--'       └-┘  (フ
│ | │
┤ ト-ヘ


3 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 16:48:57.00 ID:+n4JD/TQ0
平面との摩擦で止まる

4 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 16:49:03.30 ID:P4d/u6qf0
乙武宇宙空間に投げてみればいいよ

5 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 16:49:06.29 ID:mj7m0vKF0
摩擦と重力は?

6 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 16:49:08.63 ID:xKz8ohKd0
摩擦抵抗

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 16:51:08.45 ID:B5+9U7Sw0
http://www.youtube.com/watch?v=aIkcUcw9X24

これだろ

8 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 16:51:25.21 ID:4eqzQVwb0
摩擦なかったら、転がらないな。

9 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 16:53:11.69 ID:5KSlrKhD0
>>8
そうだな。滑って行くになるな

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 16:54:21.19 ID:ubfLsymr0
ちょいアホぐらいならもっと突っ込みレスも入ったんだろうけど
>>1があまりにもアレだと盛り上がらんね……

11 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/21(土) 17:06:56.91 ID:IhuvZXsD0
北区御津野々口近くの小学校に4年生までいたよ

12 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/21(土) 17:14:25.48 ID:TkqUlSUV0
>>1
強力な磁石→転がらない
重力が強烈過ぎ→潰れて転がらない
転がす力が摩擦と重力に満たない→転がらない
平面のみで構成された凸凹な所→転がらない
よって転がらない


13 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 17:17:12.72 ID:Ac5xQXSy0
最近、物理学の基本を知らない人間が増えているが、もしかしてこの国はヤバイんじゃなかろうか?

14 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/21(土) 17:18:10.72 ID:v3cU/1os0
転がるし、マジどーでもいい

15 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 17:24:02.77 ID:i3NyCU2i0
摩擦があるからダメだろ

16 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 17:24:47.42 ID:K1VJJqxZ0
>>13
エレベータが落下しても着地寸前にジャンプすればってスレで
ガチで分かってない奴が数人にて
当たり前のことを得意げに議論しだすバガも何人もいたよ

17 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/21(土) 17:28:23.39 ID:OZQ2Qkbx0
>>11
市内でもかなり北に位置する南小学校か

18 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 17:30:57.07 ID:QzQvLYt/O
>>1
アホはスレ立てるな

19 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 17:32:29.74 ID:HNqa+MAV0
まず高校に行こうな

20 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 17:33:15.28 ID:Ua/R0xEyO
平面が完全に平らで全く凹凸が全く無かったら、摩擦力はゼロ
球が完全な球で凹凸が全く無かったら、これまた摩擦力はゼロ
真空状態の場所では、空気抵抗はゼロ

よって、もし転がしたら転がした際のエネルギーが永遠に保存され続けて無限に転がり続ける

21 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 17:35:50.67 ID:aJDMuNuK0
水銀の上で、アルミニウム性のコマを回したら、
回り続けるだろうな。

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 17:39:39.87 ID:qCe1bvO10
>>20
そもそも摩擦なかったら転がらない

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 17:40:58.00 ID:7TTcjvGm0
>>20
摩擦がまったく無いなら、転がるという現象すら発生しない。
仮に球体が転がっているように見えるのなら
それは転がっているのではなく、単に回転しているだけ

24 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 17:41:00.53 ID:1vO9K4Ji0
>>1
空気は無くても、重力が有るだろ、そして平面。
球を転がした場合、摩擦で玉は止まるはずだ。
転がり続けるなどと言う現象は起きない。

25 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 17:43:45.66 ID:vYjpQnn5O
先ず、完全な平面が延々と続いてるとかがムリな設定やろ
完全な球も厳しいだろうしな
あと、重力の影響が有るなら摩擦はゼロに出来ないんじゃねぇ〜の?

26 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/21(土) 17:49:40.52 ID:FqJMPBuF0
>>9
周りを読む空気がなくてもスレ板は滑ってるな

27 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/21(土) 18:09:16.03 ID:pfLWLJpEO
>>25
物理学って知ってる?

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 18:17:04.44 ID:YzQKtJt40
重力による摩擦があるから転がるが
摩擦自体が抵抗力だから永久には無理

29 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/21(土) 18:24:24.81 ID:4rg97z8V0
重力で接点がわずかにへこむだろ。へこますにはエネルギーが消費
されるだろ。

30 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 18:27:42.62 ID:Hb8544vGO
転がり摩擦っていつ頃習うんだっけ?

31 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/21(土) 18:33:15.80 ID:vgo8k4UZ0
デキッコナイス

32 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 18:39:09.33 ID:RKQhNODQ0
お前らがおもしろいと思った現象、実験をつべでよこせ

33 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 18:58:23.85 ID:VF9Kw3pE0
>>20
ねぇねぇ、分子間力は?

34 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 19:05:34.83 ID:u1JBUWiP0
氷の上で球は転がるか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)