2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】19市町で一斉津波避難訓練。試されるひきこもり。

1 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 (愛媛県):2011/05/21(土) 14:18:38.46 ID:7mlD7gj00● ?2BP(1)

 原発を囲うように海岸沿いに10〜15メートルの砂丘が続く浜岡地区。県や市から「津波は砂丘を越えない」と説明されてきた周辺住民は、市内他地区を横目に津波避難をしたことがなかった。

東京電力福島第1原発事故に加え政府の浜岡原発停止要請が加わり、そんな安全気分が吹き飛んだ。

 午前10時、防災無線から「地震発生」の放送が流れると、家族連れらが原発から約500メートルの防災センターへ次々と集まった。

あらかじめ指示した避難場所だったが、町内会の役員は「ここは低地だから危険だ。もっと高台へ上がって」と別の避難場所を指示。高齢者らは疲れきった表情を見せながら坂道を上り、5分の目標を大幅に上回る約10〜15分で高台の神社駐車場にたどり着いた。

 同市佐倉のパート従業員、塚本佐智子さん(65)は「原発があるから安全という意識があったが、もうそれは揺らいでいる。こうした訓練は必要だ」と話していた。

 一斉津波訓練は毎年実施されているが、今回は北東に約30キロ離れた焼津市で全市民14万人に参加を呼びかけるなど、県史上最大規模の18万人を見込んだ訓練となった。

浜岡原発は、高さ12メートル以上の防波壁を建設するまで運転を停止している。【平林由梨】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110521-00000018-maip-soci

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:20:29.45 ID:1tTfj1C80
それでも守りたい家があるんだー!

3 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:23:17.68 ID:3VyQCcqi0
原発があるから安全ってどういうことですかー

4 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 14:23:37.55 ID:pIuXDSiaO
下回ってる

5 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 14:24:30.71 ID:WpXTNjw+0
静岡が動き始めた
そろそろ来るな・・・

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:25:13.67 ID:LQFRy41H0
引きこもりは万が一のためにビート版枕元に置いとけよ

7 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 14:25:21.93 ID:bD0Hy6Mk0
浜北だもんで大丈夫だら

8 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 14:25:48.10 ID:q4m9Zp0+P
静岡唯一の弱点津波も、とうとう効かなくなるのか
静岡が天下を取る日も近いなww

9 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 14:30:07.58 ID:ftWoNAIu0
やったやった
う〜〜〜〜〜う〜〜〜〜〜サイレン鳴ってた

10 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:31:30.82 ID:jsgmUXnp0
迫力満点の映像が撮れるカメラポジションも確認しとけよ
楽しみにしてるからな

11 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 14:56:42.92 ID:+s9zIdfp0
こんな時こそ自宅を警備し続けないと留守宅狙われてしまうだろ!

12 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/21(土) 14:57:32.00 ID:xV3FfaEN0
訓練する暇があるのなら茶の検査しろや

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:58:48.47 ID:nj1+jLnl0
俺が家守らなきゃ誰が守るんだよ

14 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 15:01:32.01 ID:9WIcEhnVO
こんなの宣言して空き巣こないの?

15 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/21(土) 15:02:01.26 ID:YATxL1zhO
学校に侵入してきたテロリストをどのようにして退治するのか、を常にシミュレーションしてきたオレにスキはないぜ。津波なんか屁よ。かかってこいや!オレがヒーローだ!

16 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 15:06:28.25 ID:n6z5A57j0
>>3
原発がある→他の地域よりも重要な場所→守りは完璧


という発想だと思う

17 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 15:13:30.96 ID:TeGd8aZm0
山に住めば解決

18 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 15:25:20.13 ID:5/MH73AG0
ババァが勝手に俺のディスプレイの位置変更しやがった

死ね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)