2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石原「都庁ヤバイから耐震補強するわ!費用はたったの40億!」

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 14:05:14.21 ID:zCPwd3990 ?PLT(12096) ポイント特典

大地震が遠くで発生した際に「長周期地震動」で大きく揺れる東京都本庁舎(新宿区)で
耐震補強工事が行われることが決まった。本年度から設計に入り、二〇一四年に工事着手。
一八年ごろの完成を目指す。

 補強では、梁(はり)に設置して車のサスペンションのように揺れを吸収する制振装置を二棟で
計百五十五カ所につける。工事費は、四十億円程度と試算している。

 長周期地震動は、数秒から十数秒周期のゆっくりした揺れで、遠方まで伝わる。都庁舎には
地震の力を逃すよう「柔構造」という建築思想が採用されているが、長周期地震動で共振すると
揺れが大きくなり、安全性への影響が懸念されていた。東日本大震災の際は、四十八階建ての
一本庁舎最上階で十五分間、最大六十五センチの揺れを記録した。

 都は〇八年度から専門家による委員会で対策を検討してきた。想定は東海地震と東南海地震が
連動したM8・3の地震。現状でも倒壊や外壁のはく落の可能性はないが、天井の落下や、配管が
損傷する恐れがある。都庁舎は災害時の防災拠点となるため、工事の実施を決めた。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011052102000029.html

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:05:45.68 ID:1EA2ooTx0
安いな

3 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (長屋):2011/05/21(土) 14:05:49.38 ID:cIrKW0Ay0
にん

4 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:06:03.10 ID:jsgmUXnp0
上から釣って宙に浮かせばええねん

5 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 14:06:18.83 ID:LpCBqhih0
東京はお金持ちだし、分割返済も出来るしな・・・

6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:06:32.32 ID:BU7dzZOv0
>>1
都庁は水漏れをなんとかしないといかんだろ。
知らん人多いが、都庁の水漏れはどうしようもない状況になってるんだぞ。

7 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/21(土) 14:06:45.84 ID:bwmgjjUbP
下請け美味しいです

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:07:12.85 ID:+aEWw5EN0
いや、奥多摩とかに引っ越せ。
大津波が来たら、下層階は水没だぞ?

9 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 14:07:13.68 ID:ZeUXCBB60
リニア式で浮かべたら?

10 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/21(土) 14:07:17.36 ID:v43Rn2Mm0
意外と安いな

11 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/21(土) 14:07:17.53 ID:DEfqqiFoO
我欲を捨てろよ

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:07:31.14 ID:axd66jskP
建て替えろよ欠陥ビルだろ

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 14:07:42.74 ID:ywZiFluA0
国もこういうことに金使えよ
訳の分からない社会保障費ばっかり増やしやがって
公共事業に力を入れろ
メンテナンスとかがあっても、数十年使えるのと一瞬で消える社会保障とじゃ訳が違うんだから

14 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 14:07:43.72 ID:m9LasMlf0
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/images/PK2011052102100004_size0.jpg
これで40億ってどんなだよ

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:07:59.18 ID:CDVnumjH0
>>4
上から釣るわけじゃないけど
地震の時に圧縮した空気を噴射して
浮く家なら実際にあるぞ

16 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 14:08:23.94 ID:z96jRYyg0
一方大阪は補強せず南海大地震で府庁舎が倒壊した

17 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 14:08:40.32 ID:PauJgYAg0
おいおいあんな新しいビルを補強かよw
あのツインのせいだなwwwwwwwwwwwwwww

18 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 14:08:55.34 ID:C0Lla9Uz0
地盤固いところに都庁移せば?


19 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:09:11.69 ID:wltIOJ2m0
そんなもんじゃないの。何年持つかは知らんけど

20 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:09:12.27 ID:nb7EYayG0
都庁が崩壊して職員死にまくったら復興作業遅れるからこれはやれ

21 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/21(土) 14:09:24.99 ID:fyNjpIab0
反重力装置マダー?

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:09:25.12 ID:zoFYdh+E0
静岡県庁要塞化計画でググれ

23 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 14:09:33.86 ID:JXFscS1F0
別にいいけど、都庁で働いてるやつのポケットマネーでお願いに

24 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 14:10:02.65 ID:9eyN4YWW0
災害時でも機能が維持出来るというのは頼もしい

25 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 14:10:13.49 ID:TcULLRir0
大阪は市役所も府庁舎も潰れそうです

26 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 14:10:13.87 ID:EDFp0sPA0
40億?

40億あったら山を1つ治山整備できるぐらいの金額じゃん

27 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 14:10:14.74 ID:PSJ1P2RL0
むしろプレハブにしたら倒壊は起こらない気がするの

28 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 14:10:21.36 ID:Q4SUat1t0
>>15
ブボ倉さんもびっくりだな

29 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 14:10:25.85 ID:TgCLt3Oh0
都庁ロボ作れ いろいろ捗るぞ

30 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/21(土) 14:10:31.94 ID:B7gaRNhiO
どうせ壊れるならプレハブ小屋でいいじゃん

31 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:11:52.11 ID:bU/1AN5n0
地元の市役所の建て替え費用より安いが大丈夫か?

32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 14:11:52.08 ID:CGGqFpJU0
都庁って問題点全てを改善しようとすると建て替えたほうが数段安く済むくらいだっけ?

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:12:04.66 ID:Hp79lw7j0
潰して平屋にしろよ
新宿区の半分使えば足りるだろ?

34 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 14:12:05.12 ID:z96jRYyg0
東京は企業からの法人税収がたっぷりあるおかげで
震災に向けて色んな対策ができて羨ましいね(´・ω・`)

35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:12:44.66 ID:+aEWw5EN0
>>32
元の更地に戻して、BIG GIGをもう一度かw
胸熱w

36 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 14:13:00.57 ID:uzCqRVoW0
>>15
ちょっと前に臨時地震茨城スレで話題になってたやつだな
TVで放映されてたってAir断震

てか都庁の耐震補強は一色版の漫画日本沈没見ちゃうと
無駄な気がしてくる

37 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:13:06.93 ID:ozlWjwPm0
都庁って変身するんじゃないの?

38 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 14:13:12.55 ID:PauJgYAg0
>>22
分庁は鉄骨造だってw
ショボすぎワロタ

39 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 14:13:12.53 ID:3JJN0X5D0
なんで建てるの?なんでレンタルしないの?

40 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 14:13:24.69 ID:XrIdLlDX0
天罰を受け入れるべきだ
40億は違うところにつかえ

41 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 14:13:33.50 ID:jMCEhP+90
もうやだこのジジイ

42 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 14:13:37.09 ID:JLARnAww0
誰だよこんなあほな基礎設計したのは

43 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/21(土) 14:13:43.10 ID:2rgT2fcQ0
ニートどもは都庁に行って一日中外壁を支えてろよ

44 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 14:13:48.15 ID:aPng9fIHO
遷都すりゃーいいじゃん
40億ありゃ東濃に首都建設できる
いくらジジイでも2週間前の発言忘れるな

45 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 14:14:34.18 ID:DhZ0mcCv0
アンチには残念だけどこれは英断
都庁に何かあって都政が麻痺したら
災害時に何も対処できない
あそこだけでも生き残る体制をつくらないとダメ
こういう時期に現実を見て40億使うぞって言うことの意味を考えよう
他の奴なら「こんな時に金を使ったら叩かれる」とかいって
大地震の際に象徴たる都庁を崩壊(亀裂も含めて)させて
「なんでちゃんとやらなかった」と叩かれる
これでも叩くならそういう深い意味を考えてからやってな

46 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/21(土) 14:14:34.90 ID:ZjWp5WZ/0
もう業者は決まってるんだろ

47 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 14:14:47.06 ID:EDFp0sPA0
>>38
うるせー!
3月の大地震のときは結構揺れたけどあちこちギィギィ音が鳴ったぐらいでどこも壊れなかったぞ!

48 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 14:15:36.93 ID:LpCBqhih0
>>42
おれが好きな丹下健三先生

49 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 14:15:40.07 ID:gElWXEg50
自分が死にたくないだけの老いぼれ

50 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 14:15:41.47 ID:3GwJnxcv0
壊してお前の墓にでもしろクズが

51 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 14:15:41.89 ID:q1QMJBx90
雨漏りの修繕費に比べれば
1回だけの耐震補強費用なんてな

52 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 14:15:52.68 ID:uzCqRVoW0
>>14
いつも思うんだけど、天井からぶら下がってる?
パーティションのガラス(プラ板?)って何か意味あんのかね
揺れたら割れて落ちてくるだけで全然意味無いんじゃ

53 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:16:31.99 ID:JBUfM1kaP
あのデカさの都庁なんだから、ちょっと工事すりゃこのぐらいは金かかる

54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:16:47.87 ID:+NqrnNRR0
なんで作るときにやっとかないの

55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:17:07.48 ID:is6sJ5ce0
丹下桜が設計したんだよな

56 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 14:17:32.95 ID:+cIst8u80 ?S★(603901)

自分がいる場所は安全にしたいんだネ

57 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 14:17:41.19 ID:k/xrvAa/0
官公庁は、地震でエレベータが止まって機能停止したら困るから、
4階建てぐらいのペンタゴン風にするよう義務付けないといけないな。

58 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:17:51.42 ID:gB1TXsCpi
周りのビルが倒れてきたらどうすんの?

59 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:18:04.65 ID:OMnf4r+l0
>一本庁舎最上階で十五分間、最大六十五センチの揺れを記録した。


高層ビル無理w

60 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:18:08.08 ID:pDJy+sMc0

それより地図記号の桑畑は不要だと思うんだが


61 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 14:18:12.20 ID:QsCVe7dBO

知事室にはM6.0で作動する吊り天井でも付けてくれ

"天罰"は慢心した現代人への思し召しだって言ったもんな?

一番該当してる人間が逃げてちゃアカンよ


62 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 14:18:22.78 ID:dEPa9HL10
2014年工事着手の前に来そうな予感

63 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:18:33.97 ID:CYiW6HPa0
もちろんこれも設計時からの予定通りです

64 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 14:18:43.86 ID:m0wiyR0/0
>>15
浮いてる間に地面が割れたり断層したらどうなるのっと

65 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:18:54.15 ID:dVTwdboy0
都庁を売り払って高尾あたりに引っ越せよ

66 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:19:11.25 ID:OMnf4r+l0
石原銀行のブラックホール振りに比べたら可愛いもんだよ那w

67 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 14:19:11.87 ID:5Fke+S1UO
我欲を抑制しろ。都庁なんて売り飛ばしてプレハブ小屋で仕事しろ

68 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/21(土) 14:19:14.36 ID:m6cKMdtl0
>>52
火災のときに空間を分けて煙の侵入を防いだり…

69 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/21(土) 14:19:15.54 ID:Cgs/mGo30
http://www.youtube.com/watch?v=fwgt4n_W2mU

こういうのにすれば問題なかったのに。
今からでもいいから改造して欲しい。

70 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 14:19:24.68 ID:uH+UoB0i0
補強の話は前から出てたけど、コレはやるべき
下手に壊れて立て直しになった場合の事を考えると安いもの

71 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:19:31.35 ID:Ee0oQR5O0
40億で済むのか?安いな。
大丈夫なのか?

72 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:19:41.25 ID:yqWg2TNN0
免震構造ってゴムの上に建物載せたりコロコロの上に建物載せたりしてるんだよな
なんか頼りない感じだ

73 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:19:45.86 ID:CeJRzKfN0
天罰に対策したらいかんのう
もっと厳しいの来るよ

74 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:19:52.24 ID:JBUfM1kaP
都庁周辺の他の超高層ビルはだいじょぶなん?
そろそろ築30〜40年経つっしょ

75 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:19:55.60 ID:wlJhuVty0
地震が2018年まで待ってくれるかな

76 : 忍法帖【Lv=29,xxxPT】 (東海):2011/05/21(土) 14:19:57.63 ID:4i/lOHCbO
無駄遣い

77 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/21(土) 14:20:10.60 ID:tEsX1fdQ0
>>52
火災時の煙拡散を防ぐ板だろ
あれご無いと消防からOK出ないんじゃね?

78 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:20:21.75 ID:OMnf4r+l0
精々12階建てまでだな、安心出来る高さは

79 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 14:20:25.90 ID:z96jRYyg0
都道府県庁舎で阪神大震災以降の耐震基準をクリアしてるのってあるのか?

80 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 14:20:30.30 ID:gElWXEg50
都庁が崩れ落ちるのは天罰なんだろ老いぼれ

81 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 14:20:37.58 ID:yctvabMO0
>八年ごろの完成
その頃には立て替えとか言い始めるんだろ

82 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:20:58.90 ID:a9xjub6tP
>>20
あの都庁が倒壊する程の地震来たら都民も生き残ってないわw

83 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:21:03.06 ID:SaSeRBiu0
潰して福島の原発後に移転しろよ

84 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 14:21:04.60 ID:cjSXmbJG0
当然被ばくセメント使うんだろうな?
トンキン産の

85 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 14:21:28.17 ID:5Fke+S1UO
都庁みたいな高層ビルは人間の我欲の固まり。取り壊せ

86 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 14:21:47.65 ID:z96jRYyg0
なんで都庁って丸の内から新宿に引越ししたの?

87 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 14:21:48.90 ID:zoTarKg70
都庁ロボ98に変形してスタコラ逃げられるから問題ないだろ

88 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 14:21:55.87 ID:xtXqVq1A0
選挙で投票してもらった
土建屋へのお礼もあるだろw



89 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:22:19.36 ID:oJoOPln+0
新しいの作れよ


90 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:22:24.80 ID:HJd1iT/40
40億で済むのか。
元々耐震はしっかりしてるだろうが。

91 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:22:52.45 ID:e49D7UG10
そんなもんより東京自体の耐用年数考えた方いいだろ。
このままふぐすまから垂れ流しにされたら
東京は数年もたないだろ。

92 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 14:23:12.81 ID:mv5AbbYh0
石原の分析では「地震は天罰」なんだろ?

だったら耐震すんなよw

93 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 14:23:15.59 ID:+s9zIdfp0
丹下は耐震考えてなかったの?

94 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:23:19.65 ID:+aEWw5EN0
>>86
その場で建て替えると、一時移転するのが大変。
あ! 新宿に淀橋浄水場跡地の空き地があるじゃんw
以上。

95 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:23:33.47 ID:wlJhuVty0
完成するまで生きてるか石原

96 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:23:52.39 ID:JJtporQm0
>>94
次ぎ建てかえるときも移動するんかね

97 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:24:26.29 ID:XIXjP21r0
我欲や天罰と言いながら自分の保身の為には金をつぎ込む奴w

98 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:24:41.60 ID:EkR21JkU0
3.11で新宿の自社ビルがヒビ入りまくり
免震なんだけどさ、ヒビはまずいよな?

あと新宿って地盤強いの?

99 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 14:24:46.20 ID:73CRaUbZ0
都庁が崩れたらもっとやばそうw

100 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/21(土) 14:25:12.74 ID:XRfUo7BgO
汚染都市トンキンを補強してどうすんの?

101 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 14:25:41.27 ID:z96jRYyg0
>>94
なるほど
丸の内はもう十分発展してるから今度は新宿を!
みたいな都市計画の一環かと思ったら、単なる建て替えの都合かよw

102 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:26:01.95 ID:oJoOPln+0
築地の跡んちに都庁新築しろよ

103 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/21(土) 14:26:03.54 ID:LKRhltzF0
後付けすると他が傷むんだよなぁ

104 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:26:21.54 ID:+aEWw5EN0
>>98
関東平野は、地盤が強いところを指摘した方が早いw

105 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 14:26:24.23 ID:UAiEc5jW0
石原なら落ちてきた天井に潰されて逝っていいよ

106 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 14:26:26.99 ID:b/r0xKdTP
どさくさに紛れて放射能対策すんだろ

107 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 14:26:41.04 ID:b4dSWcGV0
地震で崩れて殉職したやつに40億払ったほうが安上がりじゃね

108 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 14:26:46.26 ID:7nTgfvyB0
それより東京タワーはどうするんだ
地震で倒壊するんだろ

109 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 【東電 77.8 %】 (東京都):2011/05/21(土) 14:27:02.17 ID:QjGmbzji0
最近の免震って震度7を1に低減するんだろ?


110 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 14:27:05.25 ID:fzHPOx2o0
建て直したらいいのに

111 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 14:27:05.70 ID:VFy6Tc6Y0
都庁なんてどうでもいい

112 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:27:30.07 ID:oJoOPln+0
マジレスするなら
補強するより
第2、第3の緊急時の司令塔だけ作れよ
都庁が無事でも意味ねーんだよ、じじい

113 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 14:27:39.97 ID:b4dSWcGV0
東京スカイツリーがブレーンバスターかますんでしょ?
そのために立てたんだろあんな高さでw

114 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 14:27:44.13 ID:z96jRYyg0
東京名古屋大阪の三大都市圏はどこも地盤は軟弱だから地震来たら経済ヤバい

115 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 14:28:06.69 ID:uzCqRVoW0
黒田さんもいるしな
いるよね?

>>77
サンクス、地震だけじゃなくて火災も対策しないといけないの忘れてた

116 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:28:28.93 ID:EKzg/am10
ツインビルっててっぺん同士で衝突しないのかね。

117 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 14:29:03.13 ID:z96jRYyg0
>>107
職員死んだら復興に携わる人がいなくなるからねえ…
ボランティアだけじゃできることは限られてくる

118 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/21(土) 14:29:18.65 ID:mCZ9ZCsb0
原資は新銀行東京の運用益だけでやれ

119 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:29:47.77 ID:dS4+D3tS0
長周期振動に耐えられるようどんどん補強していこう

120 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:29:49.20 ID:00dxOL3c0
>>32
数年前の定期修繕工事で1500億

因みに建築費が1200億

121 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 14:30:04.38 ID:tPClx3RM0
まぁおまいらも大地震がくれば都庁(県庁)の大切さが分かるよ
なるべく都庁に避難した方が良いよ、小学校とかマジで何にもないから。
老人に毛布も食料も全部いっちゃうからな!!!


122 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:30:05.68 ID:tdUkTy520
大江戸線の都庁前駅と、動く歩道は絶対許さない

123 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:30:12.77 ID:EkR21JkU0
>>104
マジかよ

124 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:30:43.59 ID:EkR21JkU0
新宿免震の自社ビルがヒビ入りまくりなんだが
めんはだから安全だよな?

125 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:31:09.75 ID:JBUfM1kaP
もうちょっと魔改造して、地球外移民宇宙船に改良しようぜ
ついでにロボットにも変形可能に
マクロスみたいにさ

126 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 14:32:32.17 ID:B4f4wG5M0
トンキンはオワコン
これからの世代は老人どものオナニーを
ひたすら片付ける拭き拭き人生wwwww

127 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 14:32:46.41 ID:uzCqRVoW0
>>125
あのビル風だか対策の隙間のあたりにコアファイターがどっきんぎするだろ

128 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:32:57.94 ID:+aEWw5EN0
>>123
小学校の理科で習わなかった?

129 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 14:33:29.56 ID:z96jRYyg0
>>123
新宿はまだ強い方
お台場とかは完全にアウト

130 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:33:34.25 ID:FCQX5kcU0
陸前高田のサボりまくりの博物館職員は全滅したね

131 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:34:14.00 ID:oJoOPln+0
地震に強い平屋にしろよ
アホだろ

132 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:35:39.23 ID:rHzoon690
さすがおまいらの石原やでええええええ

133 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 14:36:31.44 ID:c3ZBet+x0
新宿側は海抜が15mくらいあるんだっけ?

134 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 14:37:46.91 ID:00dxOL3c0

3.11の都庁
http://www.youtube.com/watch?v=FQLUCjA22pI

135 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:38:06.00 ID:D+OfpGCY0
石原銀行につぎ込んだ1400億円に比べれば安い。

136 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:38:26.20 ID:oLUGH6R+0
>>6
雨漏り凄いらしいな

137 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 14:38:37.85 ID:aPng9fIHO
>>124
うちも入ってる
非常階段に回れば一目瞭然、たぶんどこの高層ビルも同じと思う
資産価値は維持費を考えればマイナスと思われ
そのうち中国人が一棟は買う

138 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:41:56.35 ID:iWWkN+3qP
>>137
外壁にひびが入るのは問題ない

主体構造物にヒビだと厳しいが
どうせ階段室のALC板のヒビ割れだろう

139 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:42:47.44 ID:6oJSUJnD0
>>18
関東ローム知らないのか?
このあたりは全部もろいから

140 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:43:19.30 ID:fLmM470L0
そんなもんいいからとっとと原発埋めろ

141 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:43:24.88 ID:9SQHGXYs0
建築家は地震対策しなかったのか
丹下ってやつ

142 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:43:55.56 ID:JBUfM1kaP
>>134
すっげ揺れてるなw
こえーwww
新宿西口商店街から揺れ確認できるとは
500mほど離れているのに

143 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 14:43:57.81 ID:z96jRYyg0
>>141
竣工当時の耐震基準と今の耐震基準は違う

144 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 14:45:16.17 ID:8NdEm0qV0
都庁は問題点が多すぎるからな

145 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:45:36.43 ID:IHQn2cDS0
トンキンの財政は既に自転車こいでる状態

146 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 14:46:33.00 ID:uzCqRVoW0
>>145
こげる自転車があるだけマシw

147 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:48:06.05 ID:KJNjp5EY0
パチンコちらつかせて本命はこういうことか
やりかたがうまいなぁ

148 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 14:48:45.88 ID:zGwDtrFu0
自粛しろ

149 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 14:50:12.92 ID:xfurdlgKP
国滅びて公務員残る

150 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:50:41.55 ID:SSjggBWn0
石原の親族が最近、建築事務所とか開いてないか調査しろよ
なんせ我欲の塊だからマジやりかねん

151 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 14:50:43.94 ID:/JM71VZv0
役人がビビッテ、耐震補強の名目で鉛の板を
張り付けまくる工事なんだろw

152 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 14:52:20.62 ID:+pOD8bMUO
こんなもうろく爺に投票したトンキンの顔が見てみたい

153 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 14:52:54.60 ID:LpCBqhih0
お茶の水の医科歯科の古い棟もヒビ割れ入ってたぞコンクリにw

154 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 14:54:22.12 ID:k0kn5Lni0
相当老朽化してるらしいじゃねえか
見栄えはいいけど中はボロって改修費=建設費の試算があったな

155 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:54:36.16 ID:TaYI1yFJ0
>>15
都庁は都のシンボルとしてグレートじゃないとダメなんだから
エアーとか言わずにロケット推進機構つけるべきだな。
地震が来たら発射!
それでいいよ。どうせうざいことしかしないし。

156 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:54:42.01 ID:7Iq7hurs0
俺の築40年のマンソンも補強してくれよ

157 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 14:54:51.88 ID:btoaswD2O
>>153
あれいつまで残すんだろ 裏手の新館ができた時に壊すのかと思ったのに

158 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:55:10.50 ID:m5Jc6TZ80
そんときゃ老害は死んでるだろ、遺作になるわ


159 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:55:23.67 ID:lXBYFAyi0
【統一教会】米紙「ワシントン・タイムズ」に麻生太郎・安倍晋三夫妻らが意見広告
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1305955244/l50

160 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 14:57:31.10 ID:9WIcEhnVO
またざまぁみろとか天罰とか言われるよ

161 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:57:38.38 ID:K1GLhM270
>>34
大阪も似たようなもんだけど、財政橋下が知事になるまで火の車だったじゃん。
東京も石原が知事になるまで似たような感じ。

金の事で石原や橋下叩く奴は支持者?

162 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 14:57:57.63 ID:29pLtPjo0
金かけすぎワロタ

163 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:58:04.59 ID:iIzBFuw60
あと1兆だして変形ロボに改造しろよ

164 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:58:40.77 ID:+aEWw5EN0
>>150
親族とか関係なしに、都知事やるくらいの人なら
建築家とか建築業者とは普通に繋がってるでしょ。
今の都庁もコンペだったけど、
最初から、鈴木と仲良しの丹下で決まってたと言われていた。

165 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:59:28.46 ID:5SVhpcmz0
都庁の毎年の維持費より、立て替えた方が安いって知ってた?

それくらいボロボロなんだよ都庁

166 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:59:41.65 ID:D+9EeLet0
一億くれ

167 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 15:00:14.71 ID:5SVhpcmz0
>>162
年間維持費と比較したらゴミみたいな金額だよ
スレタイ読んでどっちの意味かわかりかねたもん

168 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 15:00:32.14 ID:WWijDle30
東京は黒字だからなあ

169 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 15:00:36.65 ID:aRBSLj9h0
>>15
縦揺れだったら意味なくね?
むしろこわい

170 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 15:00:44.50 ID:qGXf7Gcd0
よほど件の地震の揺れが怖かったんだろうな
高層にいると生きた心地がしなかった

171 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 15:01:40.58 ID:xv8qZLgX0
>本年度から設計に入り、二〇一四年に工事着手。一八年ごろの完成を目指す。

これ完成前にでかいのきたらどうなんの?

172 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 15:03:54.00 ID:z96jRYyg0
>>161
昔(バブル前)は大阪=黒字、東京=大赤字だったけどバブル崩壊以後逆転した
尤も近年は大阪も財政は赤字ながらプライマリーバランスは健全化しているようだけど

173 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 15:03:55.97 ID:FCQX5kcU0
佃島の高層マンションもこんな風に揺れたんだろうなあ

174 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 15:04:24.68 ID:WKc5M/jt0
我欲!
天罰!
40億円!
ガハハ!

175 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 15:04:25.01 ID:0VEa1owzO
都庁がそもそも建築基準違反なのはもう許したの

176 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 15:04:50.96 ID:ikaSsCZ30
補強へ反対はしないけど、現行の耐震規準後だろあれ建ったのって

177 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 15:05:38.18 ID:luc4mMIw0
姉歯とかみんな覚えてねえよな…
安倍政権とか笑えてくるわ

178 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 15:07:56.91 ID:NfzgZghA0
俺にくれよ

179 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 15:08:50.82 ID:eoAXuH3L0
千葉に来て10億でたてろよ、カモンカモン
東京ディズニー都庁って感じで都内みたいなもんだよ

180 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 15:08:51.77 ID:64jnK6QH0
>>176
都心のビルは中越地震で初めて長周期振動の被害が出た

181 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 15:10:56.12 ID:jEWxjAyI0
都庁を原発にしろよ

182 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 15:11:40.92 ID:uoifC0bD0
もっと金かけて変形して空飛べるようにしろよ

183 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 15:12:43.15 ID:gdQ2vkSq0
磯崎案にしておけばよかったのに

184 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/21(土) 15:17:29.13 ID:uzCqRVoW0
>>169
縦揺れにも対応してる=効果があるとうたってはいるが
実験実施には手間がかかるとかで映像は準備中

手前味噌状態だけどこれが実験映像だって
ttp://www.youtube.com/watch?v=ya2HAxfGogI

185 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 15:24:50.57 ID:Pluw3sat0
>>二〇一四年に工事着手。一八年ごろの完成を目指す。

間に合わん

186 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/21(土) 15:28:26.42 ID:wbqGpRAZO
むしろエヴァみたいに地下に建設しろよ

187 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 15:37:48.26 ID:VrhiM8rk0
( ´,_ゝ`)プッ

188 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 15:38:57.52 ID:kObFrD+N0
潰れろ

189 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 16:20:57.99 ID:QCO5MTfe0
>>134
これは怖すぎるwwww
中の人はどんなだったんだろう

190 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/21(土) 16:23:17.50 ID:waMmE7Sw0

ありがとう 高層ポッキリ隊


191 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 16:42:10.07 ID:VewV0lNy0
>>184
水道とかの配管はどうなってんの

192 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 16:50:57.46 ID:vaXOlX3M0
久米田が地震の時都庁にいて閉じこめられたって言ってたな

193 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 16:51:45.56 ID:FCQX5kcU0
茨城県庁の水漏れは直ったのか
修復効かないくらいにダメージ受けてそう
医龍もロケ地変えないとね

194 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/21(土) 16:53:09.25 ID:53GJiCXh0
自分は来てない都庁の心配をする石原さんはやっぱり素晴らしい人

195 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 16:57:33.16 ID:qURze40b0
都庁の空調のウンコっぷりは異常
なんで30度超のなかで仕事しなけりゃならんのよ

196 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 16:59:58.50 ID:/QWQ/50iO
石原もうムダ遣いすんじゃねえよ!!!いくら都民の金すったと思ってんだよ
都庁はてめーのポケットマネーで直せ

197 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 17:00:48.69 ID:QF25eR+v0
その前にパチンコ規制しろよ…やるべきことがあるだろが

198 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 17:08:44.06 ID:UfCdudblO
チキンだな

199 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 17:09:39.91 ID:I/z5wttV0
地震で都庁が崩れて死んでも天罰だろ

200 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 17:09:43.63 ID:h6o3SvTo0
石原!業者からいくらもらってるんだ?どれだけ接待を受けたんだ?

201 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 17:11:18.44 ID:yiJ7MkzoO
>>195
だよな
周りの企業入ったら涼しすぎて冷えたわ

202 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 17:13:19.97 ID:Hq5FMOy80
緊急時はロボットになるんだろ

203 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 17:13:49.22 ID:WSkR9zrj0
キャスター付けて移動式にしよう

204 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 17:15:28.33 ID:Yffc1e6i0
耐震補強するより
放射能なんとかしたら?

205 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 17:15:28.79 ID:D3jefYUz0
免震装置がついているビルやマンションは
長周期地震動だと揺れが増幅されて下手すると崩落すんだってね

206 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/21(土) 17:16:40.63 ID:P+BtKdXE0
安く感じるのは金銭感覚がおかしくなってる症状だな

207 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 17:16:41.19 ID:8kPj4mT0O
その前に給与減らすなよジジイ!票返せ!

208 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 17:19:36.34 ID:5nDqrYIXO
>>191
場所によっては蛇腹状にしたりかなり余裕を持たせてた

209 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 17:21:00.20 ID:v5ZrYf0D0
安いな
知事在任中の不正蓄財だけで賄えそうだ

210 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 17:24:36.51 ID:wNfNLlh40
都内に都庁を置く事自体が間違い。
東京湾にメガフロート浮かべてその上に都庁置け。

211 :名無しさん@涙目です。(空):2011/05/21(土) 17:26:26.70 ID:1TwAt9Io0
もう隠さずに地震の時には普通にロボットに変形すればいい

212 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 17:38:47.10 ID:orcjGs0b0
今まで都民のためになることって何やったんだ?

213 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 18:35:40.53 ID:QRS0k7TV0



214 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/21(土) 18:45:33.09 ID:jm1Ff3lD0
丹下の建物ダメだな

215 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/21(土) 19:40:47.37 ID:+UldI+8p0
都庁の展望台ってゆっくり回転してんでしょ?

216 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 21:40:54.54 ID:XKhRquYe0
>>8
>いや、奥多摩とかに引っ越せ。
>大津波が来たら、下層階は水没だぞ?

奥多摩のほうが条件がいいけど
新宿は標高約45メートルで内陸だから大津波は来ないと思う


217 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 21:44:38.81 ID:ybsotN4L0
>>45
週2日しかいないから、普段いるほうに機能をだな・・・・

218 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 21:44:52.23 ID:GT5YBKHg0
八王子あたりに3階建てで敷地の広い都庁を立て直せよw

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)