2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こども歌舞伎に向け熱が入る、市川梅香さん ←この名前最高にかっこいい

1 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/21(土) 12:36:11.12 ID:7tDwOBwm0 ?BRZ(10000) ポイント特典

こども歌舞伎発表会:小中学生計10人、厳しいけいこに熱−−東員で29日 /三重

 ◇本番控え、小中学生計10人 2演目を披露入場無料

 東員町で29日、「第16回こども歌舞伎発表会」が開かれる。
今回は町内と桑名市の小学生8人と中学生2人が昨年9月から練習を続けており、本番を目前に舞台げいこも熱を帯びてきた。

 名優の七代目松本幸四郎(1870〜1949年)が同町出身だったことから、94年に顕彰団体「松の会」を設立。
翌年にこども歌舞伎のけいこが始まり、96年から毎年初夏に発表会を開いている。

 9カ月間にわたるけいこは厳しい。指導する市川梅香さん(76)=愛知県豊川市=は終戦後に誕生した市川少女歌舞伎の経験者で、
浄瑠璃や黒衣、大道具などを専門家が務める本格的な舞台を目指しており、子供たちはせりふの独特の言い回しや舞踊、
細かな所作にいたるまで高度な演技に挑んでいる。

 今回の演目は上演1時間余の「神霊矢口渡〜頓兵衛住家の場」と約20分の「白浪五人男〜稲瀬川勢揃(せいぞろ)いの場」の2題。
最近はけいこも仕上げ段階に入り、週2回のけいこでは子供も指導者も真剣そのもの。市川さんから「せりふをもっと力強く」と声が飛んだり、
目線や手足の細かな動きを注意されると、子供たちは熱心に何度も練習している。

 松の会事務局は「思い通りに演じられず悔し涙を流す子もいるが、その分達成感は大きく子供たちの成長する姿がうれしい」と目を細める。
初出演の前田大也(ひろや)君(東員第2中1年)は「言葉遣いや表情が難しいけど上手に演じたい」と意気込んでいる。

 会場は同町山田の町総合文化センターひばりホールで、当日は午後2時開演。入場無料だが、整理券が必要。
問い合わせは松の会(0594・76・8899)。【井上章】

http://mainichi.jp/area/mie/news/20110521ddlk24040222000c.html

2 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 12:38:35.24 ID:K2JjoDC20
>>1
激しすぎるほど同意
1もかっこいい

3 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:39:33.48 ID:dnI2I9N80
問題
豚のこどもが2人でラーメンを作ったよ
何味でしょう?

4 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 12:40:32.45 ID:RPDSklCM0
http://25.media.tumblr.com/tumblr_leypx9p1kp1qzfnm5o1_400.gif

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:41:37.72 ID:LQFRy41H0
>>3
豚が料理作るわけねえだろ頭沸いてんのか

6 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 12:43:30.64 ID:MA+ZInDT0
海老蔵と関係あるのか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)