2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サバの刺身美味すぎワロタ 北部九州に産まれて良かった誇りに思う

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 01:58:05.10 ID:/Zxnk02h0● ?2BP(2)

 九州の生サバなぜ大丈夫 寄生虫アニサキスの種類原因説 太平洋と日本海側 宿主鯨類の分布影響?

 五島列島沖などで捕れたサバが取り扱われる唐津市の魚市場。
1年を通して水揚げされるサバは脂が乗って、刺し身がうまい。魚市場の担当者は
「ここのサバのアニサキスは内臓にしかいない。まな板や包丁の水洗いをしっかりすれば、
刺し身も安心して食べられます」と太鼓判を押す。

 アニサキスは、クジラやイルカの体内で成虫になり産卵する。卵はフンとともに海中に排出され、
オキアミなどを通してサバやアジの内臓に寄生。その魚を人が食べ、生きたアニサキスが体内に入ると
強い嘔吐(おうと)や腹痛に襲われる。アニサキス症と呼ばれる食中毒だ。

 アニサキスは遺伝子の違いで約10種類に分類される。
東京都健康安全研究センターが2007―09年、築地市場(東京)に集まる、全国の港で水揚げされたサバを調べた結果、
高知県から青森県までの太平洋側のサバは8割以上がアニサキス・シンプレックス・センス・ストリクト(シンプレックス)。
一方、長崎県から石川県の日本海側のサバは8割以上がアニサキス・ピグレフィー(ピグレフィー)であることが判明した。

 また、内臓に寄生後、肉質部にまで潜り込む「移行率」はシンプレックス約11%に対し、
ピグレフィーが0・1%と大きく異なることも明らかになった。
松浦の魚市場で聞いた「内臓にしかいない」という言葉を裏付けるデータといえる。

 「アニサキス症患者100人のうち99人からシンプレックスが検出されたという結果もある。
食中毒の発生と、アニサキスの種類は密接に関係しているはず」と同センターの鈴木淳主任研究員は指摘。
アニサキスに詳しい良永知義・東大大学院准教授(水圏生物)は「九州では、内臓にとどまる率が高い
ピグレフィーが多いので、刺し身で食べる食文化があるのではないか」と語る。

全文はソースで
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/242876
サバから検出されたアニサキスの割合
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/nagasaki/20110519/201105190006_002.jpg

2 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 01:59:02.16 ID:3geGix8VO
しめさばは嫌いです

3 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/21(土) 01:59:11.72 ID:LWshSH1D0
うるせえとんこつ

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 01:59:39.13 ID:gZdkZelj0
オレ、鯖アレルギー

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 02:01:34.73 ID:7r4/5NjNi
九州南部だけど鳥刺し食べたら野蛮人扱いされる

6 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 02:02:01.27 ID:xWmYc9QJO
ごまさばうめえ

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 02:02:50.88 ID:z3HWqkKJP
北九州ってあれだろ
福島のピカ瓦礫をなんの処理もせずに燃やすって宣言したよな

8 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 02:04:55.69 ID:xtXqVq1A0
http://rhino.up.seesaa.net/image/DSC_0456.jpg

お待ちかねの画像

9 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/21(土) 02:04:56.90 ID:3z/bLBDV0
大分の関サバの方がいいです

10 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 02:06:10.18 ID:xtXqVq1A0
http://www11.atpages.jp/~onomatopia/wordpress/wp-content/themes/cool-gray0.1.2/img/photo/para_kujira.jpg

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 02:06:27.56 ID:WYJXFr4Z0
さばは煮付けに限りる

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 02:06:46.97 ID:hy7K0Yr8P
ごまさばいいなぁ。
福岡は美人が多いわ食い物旨いわ九州の酒も手に入り安いし、
ついでに締めのラーメンが安いし適当な量

最高だよな。

13 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 02:07:04.92 ID:3EHn7GHGP
>>8
焼きそばパン?

14 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 02:07:46.94 ID:Z2cUl+iMO
国東半島で食べる関鯖関鯵の美味さは異常
東京で3万はする海鮮フルコースが4千円で食える
量、味、コスパの全てが異常
北部九州に住んでて食ったことない奴はマジで人生損してると思う

15 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 02:08:21.37 ID:tA/IJeO40
ごまさば最高や!

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 02:08:51.29 ID:Q+CcrcJ00
内臓食うヤツいるよな
馬鹿かと

17 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 02:09:33.43 ID:YCZT8fyQ0
栄養は内臓に詰まってるんだが。

18 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 02:09:53.49 ID:8hglfxw4O
別に東京でも食えないってわけじゃないんだろが圧倒的に安いからな

19 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 02:10:17.05 ID:Kb76Hfb/O
サバを嫌いな人は、いないもんな
生でよし(扱いにくいけど)、焼いてよし、煮てよし
キングオブ魚なんじゃないの

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 02:10:22.24 ID:FbzPj5mp0
ごまさばって焼くと水っぽいよね?

21 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 02:10:53.05 ID:rDVJX0Py0
青魚とか生臭くて食えたもんじゃねえ

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 02:11:05.37 ID:QWwi4rTb0
アニーは貴重なタンパク源

23 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 02:11:22.73 ID:tA/IJeO40
B級グルメでもなんでもいいから
ごまさばとぬか炊き(じんだ煮)は全国に広まって欲しいわ

24 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 02:12:49.74 ID:iR9fmFPm0
サバそぼろ美味いぞ
市場かデパートでいい鯖買うのが前提だけど

25 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 02:12:50.66 ID:Dy9o4/P/O
>>18
値段というよりあんまり入ってこないのと自信ないのか出す店が少ないんだよ
皆〆ちゃうんだよね

26 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 02:12:53.24 ID:T0D3JERj0
ゴマサバ大好き

27 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 02:12:59.54 ID:YHrMNcKD0
八戸のサバもうまいよ

28 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/21(土) 02:13:03.83 ID:3KeAXwY70
船場汁好きです

29 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/21(土) 02:13:06.82 ID:c4LDVWN80
サバの刺身だと?馬鹿も休み休み言え
サバは所詮味の落ちる下魚だ

30 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 02:13:10.60 ID:ctBJfDFu0
>>19
鯖以前に魚が嫌いな奴はどうすんのっと

あぶら強すぎだな

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 02:13:17.43 ID:zj8aeeNv0
鯖はうまい

32 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 02:13:57.41 ID:MPL7/Uzj0
>>19
臭いしアレルギー持ちもいる

33 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/21(土) 02:14:10.72 ID:fAqCFULzO
しょうがとねぎを乗せないと食えない

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 02:15:29.75 ID:Q+CcrcJ00
塩鯖定食は最高 刺身定食w 鮭のバター焼定食ww

35 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 02:16:20.46 ID:SE3rmijc0
西原理恵子は鯖の生き腐れって書いてたよな
死国(´・ω・)カワイソス

36 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 02:17:25.13 ID:9JeJyElfP
鯖の刺身はワサビとポン酢と合わせるととても美味しいね

37 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/21(土) 02:18:05.14 ID:3z/bLBDV0
>>30
九州名で「アカメ」って白身魚を一度食ってみろ

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 02:18:05.69 ID:qmcs1Z5W0
鯖の水煮最強

39 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 02:18:49.47 ID:zhW6QuGk0
スーパーで鯖の刺身買ってきて黒霧でやるのが俺のパーティータイム

40 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 02:19:17.26 ID:fEOz1uOY0
最近は関東でも食えるだろ刺身

41 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/21(土) 02:19:47.16 ID:0OpvKGY90
こんな時間にこんなスレ開くんじゃなかった

42 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 02:19:50.55 ID:PGXL6I6Yi
>>36
わさびとポン酢がまず合わないような気がすんだけどどうなの

43 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 02:20:49.26 ID:KqLisifq0
雄山が知らなかった鯖か

44 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 02:22:06.48 ID:78vYGw1m0
何でも生で食う奴はアホ
寄生虫食ってるのと同じ

45 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 02:23:27.00 ID:5nVfYBEwO
生鯖の切身を粒胡麻の入った醤油に漬け込んだゴマ鯖ってのがうちの実家でよく出てた

46 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 02:26:14.37 ID:n0/hfAMm0
ポン酢醤油トットット…

47 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/21(土) 02:30:04.98 ID:OPl6zGb40
うまい魚はカンパチくらいだろ

48 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 02:31:17.90 ID:hGMHQTpaP
鯖の踊り食い美味すぎワロタ
腹痛えwwwwwwwwwwwwwwww

49 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 02:32:36.66 ID:zB8y+i0U0
新鮮なやつはマジで旨いもんなあ
居酒屋とかで刺身系が新鮮で旨かったら即ゴマサバあるかどうか訊いてるw

50 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 02:33:12.91 ID:b2Fbc9uJ0
すげー、日本海鯖しか食えねーなこりゃ

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 02:33:24.17 ID:cRqkPK6f0
トビウオも旨いね

52 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/21(土) 02:34:09.52 ID:JdmDuUdlO
>>44
まあそれは怖いけど、そんなのいちいち気にしてたらキリがないよ
外食だって不衛生だし、何も食えなくなる

53 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 02:34:21.80 ID:yB5LzU+L0
シイラも美味い
釣りたてじゃないといかんぜよ

54 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 02:42:08.21 ID:RKlSu/YG0
ユッケ好きだったんだけどなー

55 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 02:44:17.83 ID:c4LDVWN80
このスレの画像は絶対開かない

56 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/21(土) 02:44:35.20 ID:hh6Qi7Ja0
>>51
トビウオは、"アゴ"とも言うね
アゴ料理、アゴ竹輪、アゴ汁、等々

57 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 02:45:39.49 ID:/0zm7Mkw0
サバの刺身食ったら蕁麻疹だらけになって病院運ばれたし

58 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 02:47:21.18 ID:PCejaJc/0
ヒカリもので当たったら悲惨

59 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/21(土) 02:47:34.49 ID:+sWM7D7o0
関サバうめえええええええええええええええええええええええ佐賀関に知り合いがいるからタダで貰える

60 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 02:49:09.67 ID:/r49OHcF0
大分に出張に行ったときに食った「りゅうきゅう」ってのが忘れられない。あれはうまかった

61 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 02:49:59.43 ID:YEO6Pqk+O
第7話 幻の魚

62 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 02:54:26.00 ID:gwXZnuWH0
〆たら内臓を直ぐに出さないと、筋肉に移動する場合があるので注意。
これはサワラもだね。

63 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/21(土) 02:55:10.84 ID:ctkCH34W0
鯖の刺身は身が締まってるだけであんまり味がない
トビウオはすこぶる旨い

64 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 03:04:56.61 ID:c2dGKVry0
どっちにしてもチャレンジである

65 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 03:29:08.91 ID:XZ2u9B4k0
関鯖関アジはマジでとろけるほどうまかった
つーかでけえw

66 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 03:34:58.84 ID:4eqzQVwb0
鰹のたたき
鯖、秋刀魚の焼いたやつ

最高にしあわせ。

67 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 03:37:01.75 ID:DuuMLSYd0
サバの刺身
サバの塩焼き
サバの醤油煮
サバの味噌煮

くいてーーーーーーーー

68 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 03:39:35.32 ID:R/MF18FC0
焼いたほうがうまいって。刺身だと客単価上がるけどさ。

69 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 03:40:31.75 ID:8P6etToA0
「こ、これが鯖か!何と鮮烈な味だ。」
「全てがギリギリの線なのですよ。
 これ以上、香りが強かったら下品になる、
 これ以上、脂が強かったら下卑た味になる!」
「むう・・」

70 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 03:40:59.63 ID:gwXZnuWH0
まあ、俺も焼いたほうが美味いとは思う。サバの場合。
アジは刺身のほうが美味いかな

71 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/21(土) 03:42:41.52 ID:cn6uPl6O0
へええ。アニサキスにも種類があるんだ

72 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 03:42:55.10 ID:AMaopBt10
福岡の人って飲みに行くたびに
「ごまさば食ったことなかろおいしかばい」みたいなこと言って
「えーサバって生で食えるんですかー」とか無理やりいわせるよね。



73 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 03:46:26.91 ID:mejKhfiZ0
マグロとかハマチなんかとあわせて食うと
独特の魚臭さが強調されて感じるな
旨みも凄くてやたら味濃く思える

74 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 03:50:42.02 ID:oRJLYPpT0
>>19
いやーどうだろ?

鯛ならわかるが鯖は普通に臭いだろ

75 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 03:57:22.00 ID:uVQZnRGS0
生の鯖ってユッケと変わらんだろ

76 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 04:02:28.01 ID:OYVcfwvhO
確かに鯖の刺身は美味いよな
焼きより好きだ

77 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 04:04:23.42 ID:sOqDrYgF0
俺は若狭産でいいよ

78 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 04:05:41.10 ID:Ywz2npOR0
これユッケ食うのと同じぐらい危険だろ

79 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/21(土) 04:06:11.27 ID:X+XMSJJy0
九州ではトリの刺身やら馬刺しやらも普通に食うよ

80 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 04:10:36.27 ID:GQxJGtfI0
ヒカリものの刺身が一番好き
でもアジとイワシの握りを同時に頼んでどっちがどっちなのか分からなかった
味の違いも分からなかった

81 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 04:11:19.60 ID:oRJLYPpT0
味覚障害乙w

82 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 04:14:05.08 ID:w7rXKUzV0
でも奄美とかの外洋の島で採れる新鮮な鯖のほうが旨かったりする
首折れサバ美味しいです

83 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 04:14:22.89 ID:jsgmUXnp0
この間までアニキサスと思ってたけど
同じ間違いしてた奴結構いるだろ

84 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 04:15:14.71 ID:qcSDYYZd0
でもおまえらその最高に美味い刺身を
あの甘ったるい醤油で台無しにして喰うんだろ?

85 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 04:15:22.85 ID:cAgs/9OF0
鯖の刺身って油臭そう

86 :名無しさん@涙目です。(USA):2011/05/21(土) 04:16:01.49 ID:/I6qDDWP0

肴には美味しいですがやはり焼かないとおかずになりませんよね

http://farm3.static.flickr.com/2015/1813824712_784b54105e.jpg

87 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 04:16:16.09 ID:IISTPJOd0
しめ鯖の寿司めっちゃ美味い

88 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/21(土) 04:17:05.18 ID:/xCAbX/+0
焼き鯖寿司もうめえ

89 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 04:17:51.01 ID:RJlKqQpe0
関サバって糞高いけどブランドだから、その近くのサバはグッと手頃になるんだよね
とりあえずノルウェー産の塩さば食お

90 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 04:19:07.79 ID:wVGgXxMd0
人生で一度だけ鯖の刺身食べたことあるが、あれは本当に美味い

91 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 04:19:40.93 ID:Do2qcNb30
東京駅で売ってた鯖の押し寿司2000円・・・ゴクリ

92 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 04:21:54.59 ID:Cswt5n8c0
ここまで「バッテラ」が無いのが不思議だ

93 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 04:22:23.11 ID:w7rXKUzV0
鯵もいいが鯖の一夜干しも旨いな茶漬けにもできるし腹減ってきた

94 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 04:23:15.86 ID:cAgs/9OF0
京都の金ちゃん鮨で食った鯖の寿司がもう一度食べたい・・・

95 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 04:25:53.27 ID:/8/AFGhxO
鯖寿司食える奴尊敬するわ

96 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 04:27:02.72 ID:CDWh9T5v0
サバ刺し大したことなかった
次はバラムツを喰いたい

97 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 04:27:19.02 ID:R/MF18FC0
>>95
いやーそれほどでも

98 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 04:29:00.17 ID:w7rXKUzV0
バッテラもいいけど棒寿司も好きだ秋刀魚のも旨い、まじで買い物行ってこよう

99 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 04:50:28.07 ID:cSidmUUS0
もう俺が生きているうちは海のモノを安心して食えることはない・・

100 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 04:52:24.62 ID:VkNG0z650
ていうかスーパー行くとサバって他の魚と比べてダントツで安いよな。

101 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/21(土) 04:53:03.64 ID:TwjiXQi20
しめさをわさび醤油で食うと激ウマ
他の刺身がかすんで見える

102 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 04:55:34.82 ID:p8FzhV6W0
子供の頃普通に食ってたなサバの刺身 @和歌山県


103 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 07:34:31.11 ID:F02k1UQH0
誰も言わないから言うけど、
鯖は刺身より焼いた方が美味いぜ。

104 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/21(土) 07:37:49.56 ID:m/ouRB8q0
いや煮付けと塩焼きだろ普通に
特に尻尾だろ

105 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/21(土) 07:39:46.94 ID:noq566dk0
八戸のサバはガチ
是非皆食べてねー^^

106 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 07:42:23.95 ID:YvE3tFneP
>>105
八戸の鯖かぶら漬けが好きだけど、津波で港や工場とかどーよ?
いかの塩辛もうまい

107 :名無しさん@涙目です。(USA):2011/05/21(土) 07:42:50.21 ID:/I6qDDWP0
>>100

ノールウェイのヴァイキングの子孫らに感謝するべきですね

http://www.seafoodfromnorway.com/page?id=103&key=2501

108 :名無しさん@涙目です。(USA):2011/05/21(土) 07:47:37.49 ID:/I6qDDWP0

わんさと釣れていますね

http://www.youtube.com/watch?v=eZrdfQRbLdc

109 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 07:48:43.94 ID:EmTSQkMu0
大戸屋でいろいろ食ったけどサバ焼き定食が一番うまい気がする

110 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 07:49:43.25 ID:QpbIlYcz0
アニサキスにやられると物凄い苦しみだよ。
自家製しめサバでやられた。作ったのは自分だから文句言えないのだが・・。

医者に行っても寄生虫とは思わなかったらしく。
ブスコバン(痛み止め)の注射を打つだけ。薬が切れると猛烈な痛さが襲ってくる。
腹の中でハサミムシみたいな物体が内臓に噛み付いている感覚の痛さがずっと続く。

「痛ぇ〜 痛ぇ〜」と部屋中をゴロゴロ転げまわってないと痛さを我慢できない。

結局4日後に、ようやく収まった。その間、1分も眠れなかった・・。
それ以来サバは焼かなければ食えなくなったわ。
あんなに辛いのはもう嫌だわ。

111 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 07:51:02.22 ID:p8FzhV6W0
か、辛い?

112 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 07:53:26.10 ID:DCESjzKk0
鯖と鮭は輸入物で商社が安定供給してるから
圧倒的に市場を制覇しただけなんだよな
最近の若者はそのへんを勘違いしてるから困る

113 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 07:54:14.81 ID:bqvlRmAa0
秋刀魚の刺身より美味いのか?

114 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 07:54:44.25 ID:dzCHgRML0
>>1
アニーにおまかせ

115 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 07:56:26.84 ID:YvE3tFneP
>>110
サバは-25〜-30度で2日間冷凍すれば、アニサキスは生きてられない。
市販されてる多くは冷凍モノだし、そう悲観するものでもない。

俺も自作したことがある。
無知だったから生のゴマ鯖を買ってきてw

なんともなかったのは、たぶん十分に塩漬けしたからだろう…。



116 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 08:06:38.79 ID:pm981b9H0
SAVA!

117 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/21(土) 08:07:01.97 ID:ntXRatko0
ちなみに関サバ・関アジが美味いのは伊方原発のおかげ
これ豆な

118 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/21(土) 08:09:27.95 ID:whdlYntI0
暴力団や筑豊がなければいいところ

119 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 08:10:30.79 ID:7K45wUCz0
>>48
そりゃあんなの丸呑みしたら胃の中で暴れるだろw

120 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 08:15:48.21 ID:a610vizO0
太平洋側のサバを刺身で食った。うまかっ…です

121 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 08:18:54.29 ID:jb1+AyBn0
>>72
たしかに言わされたw
あと福岡の名産品じゃないと思うけど、芋焼酎のまされて
正直臭いですね、でも美味しいって言ったら
だろ?臭いだろ?って、隣の客も店員も妙に嬉しそうだったw
多分、芋焼酎って鹿児島だよなあ?

122 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 08:20:36.88 ID:jb1+AyBn0
>>119
釣り好きの友達が、狙ってなかった鯖を初めて釣った時
「なんで海にバイブが棲んでんだ」って、かなり焦ったらしい

123 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 08:29:31.79 ID:F02k1UQH0
>>121
ニュアンスが分からんけど、福岡人も最近芋飲み始めたんだよ。
だから、自分達が臭いって思ってる感覚が九州外にも伝わるか
聞きたかったんじゃないの?

124 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 08:37:30.44 ID:jb1+AyBn0
>>123
この臭さがいいんだけど、余所者にはわからんだろーって
そんな感じで試されたんだけど、臭いけど美味しいって言ったから
ちょっと気を良くしてくれたのかなって想像してた

俺は焼酎って言うと米だったんだけど、今はどれも好き
天神とかまた行きたいな
屋台とか、親不孝通りとか言う通りとか

125 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 08:42:51.52 ID:GJ3kq/Na0
鯖は俗字っすよ〜?(´・ε・` )

126 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 08:44:28.65 ID:78vYGw1m0
火を使う事を知らない野蛮な料理だ

127 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 08:47:49.80 ID:okN1y82V0
ノルウェー産の方が上手い

128 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 09:18:48.21 ID:tikvr7NyO
東京の魚屋に売ってるゴマサバと福岡のゴマサバって違うの?
教えてお爺さん。

129 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 09:21:41.72 ID:6Fjsoflm0
生サバは食べた事無いな。

130 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 09:24:03.53 ID:kEFElJjn0
>>29
かわいそうに。
本物の鯖を食べたことがないんだな。

来週のこの時間に、ここに来て下さい。
オレが本物の鯖ってヤツを食べさせてあげますよ。

131 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/21(土) 09:27:50.24 ID:6Umt2U0J0
三陸沖のはセシウムも寄生しているからな

132 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 09:29:48.69 ID:KKtKSfis0
>>14
国東じゃなくて佐賀関で喰えよ

133 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 09:31:53.37 ID:3wHUq9Jv0
鯖の刺身はすごいな
食ったことない

134 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 09:33:55.56 ID:tikvr7NyO
福岡のゴマサバって美味いのか?

135 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 09:40:39.12 ID:0f+it1Si0
大分県の関鯖の本場の出身だが、あんな物生で食べるバカなんていない。

136 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 09:41:09.52 ID:jb1+AyBn0
>>134
美味い
あっち行ったら是非

137 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 09:42:07.53 ID:gwXZnuWH0
俺、福岡人で釣りやるけどサバとサワラは生じゃ食わないな。
アジやヤズは生ばかりだけど。

138 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 09:44:32.76 ID:tikvr7NyO
>>136
ググってみたけど都内でうってるのはゴマサバと言う魚で
福岡のは真鯖に胡麻やのりなど加えた物なんだね。

139 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 09:47:10.85 ID:CGEyKICB0
刺身でなんて食べたことないな
いいなあ

140 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 09:47:58.53 ID:jhvlB4Mt0
食うもの安くて旨いのは大阪ミナミと北九。老後はこの2ケ所に住むと決めてる。


141 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 09:48:01.93 ID:mw2cy8sC0
ここまでしゃぶしゃぶなし

142 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 09:53:36.41 ID:gwXZnuWH0
>>138
魚の種類としてのゴマサバ(マサバより不味い)と、料理としての胡麻鯖は混同するわなー。

143 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/21(土) 09:54:05.82 ID:noq566dk0
>>106
だいぶ復興したよー。
陸にあがったでかい船とかも解体だいぶ進んだよ

144 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 09:57:36.90 ID:mtNAsfXpI
刺身旨い。
〆ても旨い。


145 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 10:06:03.19 ID:93EKNSXM0
乗合の船長さんが作ってくれた刺身でうまかったのは鯖と鯔。
人それぞれの好みはあるだろうけど、この2つはびっくりするほどうまかった。

146 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 10:09:04.95 ID:mnfOJsrT0
バッテラ食えよ 捗るぞ

147 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 10:10:20.91 ID:jb1+AyBn0
>>138
海苔はしらんけど、たしかに胡麻はまぶして
あれは料理名で、魚の種類じゃなかったのか

148 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 10:10:43.34 ID:pm981b9HO
千葉だが新鮮なやつなら刺身上等だな

当たるのが恐くないわけじゃないが、あの旨さには勝てない

149 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/21(土) 10:10:47.76 ID:0CTGkrTKO
20年以上大分の沿岸部の田舎で暮らしてたのにサバの刺身食うた事ねぇわ

150 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 10:12:49.52 ID:dMNjYab90
寄生虫が怖い魚の刺身はどれも旨いからな
イワナの刺身なんかも旨いがジストマが怖い



151 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/21(土) 10:13:29.63 ID:gAHbJm0bO
攻守最強はバッテラだと悟った

152 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (長屋):2011/05/21(土) 10:17:53.59 ID:+RhZBOyt0
>>14
キヤノンの期間工やってた時に国東に住んでいたけど、
鯵と鯖の旨さに目覚めてほぼ毎日食べてた


今思えばすげー贅沢な食生活だったわ。

153 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 10:27:06.87 ID:LcMf0wQ40
サバって煮ても焼いても刺身でも美味いよな
魚の王様だよ

154 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/21(土) 10:28:11.65 ID:Vr6V/lok0
これはたぶん正しいんだろうな。
あと獲ったらすぐに内臓とっちゃえばいいんじゃないの?
網じゃ難しいだろうけど。

155 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 10:31:12.49 ID:gwXZnuWH0
>>154
そう。
この辺じゃサバやサワラは釣ったらその場で〆てエラと内臓は海に捨てるよ。

156 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 10:31:21.65 ID:SmmeYuua0
中国地方に出張したときに食ったけど美味かったな
あと穴子の刺身も美味かった

157 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 10:35:01.24 ID:LP6RcKDBO
サバの味噌焼きウマか〜

158 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 11:03:25.75 ID:tQuJTUMX0
福岡市民だけどゴマ鯖自慢と通りもん自慢は他県民から嫌われるのでもうしません。

159 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/21(土) 11:06:24.42 ID:0M/sG37X0
>>117
伊方のお膝元で岬サバ、岬アジで何とかブランド化させようと必死なのに相手にされなくてワロタ

>>135
漁港のすぐ近所に出す店があるだろ

160 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 11:37:59.06 ID:XZ2u9B4k0
ゴマ鯖って何だ?
食ったことも聞いたこともねえ

161 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 11:46:46.72 ID:oRJLYPpT0
>>160
真鯖の親戚みたいなもんだ

形で言うと真鯖は平べったく、ゴマサバは丸い,
真鯖は、腹の部分に模様はないが、ゴマサバは黒い斑点がある
真鯖は、多少小さくても売り物になるが、ゴマサバはほとんど養殖の餌にされる

味は真鯖の方が上手い

162 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 11:52:13.04 ID:ytK8BLWNO
サヨリがおいしい季節です

163 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 11:54:09.28 ID:infPe7fo0
サバよりブリでしょ
脂の乗ったブリ
日本酒いくらでも飲めるわ

164 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 11:56:19.18 ID:Vv659VFjO
夏に生物食うとかキチガイ

165 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 12:03:07.19 ID:6bN13o4T0
>>121
あいつら福岡人は、九州のもん全部自分の県の名物として自慢してくるぞ。
俺長崎人だが、ニュー速の博多スレで福岡人にちゃんぽん自慢されるなんてよくあるレベル。

166 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 12:17:36.09 ID:XZ2u9B4k0
>>161
dクス

胡麻鯖って言うのもあるんだね

167 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 12:19:54.41 ID:oxiFV/CG0
>>20
君勘違いしてるよ

168 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:21:07.81 ID:MNnVDT5l0
>>167
どういう風に?

169 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/21(土) 12:21:21.10 ID:tAbMuzLAO
>>165
福岡以外の九州って影薄いからそれでいいんじゃね?

170 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 12:21:33.15 ID:oxiFV/CG0
>>160
>>161
君達も勘違い組だね

171 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 12:22:30.38 ID:RpFiGoUh0
サバと鮭の塩焼きは最高にうまい

172 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 12:23:18.03 ID:6bN13o4T0
>>169
岐阜はすっこんでろ

173 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 12:24:42.46 ID:6bN13o4T0
>>170
ゴマサバって魚はいるが、
ゴマ鯖は料理名だよな。

174 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 12:32:10.93 ID:zkwuGyY10
寄生虫のコクが理解出来ないうちは素人

175 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/21(土) 12:34:44.97 ID:MQw3eeNlO
いつか塩釜で金華鯖の寿司を食おう食おうと思ってたけど、(ry

結局金華鯖は石巻の道の駅で買った缶詰めのしか食った事ねーや。

176 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 12:35:41.30 ID:Pbcj0Kgn0
鯖は焼いたほうが美味いだろ

177 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 12:41:17.74 ID:gzox109f0
ノルウェイの鯖最強

178 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/21(土) 12:43:10.50 ID:XgciFlr00
>>19
嫌いなんだけど
身がパサパサしてマズイ

179 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:44:09.31 ID:RcjeiS8v0
長崎に住んでると、他の普通の料理屋じゃ魚食えなくなるよ

180 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/21(土) 12:46:41.92 ID:JXLhHsqI0
>>179和歌山、宮城がうまい
長崎はむしろマイナー

181 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 12:49:01.00 ID:YrkrPpH6O
生き腐れって聞くとどうしてもババーン!キャー!が……

182 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:50:03.59 ID:jYVVFrDd0
>>177
あぶらののりがすごいよね。

183 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 12:53:15.42 ID:YvE3tFneP
生のゴマサバからしめ鯖を作ったことがあるが、
脂が全然のってなかったなぁ

焼津産の塩鯖を使ったら、ちょうどよく脂がのっていたけれど

184 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 13:13:12.14 ID:gwXZnuWH0
>>165
マルタイの長崎ちゃんぽん自慢はよくみるが、店舗のちゃんぽん自慢なんて見たこと無いが。
そもそも福岡にはちゃんぽん置いてるラーメン屋はあっても、ちゃんぽん専門店はリンガーハット
位しかないが。

185 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:13:57.92 ID:G7LW8fn60
サバ=ハト キメーョ

186 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:23:39.15 ID:tQuJTUMX0
>>184
「井手ちゃんぽんうまいぞ」っていう書き込みはたまに見るけど、あれは別に自慢じゃなく自分の知ってるうまい店情報を書いてるだけだろうね。
井手ちゃんぽんって確か佐賀の店だし。

187 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 13:24:05.46 ID:tJooiHym0
>>177
北欧ずるい
鮭も圧倒的にうまい

188 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/21(土) 13:36:58.04 ID:z9/XWcSw0
済州島のサバが美味いよ

189 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/21(土) 13:41:45.93 ID:RkgESSM10
サバは何と言っても関サバが日本一だろ。
長崎とか福岡のサバとか笑わせんなよw
それに長崎産の農海産物には放射能汚染が心配されるし食う奴の気がしれんわ。

190 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:42:51.20 ID:oJoOPln+0
あにさーん、すき
ほも

191 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 13:42:56.21 ID:EJ18M3kd0
サバは模様がキモイ

192 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 13:43:30.98 ID:xxRyyeL60
寄生虫の多い魚をなぜ刺身で食べる?

193 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 13:45:12.40 ID:i5MFMXhc0
サンマの刺身はマジでうまい
サバはしめたものぐらいしか食べたこと無いな

194 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 13:47:54.92 ID:zhW6QuGk0
>>188
あれ美味いな
コクが違う

195 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 13:48:10.15 ID:gwXZnuWH0
サンマは北海道や三陸のが美味いな。例え、冷凍で九州に来たやつでも。
実は九州でもサンマは釣れるんだが、やせ細っててありえないほど不味い。

196 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:48:57.01 ID:oJoOPln+0
放射線浴びさせれば、寄生虫も死ぬだろ
おまえら、東北の魚喰え、生中だし、があがあ

197 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 13:49:24.41 ID:gwXZnuWH0
済州島産のサバは寄生虫がすごいぞ。
内臓はもう寄生虫だらけ。食えるけどw

198 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 13:59:20.34 ID:oRJLYPpT0
>>189
佐賀関漁港の関シールが貼ってあるだけで

誰がどう分析してもただの鯖と鯵だ

199 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 14:00:44.00 ID:oJoOPln+0
>>197
なんで、済州島で取った魚は寄生虫だらけなん?


200 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/21(土) 14:03:40.84 ID:mCZ9ZCsb0
しめ鯖食いてえなぁ

201 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 14:06:29.27 ID:gwXZnuWH0
>>199
なんでだろな。
アジなんかも近海もののほうが寄生虫少ないから食ってるアミとかの差かね。

202 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 14:06:30.84 ID:k50QiqOA0
>>198
喰ったことないだろ

203 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 14:12:26.71 ID:CPs36s/00
関アジ関サバのりゅうきゅうは死ぬまでに食べとくべき

204 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:14:10.70 ID:oRJLYPpT0
>>202
あるよ

味覚障害どもは、ただのアジやサバに10倍の値段をつけてうめぇぇぇええとか言い出すから笑えるんだよ

魚屋にとってはありがたい話だがなw

205 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 14:20:54.94 ID:CPs36s/00
身の堅さとか厚さとか食感だと思うんだが東京で
関アジ関サバ食べた時はあまり美味しくなかった偽物だろうか
しかし10倍は酷いなw、大分は椎茸と魚は評価できる

206 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:24:41.16 ID:oRJLYPpT0
>>205
どんな魚でも鮮度、旬や捕獲方法、処理の仕方で味が変わる
最終的に調理した人間の腕も含めて美味いかまずいかって話だ

いつ食ってもうまいわけなかろう

207 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:26:35.71 ID:nwnFEP0n0
アニサキスといえば最近森繁さん見ないよね(´・ω・`)

208 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 14:26:49.39 ID:mpk1MXWzO ?2BP(0)

ポン酒と一緒にどうぞ(´∀`)

209 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 14:28:26.22 ID:onZEj5Gn0
鹿児島でサスケによく出てくる船長が獲ってきたサバ食べた。
山田の味がした。

210 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:30:50.38 ID:JOIVoP610
漁場が岬さばのほうが少し関さばより安いので、両方売ってたら岬さばを買ってる

211 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:41:36.39 ID:oRJLYPpT0
>>210
同じ海域にいる魚なのに海を挟んで上げられる漁港と扱う漁協によって名前と値段が変わるんだぜ
回遊していて根に住んでる魚でもないアジやサバがそこで取れると高くなるんだw

不思議だよなw

212 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 14:44:44.26 ID:gwXZnuWH0
>>211
昔からそうだわな。
だから、長崎や玄海で取れたフグもわざわざ下関で水揚げするわけで。

アジって魚は近海ものの金色の奴のほうが美味い傾向はあるように思う。

213 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 14:47:35.76 ID:JOIVoP610
>>211
漁場が同じ って書いたつもりだったが「同じ」が抜けてたわ 
関さばはブランド価値とマージンの関係らしいがかなり高いよな 

214 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 14:53:40.63 ID:YADwx3C20
でも関サバって、生で食うのを100%保証するわけでもないから、
高過ぎる気もする。

215 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 14:53:45.13 ID:F02k1UQH0
佐賀の牛、鹿児島の豚、大分の鳥、長崎の魚、宮崎の野菜を食べて、
熊本の焼酎を飲み、福岡のラーメンで締める。

216 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/21(土) 15:01:40.25 ID:RkgESSM10
魚は長崎じゃなくて断然大分産!
長崎の魚とか残留放射能怖くて食えねぇよ。
焼酎は球磨焼酎や芋焼酎じゃなくてやっぱり麦だよ。
マスコミに踊らされない食通だったら九州で呑むなら大分で地産のものを地の麦焼酎で呑むのが至高だって言ってるしね。

217 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 15:05:36.70 ID:JOIVoP610
長崎の「ごんさば」ってのも旨かったけどな

218 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 15:22:12.05 ID:6bN13o4T0
>>184
「福岡には昔からちゃんぽんが根付いている!ちゃんぽんはラーメンよりモチモチして野菜たっぷりで旨いんだぞニダ!」
ってのとか目にした事がある。
ちゃんぽん麺はモチモチしてないんだが。

「なんで福岡の奴が福岡スレでちゃんぽん自慢してんだよ福岡レベルのちゃんぽんなんか全国にあるわボケしかも適当な嘘書きやがって」とか文句言ってみたら、
福岡にリンガーハットがあるんだから悪いんだろ!とか言われた。

219 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 15:28:22.54 ID:gwXZnuWH0
>>218
へー。福岡にちゃんぽん専門店なんか無いけどな。
ごぼ天うどんにうるさい奴は多い。これはたぶんラーメンより多い。

そいつはもしかしたらマルタイのカップラーメンのことを言ってるのでは?

↓マルタイ 長崎ちゃんぽんの商品紹介
昭和51年に発売を開始したカップちゃんぽんのパイオニア商品です。
ツルツルした滑らかで弾力のある太めのちゃんぽんめん。
ポーク味をベースにエビ、イカ、ホタテ等魚介エキスをたっぷり使用した濃厚スープ。
かやくはキャベツ、人参、コーン、イカ、カマボコをボリュームたっぷりに入れました。

220 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 15:58:44.45 ID:XZ2u9B4k0
戸畑ちゃんぽん(´・ω・`)

221 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 16:28:34.48 ID:cMCjFq+40
>>165
それはないだろw俺も福岡住まいの長崎県民だけど

222 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 16:29:40.93 ID:Ip8tMlkq0
カルピスでサバのみそ煮が出来るのを知ってるか?

223 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 16:37:22.19 ID:FcnSGX3U0
>>215
いいねえ

224 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 16:38:35.02 ID:6bN13o4T0
>>221
あるって。
あと、九州の他県スレでやたら仲裁に入りたがる奴が多い。
8年ニュー速にいて思うんだからこれは間違いない。

>>219
さすがに違うよ

225 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 17:27:22.37 ID:gwXZnuWH0
>>224
俺は北九じゃないから知らなかったけど、>>220の言う戸畑ちゃんぽんてのも
あるらしいな。

226 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 17:29:18.65 ID:/w5dx46YO
さつま揚げは鹿児島産以外糞

227 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/21(土) 17:36:26.56 ID:fPfhIYHb0
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1305910685/
のスレのせいで、生サバの寿司食いたくなってきた
よく行く店だと良いの手に入らないと生サバ無いのが悲しい

228 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/21(土) 17:37:35.02 ID:zWlh0b+yO
先月、福岡から北九州に引っ越して来たがクズみたいな土地だ

229 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 17:42:10.12 ID:ea1Wt6CJ0
宇和島で食べた鯖は尋常ではない旨さだった。
走水とかのサバと大して変わらんだろ思っていたけど、別物。

230 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 17:44:24.49 ID:b6fhpvmT0
>>226
俺さつまあげ作って30年だわ

231 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 17:44:27.97 ID:+K/5ZJhb0
チャンポンを福岡名物で語ることはないなぁ
これからチャンポンは「長崎」ちゃんぽんと言う事にするよ(´・ω・`)

232 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 17:46:31.83 ID:RICspfVY0
サバは焼き魚系最強の魚

233 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 17:47:03.20 ID:mmAV+84W0
山岡か、お前は

234 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 17:47:36.83 ID:qfa517bO0
アニキサス

235 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 17:51:23.71 ID:gwXZnuWH0
>>231
俺もちゃんぽんが福岡の名物なんて意識はさっぱりなかったが、>>165が自慢された
ちゃんぽんつうのはどうも戸畑ちゃんぽんのことじゃないのかな。
麺がもちもちってことは。
http://www.livingfk.com/town/daijiten/07.html


236 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/21(土) 17:54:58.06 ID:1TItLwh70
このスレ見てたらおなか空いてきた(´・ω・`)

237 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 17:56:33.09 ID:hzlM3aZo0
食わず嫌いだけど、サバ寿司とサバの刺身は嫌い

238 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/21(土) 18:07:34.00 ID:1hfrMDAMO
サバって普通、塩焼きにしたり鯖寿司みたいに、
たっぷりの酢につけてから、食べるものじゃないのか。
そのまま刺身にして食べる奴なんて初めて聞いたぞ。


239 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 19:06:56.02 ID:F02k1UQH0
>>238
九州の東シナ海側とか、北陸あたりでは割と食べるよ。新鮮だからね。

240 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 19:08:48.08 ID:UaAkN5MK0
ちょっと九州行ってみるか

241 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 19:10:16.77 ID:LLO1tJBf0
>1にアニーを1キロほど流し込んでやりたい

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)