2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来年春からプルサーマル発電が始まるよ!やったね北海道電力!

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 01:44:56.37 ID:/Zxnk02h0● ?2BP(2)

 北電、MOX燃料製造申請へ 泊3号機向け プルサーマル推進堅持

 北海道電力は20日午後、泊原発3号機(後志管内泊村、出力91・2万キロワット)で
計画しているプルサーマル発電で使用するプルトニウム・ウラン混合酸化物(MOX)燃料体の
製造に向けた検査申請を経済産業省に行う。北電は早ければ2012年春の発電開始を
目指しており、燃料製造に向けた具体的な動きに踏み出す。

 北電はすでに三菱原子燃料(茨城県東海村)とMOX燃料の加工契約を締結、
今後同社を通じフランスの会社に製造委託する。製造後の燃料体を経産省が検査して問題がないと
判断されれば燃料体を装填(そうてん)、発電が開始できる。北電のプルサーマル発電は初めて。

 泊原発3号機は現在定期検査中だが、ウラン燃料を使ってフル出力で稼働しており、国の最終審査を経て
営業運転に移行する予定。北電のスケジュール通りに進めば、早ければ12年春の定期検査でMOX燃料を装填する。

 プルサーマル発電は原発の使用済み燃料からプルトニウムを取り出して
ウランと混ぜたMOX燃料を作り、原発で燃やす発電方式。

 経産省は2010年11月、3号機のプルサーマル計画を許可。
ただ、燃料の一部に放射能の強いプルトニウムを使うことに危険性を指摘する声もある。
福島第1原発事故を受け原発の安全性への不安が広がる中での申請に対し、
地元自治体などから批判の声が出る可能性もある。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/293724.html

2 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 01:45:23.00 ID:sC5VPCKH0
核家族が出来るよ

3 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/21(土) 01:46:14.77 ID:DxpAUXWH0
これは一度やばいことになったが最後北半球全滅するレベルでヤバイんだろふざくんな

4 : 忍法帖【Lv=36,xxxPT】 (catv?):2011/05/21(土) 01:46:19.59 ID:CLavcm490
ブルマ発電を実用化しろ

5 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 01:48:23.86 ID:p2bpdB1q0
なめんなよ?

6 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 01:48:57.79 ID:qH9GaFUNP
もう原発に投資するのはやめれ
金使うなら他のにしろや

7 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 01:49:15.00 ID:FyrZuN8s0
南風GOGO

8 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 01:49:49.50 ID:phxE70la0
プルサーマル金の無駄

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 01:50:26.57 ID:pZxPJru50
ってか北海道は特に一次産業に頼ってるからなあ。
しかし知事が経産省役人あがりの「はるみ」ちゃんじゃあねえw

10 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/21(土) 01:51:52.91 ID:XrIdLlDX0
泊原発て不審火とか問題おこしまくりじゃねえの?

11 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 01:54:30.75 ID:RpIs88T7O
老人共は後世に負担押し付ける事しか考えてないのな

12 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/21(土) 01:54:37.85 ID:/SR8iydv0
>>4
よく分からないから画像

13 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/21(土) 01:56:11.65 ID:sYoLSJKk0
ブルマサークルに見えた

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 01:56:18.76 ID:Vxulc5kr0
今度は北海道が放射能汚染されるのか
日本の食い物がどんどん消えていくな

15 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 01:56:58.12 ID:qK0q29i40
なかまがふえるよ!

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 01:58:11.46 ID:hhtVAquH0
沖縄最強だった

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 01:58:21.98 ID:OFYv2pQ50
南風人ども涙目w

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 01:58:37.29 ID:2p0ApXRf0
こいつら猿以下か?
学習能力ないのか?
事故を教訓に原発全部廃炉に向けて動くのが普通だろ。
そんなに日本に人を住めなくしたいのか?
地震列島日本に原発推進してる連中と承認してる連中今の地位から降ろせよwwwwwwwwwwwwww

19 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 02:00:42.49 ID:qgKH+cQI0
おかしいなあ。地震の前だとみんな原発政策大賛成だったのに。
てか、ちょっとでも原発に対してネガティブな意見を言うと
すげー勢いで罵倒されたんだが。おまえは電気使うなとかw日本の原発技術世界一(笑)とか。

俺は根に持つタイプなんで、ずっと言い続けるぞ。
「ν即民は原発賛成派が多数だった」と。

20 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/21(土) 02:02:44.82 ID:hFYIgjux0
青森のどっかにフルMOX原発の計画もあるぞ

21 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 02:03:10.50 ID:bj8QaRfLO
まったく懲りない
悪びれない

22 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/21(土) 02:03:58.55 ID:uHH/bTGbO
これ廃棄処分差し引いても火力より割高なんだよな
なんでこんな時代に取り残されたもん未だに推進してんだよ
マジで死ねよ推進厨

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 02:04:28.41 ID:ZDIU7JuQ0
原発利権おいしいんだよって意味にしか聞こえない

24 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 02:06:15.36 ID:qgKH+cQI0
原発反対派になったν即民。
お前ら地震前は自身満々だったじゃねえか。これからは原発を世界に売り込むとかよw

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 02:06:53.48 ID:zk8H3Co20
信じられない

26 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 02:13:56.01 ID:9gN9SRaS0
毒性も強いわ、制御も難しくなるわ
危険で金がかかるだけのばかな方式だよMOXって

27 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 02:27:04.76 ID:HYedpKcn0
某イニシアチブ?

28 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 02:29:23.36 ID:ru4i04YZ0
ただでさえ普通に激減してるニセコから更に外人が減るな

29 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 02:30:18.73 ID:YHrMNcKD0
>>24
掌返し速報らしいじゃないか

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 02:35:16.75 ID:1sT/h7OK0
一方、海を隔てた青森県の大間原発はMOX専用原発だった

31 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 02:35:58.46 ID:MKAfW3sk0
完全に狂ってるわ

32 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 02:38:00.90 ID:TEtv7eYr0
ウンコが落ちてたんだよね

33 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 02:38:37.81 ID:33NNo3WG0
おうよ
汚ねえ花火をドカンと盛大にぶっ放す予定だから北半球土人共は覚悟しとけよ

34 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 03:14:42.00 ID:dS9ZhGm/0
>>24
俺は馬鹿だったんだよ
内部事情の話なんて考えもしなかったし
いや、今も馬鹿だけど人体の危険性を無視する程かと言われるとそう思えないんだよな
お前は先見性があったんだな

35 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 03:49:43.54 ID:MMFBBTjv0
穀倉地帯オワタ\(^o^)/

36 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 03:51:25.84 ID:p4Nb85Ng0
人命<金 の国ではよくあること

37 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 03:51:34.43 ID:anb2M6wI0
どさくさにまぎれて、原発推進が進んでるよな。
菅は原発推進を白紙にするっていうなら、具体的に動けよ!!

38 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 03:53:26.32 ID:Oe8UnSifO
北海道新聞、これを機会に発言力を強くしていこうぜ
のんびり新聞とか言われてるぞ

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 03:54:24.76 ID:kjmuOnhV0
温泉町とか全部潰して地熱発電所にすればいいのに

40 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 03:58:50.87 ID:rMG6DS/D0
まあいざとなったらロシアにくれてやるわ

41 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 03:59:03.79 ID:DX2h1HUy0
賛成派だったやつが反対派になったことより、どうでもよかった層が反対派になっただけだと思うぞ。

42 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 04:08:37.92 ID:xVZG7vWN0
懲りねぇな
日本だけだろやってるの
日本が先行ってるとかじゃなくみんな危険だから手を引いてんだろ?

43 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 04:24:51.04 ID:p2bpdB1q0
>>38
のんびり新聞なんて初めて聞いた。
極左かと売国とか反日新聞としか聞いた事がないよ。

44 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 08:53:07.73 ID:iumryMnH0
>>16
沖縄も原発導入らしいからな

45 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 10:58:53.29 ID:QepraCKw0
北海道なんて風力と夏の太陽光がいちばん出来そうじゃん
放置してるから、中国人に土地買われるくらいなんで

原発増やすなよ

46 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 11:12:02.89 ID:r9yofy8c0
>>18
あん?
猿だぁ?
もっと下等な生物と比較しろよ
人間だって猿の一種だぞ

47 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 12:16:42.04 ID:s4kP5Dkk0
道民は命懸けで止めろよ

48 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 13:07:30.35 ID:G7LW8fn60
これでいいのだ

49 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 13:42:33.10 ID:nubxlslA0
やめてえええええ

うわああああああん

50 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 14:22:43.33 ID:5jcR7Q2j0
ちゃんと検証しないままだろ
次に大量汚染出したら北米アメリカ(カナダも)が本気で怒るぞ

51 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 14:24:01.61 ID:UxYzxCBe0
反原発厨憤死wwwwwwwwww

52 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/21(土) 14:59:18.65 ID:QO3zy4Rx0
赤い大地の本気だしてくれよ
なにやってんの

53 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 15:03:07.13 ID:sRn5pUbS0
来る前ならまだなんとかなる
来ちゃったらもうふぐすまるまで止まらない
さようなら北海道

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)