2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングを始めようと思う、”なでしこ”ってやつをやればいいんだろ?

1 :                              (長屋):2011/05/21(土) 01:28:47.75 ID:zQG+BcSe0● ?2BP(1)

「こんな時だからこそ集まりたい」――福島県を拠点に、ITエンジニアのスキルアップ支援を目的として活動しているコミュニティ「エフスタ!!」が、東北情報セキュリティ勉強会と共同で4月23日に第6回勉強会を開催した。
テーマは「ファイト! ふくしま、立ち上がろう! 東北」。東日本大震災、そして原発事故の影響が色濃く残る中、県内外から、ベテラン会社員から新入社員、大学生、高校生まで幅広い層が参加し、ITにできることは何か、互いの思いをぶつけ合った。

最初のセッションでは、グレープシティの八巻雄哉氏が「やっぱりプログラミングが好き!」と題して講演を行った。同氏は、SHARP X1D(CZ-802C)、MSXに始まる自らのコンピュータ
およびプログラミング歴を振り返りながら、どこからその楽しさが生まれるのかを自分なりの言葉で語った。

 八巻氏がソフトウェアを作っていて面白いと感じるのは、「どうやって動いているのかを理解し、自分で試すことができるところ」だという。特に昔のコンピュータ環境では、
雑誌などを参考に他人のプログラムをまね、試し、「神」に等しい振る舞いができた。だが、ソフトウェアが複雑化、巨大化したいまは、そうした試行錯誤が困難になっているという。

 「昔といまとで何が違ったかというと、昔はコンピュータも単純で、比較的簡単にまねすることができた。しかしいまは複雑化しており、挫折する人が多いかもしれない。
初めは単純で小さなプログラミング環境が必要ではないか」と八巻氏。昔の「最小プログラミングセット」がBASICやHTMLだとすれば、いまのそれはスマートフォンではないかと述べた。

 プログラミングを楽しむもう1つのポイントは、他人から得られる「いいね」というフィードバックだ。「自分で作ったものを誰かに喜んでもらう経験が一度でもあれば、面白くなるのではないか」と八巻氏は述べ、
スマートフォンアプリ、特にiPhoneやAndroidに比べまだアプリケーションの少ないWindows Mobile 7向けの開発に挑戦してみてはどうだろうと呼び掛けた。

http://www.atmarkit.co.jp/news/201105/20/fsta.html

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 01:29:38.16 ID:mLiPms7o0
A言語って奴でいいんだろ?

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 01:29:46.47 ID:tyhZUYV60
ドリトル

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 01:31:01.26 ID:csoYqv6C0
いいけどガキは作るなよ? ゴミが増えるから

5 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 01:31:27.72 ID:zCPwd399P
D言語ってどうなったの?

6 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 01:31:41.89 ID:O4IT+GHM0
なでなでシコシコ

7 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 01:32:35.58 ID:YCZT8fyQ0
print "hello, world"

8 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 01:33:53.84 ID:b/5QkXRP0
>>5
Go言語ってどうなったの?

9 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/21(土) 01:37:43.10 ID:sYoLSJKk0
ひまわりだよ言わせんな

10 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 01:41:03.57 ID:YCZT8fyQ0
>>5
D言語板でやれ

D言語 Part27
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1303022487/

11 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/21(土) 01:41:10.78 ID:/Y8aA/+D0
opencvいじれ

12 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 01:41:41.90 ID:1zlN7Ieu0
Windowsでゲーム作りたいなら
C#?C++?


13 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 01:42:40.30 ID:bNwaGjoS0
葵ってフレームワークがあったような

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 01:42:59.39 ID:XI2xRymJP
ど素人でもすぐに役に立つのはExcel VBA

15 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 01:46:34.03 ID:NbjAFU2u0
終わる

16 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/21(土) 01:49:04.47 ID:iU0gWGCx0
昔こう書いたら殴られた

if (flag == true) {
 return true;
} else {
 return false;
}

17 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/21(土) 01:49:49.82 ID:w4iNGU/Y0
初心者を嵌めようとする奴が薦める言語

Visual Basic
C++
Perl
Ruby

18 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 01:52:09.46 ID:BErGQzOR0
Erlangってやつをやればいいんだろ?

19 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 01:52:49.12 ID:ROEg+e4+P
Cは基礎だからCからやれってヤツがよくいるけど騙されないようにな。

20 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 01:54:40.65 ID:YCZT8fyQ0
ネタスレでマジレス恥ずかしいんだけど、Pythonやってくれ。

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 01:57:27.62 ID:8P6etToA0 ?PLT(18001)

Perlで1ヶ月前に書いた自分のコードが読めなくなって一人前

22 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/21(土) 02:01:42.49 ID:xnJzoHqkO
>>16
ひどすぎワロタ

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 02:03:04.95 ID:iT1xakpd0
なでしこで自分用のプログラムを書いた。
スクリプトに毛が生えたものだけど、awkとかperlを勉強してからだったら未だに完成していなかっただろうな。

24 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 02:04:31.91 ID:+wIkaHRW0
pythonで順列とか組み合わせを計算する関数ってある?
いちいち自分で作るのめんどいんだけど

25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 02:07:51.74 ID:Wweb4EWP0
javaのfor文で無限ループ作ったら「whileでtrueだろアホ」って怒られた、意味わからん
職業訓練でjava勉強して1ヶ月ぐらい経ったがおもしれーな

26 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 02:13:46.87 ID:iwk29m+k0
>>25
while(true)と書けってことだよ
while構文についてちょっと考えれば分かるだろ
まあ教えてもいないのにそう書けとか言ってんのならアレだけど
というかforで無限ループって中でループ変数を初期化してんのかひょっとして

27 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 02:14:58.24 ID:b/5QkXRP0
forで無限ループはCの常套手段やね

28 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/21(土) 02:16:19.65 ID:KpCiezXO0
(;;)

29 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 02:16:41.39 ID:J5J6oPCh0
ふつー for(;;) だろ派と while(1) だろjk派の諍いみたいなもんか

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 02:17:19.45 ID:iwk29m+k0
>>27
Cならwhile(1)じゃねーのか
VCだとwhile(TRUE)でいけるけど

31 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 02:18:56.02 ID:iwk29m+k0
>>28-29
マジかよfor構文そんな書き方出来んのか
にわかが口出すもんじゃねーな

32 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 02:19:10.21 ID:cde0Ws7H0
仕事じゃなくて、ちまちま遊ぶには何がええの?

33 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 02:19:35.57 ID:MMFYIxP/0
織田信長を知ってる奴はいるのか?

34 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 02:19:59.19 ID:DNe7tqO10
ひまわりやれカス

35 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 02:20:56.64 ID:PVv2G4CX0
山本君と最近連絡とってないなぁ。

36 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 02:22:53.22 ID:X5L2uGa/0
無限ループの書き方みたいな、どうでもいいことで
他人に文句をつけるような奴は、確実に無能

37 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 02:25:05.57 ID:AyKdpr4H0
for(i = 0; ここに、処理を詰め込んじゃえばいいじゃん; i++);

38 :37訂正(鹿児島県):2011/05/21(土) 02:26:58.64 ID:AyKdpr4H0
for(i = 0; i < 10 ; ここに、処理を詰め込んじゃえばいいじゃん, i++);

39 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 02:28:32.30 ID:J5J6oPCh0
>>31
そんな書き方もできるというかどっちで無限ループ書くかで
不毛な宗教論争がときどき起こる問題だったりする

>>32
VBS辺りで日頃のちまちました雑用を楽にして遊んでみたらどうだろ

40 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 02:28:36.41 ID:AOM0b05F0
C++しか選択肢がない場合もある

41 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 02:29:21.03 ID:mT+34XgJ0
>>32
C#

42 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 02:29:44.61 ID:mT+34XgJ0
androidでなんかいいネタねぇかー?

43 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 02:31:05.27 ID:rH6GcaVX0
最初はVBあたりだろ
最初にCなんかやって理解できるわけない

44 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 02:31:07.93 ID:JmEriHuEP
>>32
ナウでヤングなお手軽プログラミング環境はこれ、オッサンν即民も大絶賛
http://smileboom.com/special/petitcom/pochette.html

45 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 02:31:31.97 ID:qOL2k9ax0
forで無限ループっていつの時代の人間だよ。

46 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 02:32:26.85 ID:jTsGvpes0
C#は、プログラムを勉強したいならやめとけ。
仕様が汚すぎる。

47 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 02:33:58.09 ID:DNe7tqO10
>>46
どんな風に汚いの?
あと仕様がきれいなおすすめ言語を教えてちょ

48 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 02:34:03.74 ID:Q2Tnyygli
>>44
なにこれすげえいらねえ

49 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 02:35:19.99 ID:ROEg+e4+P
C#はバランスとれてていい言語。

50 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 02:35:34.24 ID:rH6GcaVX0
C#だと言語がどうのよりも
いかにライブラリを使いこなせるかの勝負だしな

51 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/21(土) 02:36:07.51 ID:xZHSOpIL0
#! /usr/bin/misa
ごっ、ごぉおっ、ご〜きげんよおぉおおぉおほっ。ほおぉおぉおっ。
「ごきげん☆みゃぁああ”あ”ぁ”ぁああ〜っ」
さわやかな朝の☆ご挨拶! お挨拶がっ。
澄みきった青空にこだましちゃうぉ〜ああぉおおおぉん。
「は、はひっ、はろおぉっ☆わぁるどおおぉっぉ〜っ」
こ、この文章は☆おサンプル! おおぉおぉおおサンプルプログラム!!
どんなおプログラム言語でも基本のご挨拶させていただくのぉぉおッ!
「ぽうっ」
長々と書くのがこ、ここでの〜、ここでのぉおおぉおぉぉおたしなみぃぃいぃ。
「長いぃ。長すぎましゅう。ご挨拶にこんなプログラム長すぎまひゅぅうぅ☆
 んおおぉぉ、ばかになる、おばかになっちゃいましゅ〜ッ」
長いのがっ、バッファの奥まで入ってきましゅたぁあぁあっ!
ばっふぁ☆溢れちゃいまひゅぅ〜。あみゃぁあ”あ”ぁ”ぁああ”あ”ぁぁ。
「で、出ます☆ んおおぉぉおおっ、エラー出ちゃいまひゅっ」
ほひぃ☆! え、えらーっ、んお”お”ぉお”お”ぉおぉおおぉっっ。
「出た☆ 出た出た出た出たぁぁあっ えらあぴゅるーっって出たあぁっ」
はしたない☆! ぉおおぉはしたないっ! おはしたない言語ですっっっっっっっ!
おほっほおぉっっっほおぉっっっっっっっっっ!
「えらあらいしゅきぃぃぃいぃっっ」
止まらない すごい エラーみるく
こってりしたのがいっぱい出てるよぉぉぉおおぉぉおおぉぉおっっ。
「んほぉっ☆ っおぉぉぉおお国が分からなくなっちゃいまひゅう〜っ」
ま、まだ出るぅ☆ 出てるのおぉっ☆ エラーまだまだ出ましゅぅぅ!
ばんじゃ〜ぁぁあい、ばんじゃいぃぃ、ばんにゃんじゃぁんじゃあぁぁああぁい!



⇒Hello World!

52 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/21(土) 02:36:12.63 ID:je7Y1Fq60
アイフォンアプリで一攫千金したいんだけど
C言語ってやつでいいんだよね

53 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 02:36:25.64 ID:jTsGvpes0
>>47
バージョンごとに場当たり的に拡張してるから、
3まではこう書いてたけど、4からはこう書こう。4の仕様が先だったら今までの仕様はいらなかった的な。

pythonは分かりやすいからオススメ。

54 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 02:37:18.97 ID:2u/2C9rs0
Javaを一生懸命勉強したらCは別に覚えなくていいよね?
androidもJavaで十分っぽいし

55 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 02:37:54.31 ID:DNe7tqO10
>>53
たしかにバージョン間でかなり違う感じだな

56 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 02:37:54.39 ID:Wweb4EWP0
for(int i=1; i>0; i++)
厳密にはループじゃないんだろ?

57 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 02:39:11.87 ID:ROEg+e4+P
pythonの場合は場当たりどころか2と3で断絶がおきるくらいの変化があった。

58 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 02:41:09.26 ID:jTsGvpes0
>>57
わかりやすさのために、中途半端な互換性を捨てたともいえる。
まぁ、今から始めるなら3でいいと思うけど。

59 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 02:42:55.99 ID:JmEriHuEP
Python3は一番メジャーなGUIライブラリのwxPythonが
いまだに対応してないから残念

60 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/21(土) 02:42:59.00 ID:AyKdpr4H0
場当たり的拡張ってのは、旧プログラム資産を切り捨てない為の優しさなんです。
Perl の半分は優しさでできてるんです><

61 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 02:46:12.09 ID:DuuMLSYd0
while(1)
{
 処理;
}

for ( ;; )
{
 処理;
}


62 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/21(土) 02:46:25.46 ID:il2hYz/B0
みんなプログラムで何つくってるの?

63 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 02:46:43.04 ID:5VM54Xmi0
小学生でも組めるプログラム「スクラッチ」が最高

64 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 02:47:58.61 ID:ImrmaFKo0
>>53
Pythonはバージョン上がって、基本的な構文かわってるじゃねーかw

65 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/21(土) 02:48:54.60 ID:2u/2C9rs0
え、初めてのPython買ったばっかなのに。。。
2系とそんなに違うの?

66 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 02:49:21.50 ID:ZJgHSWoj0
MFCの使い勝手の悪さは何とかならんのか?

俺は必要な場所だけコピペして使ってるけど、
自動生成をそのまま使ってる奴っているの?

67 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 03:01:11.24 ID:8hEttZFl0
COBOL一択

68 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 03:03:21.49 ID:vqjsy99a0
>>67
書こうとしたら先に書かれた

69 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 03:03:53.14 ID:CdTIKZCL0
>>8
GAEで使えるようになったからそのうち普及するんじゃねえの

70 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/21(土) 03:20:46.12 ID:P/kHtTbK0
Delphi

71 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 07:58:01.31 ID:JDXVH4zr0
なでしこはインデントが自由にできないのが欠点
もう慣れたけど

72 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 07:59:55.53 ID:wHh75in90
>>12
VC++ と DXライブラリ でもいいし
C# と XNAでもいいし

73 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 08:00:48.57 ID:wHh75in90
return flag;
これで終わりジャン


74 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 08:01:34.57 ID:wHh75in90
あああ・・・・
>>73>>16

75 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/21(土) 08:04:26.90 ID:1XyhaVInP
return flag ? true : false;

76 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 08:06:44.70 ID:wHh75in90
>>75
判断する必要すらねーよ

77 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/21(土) 08:06:55.56 ID:mSsXYuZp0
転がってるperlスクリプトを改造すれば、Webアプリは作り放題

78 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 08:10:34.88 ID:L9Vj8E6aP
>>54
Androidでも速度が必要なときはC/C++が必要

79 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 09:24:06.48 ID:qXdBLlVn0
Tap Fomsで事足りた

80 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 11:58:16.96 ID:a1b+ud5o0
>>77
何のwebアプリを作るのかが重要

81 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:14:32.51 ID:uw1Jlm6f0
そしてはまちちゃんに荒らされる

82 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 12:15:36.45 ID:ei7xNPMQ0
まめにCSAVEしといた方が良いよ。

83 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 12:15:56.66 ID:L2ZORGlg0
10 NEW

84 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 12:16:36.01 ID:+cIst8u80 ?S★(603901)

HSPイイヨ。ヘルプわかりやすい

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 12:18:25.72 ID:/xZmhR8C0
お前たちに質問なんだけど、C++のvectorで動的確保した配列を
その配列のスコープが消える前に明示的に破棄するにはどうしたらいいの?

要するにnewに対するdeleteみたいなことを明示的にやりたいんだけど
配列の要素数が途中で変化するからvectorを使いたいんだよ

86 :名無しさん@涙目です。(USA):2011/05/21(土) 12:18:47.32 ID:emcneT/80
>>24
itertools

87 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 12:26:46.23 ID:SuEt7JmX0
>>16
昔書いたプログラムを入れたHDDを発見して、ソース見たらそんな感じのコード書いててわろた
流石にflag==trueするほどでは無かったけど、こんな感じに無駄な処理をしてる事が多かった
マップのクラスをブラックボックス化してるのに、マップクラス内で何回か可読性を上げる為の置換処理をしてたりとかもした

88 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 12:37:08.68 ID:+wIkaHRW0
>>86
数値の方が欲しいんだ
4C2 = 6みたいな感じで

89 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/21(土) 12:39:23.74 ID:EZZzQFjM0
プログラム以前に、俺は一般教養を身につけるべきであった

90 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 12:40:37.47 ID:qCDUHdpu0
↓人生のプログラミングに失敗した人から一言

91 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/21(土) 12:42:41.68 ID:vxXGURsKO
Mac買えばJavaが標準で搭載されてる

92 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 12:44:44.91 ID:S3u1ZODF0
>>91
MacでやるならObjective-Cでいいんじゃね?

93 :名無しさん@涙目です。(USA):2011/05/21(土) 12:58:54.51 ID:emcneT/80
じゃあ結果をlen()数える…かgmpyってのがあるみたいだな、使ったことないけど

94 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 13:42:10.91 ID:PCtInZk80
>>29
どっちでも同じコード吐き出すから、どっちでもいいわ
do while派も少なからずいる

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)