2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洞窟大作戦

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 00:08:11.86 ID:hksCu8Jg0● ?2BP(0)

 国内最大のカルスト台地・秋吉台の地下で、神秘的な世界を作り出している鍾乳洞(しょうにゅうどう)「秋芳洞」(山口県美祢市)。
洞内に観光客を迎え入れ100年以上が過ぎたが、今春から、足元を照らしたり見どころを浮かび上がらせたりしている照明設備がLED(発光ダイオード)灯に一新された。
鍾乳洞の内部照明をすべてLED化するのは国内初の試み。その背景には、従来の照明が洞内に本来存在しない植物を育ててしまう「洞内緑化」という深刻な問題がある。
“エコの光”として注目を集める新世代の照明が、環境の保全と観光の振興を両立させる切り札となるか−。(小林宏之)

 石灰岩で形成された秋吉台の台上から、しみ込んだ地下水の浸食で形づくられた総延長10キロの秋芳洞。
太陽光がまったく届かない条件下で数十万年をかけて作られた特異な環境は、鍾乳石が織りなす奇観、景観だけではなく、
「アキヨシシラグモ」「アキヨシマルトビムシ」など、洞内にしか生息しない50種類以上の固有の洞窟性生物も育んだ。
光合成とは無縁の、地上とはまったく異なる生態系が築かれているのだ。

 こうした学術上の貴重さから国特別天然記念物に指定され、ラムサール条約にも登録されている。

(略)

 黒谷支洞側の出入り口と洞内を結ぶこの通路は、これまでコンクリート壁だけの殺風景なものだったが、市は「神秘的な“地下の迷宮”へ進んでいく導入部分として、
また、自然が織りなす悠久の芸術を満喫した後の振り返る時間として、タイムトンネルが秋芳洞の魅力アップにつながれば…」と期待している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110515-00000505-san-soci

2 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/21(土) 00:08:36.49 ID:5wDidhEI0
またか

3 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/21(土) 00:08:56.57 ID:uO5GCYwG0
教えて博士!赤ちゃんはどうやってできるの!?

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 00:10:26.99 ID:jQ6xT1+g0
今日もか

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 00:10:38.26 ID:dA/Mv20F0
ヘルパー必須とか萎える

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 00:10:45.83 ID:lsgdwMXr0
消えた大学生

7 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 00:11:03.68 ID:hVyNena40
白米

8 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/21(土) 00:11:22.50 ID:5wDidhEI0
明日はメタナイトの逆襲

9 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/21(土) 00:11:36.79 ID:w/9o57FJ0
>>5
いなくても何とかなる

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 00:11:44.00 ID:Y3+5KJxi0
↓例の地底湖の怖い図解

11 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/21(土) 00:12:17.51 ID:6HFQWX/k0
ひとりで行くか

12 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/21(土) 00:13:00.36 ID:i5MFMXhc0
カービィスレ面白いけど多すぎだろバランス考えろダボハゼが

13 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/21(土) 00:13:07.39 ID:yv9shYri0
おい白米!!!でてこい!!!

14 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/21(土) 00:16:32.81 ID:h7DMipKt0
バナナムーンに乗って空に漕ぎ出そうよ

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 00:17:06.60 ID:h6WCGckX0
盗人ヘルパー禁止

16 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 00:17:29.10 ID:BdK3IWKM0
0% 0% 0%

17 :名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/05/21(土) 00:18:51.75 ID:yt50k0xgO
2Pがしたかったのに・・・
久しぶりに弟呼んでしようかな

18 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 00:19:35.89 ID:8HFzY6ah0
>>17
アッー!

19 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/21(土) 00:20:08.16 ID:boBuVjWUP
何度も立てるなボケやりたくなって探したけど無いんだぞ

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 00:20:55.52 ID:vJBURQhjP
鍾乳洞って基本的に山奥にあるから、交通が不便で行きにくいのが多いな
洞窟とか楽しそうなんだが

21 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/21(土) 00:21:37.18 ID:GzWEm5CX0
友達とやると盛り上がるよなマジで
時間流れるのめっちゃ早い

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 00:22:08.34 ID:IwXnTMWo0
RTA動画みるとほんと参考になる

23 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 00:23:51.70 ID:P7ZrVKS6O
>>9
水中の導火線に火をつけるのって、ヘルパーなしでどうやるの?

24 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/21(土) 00:25:34.94 ID:W2JgymUo0
>>20
秋芳洞はほんとにゲームのダンジョンみたいで面白いよ

25 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 00:26:23.40 ID:8HFzY6ah0
>>23
ひとりでできるもん

26 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 00:27:34.98 ID:BdK3IWKM0
>>19
USDXなら手に入るんじゃないのか
ガマンしろ

27 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 00:33:05.33 ID:X6YKc/070
自分の好きな能力で進みたいのにヘルパーなしだと自分がファイアとかハンマーにならないとコンプできなくてうざい

28 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/21(土) 00:33:37.68 ID:UOGarvSoO
またカービィスレかよ

29 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/21(土) 00:35:55.26 ID:h4HcBplR0
フリゲなららんだむダンジョンのほうがおもしろい

30 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/21(土) 00:36:41.03 ID:1s/by63l0
>>24
馬鹿な!

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 00:38:18.55 ID:zC54UdNz0
つきのうた

32 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/21(土) 00:54:58.71 ID:mwF0UNtA0
八丈島にも長ーい洞窟あるんだぜ

33 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/21(土) 03:29:59.78 ID:RNKxfkjaP
Minecraftスレか?

34 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/21(土) 03:30:39.94 ID:2ywJTfPk0
高知大の鍾乳洞事件はどうなった?

35 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/21(土) 03:32:43.92 ID:OoFwa7180
お宝全部集めたのにデータ消えるってなんだよ…

36 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 04:11:29.02 ID:ayV2DJNq0
おまいら埼玉県の吉見百穴に行ってみろ。

吉見百穴に行ってみた。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5173622

37 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/21(土) 04:13:24.60 ID:etIk09J+0
弟とコンプしたなぁ
あれは楽しいゲームだった

38 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/21(土) 04:43:15.80 ID:PPMQR/t/0
タック強すぎワロス

39 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/21(土) 04:44:01.28 ID:OZQ2Qkbx0
かーめらまんとー しょーめいさんのー あーとにはーいるー

40 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/21(土) 04:44:57.28 ID:Uxm+06mS0
スーパーデラックスで一番好きだったな
ボリュームよし難易度よし縛りよしの良作
銀河なんかただのチート

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)