2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】ふろしき王子31歳 使い方を伝授 お前らみたい

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 19:01:47.94 ID:h7G2Eh2S0● ?2BP(308)

 東京都小平市在住で「ふろしき王子」と呼ばれるデザイナー横山功さん(31)が22日午後1時半から、
同市福祉会館で「1枚の風呂敷から究極のエコグッズ!」と題し、風呂敷の使い方講座を開く。

 講座は様々な分野で活躍する市内在住・在勤者を講師に招く「こだいら雑学文化塾」の主催。

 この日の講座では、1メートル四方と50センチ四方の大小2種類の風呂敷を用い、災害時にも活躍する
リュックやウエストポーチなどの作り方を伝授。ヒモやタオルなどと組み合わせれば、用途が更に広がることも紹介する。
例えばタオルを風呂敷で包んだ後、あめ玉のように両端を結べば、枕ができあがる、といった具合。

 横山さんは学生時代、いつか使うはずと取っておいた紙袋や包装紙が押し入れにたまる一方だということに気付き、
日常生活で風呂敷を使うようになった。大学卒業後、イラストとホームページ制作の仕事の傍ら、手ぬぐいを使った
手袋や日よけ帽子などを次々と考案。知人に作り方を教えているうちに評判が広まり、5年ほど前から各地の講座に
呼ばれるようになった。

 横山さんは「折り紙と同じで可能性は無限。自由自在に使い方を生み出せるので、飽きることがない」と話している。
ttp://www.yomiuri.co.jp/photo/20110520-039921-1-N.jpg
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20110520-OYT1T00262.htm

2 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 19:02:57.07 ID:A+i/fuuV0
マソト以外で使い道あんの???

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 19:03:00.26 ID:xW5v9cJu0
I've got the second responce of this thread.

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 19:04:04.34 ID:pUyNvLO00
なんていうんですか親近感

5 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/20(金) 19:04:28.14 ID:eQYh1ArL0
風呂敷の多様性は異常
ただし披露するときはご注意を

この間大丸で買物をしたときに
「お客様、包装・・・」
「いや!けっこう!」
と言ってバババッと風呂敷で包んだら
店員が悔しそうにプルプル震えていた
「フハハハ!!」と言いながら去っていったがな

6 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/20(金) 19:04:47.06 ID:6E97Kq140
ひとけた!!

7 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 19:05:10.61 ID:K4E2tX1o0
明らかに死期が近づいてるだろ

8 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 19:05:51.40 ID:mWcVM5Lh0
この王子はどこかに幽閉されている間に風呂敷折りを学んだのか

9 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/20(金) 19:06:09.06 ID:pkK+uEsy0
>>1
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20110520-039921-1-N.jpg

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 な、なんか狐につつまれたような   |
 気がする・・・。              |
_____  _________/
        V
            ∧_∧
            /    ヽ
            | `  ´|
      <>○<>\= o/
      // ヽ\⊂ ̄ , ヽ
      / ∧_∧ヽ  ̄   ヽ
     /,( ;´∀`)ヽ ,ゝ  |___, ヘ
     | ヽ\`yノ )(   |   <   |
     ヽ ___ノ_と_ノ\_<_ノ

10 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 19:06:23.56 ID:LI5tivBB0
専門板にいそうだわ
ふろしき板とか知らんけど

11 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/20(金) 19:09:49.16 ID:Y2q3MbKI0
体格がよくないやつほどオタクにみえるもんだな

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 19:12:42.95 ID:mWcVM5Lh0
風呂敷折りは、折り紙板の範囲かな?

13 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/20(金) 19:13:29.61 ID:E71fvkzq0
2ch荒らしてそうな顔

14 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 19:16:03.81 ID:1thOjmSl0
何かスレタイやレスでハードルを上げた状態で見ると
普通だな・・・
そこまでネタになる顔でもないじゃん

15 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 19:17:31.54 ID:LI5tivBB0
>>14
顔そのものじゃねーよ
こういう雰囲気で風呂敷だぞ?
良く考えてみろ

16 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 19:17:59.11 ID:KGg49xmg0
顔がでかいのか肩幅が狭いのか どっち?

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 19:18:10.11 ID:AGeF08AJ0
>>4
ワロタww

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)