2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メジロ牧場閉鎖

1 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 17:13:19.09 ID:80WnDV8T0● ?2BP(1504)

競馬の「春の天皇賞」を連覇したメジロマックイーンをはじめ、数多くの名馬を送り出した北海道洞爺湖町の
メジロ牧場が、馬の成績不振に加え、震災の影響が追い打ちとなって20日で閉鎖されました。

メジロ牧場は昭和42年の設立以来、みずから生産した競走馬をレースに出す、いわゆる「オーナーブリー
ダー」として経営を続け、平成3年と4年に春の天皇賞を連覇したメジロマックイーンをはじめ、数多くの名馬
を中央競馬に送り出しました。しかし、最近は馬の成績不振による獲得賞金の減少が続いたうえ、東日本大
震災の影響で多くのレースが中止されたことも追い打ちとなって経営の見通しが厳しくなっていました。

20日は北海道洞爺湖町の牧場で従業員らが入り口などに掲げられた看板を取りはずし、44年の歴史に幕
を閉じました。メジロ牧場の岩崎伸道専務は「ファンの皆さんに申し訳ない。『メジロ』という名前を馬につける
ことができなくなり寂しい」と話していました。また、40年近く勤務した68歳の従業員は「ふるさとで過ごしたよ
りも長く働いた牧場がなくなるのはとても寂しいです」と話していました。メジロ牧場の従業員32人のうち16人
と、およそ100頭の馬は、事業の一部を引き継ぐ別の会社に移ることになっています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110520/t10013013962000.html

2 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 17:14:43.11 ID:Oe3Eq+d50
2ならメジロ牧場再建

3 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 17:15:40.25 ID:L+coHWYx0
最後儲けさせていただきました

4 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/20(金) 17:16:10.75 ID:4ATuNJdQ0
大菩薩・・・

5 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 17:16:57.38 ID:6A7j9RrM0
繁殖牝馬どうすんの

6 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/20(金) 17:18:39.13 ID:njChhy3qO
マックイーンよ…永遠に

7 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 17:19:21.31 ID:GD0TFBce0
ステイヤーにこだわるオーナーが・・
スピード重視の糞の流れに拍車がかかるのかな

8 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 17:19:50.30 ID:lXkTbYwT0
メジロベイリーが最後のG1か 全く自信なし

9 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/20(金) 17:21:40.88 ID:uwi2xeMc0
ドーベルの仔が活躍していれば…

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 17:21:52.49 ID:vGfT1d/t0
>>5
一部は社台が引き取った

11 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 17:22:50.39 ID:uTO393UH0
ステイヤーは世界的におわコンだったしな

12 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 17:24:04.50 ID:L+coHWYx0
社台に言った途端子供が走り出したりしてな

13 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/20(金) 17:25:27.78 ID:XdMGzD/60
小栗キャップだけは許せねぇ
引退レースで優勝なんて茶番だksg

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 17:26:13.65 ID:zZmEYPVm0
りゃいあん!

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 17:27:39.11 ID:Twguq15D0
メジロブライトに始めから松永じゃなく河内が乗っていれば

16 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 17:33:34.85 ID:6A7j9RrM0
>>10
一部なんだ・・・


17 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 17:34:10.66 ID:qajsjiQR0
メジロの豊吉さんが天皇賞にこだわったのは、単に「天皇陛下のレースだから」という他に
メジロオーでハナ差2着だったときに「やっぱポッと出の土建屋にダービーは勝てないよねw」と言われたのが悔しくて
「いや、天皇賞の方が格上だし」と強がってみせたのも原因
その時せせら笑った古参馬主連中がいなければ、メジロはこれほど多く天皇賞を勝たなかったかも知れない

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 19:04:33.12 ID:I8Efut+z0
でも負債とかはないんだろ
それはすげーわ

19 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 19:50:07.19 ID:ZGcOthbb0
l 

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 20:01:32.88 ID:FKhvLDFj0
マチカネフクキタルの菊花賞でマチカネフクキタルからメジロブライト以外総流ししたのはいい思い出w

グラスワンダーの有馬記念でステイゴールドの2着を阻止されたのも…。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)