2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ν速海底部】海底とか深海ってロマンがあるよね

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 16:25:46.57 ID:/pInyvRW0● ?2BP(0)

 東日本大震災の津波で流され、海底に沈んだがれきの位置を簡単に特定できる調査法を、首都大東京の横山勝英准教授(環境水理学)が開発した。
河口で行う地形調査の手法を海に応用した。横山准教授は被災自治体に提案する意向だ。
 調査は河口の地形変化を読み取るソナー(水中音波探知機)と水中カメラを利用。機材は計約40万円で作業も簡単という。
横山准教授は「少ない投資で済み、広い海域を複数の船で一斉に調査できる」と話しており、湾内で早期のがれき処理を進めることが期待できそうだ。
 震災後の海に、カキなどの養殖施設を新設するには、海底の障害物の撤去が必要になる。事前に位置が特定できれば作業は効率的に進むが、
被災地の海は濁って視界が悪く、「ダイバーによる目視には限界がある」(横山准教授)といい、ソナーによる調査を試みた。
 調査は今月上旬、宮城県気仙沼市の気仙沼湾の一部で実施。ソナーで湾内をくまなく調べ、海底にある障害物の大きさを船上の画面で確認し、
水中カメラで特定した。平均幅約300メートル、奥行き約800メートルの湾内を2日間で調べ、計78カ所で木や養殖いかだ、漁網などを見つけ、うち21カ所の撤去が必要と分かった。
 宮城県は今月から海中の調査を始めた。相当数のがれきが沈んでおり、震災から2カ月が過ぎても全容はつかめていない。養殖に適した沿岸から優先的にがれきを撤去しているが、終了時期は見通せない状況という。
 県水産業基盤整備課の梶塚喜弘課長は、新たな調査法について「一日でも早く撤去したいので、手伝ってもらえれば助かる」と話した。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110520-00000097-jij-soci

2 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 16:26:47.16 ID:9jWuCl6D0
ダイオウイカって不思議だよね

3 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/20(金) 16:27:10.01 ID:Z5OCZGT20
久々のナディアスレか

4 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 16:27:11.37 ID:tzaWaAaAP
これもいいスレだけど伸びないんだろうな

5 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 16:27:12.94 ID:qc4+O5SX0
ロン!

6 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/20(金) 16:27:13.78 ID:QLYUyGDB0
ムーの読みすぎ

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 16:28:05.43 ID:jDui+LuF0
海底いいよね〜

8 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/20(金) 16:28:09.01 ID:kd7j/3H+0
潜水艦のトイラジコン面白いよ
風呂でも遊べるし

9 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 16:29:15.65 ID:NAMrJPCq0
バミューダ海域の魔のトライアングルについて詳しく知りたい

10 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 16:29:51.34 ID:Dl41kOQk0
海底にロンはない

11 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/20(金) 16:29:54.55 ID:pZV1nGHhO
マリアナ海溝って聞いただけでゾクゾクする

12 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/20(金) 16:31:51.35 ID:lmBOyTcq0
ヒソクサスギなのか
ヒソクサリなのか
ヒソクカリなのか
はっきりして欲しいよね(´・ω・`)

13 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 16:34:28.63 ID:KBrMz4d60
深海魚デメニギス (Macropinna microstoma)
http://www.youtube.com/watch?v=GwJjcrQLPrU&feature=youtube_gdata_player

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 16:53:59.64 ID:6pLju4EJ0
早く深海1万mをテレビで中継しろ

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 16:55:33.26 ID:6pLju4EJ0
中継じゃなくて撮影しろだった

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)