2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己責任って言葉が経済の相互依存に反している。自己責任ばっかり言っていたら経済が回らなくなるぞ

1 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/20(金) 12:16:26.45 ID:uTLPpGHo0● ?2BP(1041)

ごく一般的に用いられる意味として

自分で蒔いた種は自分で刈り取らねばならないという大人の掟。主に証券取引等の分野で言われる概念。
いわゆるイラク人質事件の際新たに創造された意味として

自己や組織などが自らおこなった行為に対して負うべき社会的な(つまり、対外的な)責任。
インターネット用語として

自分の責任をとらずに他人になすりつけて逃げる口実。
法律・政治用語として

(自己責任)

2、マスコミ等が自己責任という用語を用い、損失(害)の最終的帰属先の「責任」を表現することがあります。

それは多分に、弱者に被害がしわ寄せされることを揶揄し、比喩的に表現したものでしょうが、誤用と云わなければなりません。
自己責任とは、本来、近代法の基本原則?で、人は自分の負うべき責任のみを負い、他人の責任まで負うことはない、と言うことです。
従って他に、責任を負う者が居るのに、事実上全責任を負うことを強いられている者の「責任」を意味するものではありません。

ソース
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BC%AB%B8%CA%C0%D5%C7%A4

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 12:16:53.20 ID:GrycGpTxP
東電は自己責任だなw

3 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/20(金) 12:18:17.10 ID:H6uqexfPO
日本に住むのも自己責任

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 12:18:46.53 ID:Q6KFo5qZ0
小泉の時に自己責任でおkだから自分の思う通りにやらせろとか言ってた連中はまだ生きてるの?(´・ω・`)

5 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/20(金) 12:19:15.95 ID:MdATcnvu0
完全に廃れたなこの言葉
小泉のときには2ちゃんにも自己責任論者が多かったけど

6 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 12:19:28.10 ID:OGiUltTo0
大企業の失敗は国民の責任
一般市民の失敗は自己責任

7 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 12:19:45.05 ID:5uIUOIq30
じゃあ責任転嫁で

8 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/20(金) 12:20:40.71 ID:Z5l52XcI0
自己責任にきまってんだろカス

9 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/20(金) 12:20:53.94 ID:NM0bvEQ00
>>5
自民党が政権取ったらまた復活するよ

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 12:20:56.22 ID:XzY0u13A0
俺ら弱小市民はすべて自己責任
ズブズブの既得権益層は全国民の連帯責任

11 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/20(金) 12:20:57.91 ID:Y74VpJew0
弱者にだけ自己責任を適用する土人糞国家の話

12 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 12:21:12.77 ID:lnkhCHVG0
忘れたか。自己責任 それが自民党と俺達国民がただひとつ共有した真の正義だったはず

13 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/20(金) 12:21:26.76 ID:XjQxQ92Q0
この前登山にいったら
「ここから先は自己責任 救助ヘリ1回200万」って書いてある看板があったんだよ
何かあったら死んでもいい 自己責任って思ってたから、かまわず先に進んだら
「登山者として恥ずかしくないんですか 引き戻して下さい」って書いてある看板が今度はあって
わけがわからなくなった 自己責任とかなんとかいいつつ
自己責任すら認めてくれないんだろ?

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 12:22:05.32 ID:wSs4XE7C0
この手の台詞を標語にしてる奴に限って
いざ自分の時になると何故か適用除外なんだけど

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 12:22:12.39 ID:ta8wHWaG0
自己責任のくせに成果を出したらみなさまのおかげと言わされるとか
アホかと

16 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 12:22:54.89 ID:zIV+CwI6P
天気予報で雨の確率90%、傘をもたずに出かけて雨で濡れるのは
自己責任

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 12:23:01.73 ID:PGslbqLFi
なんではてなのバカは皆揃ってイラク三馬鹿を擁護してんの?
あのボケどもと親族の横柄させいで自己責任論が加熱したのは無視なの?
論理的に正しければ何をしても許されると思ってるのがはてな村(笑)の限界

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 12:23:52.56 ID:PGslbqLFi
>>15
そういうのはおべっかと言ってな
そう言っときゃ得すんだよ

19 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 12:23:55.71 ID:Aw7L5eGLO
国が国民に自己責任とか言ってたら国家の意味がねえだろw
公用語が英語だったらとっくにみんな国を見捨てて出て行ってるよ
日本語しか話せないから居るだけ

20 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 12:23:58.80 ID:TQldu1il0
>>13
大前提として法に触れないよう行動する責任がある
自殺は違法だ

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 12:24:08.40 ID:jbbEvsQlP
福島の放射能は自民に投票した奴の自己責任

22 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 12:24:52.98 ID:hsVQB4us0
派遣が苦しい時→自己責任で
東電が苦しい時→助け合いの精神


23 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/20(金) 12:25:04.30 ID:Y74VpJew0
法律も道徳も競争も小事(法律)・個人(道徳)・一般人(競争)にだけはうるさくて厳しくて
大事・組織・コネ世襲には大甘無責任の超絶ゴミ糞国家
ちょんまげ時代から糞虫どもがガッチガチに固まって民衆に主権を渡してないせい

24 :名無しさん@涙目です。(山陰地方):2011/05/20(金) 12:25:05.66 ID:8aHqfCoS0
自己責任といいつつも、最終的に遺族に訴えられたりすると不利。
スキー場コース外とかまさにそう。


25 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 12:25:33.75 ID:PGslbqLFi
>>19
だから三馬鹿も助けたじゃん
何が不満なのさ
飴ウマ様劣化ウラン様今お助けしますって言わなかった事か?

26 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/20(金) 12:26:01.10 ID:Edjysbzd0
ただでも仕事がしたいやつがたくさんいる
病気になるのは健康管理してない甘えと
奴隷商人の連中がいってたろ
企業の甘えは自己責任に決まってる

27 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 12:26:17.64 ID:TQldu1il0
>>21
民主主義を是としている日本人に籍を置いている以上、
投票しなくても連帯責任が発生するのがつらいところだよね

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 12:27:36.10 ID:PGslbqLFi
責任範囲を明確にしないポジショントークで盛り上がれるのはネット最下層のはてな村民だけ
不毛な争いしたいならガンガン切り込むべきだな

29 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 12:29:28.98 ID:Z1jncUZ80
老人「景気が悪いのも仕事が無いのも被曝するのも全部自己責任な」
若者「はい」

30 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/20(金) 12:29:40.07 ID:/5mTh6RC0
責任がない奴が上に立つとミンスみたいなカス揃いになるんだろ
何かやって失敗しても他人のせい、俺は悪くないってか

31 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 12:29:40.39 ID:ajVck9p40
もともと3バカのとき安倍が言い出してネトウヨが広めて
いまはショボーンしてるやつだよね。

32 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 12:29:50.10 ID:EMgX1g+fi
俺の責任はお前の責任、お前の責任はお前の責任

33 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 12:31:01.36 ID:zIV+CwI6P
キモサヨおおいな
3馬鹿は自己責任以外ありえない

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 12:33:58.10 ID:gjdCuQ9z0
下に責任を押し付けて
上にいくほど責任とらない国家

35 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 12:37:40.46 ID:Aw7L5eGLO
3馬鹿は自己責任どうこうという問題ではない
テロリストにの要求に対しては徹底的に拒否するのが正しい国家のありかた
たとえ日本で清廉に生きている何の責任も無い人間が巻き込まれてもだ

36 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 12:40:19.52 ID:edM+bpI8P
じゃあ生活保護よこせ
自己責任?経済が回らなくなるぞ!
まわりまわってお前らのためだから早くよこせ。

37 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 12:41:40.81 ID:OVoHIkYU0
>>1
わかりずらい文だなもっと簡単に言えボケ

38 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 12:45:27.50 ID:V5KFi0Xo0
ハゲは自己責任

39 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/20(金) 12:47:43.19 ID:UZ5WYQFZ0
経済が回らないのは経済の自己責任だろ。
甘えんなカス。

40 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 12:57:11.64 ID:nc9tJrbo0
底辺って自己責任を絶対に認めようとしないよね
自分のやってきた事を反省しないから底辺なんだと思う
底辺ってなるべくしてなってる奴が圧倒的多数なんじゃね

41 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 13:03:17.61 ID:dMn2wFiu0
ブサヨは屁理屈が好きだからかな

42 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 13:08:20.85 ID:SMhwwGFm0
経済界つうのはアホの集まりだからな

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 13:11:20.69 ID:sLa0LyrK0
「人のせいにするな!」と言ったり自己責任論を振りかざす奴ほど
実は無責任だったりするのは何でなの?バカなの?

44 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 13:14:31.79 ID:7s8t48+W0
東電擁護してるやつが全員しんだらハロワいくわw

45 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 13:15:05.79 ID:2tLFaiRg0
>>43
そうしないと勝ち馬に乗れないからに決まってるじゃん
お前が馬鹿なのww

46 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 13:15:35.87 ID:OW8dZWgX0
ゲリピーは自己責任だろ

47 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 13:16:12.42 ID:fY3eIf9a0
3馬鹿の自己責任はそのままだが
今は責任転嫁だろ

48 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 13:16:36.04 ID:4pV7Wrv60
スレタイWなんとか余裕…あれ?

49 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 13:17:39.85 ID:69No60jr0
>>31
そういやネトウヨって小泉安部のときは自己責任って言葉使うの好きだったよな
俺たちの麻生閣下が構造改革は失敗だったと言い始めてから、全く逆のポジションになったが

50 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 13:19:01.20 ID:NU5++I2dP
物が売れないのも自己責任

企業は努力が足りない

51 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 13:19:26.78 ID:Fh9vILfK0
自己責任=てめえのケツはてめえでふけ

連帯責任=お尻ふけないwふいてほしいの

52 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 13:22:40.07 ID:YhjyAplh0
三馬鹿事件なら自己責任以外なんなのよ?

53 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 13:25:06.84 ID:4rPbzNQT0
企業が国から散々救済されたら廃れちまったな。




(´・ω・`)いやあ腐りきった世論ですねまじで

54 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 13:45:10.22 ID:pQdCbbxg0
自己責任は、イラクの件だけ
別になんでもかんでも自己責任にする気はない
特に経済関係は

55 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/20(金) 13:47:13.06 ID:Fo5WJGn30
>.50
努力ってのは要するに究極的な意味では死ぬことなんだよね

56 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/20(金) 13:49:23.41 ID:Fo5WJGn30
>>34
政治家が何か失態犯したら代わりに秘書が責任とるってどう考えてもおかしいよな
マジなんなのあの風潮。他の国でもそうなの?

57 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 13:51:27.94 ID:q+FqmtQX0
自分に言わないで他人に言うカスばっかだからな

58 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 14:00:50.31 ID:nc9tJrbo0
だからね、ときどき俺は世間を見回して、本当にうんざりするんだ。
どうしてこいつらは努力というものをしないんだろう、努力もせずに不平ばかり言うんだろうってね。

59 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 14:04:04.55 ID:npsie5FZ0
・人命よりコスト
   →目先のコスト最優先が結局高くつくことは東電やトヨタで実証済み。
・GDP至上主義
   →企業のブラック化が進んだり住宅販売増のための核家族化推奨で、少子高齢化と財政悪化が止まらない。
・利益は俺、損失はお前ら
   →米百俵の精神や自己責任を個人にだけ適用しツケを押し付けるので可処分所得と消費意欲低下。
・格差拡大を強く推奨
   →だが富裕層は大して消費貢献しないので貧乏人増加による少子化と財政悪化をもたらしただけ。
・東京一極集中
   →車買わない子供産まない連中の所得ばっか増やしてるから少子化や消費低迷が止まらない。
・老人甘やかし
   →国に負債を押し付け金を引き出してきたもう何も産まない連中にさらに税金投入、
    若者にツケをまわすので財政悪化、少子化、消費低迷がとまらない。

・移民さま助けて!w
   →上記により無能と無知のせいでさんざん日本を破壊しまくったあげく最後は移民にすがる情けない自民ww


自称経済通をきどった情弱どもを巧みに騙しながら
この国を潰そうとしているのは実は自民でした。

60 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 14:17:25.78 ID:w2O3cv6R0
バブル世代の無能共が、新人の要求スペックのハードルだけ上げてなw
それで給料は低い、労働時間は長い、失敗はすべてジコセキニン。やってらんねーよw

61 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/20(金) 14:25:36.57 ID:c1+pFci10
過労死も自己責任じゃ誰も働かなくなるよな

62 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 14:39:04.71 ID:Y0OU8E4O0
>>39
いいレスだなw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)