2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【菅首相の安全確保?】 枝野 「3月12日未明に、SPEEDI予測図が首相官邸に届いた」

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 11:50:08.94 ID:luxp67dD0● ?2BP(30)

「SPEEDI」首相が自分の安全確保で利用との見方に枝野氏反論


 枝野幸男官房長官は20日午前の記者会見で、東京電力福島第1原発事故が発生した直後の3月12日未明に、
国の緊急時迅速放射能影響予測ネットワークシステム(SPEEDI)の予測図が首相官邸に送られていたことを明らかにした。

 ただ予測図は菅直人首相だけでなく枝野氏や福山哲郎官房副長官、危機管理センター幹部に届かず、
「官邸の担当部局に(原子力安全・保安院からの)ファクスは来ていたがその段階で止まっていた」と強調。

 その上で「われわれ自身としても検証したい。検証委員会が立ち上がれば、第三者的にも検証してもらいたい」と述べ、
近く発足する事故調査特別委員会で検証する考えを示した。

 予測図をめぐっては、ファクスが届いた後の3月12日午前に首相が原発を視察したことから、首相が自ら安全性確保のために利用したとの見方が出ている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110520-00000547-san-pol



2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 11:50:50.24 ID:20+4nIhT0
ついでに豚・陳・菅

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 11:50:52.87 ID:NxPn0zcI0
は〜て〜し〜な〜い〜

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 11:53:04.46 ID:GrycGpTxP
1番死んでいい奴が何やってんだよw

5 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 11:53:12.03 ID:qeKgXPwe0
届いてないつーのも大問題だよな

6 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/20(金) 11:53:59.75 ID:b6NvSn6ZO
そんなに早く来るのか?
他に理由ないだろ

7 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 11:54:06.25 ID:AznFQurEP
見てても見てなくてもダメというオチ

8 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/20(金) 11:54:31.31 ID:MfOC5PZ/0
見方がでたって、小沢派の議員が菅のためじゃないかって騒ぎ立てただけじゃん。


9 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 11:54:52.29 ID:vqQArt7MP
スピーダッ

10 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 11:55:19.73 ID:luxp67dD0
>>5,7
全くだよな

むしろ、見てないほうが問題だわ
東電からの重要な情報も見てないんだろうな



11 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/20(金) 11:56:13.54 ID:K8hPJnKbO
速く福島で開催して被爆してくれや!!!

12 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 11:56:28.40 ID:iNIZCQnV0
緊急時のFAXって送ってそのままにしておくものか?
これから送ります、今送りましたとか電話するだろ?
重要なFAXが届いてないなら確認するだろ

受け取ってないとかありえんな

13 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/20(金) 11:57:02.70 ID:3JxFk2Y+0
豚野豚氏だからブヒブヒいうんです

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 11:57:07.22 ID:/7P7bzM70
>>5
放射能の拡散予想も確認しないでベントを要求しに行ったという事だものな。
どっちに転んでも管はアウトw


15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 11:57:12.01 ID:UFL4/Z000
おそいでい・・・

16 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/20(金) 11:57:13.72 ID:XgP1LJpYP
国民は死ね!ってことだよ
言わせんな恥ずかしい

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 11:58:18.86 ID:64+dxGcv0
なんで届いてないんだよ無能共w

18 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/20(金) 11:59:11.34 ID:ocuNjoJD0
管視察後に爆発してんだから利用もくそもねえだろ

19 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 11:59:25.67 ID:JdRUGyjY0
枝「あくまでも予測なので公表しなかった」

20 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/20(金) 12:00:16.72 ID:1EonP3G4P
今回は尖閣のときの逆で「おまえたちのうちの誰かがファックスを見せるのを忘れたはず
だ。な、そうだろう?」と怒鳴りつけたわけか。

共同通信「検証・中国漁船衝突事件」から
----------
 衝突事件をテーマにした衆院予算委員会集中審議を翌日に控えた9月29日午後。政府
関係者によると、首相菅直人は答弁準備のため官邸執務室に秘書官らを招集。政府対応を
まとめた答弁書に目を通すや、いきなり怒鳴り声を上げた。船長逮捕は同8日午前2時3
分。菅への報告は、夜が明けた「午前8時」と明記されていた。
 「何だ、これは。おれが逮捕後6時間も知らなかったということでは、『総理は何をし
ていたのか』と言われるに決まっているだろっ」
 野党の追及を懸念した菅は続けた。「おれのところには、いろいろな報告が来るから、
誰が何を言ってきたかいちいち覚えていないが、おまえたちのうちの誰かが『そろそろ逮
捕します』と言ってきたはずだ。なあ、そうだろう?」
 うつむき加減でひと言も発しない官邸スタッフの面々。結局、答弁資料は「修正」され、
誰が伝えたのか不明確なまま「8日午前0時ごろ、総理に逮捕方針を報告」との一文が付
け加えられた、という。
----------
(京都新聞10月11日朝刊1面から引用)

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 12:02:50.99 ID:aj0KIuZN0
国民の生活が第一
元気な日本をどうのこうのw
死ねよ

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 12:04:59.54 ID:jaFKoivU0
まあなんにせよ、こっちが呆然としちゃうようなお粗末が展開されてたろうとは思う。菅のキャラは見切られてるというか。

23 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 12:05:40.16 ID:hu80GKHO0
SPEEDIは機能していたのかいなかったのかますますわからんな

24 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 12:06:24.93 ID:uXRG82cc0
そのまま発表してたらみんなマスクしてたし、
被曝しないで済んだ人も大勢いた筈なのに。
暫くしたら人殺しと呼ばれててもおかしくない。

25 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 12:23:54.64 ID:/nGsTVkFP
ファックスは来てたよ!
けど俺らが見たって証拠はないからな!

ってことか
枝野もボロが出始めたな

26 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/20(金) 12:31:13.05 ID:1EonP3G4P
重複スレを立てた奴がいるから上げておこう。

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 12:37:47.61 ID:7bqm7c290
官邸の担当部局で止まった
官邸の担当部局が悪い
俺らは悪くない

28 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/20(金) 12:40:49.06 ID:Mh1lVrIn0
どうも恣意的な記事だなと思ったらやっぱり産経だった

こいつら視察でベント遅らせたとかデマ撒いてたのに懲りないな

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 12:40:51.29 ID:2uMwOiJA0
嘘隠すために嘘ついて収拾つかなくなってるな

30 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 12:52:46.89 ID:ULGKIoxs0
福島はこの日の雨が需要ポイントだったな。

関東は3/22日

3/21 首都圏降下沈着プロセスの考察
http://www.nnistar.com/archives/201105180235.php


31 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 12:54:51.13 ID:HymoZ+x70
http://jp.wsj.com/Japan/node_237921#

> 3月12日の朝が近づくと、東電の役員を自らせっくために、菅首相は福島第1原発に飛んだ。午前7時頃、
>10人乗りの自衛隊ヘリコプター、スーパーピューマは、菅首相と複数の補佐官を乗せ、発電所に到着した。
>
> 一行が緊急の対策本部に入ると、東電の職員が放射線レベルをガイガーカウンターで確認した。同行した
>補佐官は振り返る。同時に入った発電作業員の放射線量が非常に高く、測定した職員はこう叫んだ。
>「あー、結構高いな、ここは」

菅はこの状態の場所に1時間ほどとどまって武藤副社長と問答していたわけだ。
「SPEEDI」首相が自分の安全確保で利用ねえ……
この現場視察自体に意味があったかとか色々思う所はあるけれど、菅が保身を考えていたという見方は
当たらないと思うな。

32 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 12:54:53.55 ID:ULGKIoxs0
例のSPEEDIも3/22日は常磐線に沿って東京へ一直線に赤領域が向かってたから公開できなかったんだろうな。

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 12:55:28.34 ID:kJZnnbVZ0
爆発してから2週間官邸に籠ってたよな
自分が被曝しないようにってことだったのかよ
国民なんてどうでもいいとか酷すぎ

34 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 12:56:40.83 ID:ULGKIoxs0
気象予報士が黙認しすぎてる、この位(3/22の二つ玉低気圧)分からないと試験には受からない。

35 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 12:57:14.53 ID:ccqjPbuq0
知っていても知らなくても問題って言葉がマジでわからないらしいな

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 12:57:42.60 ID:k/Jvoj6h0
嘘の塗り重ね 言えば言うほど信頼が無くなる

37 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 13:05:32.63 ID:pQdCbbxg0
しかしそれを隠ぺいした

38 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 13:10:28.06 ID:F6UHVR8T0
口裏合わせてんだろ

39 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/20(金) 13:13:36.39 ID:NrvBw6JC0

そりゃ"4列目"ですもの
まず自分の安全を確保するのは当然だろw

40 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 13:16:51.92 ID:Owei7r9L0
嘘つく奴が多すぎて辻褄合わなくなってきてるぞw

41 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 13:18:31.32 ID:pQdCbbxg0
官邸にとどいてて、言わないのはもっとひどい
これがわからないほど今の官邸は腐ってる

42 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/20(金) 14:48:44.10 ID:1EonP3G4P
いま国会でヒゲ隊長が質問中。NHKが中継しているよ。

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 14:57:27.23 ID:a6Ht1m2f0
3月12日に届いてなんで二ヶ月も同心円で避難なんだよ?

アホなのかこの政府は?


44 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/20(金) 15:00:40.52 ID:7qjxeznf0
>>43
同心円避難は万が一ふっとんだ時のため
その時は同心円状に町が消えるから

45 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/20(金) 15:01:09.50 ID:ULGKIoxs0
ただ今は関東はほとんど心配はない。3/15と3/22、この付近だけは通達して欲しかったな。

46 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 15:02:10.74 ID:+g7sY8PaP
また産経か!

47 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 15:04:15.12 ID:LJJ/8mxD0
読売も朝日も報道してるけどな。枝野の午前中会見の内容だし

48 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 15:08:47.59 ID:w4moMu3J0
これ非常時に活用するのがルールだったんだろ。
届いていないなら責任問題だし、届いていて情報止めていたっていうなら尚更責任問題だろ。
まあ明らかに民主党議員しか活用していないよな。売国政党だし。死ね。

49 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 15:09:58.94 ID:roFI85ygO
何億かけて作ったシステムだと思ってんだよ。菅ごときに使わせんな。原子力に詳しいそうだから。
爆発想定で同心円ってことは、キノコ雲の可能性があったわけか。だったら100キロ待避位やれよな。
なんだかんだ、菅が触れるとみんなガラクタになっちゃうな。勿体ない。

50 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 15:12:29.03 ID:qSW4YDws0
>>44
どこの核兵器だよw
すでにメルトダウンして建屋が吹っ飛んでるように、爆発しても同心円上20〜30キロが消滅するわけがないぞw
どんな反原発研究者でも考えていない嘘をサラリと言うなよ。

むしろいつまでも同心円上の計画は止めろと言ってきたのが、反原発研究者達なんだからさ。


51 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 16:06:07.02 ID:k/Jvoj6h0

衆院科技委員会・武田邦彦「日本には政府がなかった」2011.05.20
http://www.youtube.com/watch?v=bUj1neKf6hY

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)