2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「成仏」、「供養」ってのは死んだ人間じゃなく「残された人間」にこそ必要なんだよな

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 01:26:17.14 ID:AmuQQeHh0● ?2BP(0)

寺の事務員から祈とう料およそ300万円をだまし取った疑いで71歳女を逮捕

フジテレビ系(FNN) 5月19日(木)18時2分配信
「先祖を成仏させるために供養が必要だ」などとうそをつき、寺の事務員から祈とう料およそ300万円をだまし取った疑いで、71歳の女が警視庁に逮捕された。
詐欺の疑いで逮捕された東京・杉並区の無職・塩田広江容疑者(71)は、大田区の寺の事務員の女性に、
「あなたの先祖を成仏させるために供養が必要だ。『阿闍梨(あじゃり)』と呼ばれる高僧に祈とうを頼むので、
300万円を用意してほしい」とうそをついて、現金およそ300万円をだまし取った疑いが持たれている。
塩田容疑者は調べに対し、「だまし取った覚えはありません」と、容疑を否認しているという。
警視庁は、塩田容疑者が同じ女性から、ほかにも7,000万円余りをだまし取ったものとみて追及している。

最終更新:5月19日(木)18時2分

Fuji News Network

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20110519-00000708-fnn-soci

2 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 01:26:55.17 ID:2qI1Pi8M0
やめろまだ見てない

3 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 01:26:59.93 ID:gNctm3cT0
故人の遺影に喪服着せるようなもん

4 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/20(金) 01:27:02.42 ID:BmCdbygn0
いらないのに強要してくる

5 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/20(金) 01:27:10.63 ID:gFEB+aEPO
へー

6 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/20(金) 01:27:31.51 ID:1o8KNR8R0
そういう機会でもなきゃ親戚一同集まることなんてないからな

7 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/20(金) 01:27:47.30 ID:4ukHTOH60
喪主になると葬式の段取りやらで悲しんでる時間は無くなるらしい

おまえら喪主になったらどうするよ

8 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 01:28:01.43 ID:26zBErg90
だまれ

9 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/20(金) 01:28:22.95 ID:zQRF6sw8P
>>1
そんな事どや顔で言われても…

10 :名無しさん@涙目です。(空):2011/05/20(金) 01:28:53.00 ID:iHT/GMHl0
( ̄ー ̄)←ラブホ顔

11 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 01:29:07.14 ID:N7bClZ+60
くようでございますね(左様とかけている

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 01:29:13.52 ID:NfPHjxjs0
塩だ拾え

13 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 01:29:15.79 ID:bLZisMDSP
最遊記スレ?・・・なワケないね

14 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 01:29:38.08 ID:fJs8+JXE0
親戚と席を共にする苦痛

15 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 01:29:40.46 ID:rHu/eML90
>>7
電話の受話器を片手に
「喪主喪主?」ってやるネタをそのときのために温めている

16 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/20(金) 01:29:51.71 ID:sQpv1/PC0
残された人間にほどいらんやろ
直葬でおわればええ

17 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/20(金) 01:29:53.75 ID:tzaWaAaAP
中学生の新発見みたいなスレタイだな

18 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 01:29:58.63 ID:ycUTn5B30
キリストに入信すれば坊主呼ばないですむかね

19 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 01:30:46.43 ID:tjh16VOS0
今日蓮の類い聖霊を訪う時、法華経を読誦し南無妙法蓮華経と唱え奉る時・題目の光無間に至りて即身成仏せしむ、廻向の文此れより事起るなり

20 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/20(金) 01:31:19.03 ID:zQRF6sw8P
>>15
糞ワロタ

21 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 01:31:47.30 ID:umBfzd2p0
>>15
もぬしもぬし


22 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 01:32:07.98 ID:1MI2LMWl0
死人に口なしをいいことに
「きっと天国の誰々も〜って言ってるよ」とか
都合よく持ち出すのはズルイ

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 01:32:11.43 ID:wNB1OSOSP
葬式は神式の方が安いつー説があるな

24 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/20(金) 01:32:29.40 ID:AnfYu+AR0
元々そういうモノだろ?
初七日とか49日法要とか一周忌とか
遺族が凹みそうな時期を計算して吹っ切るための儀式だろ

25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 01:33:16.94 ID:xnUDgYU10
鳥葬がいいな
でもカラスに食われるのは嫌だ

26 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 01:33:45.80 ID:/3/lMDrt0
けじめだな



27 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/20(金) 01:33:46.46 ID:fe3GdB8S0
供養=親「50万やるからこれで一人暮らししろ。これ以上面倒は見んぞ。」


に近いニュアンス。
面倒かもしれないけどどこかで区切りを付けとかないといつまでも関係がきれない。

28 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/20(金) 01:34:12.89 ID:gJlbpFEfO
もうすぐ法事だっていうタイミングでニュースにしやがって 鬱だ


29 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/20(金) 01:34:31.05 ID:+vogN67xO
俺も友達に王将行こうぜって言われた時用に
「でも人が多しょうだからなあ」てのを仕込んでるけど
友達いないからまだ使ってない

30 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 01:35:31.35 ID:fnbH2K2H0
>>24
坊主が銭儲けするための儀式だろ・・・

31 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/20(金) 01:36:11.31 ID:Vu+502kE0
必要だと思う人間に必要なだけだ

32 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/20(金) 01:36:58.46 ID:zQRF6sw8P
つかリアルな話、親死んだらオマエらどうすんの?

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 01:37:17.31 ID:YEE1+h6J0
聞いたことある言葉や
その通りやと思うぜ

34 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/20(金) 01:38:02.32 ID:mtJW3T3p0
これ誰の言葉だっけ?

35 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/20(金) 01:38:13.46 ID:gJlbpFEfO
本当に最悪のタイミングだ。だからマスコミはゴミなんだよ

36 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/20(金) 01:38:18.68 ID:AnfYu+AR0
おっさんの有り難い説法を聞け

37 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/20(金) 01:38:51.23 ID:ZAVHT2Jz0
どっかで聞いたような話をしたり顔で

38 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 01:39:00.42 ID:oul3zHn30
急死は仕方ないけど、今までほったらかしで葬式に顔出すだけなら生きているうちに
会いに行けよと思う、俺はまだ若いのかな

39 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 01:39:42.09 ID:2cXcb4no0
な〜むあ〜み〜だぁぁんぶ〜
な〜

40 :名無しさん@涙目です。(九州・沖縄):2011/05/20(金) 01:39:55.15 ID:fCBo8r9mO
峰倉かずやスレかと

41 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 01:40:09.92 ID:sgSgo1VK0
当たり前だろ
葬式は残された人間が「区切り」を付けるための儀式

墓参りも「今でも私はあなたのことを思ってますよ」という事を形に表すことで
自分の心に平穏をもたらすための行為

42 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 01:40:58.38 ID:HkQ/UWU+0
いい考え方。その通りだと思う。

43 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 01:41:50.23 ID:9ZqQaoWL0
>>39
メロディ浮かぶからやめろ

44 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 01:41:52.57 ID:haSrlvhn0
供養はどうでもいいけど成仏はしたいな

45 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 01:42:31.07 ID:sTRXcKynP
ラブホ顔ってどんな顔だよ

46 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 01:43:13.94 ID:jDupnWRj0
じゃあ俺だけ成仏せずめんま状態で残って
世界中の幼女を見守り続けていくわ。

47 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 01:43:29.47 ID:wNB1OSOSP
どっちかというと世間体のために必要なんだと思うが

48 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 01:43:30.74 ID:vuBwMOW90
あなるのアナルスレか

49 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 01:43:52.75 ID:UcPN0aEi0
今頃気づいたのかよ。お前以外みんな知ってるよ>>1


50 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/20(金) 01:44:19.89 ID:2vuYGaVo0
人の生き死にが超常現象と思われてた時代の名残だろ
この先どんどん簡略化されていくよ

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 01:45:01.82 ID:OuGv5xTY0
ラブホ顔と使用済みティッシュ手づかみわろた

52 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 01:45:26.73 ID:bPOjDuJ20
追善供養をしない浄土真宗は基本的にこういう考え

53 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 01:45:55.86 ID:zBgVN3M00
葬式もな

54 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/20(金) 01:47:12.11 ID:/isG0e0h0
俺を見ろ!はワロタ

55 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/20(金) 01:47:25.45 ID:TW/Lhf+NO
お前等は魔法遣いになれるだろ

56 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 01:47:30.49 ID:geDVDkbG0
オカルト学院ワロタ

57 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 01:48:01.93 ID:b+RTTDvQ0
誰にも見取られずに苦しんで死ぬんだろうな

58 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/20(金) 01:48:03.32 ID:qc4+O5SX0
>>39
浄土真宗本願寺派のお経だっけ?
あのリズムは結構好き

59 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/20(金) 01:48:53.96 ID:uiW+W7teO
死んだ事に対するケジメだろ


60 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 01:49:29.17 ID:b+RTTDvQ0
キャンディーズのはひどかったな

61 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 01:50:02.36 ID:63MLFF5i0
年のせいか毎週必ず泣いてしまうわ
いつも笑ってるめんまの泣き顔は見ててつらいな

62 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 01:50:25.01 ID:wNB1OSOSP
デンマークには北欧神話教があるのでファンタジーが好きな人は法事頼んでみるといいかもしれません

63 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/20(金) 01:50:45.48 ID:5r0f6VDY0
じんたんの親父はなんの仕事してるんだ?

64 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/20(金) 01:51:19.63 ID:yhX+BQXu0
屍姫は名作だったな

65 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 01:52:59.36 ID:yCgIrH4R0
あのひとが亡くなったら
成仏スレが乱立するんだろうなー。

66 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 01:53:48.01 ID:vuBwMOW90
お前らネタバレ自重しような

67 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 01:54:37.40 ID:WlTCNnM20
じんたんイケメン過ぎワロタ

68 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 01:55:56.90 ID:0e3LnIZH0
いざ、南無三!

69 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/20(金) 01:56:16.09 ID:OuGv5xTY0
あの花のネタバレを危惧してる人がたまたまこのスレを開くとか運が悪いとしかいいような区ね
あなるかわいすぎる

70 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 01:57:43.20 ID:WlTCNnM20
めんまの日記に僕の事が書いてあります様に

71 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 01:59:11.61 ID:zBgVN3M00
たぶん、きょうのめんまを聞いているのは俺くらい

72 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/20(金) 02:01:12.26 ID:yXMcWNSaO
>>64
まだやってるぞw
展開の遅さがブリーチ並みだけどな

73 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 03:07:37.80 ID:gqAHj+S+0
浄土真宗の坊主の法話がことごとく震災と白骨の御文章を絡めたネタで飽きた。

74 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 03:14:02.38 ID:2qI1Pi8M0
前回いまいちだったけど今回盛り返してた
良かったわ来週待ち遠しい
やっとサブキャラの話が終わったからだな

75 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 03:14:08.14 ID:mPRZbCDh0
ここまで空手バカ一代無し

76 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 03:16:48.64 ID:zH+4cgPs0
そもそも、成仏なんて死んだからするもんでもないだろ。
浄土真宗だってあの世に行ってから長い時間経ってから成仏するんだし。

77 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/20(金) 03:29:28.36 ID:gEvsU+cl0
地獄にいくのか

78 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/20(金) 03:39:18.80 ID:yPRK58AV0
死んだら分かる…

怖い言葉だよな

79 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 03:39:45.26 ID:UwP5hcYY0
キリスト教に改宗して神父呼んで料金はドルで払えばかなり安くあがるな
俺 やっぱ天才だ

80 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/20(金) 03:42:12.61 ID:p7N/WjpA0
スティーブ成仏

81 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/20(金) 03:44:59.90 ID:tiXwgdkj0
遺産相続とかすっきりしないからな

82 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 03:54:21.01 ID:jDupnWRj0
>>79
宗教的には土葬したいけど日本じゃ基本違法、っていうジレンマに陥る

83 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 04:07:23.11 ID:zBgVN3M00
来週楽しみだな
この顔は最高すぎる
http://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up147571.png

84 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 04:08:58.78 ID:F/6990A20
俺は煩悩を奴隷にしたから要らない。

85 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/05/20(金) 04:10:06.39 ID:F+7bz4lFO

遺産相続の相続税についてはかねてより疑念がありました

86 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/20(金) 04:11:19.70 ID:dpwvUXHlO
>>82奈良にこいよ

87 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 04:12:48.10 ID:fgqaSDgb0
Cが面白かった
ラブホ顔も良かったけど

88 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 07:19:07.22 ID:nLadp9Lx0
戒名もしくは戒名料は死んだ人間じゃなく
坊さん、もしくは寺の為に必要なんだろうけど
なんであんなのにウン十万も払わないといけないの?
死んでからも位があるなんてオカシイ(キリッ

89 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/20(金) 08:16:33.76 ID:zUTX0iop0
戒名って洗礼名みたいなもんだろ?
生きてる時につけた方がいいんじゃね
勿論ただで

90 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/20(金) 08:21:00.63 ID:7kyOOuNX0
というか衆生の99%は地獄一定の悪人の身だろ
悟りでも開かぬかぎり
平気で仏法を謗り
僧侶の悪口書き放題
己の悪事煩悩にすら気づかぬ
そんな信仰心のかけらもない人間が死んだときだけ都合よく仏陀になる???
浄土に生まれ菩薩で何億年と修行してようやく成仏が適うというのに

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)