2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哺乳類はたった6500万年でネズミから宇宙に行けるまで進化したのに恐竜ときたら・・・

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 20:58:48.43 ID:qISsS8V/0● ?2BP(1505)

化石の特徴ひと目で 「丹波竜」調査で中間報告書 


 丹波市山南町で化石が見つかった大型草食恐竜「丹波竜」について、県立人と自然の博物館(三田市)は、
これまでの調査結果をまとめた「ひとはく恐竜・化石プロジェクト中間報告書」を製作した。
多くの写真や図を盛り込み、県内の学校や図書館、博物館などに配布する。同館は「兵庫の恐竜を総合的に学ぶきっかけになれば」としている。

 丹波竜は竜脚類の一種ティタノサウルス形類とみられる。
2006年に中生代前期白亜紀の地層「篠山層群下部層」(約1億1千万年前)で見つかり、毎年冬に発掘調査が行われている。
これまでに胴体や頭部、尾の化石が発見されたほか、肉食恐竜のティラノサウルス類や鎧竜類の歯、恐竜の卵なども確認された。

 中間報告書は発見の経緯や化石の特徴、学術的な意義をかみ砕いて説明し、想像図や進化の系統図、地質図などを掲載。
篠山市で見つかった恐竜や哺乳類の化石にも触れ、化石を生かした地域の活動も紹介する。

 発掘調査は今後も続く見通しで、同館の三枝春生主任研究員は「報告書をきっかけに、多くの人が恐竜調査への関心を深めてくれたら」と話している。

 A4判、32ページで、2500冊作成。同館ホームページでも見ることができる
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0004072527.shtml

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 20:59:50.84 ID:f+DlW/jJ0
恐竜が宇宙に行ってないという証拠は無い

はい、論破

3 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/19(木) 21:01:17.48 ID:TQ3zK0Pn0
恐竜はおいしい

4 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 21:01:51.53 ID:qISsS8V/0 ?2BP(1505)

恐竜の時代は三畳紀(2億5100万年前)から隕石衝突(6500万年前)までだから約2億年もあったのに・・・ 

人類ならとっくに宇宙に逃げとるわ
絶滅は甘え、人災ならぬ竜災

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 21:01:59.77 ID:zhRVBwA40
進化論うそくさい
恐竜の進化ペース遅すぎ

6 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/19(木) 21:02:37.71 ID:Dr8gpAIP0
ゲッター線さえ無ければ

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 21:02:51.08 ID:DnkQ+ln/0
木村資生は神

8 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/19(木) 21:03:15.86 ID:TpMHllPxO
爬虫人類の科学力バカにしたらアカン

9 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 21:03:25.42 ID:uoz08viu0
哺乳類の括りで一直線化するなら恐竜と鳥を同一ラインにしたっていいだろ

10 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/19(木) 21:03:29.83 ID:5+G4YnIDO
>>2
だな

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 21:03:44.44 ID:xfhXJ+9F0
全部ゲッターが悪い

12 :名無しさん@涙目です。(空):2011/05/19(木) 21:04:01.25 ID:tmpdPUN+0
恐竜の肉ってやっぱり鶏肉みたいな味なんだろうね

13 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 21:05:06.94 ID:W/J4vRDp0
>>9
どっちにしても鳥も宇宙行ってないじゃん

14 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 21:05:17.34 ID:dK9uoZRM0
彼らには必要が無かったまで
頭が良くって宇宙に行ったり、いろんな事知ってたりする必要はない

15 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 21:05:22.19 ID:wn7H6jFx0
宇宙に行けるようになったのは空飛ぶようになって50年だからな
むしろそれまでの人類は一体何をやっていたのか

16 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 21:05:53.67 ID:t2RAdcXB0
その代わり彼らは空を手に入れた

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 21:06:10.52 ID:cknlMBUc0
>>14
でも絶滅したよね

18 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 21:06:13.35 ID:uoz08viu0
>>13
でも空を飛び回ってるだろ
体ひとつで大陸を越えられる哺乳類はいない

19 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 21:07:51.13 ID:kyZHmgvG0
>>2
それは悪魔の証明

はい、うんこ

20 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 21:07:58.60 ID:Iyp/lrIM0
哺乳類なんて単弓類の時に恐竜と覇権を争って実力で負けたのに、
隕石なんて外的要因で敗者復活しやがった卑怯者だよな。

21 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 21:08:27.28 ID:qISsS8V/0 ?2BP(1505)

>>14
津波対策は必要ない→メルトダウン
宇宙なんて行かなくていい→絶滅

恐竜が生きてたらこう言うんだろうな
「想定外でした」って

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 21:08:42.17 ID:pFexyqSw0
>>1
進化?個体レベルじゃ毛が抜けたぐらいだろ

23 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 21:08:53.12 ID:6LFaRSG80
同級生は今頃管理職なのにお前らときたら・・・

24 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 21:08:54.28 ID:obCMgADt0
哺乳類があと何年で滅ぶか賭けようぜ

25 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/19(木) 21:09:26.23 ID:XHuuwXky0
隕石に罪はねぇだろ

26 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 21:09:49.55 ID:BESncUYp0
アザーラを仲間にできる裏技がある

27 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 21:09:54.43 ID:bmdrXjzL0
ヒト型爬虫類にならんかった

28 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 21:10:23.75 ID:Lz892m9d0
恐竜が大気圏突破をしていないソースはあるの?

29 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 21:10:35.34 ID:W/J4vRDp0
クジラの祖先とか陸に上がったりまた海に戻ったり何がしたかったの?

30 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/19(木) 21:11:36.05 ID:q1io0OcK0
足が遅いとか雑魚いとか死肉あさってるとか訳のわからん説があがりまくってる
そろそろティラノサウルスの真実を教えろ

31 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 21:11:41.50 ID:wn7H6jFx0
まあ文明の反動であと1ヶ月で滅びるから
細く長く生きてた恐竜のほうが賢かったって結論になるだろう

32 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/19(木) 21:12:17.45 ID:s+/P7QTJO
こんなスレでまで原発を引き合いに出すなよ
うぜえな

33 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/19(木) 21:12:49.79 ID:DR4ZcADL0
恐竜って本当にいたの?

34 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 21:12:51.11 ID:ES16kCux0
デーモンの恐ろしさは誰にもまだ解っていない
なぜ、誰も注目してなかった東北で地震が起きたのか

これからが本当の恐怖の始まりだ!!

35 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/19(木) 21:13:32.87 ID:XHuuwXky0
>>31自分でタイムマシンを作ることだな

36 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 21:13:46.95 ID:tHeg0Ug50
6500万年たってもネズミはネズミのままですよ

37 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 21:13:59.79 ID:OtuEkNNrO
>>29
オナニーとか二次→二次→三次→二次→二次だろ
それと多分一緒

38 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/19(木) 21:14:02.02 ID:6x4tzt80O
トカゲ共は早乙女研究所でそれどころじゃない

39 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/19(木) 21:17:35.97 ID:FF1Np+TY0
2億2千万年前のアデロバシレウスから6000万年くらい前までずっとネズミくらいのサイズでいた哺乳類さんは
N速民みたいな典型的なやれば出来る子

恐竜は学生時代は威勢がよかったけどDQN車とかローン組みまくって没落するタイプ

40 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 21:17:39.60 ID:IIpx+CeF0
むしろ進化こそ無意味。
天敵がいないのに進化する人間の方がアホ。
進化する労力が無駄。

41 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 21:17:58.12 ID:LkuKuvu90
恐竜と爬虫類を混同しているのはどうかと

42 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 21:19:13.63 ID:r8AatmQN0
え?アダムとイブが(ry

43 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 (埼玉県):2011/05/19(木) 21:19:29.54 ID:HR6fGW4w0
溶けた氷の中ってか

44 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 21:22:01.36 ID:8f4k+IIMO
一方恐竜は自力で空を飛んでいる

生き物として超高性能だよあいつら

45 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 21:23:36.89 ID:uPGcSfx+0
>1は64,999,950年無駄にしたネズミに謝罪すべき

46 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 21:24:01.35 ID:j3CQ4mFt0
>>44
翼竜の大きさは今でも嘘かと思うぐらい

47 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 21:24:30.86 ID:KKIo0HdD0
>>44
一番高性能なのは昆虫だと思うよ。蛹の中身って見たことあるか?

48 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 21:25:33.12 ID:LkuKuvu90
小学生時にドラえもんで学んだ常識が中学の頃には通用しなくなってる程の更新の早さに夢を感じる

49 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 21:26:08.63 ID:ES16kCux0
>>47
はじめ、どろどろ
あと、構成だろ

50 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/19(木) 21:27:55.60 ID:eKWuYi8HP
他の惑星で恐竜並に早く生まれて
そのまま知能持ってたらかなりの文明を築いてるだろうな

51 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 21:31:37.95 ID:BOg/5s370
とっくにエクソダスしちゃってるから

52 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 21:33:59.70 ID:OHLB1jw40
ていうか、恐竜が宇宙にいってたらとか想像すると怖くない?
なんだか、ラブクラフトの臭いがするよ。。

53 :名無しさん@涙目です。(空):2011/05/19(木) 21:35:14.55 ID:X+ZnN2kpQ
地球上で一番頭のいい生き物は白ネズミ
二番目はイルカ三番目が人間

54 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/19(木) 21:36:32.34 ID:m7ebCUE60
進化の究極は人間の高度な知能もそうだけど、やっぱ鳥類だと思うわ。
だってやつら空飛ぶんだぜ? 移動距離も移動速度も半端ねえし、地震こようが津波こようが平気だし
環境が壊れたらとなりの大陸にわりと簡単に移動しちゃえるし。惑星のいたるところで繁栄してる。寿命だって
100年近く生きるのもいるし道具も使うし言語らしきものもある。

55 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/19(木) 21:38:20.38 ID:u8CjaxLW0
スーファミの46億年物語でティラノやトリケラトプスの恐竜時代で何度も死にまくって
次にちっこいネズミの哺乳類の時代になったときは身震いしたよね(´・ω・`)

56 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 21:38:20.83 ID:qISsS8V/0
>>54
だが3歩歩けば忘れる

57 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/19(木) 21:39:00.82 ID:XHuuwXky0
>>56 
うめぇ

58 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 21:39:54.22 ID:lycAE5hb0
玉乗り仕込みたいね

59 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 21:40:35.65 ID:LkuKuvu90
>>55
あのゲームでは鳥人類が文明を築いていたな

60 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 21:40:42.48 ID:W/J4vRDp0
>>54
カラスって都会カラスを田舎に持って行ったら、方言多すぎて言葉が通じなくてストレスで死ぬんだぜ?
あいつらどんだけだよwww

61 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/19(木) 21:46:33.53 ID:m7ebCUE60
恐竜から鳥類って、こいつらの進化力すげえわ。神の領域だわ。
こいつらに対抗するためにはそら知能ぐらい獲得せな太刀打ちできんわな

62 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/19(木) 21:51:25.52 ID:uqzry3k90
>>55
人間になったらワクワク感が無くなるよな

63 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 22:07:55.39 ID:+ez8Z80Q0
鳥てのは水陸両用なのが凄いな

64 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 22:10:28.52 ID:+ez8Z80Q0
頭のいい恐竜は実は宇宙に逃げたんじゃないか
だから絶滅の痕跡がない

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)