2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東電】100%減資が筋ではなかろうか(´・ω・`)?

1 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/19(木) 20:21:39.04 ID:QJpQ7+0oP ?PLT(12500) ポイント特典


東電がJALにならない奇々怪々 - 【政治・経済】2011年5月14日 掲載

あまりに理不尽なゾンビスキーム

 東電救済スキームが13日、正式決定したが、さっそく国会では、「なぜ、東電はJALのように処理しないのか」と追及された。
JALは会社更生法で破綻し、事実上の公的管理の下、100%減資、金融機関は債権放棄した。
それなのに、東電は補償は無限なのに、国有化もせず、借金もそのままで、社債も保護される。
13日になって枝野官房長官が金融機関の貸し手責任に言及したが、その行方は不透明。
揚げ句が電力9社が金を出す新機構設立で全国的な電気代の値上げ必至のスキームなのである。
 国民の批判をかわすため、菅首相と海江田経産相は歳費返上を言い出したが、ええかっこしいのパフォーマンスだ。
政治責任を感じているのであれば、国で補償してやればいい。東電に責任を押し付けるふりをして、結局、国民に負担を付け回す。
自分は責任から逃げて、そのくせ、形式的に歳費だけは返上する。
菅の卑しさが見えてくるが、そんなことをしなくても、東電の賠償問題をスッキリ解決する方法はあるのである。
 中でも注目されているのが、産業再生機構で活躍した現役の経産官僚、古賀茂明氏が提言した「東京電力の処理策」だ。
古賀氏のプランは、会社更生法や民事再生法に近い形を取り、東電の資産売却を進め、株主責任、金融機関の貸し手責任も
厳格に求めるものだ。このスキームであれば、国民負担は5兆円近く減るという。
[後略]
http://gendai.net/articles/view/syakai/130452

2 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 20:22:29.29 ID:ZuO3imUlP
はい

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 20:22:43.81 ID:YGRQwaLt0
しゃーなしだな!

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 20:23:07.50 ID:mNPYBHHiP
スージー・クワトロだな

5 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 20:24:01.05 ID:2ViJzJ1l0
社債デフォルトでMMF元本割れを見てみたい。

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 20:24:13.08 ID:yZH6w/th0
当たり前田

7 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/19(木) 20:24:38.10 ID:FIRQJSRy0
「破綻させてはいけない合理的な理由」が全く説明されていないのは事実だな

8 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/19(木) 20:24:45.05 ID:gfV4/tse0
まあね

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 20:24:52.91 ID:QOIvYgDv0
万年に一度の天災だからしょうがないだろ
JALみたいに数十年に一度の破産と一緒にするのはどうかと思う
って何度言えばいいんだ?

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 20:26:03.38 ID:b3iJQXYj0
>>7
ヤクザが怖い
東電がめんどくさい性格
この辺じゃね

11 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/19(木) 20:26:05.51 ID:iBGVI2gr0
http://epcan.us/jlab-ep/05191340471/ep148169.jpg

12 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 20:26:11.16 ID:lFzfFc3i0
http://twitter.com/#!/HeizoTakenaka/status/71106925797969920

@HeizoTakenaka 竹中平蔵

菅内閣の東電処理は、完全に間違っている。
債務超過になるから公的介入と国民負担(料金値上と税投入)が必要になる。
国民負担を求める以上、「責任問題」を明確にするべきだ。
経営者、株主、債権者の順で責任を果たし、国民負担はその後だ。
足利銀行の一時国有化と同じことを、なぜやらないのか!

4時間前 webから

13 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/19(木) 20:28:24.76 ID:9fAuKZNo0
100%括約筋にみえた。

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 20:28:26.84 ID:kGfZsD3U0
年金がパーになって老人の半分が露頭に迷うからじゃね?


15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:28:53.24 ID:BGILz8lH0
100%裏筋

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 20:29:15.14 ID:cSjVCoja0
利益出る企業体なんだから、DESでバンバン資本注入すればいいのに

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 20:29:37.78 ID:TmNkAZlP0
政治家と財界のドン東電がずぶずぶだから

18 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 20:29:38.95 ID:9FU8O7D00
年金全部突っ込まないと被災者の解決にならないよな

19 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/19(木) 20:30:22.60 ID:y5cskw1W0
>>14
早く死ぬからそのほうがいいな
路頭に迷え犯罪に手出したら若者が老人捕らえて
豚箱に長期間収容すればいいだけだしw

20 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 20:30:23.41 ID:7FGWCfGU0
>>7
東電(というか電事連か)が発電・送電分離を拒む理由の
「大規模停電が起こる」も同じだな。
そういうリスクがあるのは分かるが、
何の論理的な根拠も示さ(せ)ない。

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 20:30:45.57 ID:ZF/OztJ60
こんな社員たちもいるってのに
ttp://livedoor.2.blogimg.jp/hanagenuki-jet/imgs/f/2/f248508f.jpg

22 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 20:30:54.60 ID:JAskR7eE0
東電社員とか全員路頭に迷えばいい。

今まで民間を足蹴にしてきた天罰だ。生活できないなら氏ね。

23 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/19(木) 20:31:01.58 ID:MD2eQLPN0
他の電力会社巻き込むのはやめてくれ

24 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 20:31:30.51 ID:hXIuWscY0
ふざけんな
予期せぬ天変地異なんだから全額税金で救済するのがスジ

25 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 20:32:02.67 ID:nQHxtP6/0
JALが破綻しても飛行機は飛び続けた
東電が破綻すれば停電になると言うのは詭弁

26 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (長野県):2011/05/19(木) 20:32:05.82 ID:nQTazWgs0
>>11
これいつ位の話?

27 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/19(木) 20:34:08.70 ID:lGGnGkbT0
東電株が0円に、債権も死ぬとなると、
メガバンも地銀も年金も半端ないダメージを受ける。

一番国民負担が少ないのは、過去に東電在籍歴のある社員の
給与総額や年金を全額没収してから血税投入し、会社はその
まま残すことなんだが、誰も言わないなあ。

28 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 20:34:23.19 ID:JAskR7eE0
「予期せぬ天変地異」

この部分で全否定なので無理。

・地震で壊れる電源
・廃炉惜しさに躊躇う海水注入
・情報隠蔽体質
・露呈する安全管理の甘さ

とりあえず早く潰れろ


29 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 20:35:44.10 ID:Gwoynjbv0
>>26
保証(補償?)って書いてあるから最近かな

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 20:37:16.98 ID:bXL9cXCH0
俺が200株持ってるからダメ(><)

31 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/19(木) 20:37:18.14 ID:1fmUfpdh0
潰せ

32 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/19(木) 20:38:32.87 ID:n+vUqXQU0
極一部を救済して、大多数の国民に痛みを与える

33 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 20:41:01.51 ID:y5MzvhKw0
東電つぶすだけじゃだめだな、中の人も始末しないと

34 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:49:00.60 ID:9PfF2EJJ0
>>11
早くつぶせよ

35 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 20:49:04.12 ID:SIEJvIbN0
TVだと税金投入が正しいような報道だったな。
国が責任をもってやるしかないそうだ。
やっぱ広告費250億円の力って大きいんだと思ったわ

36 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:49:35.80 ID:sMiy4qhA0
>>1
まぁ税金や値上げするなら当然

37 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 20:51:32.10 ID:hiBIOY6qi
>>27
株価はどうでもいいんだけと、内部保留も土地などの資産も国が買い取ればいい。それを債権者で分けて、0になったら被災者補償は国がやればいい。

東電を国有化するのはそれからだ。
社員は一度解雇して雇い直せ。組合は解体。年金は数年諦めろ。

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 21:02:52.44 ID:TmNkAZlP0
(i)

39 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 21:11:33.93 ID:FH8BFsJr0
東電社員みつけたら唾かけていいんだっけ?

40 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 21:19:27.28 ID:wXa5XAAz0
>国民負担は5兆円近く減るという。

いやいや、国民負担にしなくても官僚連中で東電ズブズブ状態にしてチェック機能を甘くしてたのが原因なんだから
官僚負担でいいじゃん

41 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 21:56:47.31 ID:WQbFOwT9P
>>1
仰る通りでございます

42 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 22:23:16.08 ID:onSDpHa30
いったん電気料金あげたら、債務返済し終わってもそのままにしそうだよな

43 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/19(木) 22:36:18.93 ID:LgI3ax6T0
インフラ株持ってた老人どもには沢山死んでもらわなきゃね
株主保護とか絶対許さないよ

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 23:17:52.21 ID:ohVo+RDj0
倒産は不可避

45 : 【東電 70.9 %】 (catv?):2011/05/19(木) 23:48:29.32 ID:Q7ISoIgQi
東電社員は現代のエタヒニンだからな


46 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 23:50:32.74 ID:MGmDr8dv0
雪印→メグミルクみたいに名前変わるかもな

絶対許さないが

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)