2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孫「起業家は『まず日本』でなく『世界』目指せ」

1 : 【東電 %】 (catv?):2011/05/19(木) 20:14:27.92 ID:1fX+JJLh0● ?2BP(2)

「リーンスタートアップ」という言葉を聞いたことはあるだろうか? これは、米国の起業家であるEric Ries氏が提唱したもので、
アジャイル開発やフリーソフト、オープンソースソフトなどを組み合わせ、大規模な資金調達などを行わず、すばやくサービスを立ち上げ、
ユーザーのニーズにあわせてサービスを柔軟に変更していくというビジネス手法だ。

 日本でも、少人数、少額の資本ですばやくサービスを立ち上げる起業家が増えており、同時に彼らを支援するインキュベーターも増えつつある。

 サムライインキュベートはそんなインキュベーターの1社だ。スタートアップ企業や起業志向のある学生や社会人に対して
最初の運営資金となる数百万円程度の出資を行うファンドを運営するほか、起業やその支援者を対象とするイベントなどを行っている。

 同社は4月、イベント「第3回Samurai Venture Summit〜若き野心、世界へseason2〜(SVS)」を開催した。会場となった東京代官山のビルでは、
3つのフロアで、起業家や投資家らによるセッションやデモ、展示などが繰り広げられた。
ここではその中からMOVIDA JAPAN代表取締役などを務める孫泰蔵氏の基調講演の様子を紹介する。

 前回のSVSでも基調講演を行ったという孫氏。前回の講演を振り返る形で、まず起業家の姿勢について「楽観的であるべき」と語る。
さまざまなプレッシャーと戦う起業家が、ネガティブなことを表に出さず、楽観的になるのは難しい。そこで孫氏は「失うものはない、どうせやるなら楽しくやろう、
と考える。ここまでやれば、たとえうまくいかなくてもそれまで得られた経験や出会い、ノウハウにも価値がある。そう思えばビジネスで攻められるはず」(孫氏)

 また、世界を狙う起業家に必要な心構えとして、英語でサービスを提供することの重要性を説く。
「まず日本で成功してから、海外へ」と語る起業家はいるが、日本でまだ成功していない時点でこういったことを語るのではなく、
サービスも英語版から出す、もしくは日本語版と英語版を同時に提供していくべきだという。
http://www.asahi.com/digital/cnet/CNT201105190083.html

2 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 20:15:13.94 ID:X4Vr13wK0
ハゲも国内向けの会社じゃん

3 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/19(木) 20:15:22.74 ID:+tYBXGxpO
これ以上社畜増やして何になるんですかねえ

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 20:15:54.59 ID:FAGLutJa0
↓アデランスが本音

5 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/19(木) 20:16:41.26 ID:eANkW8B40
オワコン日本にこだわらずに最初から世界相手にしろってのは正しいだろ

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:17:56.44 ID:+I6Vg0jL0
今日のスレタイ速報か

7 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 20:18:10.65 ID:JA1OpiW80
>>4-5
アデランスごときが偉そうなこと言ってんじゃねーよwww

8 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 20:19:17.26 ID:q0CytXyH0
だよなー
ニッチ産業狙うにしても、国内じゃしんどい
ただ、海外で始めるとしても、日本の教育じゃ海外では生き残れない

9 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/19(木) 20:19:46.21 ID:QkM1Rm8ZO
つまり起業家は売国奴ってことだな
日本から追放しようぜ

10 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/19(木) 20:19:57.96 ID:rYj7gT/LP
別に日本で年1億くらい稼げれば十分だし
世界目指す必要が無い

11 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:21:45.26 ID:oehKP0is0
海外で売れないものは国内でも売れない

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 20:23:02.66 ID:KucusQz90
おまえが行けよ
かえってくんな

13 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:23:42.87 ID:zlkhA0og0
日本にいまいてもいいことないよ
政治、国民、社会どれもいい状態とは言えない 原発も危ない
若者できるなら日本出るべき

14 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 20:24:40.82 ID:tRe867tt0
訳 : 将来的な競争相手は海外で潰れろ

15 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 20:25:25.41 ID:MBhv9K2C0
> たとえうまくいかなくてもそれまで得られた経験や出会い、ノウハウにも価値がある。そう思えばビジネスで攻められるはず

日本じゃ一度失敗したら二度と立ち直れないだろ

16 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 20:25:37.62 ID:H9DNDziq0
メシマズヨーロッパあたりでスシバーでも開くか

17 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 20:26:18.97 ID:xjVa8dRL0
ニコニコ動画って動画サイトではそこそこ成功してる部類なのになんで英語圏の人間を取り込もうとしないの?

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:27:10.68 ID:3mplt6Yq0
市場ってのはビジネスの内容とニーズの兼ね合いで決まるもんだろ

起業イコールグローバルとかアホか

19 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 20:29:10.16 ID:rdQqHaiO0
訳:僕と契約して孫正義になってよ

20 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:29:39.19 ID:kJnUYzKB0
海外出たら日本のためにならなくね?国に税金はいるの?

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 20:32:40.29 ID:WEA1q8SpP
宇宙を目指せ by俺

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:34:14.31 ID:D/9OgBlS0
たしかに通信品質を日本企業と比べられるとぼろ負けだもんなwwww

23 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/19(木) 20:35:39.19 ID:l8uSO0L20
日本で通用しない奴が海外で成功できると思ってんの?
できるんだなそれが
日本は世界を経た後の成功者達の終着点だよーん

24 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 20:36:54.64 ID:tB+IqH7/P
韓国化するってことだね
これからの世界はコリアンみたいなメンタリティが必要になってくる

25 :ブーンp菜q^ω^*) ◆bmzFe7ein6 (東海・関東):2011/05/19(木) 20:37:12.12 ID:ZDsqpm+bO
(;^ω^)同意お

>>1は嫌いだけどお(;^ω^)

26 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 20:54:14.35 ID:w20R5Bpri
英語の障壁はでかいだろ
それだけで不利だから

地固めできるならそれにこしたことない
その後エンジェル捕まえろ

27 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 20:58:06.95 ID:fugrJHps0
日本の英語教育が糞なのは日本から脱出させないためだろ

28 :ブーンp菜q^ω^*) ◆bmzFe7ein6 (東海・関東):2011/05/19(木) 20:59:58.32 ID:ZDsqpm+bO
(;^ω^)英語なんか簡単お

(;^ω^)学校のせいにするからゆとりなんだお

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 21:02:19.37 ID:7tvorm7b0
>>24
隣の敗戦国民が話す日本語はわからん

30 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 21:46:40.80 ID:zlkhA0og0
えいごとmandolin チャイニーズで無敵

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)