2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非常用発電用ディーゼルエンジンに注目集まる

1 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/19(木) 16:04:23.64 ID:Cwi+NFdz0● ?2BP(313)

東日本大震災後の福島第一原発の事故に続いて、浜岡原発も耐震補強のために停止となったことから、
電力不足は東日本のみならず中部地方にも影響することになった。

今後、一段と節電意識の高まりや、代替エネルギーの確保が加速化しそうだが、足元で引き合いが
活発化しているのは「非常用発電用のディーゼルエンジン」だ。

非常用発電に関しては、夏場の電力不足に対応するために東京ドームが既に設置を完了するなど、
首都圏の大型施設では設置の動きが活発化している。浜岡原発の停止で中部地方でも工場などで設置の動きが加速化しそうだ。

そのような中で、船舶用ディーゼルエンジン発電用補機の大手であるダイハツディーゼル(6023・大証2部)も
非常用発電用ディーゼルエンジンの引き合いが、東日本大震災以降は急増している。

ただ、受注から納期まで半年が必要であることから、今夏の電力供給不足には対応できないが、
中長期視野での電力対応から、実際に工場などを中心に企業からの受注が舞い込んでいる。

http://www.nsjournal.jp/column/detail.php?id=256772&dt=2011-05-19

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 16:05:07.14 ID:bgJOzuWmP
http://blog-imgs-42-origin.fc2.com/t/o/l/toloverulove/to_110517_002.jpg
http://blog-imgs-42-origin.fc2.com/t/o/l/toloverulove/to_110517_005.jpg
http://blog-imgs-42-origin.fc2.com/t/o/l/toloverulove/to_110517_004.jpg
http://blog-imgs-42-origin.fc2.com/t/o/l/toloverulove/to_110517_006.jpg
http://blog-imgs-42-origin.fc2.com/t/o/l/toloverulove/to_110517_007.jpg
http://blog-imgs-42-origin.fc2.com/t/o/l/toloverulove/to_110517_008.jpg


3 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 16:06:12.77 ID:rcT1hhf20
すぐには対応できんし、どうせ今年だけだろ。
来年からは原発が動いてるだろうし。

金余ってるバカだけが買う

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 16:06:50.25 ID:KxncGQQk0
停電 → ディーゼル発電 → 暑い → クーラーON → 停電 → 以下無限ループ

5 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 16:06:52.13 ID:mLvNwEqa0
石油使うとはエコじゃないな。
ハイブリット発電機とか出来ないの?

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 16:07:10.65 ID:qb3vW77a0
インバーター付いてない安物の発電機買ったんだけど電圧が安定しなくて
冷蔵庫なんかには使えなさそう
12V電源も出力出来るからバッテリーを挟んで正弦波DC/ACインバーターで安定した電力を使いたいんだけど
繋ぎ方はそのまま普通に繋いで大丈夫なの?

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 16:07:21.02 ID:UQUUa/5I0
ダイハツかヤンマーの株全力

8 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 16:07:29.66 ID:m95pLduF0
やだ、ディーゼルって環境に悪そう。。。

9 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 16:07:55.69 ID:ZzCEkGTY0
ダイハツってディーゼルエンジンは作れるんだっけか、シャレードとか有ったな。


10 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 16:09:57.91 ID:ZzCEkGTY0
>>6
効率悪そうだなw

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 16:10:35.23 ID:7r6DsIOt0
>>9
船舶用ディーゼルエンジンじゃトップメーカーだぜ

12 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/19(木) 16:10:42.90 ID:YZkwh1QE0
デンヨー
儲かってそうだな。

13 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/19(木) 16:11:00.56 ID:K/wTU/Ok0
今のディーゼル凄いんだから車もディーゼル普及させろよ
海外じゃ売れてるらしいな

14 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 16:12:00.24 ID:BfSYLtGL0
石原発狂

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 16:12:13.67 ID:zhRVBwA40
結局燃料が尽きたら終わりなんだろ?
手回しとか自転車式で発電した方がいいじゃん

16 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/19(木) 16:12:14.27 ID:YZkwh1QE0
ヂーゼルはCO2排出量も少ないしな。

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 16:12:41.37 ID:b3v5KAQ+0
HONDAの発電機『enepo』のカタログがスイーツすぎると話題に
http://gigazine.jp/img/2011/04/22/honda_enepo_catalog/honda_enepo_catalog03.jpg
http://gigazine.net/news/20110422_honda_enepo_catalog/

18 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 16:13:19.31 ID:ZzCEkGTY0
工事現場で見かけるのはデンヨーだよね。
大忙しだろうな。

19 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 16:13:34.00 ID:mLvNwEqa0
>>17
「スイーツ」って単語あんまり聞かなくなったね。

20 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 16:15:46.34 ID:ZzCEkGTY0
>>17
www
一般人でも気になる商品になったからね。

21 :名無しさん@涙目です。(糸):2011/05/19(木) 16:21:43.78 ID:CkEkKEpt0
>>18
大量に作りたくても作れない状況みたいね。
せっかくのビジネスチャンスなのに海外メーカーが進出してくるかな・・・

22 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 16:24:29.10 ID:urBQC80v0
つべで中学生だかがラジコンのエンジンの軸をDCモーターの軸に繋げて
発電してるのあったなw

23 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/19(木) 16:25:20.84 ID:tRYmz4/50
電力が足りなくなるのは、夏の昼間だけなんだから
発電機を買うより、シエスタを日本の風習として取り入れて、昼の暑いときは昼寝して過ごし
涼しくなってから働いた方が効率が良い

24 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 16:27:54.83 ID:urBQC80v0
>>22

あった↓

http://www.youtube.com/watch?v=Kz8vPgQBMTE

しゃべり方がまるでオマエラw

25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 16:29:57.99 ID:GjrkJA8D0
カセットコンロ用ボンベ2本で3時間発電できる
非常用発電機、アレ欲しい。ホンダ製だったかな。
1台10万円で値段もお手頃だが、今どこの店舗も入荷待ち。


26 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/19(木) 16:30:05.24 ID:3zou5mru0
便利だけどあれ五月蝿い ><:

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 16:31:54.39 ID:mUPBywTZ0
>>25
屋内で使うなよ

28 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/19(木) 16:32:27.17 ID:P+fJIq4OO
>>24
すぐパンクしそうだな


29 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/19(木) 16:34:00.09 ID:TCB8tcMQ0
猪木のやつはどうなったんだ
韓国の企業と提携したとかいうところまでは知ってるが

30 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 16:35:51.18 ID:h7CAocUG0
>>5
ディーゼルと何をハイブリッドするかが問題だ

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 16:50:47.00 ID:/wGvey260
>>25
新ダイワあたりでも作ってたはず

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 16:52:34.98 ID:gYjVP4i/P
毎日エアロバイクを最低1000kcal分は漕いでる
うちのエアコンなら2時間ぶっつづけで稼働させられるだけのエナジー
もったいねーなぁ

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 17:00:56.07 ID:2UeW2LLB0
安いのを複数台買うのと
高いのを数代買うかで
商店街と自治会で議論になり
安いのを複数となったが
楽天とかヤフオクでレビューとか見たら
動かして数分で壊れたとか
金をドブに捨てるようなもんだとか酷評だらけでワラタ
結局インバーター付きの並列で動かせるホンダのを4台買った
まぁお祭とかで使うぐらいで
災害や広域停電では使わずに済めばいいな

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 17:04:59.51 ID:FGNqyMsI0
>>33
中華製だなw

35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 17:06:29.33 ID:/wGvey260
壊れたのを捨てるのも手間だし安物はパスだな

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 17:10:01.82 ID:KxncGQQk0
安いの買うぐらいなら
車にインバーターつけた方がいいだろ

37 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 17:11:03.93 ID:2UeW2LLB0
>>25
この間自治会で機種を選定するとき候補に挙がったけど
たまに行くピクニックに使うぐらいだったらともかく
緊急時にはカセットボンベが手に入らないと思うし
ランニングコストも高い割に発電量も低い
流通金額でみてカセット式1台の金額で
インバーター無しのガソリン式が2台買えるということで却下になった
どうしてもカセット式を押したいインテリおじさんから
ガソリンだって災害時は手に入らないだろと反論も出たが
大地震のような時だったら泥棒になるだろうけど
潰れた車とかゴロゴロあるんじゃね?というのがジィさん達の見解だった

38 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/19(木) 17:12:58.80 ID:oeP615Gu0
ディーゼル四駆車最強伝説

39 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 17:13:10.91 ID:+4CQm13p0
原チャリにACDCコンバーター付けるだけで良いのでは

40 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 17:14:56.17 ID:0o6VcEAJ0
>>39
それいいな
AC出力付きのスクーターを発売しないかな

41 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 17:15:10.15 ID:rbzHiIz6P
3月末に注文したポータブル電源が今日届いた。

42 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 17:16:58.54 ID:ImRpkzW/0
>>25
効率悪いな
ダイハツヂーゼルのって定置型のかな?
ヤンマーといい規模は小さいけどデンヨーといい棚ボタだな
デンヨーのエンジンはいすゞの6発が多いな。

43 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 17:17:43.32 ID:+4CQm13p0
>>40
アドレスのメットインの中に
シガーソケット付きのあるからそれで良いと思う
携帯充電やエネループくらい十分出来るでしょ

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 17:23:31.68 ID:Cp+v+IfX0
>>37
>潰れた車とかゴロゴロあるんじゃね?というのがジィさん達の見解だった

吸い出すポンプ忘れるな
中々の見識でないか

45 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 17:59:38.26 ID:ZzCEkGTY0
あれだよな、低圧DCから高圧ACは効率が悪いんだよね。

46 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/19(木) 18:07:53.43 ID:Jz3Ye5ZY0
震災の時に発電機使おうと思ったけど、回りはシーンとしているなか、動かすのは
近所迷惑かと思ってやめた。消音ボックスとか作っておけばよかったと思った。

47 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/19(木) 18:07:56.28 ID:jb7Tz3wS0
停電のとき、お祭りの出店で使うような発電機使ってる家あったけどうるせえの何の

48 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 18:11:46.74 ID:uqqkH2Kc0
>>45
初めから交流用の発電機を作ればいいのに。

49 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/19(木) 18:16:48.77 ID:3zou5mru0
>>46-47
震災停電の間、近所の老人ホームがディーゼル発電機動かしていたな

車もガス不足でほとんど走っていない静かな夜だったから、尚更発電機
の音が高らかに響き渡っていたw

50 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 18:25:27.44 ID:oTbp7GHK0
使用者は排出権を払え

51 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/19(木) 18:30:33.61 ID:3A150/SS0
沖縄だと停電なんて台風の時くらいだから音なんて関係ないな。
まあ電柱が台風差対策されているせいか、ここ10年以上台風来ても一時間以上の停電なんてないけどね。

52 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 18:42:09.39 ID:0o6VcEAJ0
ディーゼル発電機はうるさくてくさい。
小型の燃料電池を早く出せ。

53 :名無しさん@涙目です。(空):2011/05/19(木) 19:07:53.56 ID:dQdTUqkq0
カミンズ・デトロイト・小松
好きなエンジンえらんでくれ。

54 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 19:40:52.65 ID:YMn2gyJw0
>>53
コマツも最後にゃカミンズ積まないと自社エンジンじゃ賄えないんだよな


55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 19:49:09.86 ID:NZbRXoVn0
自転車の後ろのスタンドを強化して、
後輪に前のライト付けるダイナモを付けて
バッテリーに充電完了するまで延々と漕ぎ続ければいいんだけどね。

56 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 19:55:44.34 ID:/wGvey260
車なんかは走行中自車のバッテリー充電終わったら後は捨ててるようなもんなんだろ。もったいないな。

57 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 20:17:04.33 ID:Cp+v+IfX0
>>53
MTUしかないわ




中身MTUのデトロイトがお得か

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 21:58:34.48 ID:NOzQfEax0
>>56
捨てない。充電中はエンジンに負荷がかかり非充電中より激しく燃費が落ちる。
充電が終われば発電は空回りになるが、電力負荷がないので力の負荷も当然
ほとんどない。

59 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/19(木) 23:53:04.34 ID:0Nn2xpiz0
デトロイトの2ストが最高

60 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/20(金) 03:29:14.65 ID:9ow7GbBUi
>>51
米軍基地があるから

61 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/20(金) 06:07:16.43 ID:LcuZmpmz0
原チャリにDCACコンバーター繋げてエンジンかけたら発電機にならないかな

62 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 11:36:18.46 ID:jWAOMYkt0
いつの時代だよ

63 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/20(金) 12:20:04.04 ID:PAllq3+c0
 

64 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/20(金) 13:17:20.58 ID:H2MYA6+o0
発電用ディーゼルエンジン、安いのは100万切るみたいね。

65 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/20(金) 13:33:33.61 ID:UZ5WYQFZ0
ディーゼルもいいが、馬鹿にも分かるマイクロ水車発電を解説汁。
落差・水量・発電量の目安とかねーの?
いきなり√式書かれてもイメージすら浮かばねーンだが?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)