2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ありがとう政府】 年金改革 低所得者に1・7万円加算  高所得者は最大50%カット

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 14:12:35.57 ID:/ka+uZUt0● ?2BP(30)

低所得者に1・7万円加算 厚労省年金改革案 本紙提言を採用


 社会保障と税の一体改革に向けた厚生労働省の年金制度改革案の概要が18日分かった。低所得の年金受給者の
基礎年金を月額1・7万円程度加算する一方で、高額年金受給者の基礎年金を減額する。
産経新聞が2月12日に提言した「自立応援年金制度(仮称)」を事実上、採用した形だ。同省は政府・与党の「集中検討会議」に提示し、
今月末にまとめる社会保障改革案への盛り込みを目指す。

 低所得者への加算は現行制度の改善策で最低保障機能の強化が狙い。公明党は基礎年金(満額月6・6万円)の25%上乗せ案を掲げており、
加算額の約1・7万円は、これを参考にした形だ。1・7万円の定額ではなく一律25%加算する案も検討している。

 高額年金受給者の減額は、基礎年金の税負担分をカットする。カット率は最大で50%とする方針。産経新聞の「自立応援年金制度」の考え方と同様に、
高年金者の減額で捻出した財源を段階的に低所得者への加算分に回す考えだ。

 一方、受給資格期間を現行の25年から10年へ短縮する案や、障害基礎年金の加算も盛り込む。厚労省はこれらを実現した場合、
平成27年に約6千億円の財源が必要と試算している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110519-00000518-san-pol


2 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 14:13:00.34 ID:WkqHZ3Sb0
きたか…!!
  ( ゚д゚ ) ガタッ      
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /


3 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 14:13:07.00 ID:3XAPES8R0
ありがてぇありがてぇ

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 14:13:31.96 ID:gd4U/KFs0
でも0は0のままなんだろ?

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 14:13:44.59 ID:sjNo3+uf0
>産経新聞の「自立応援年金制度」の考え方と同様に、

これが書きたかっただけだろw

6 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/19(木) 14:14:06.10 ID:wbhujy4Y0
生保でいいです

7 :名無しさん@涙目です。(空):2011/05/19(木) 14:14:59.61 ID:X+ZnN2kpQ
ありがたやありがたや

8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 14:15:00.63 ID:KWCMSxqb0
産経すげーじゃんwwwwwwwwwwwwwワロタ

9 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/19(木) 14:15:19.44 ID:20I3yunu0
手元に銭がなく、コロコロ変わる制度は恐ろしいやろ
現金預金して生活保護でいいじゃん

10 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 14:15:21.79 ID:4RWc4beC0
厚労省はこれらを実現した場合、平成27年に約6千億円の財源が必要と試算している・・・

11 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 14:16:20.35 ID:8TcGA6/d0
俺たちの民主党

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 14:16:54.10 ID:0Tn2wWVg0
>産経新聞が2月12日に提言した「自立応援年金制度(仮称)」を事実上、採用した形だ。

>経新聞の「自立応援年金制度」の考え方と同様

産経「なっ?俺の言った通りにすればいいんだよ」

13 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 14:17:21.34 ID:fq2p4q3KP
これで若者から金持ち老人への逆配分が解消される

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 14:17:30.90 ID:N09L5Jbz0
>>1
ナマポより年金が少ないという批判をかわす目的なんだな
http://sankei.jp.msn.com/images/news/110211/plc11021121260010-p1.jpg

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 14:19:47.74 ID:7vU1mIQr0
産経が考えることなんか政治家もみんな考えてるだろ

16 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 14:20:58.02 ID:Mj6nyCgh0
ゴミクズ底辺にやさしいミンス党

17 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 14:21:21.28 ID:7GTqq/8w0
これはありがたい
リア充なんで泣いてんの?ざまあw

18 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 14:22:20.46 ID:MBhv9K2C0
×産経新聞が
○自民党が

19 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 14:23:13.91 ID:/ka+uZUt0
>>17
だんねんながらサラリーマンなどはこの時間少ないです

20 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 14:23:42.75 ID:3Dmj+Lqw0
自民党は散々貧乏人から金を吸い上げてきたからな
さすが俺たちのミンス

21 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 14:23:51.68 ID:WA5iPvY90
もう年金納める理由ないな。
法人に金残して個人の収入は300位に抑えようっと。

22 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/19(木) 14:24:10.20 ID:lGGnGkbT0
>>14
きったねー図だな
生活保護は医療費から何から特権だらけなのに

23 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/19(木) 14:24:20.35 ID:gLTMI75+P
民主叩きのサンケイを、うまく黙らせたなw

24 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 14:25:34.41 ID:yHPLdcLA0
高額所得のν速民が怒らないのはおかしい

25 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 14:26:06.33 ID:WTlTnOKN0
>>23
さすがだよな、クレバー先生。

26 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/19(木) 14:26:20.91 ID:6sF+dFaK0
年金による世代間格差と
生活保護>年金
を早く是正しろよ

27 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 14:27:25.68 ID:1wx4SkXrO
年収いくらから低所得になるの?

28 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 14:30:33.03 ID:BFM/deXo0
これは正しい

29 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 14:30:40.13 ID:HmOiZqRR0
これをやっても選挙に勝てるなら、日本は貧乏人が増えたということなのだろう。

30 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 14:36:17.90 ID:wWBL48l10
それでもナマポのが上

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 14:40:18.67 ID:LMf24Cvd0
じゃとりあえずバイトはじめるわ

32 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 14:42:28.59 ID:5OoOPQea0
高所得者に年金は要らないだろ?
7200万も収入がある東電会長に年金を支払う必要は無い

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 14:51:55.15 ID:BDO1asr90
高所得者は年金いらないけどそれなら加入する必要もないってことになって
結局低取得者が自分で首を締めることになる

34 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 14:57:23.91 ID:WA5iPvY90
>>33
一部のリーマンと公務員くらいじゃねえの?涙目で払うの。

35 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 15:06:29.10 ID:tznu4gfn0
>>9
預金残高が多いと生活保護受けられないからタンスに?

36 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 15:07:26.54 ID:QmSis3gR0
ベーシックインカムをさっさと導入しろや

37 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/19(木) 15:08:41.39 ID:mRUZ4K+c0
>本紙提言を採用



38 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 15:17:29.53 ID:VmGolY8L0
産経「オラの手柄だど!(ドヤッ」

39 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 15:18:03.86 ID:lFzfFc3i0
公明新聞や赤旗と同じ手口

40 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 15:58:15.96 ID:I1Ho24mG0
>>33
高所得者じゃなくて、高額年金受給者だからな。
高額年金受給者なんて高い厚生年金保険料払ってた人くらいだし、
強制的に給与から…。

まあ基礎年金部分の最大50%までをカットだから
それでも3-4万しか減らされないんじゃ。

41 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/19(木) 16:02:44.98 ID:gLTMI75+P
自民党が今まで、何もやらなかったことは腹立たしい。

小泉がマイクを向けられて、「年金は難しい」と言ってたが
もし、次期政権を自民党が担うことになっても、

ぜひ改革には着手してもらいたい。

42 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 16:05:00.97 ID:pyILJkp00
コロコロ変えられたらたまんねぇな
年金納付は博打だぜ

43 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 16:07:01.67 ID:nBKbDSkX0
ありがたやありがたや

44 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 16:07:46.70 ID:rcT1hhf20
まぁ、年金はそのうち掛け捨て保険みたいな形でNHK化するよ。
強制徴収でな。

政府補償もなくなるし、額も少なくなる。

45 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 16:07:49.22 ID:BPyvzug+0
本誌の言ってたことが採用された!
とかドヤ顔で言ってる産経がもう悲惨すぎる

完全にただの蓑だろこれ
本年度の財源は勝手に転用されてるし、どこから捻出するんだよ

46 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 16:08:11.97 ID:tmxTrRvF0
低所得者は年金納めてないだろ
というより納められるほど稼いでないから低所得なんだろ

低所得者は年金受給資格ないですから

47 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/19(木) 16:09:22.18 ID:vtExgWOBO
>>45あれは消費税増税で確保するつもりだろ
財務省が国民に脅してるんだよ

48 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/19(木) 16:12:31.83 ID:A1S6dr870
財源ないのに馬鹿か

49 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 16:15:39.81 ID:BPyvzug+0
>>47
そういうことだわな
財務は消費税上げで厚労省と旧社保庁は一元化によって食い潰した財源無かった事にするのが目的だし
利害が一致してるとはいえやり口がクズ過ぎる

50 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 16:49:53.65 ID:AoLzPJ8M0
これプラス最低保障年金やってくれ
そしたら一番低い額で8.7万円になるだろ
ギリギリ生きられるレベル

51 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/19(木) 18:31:53.89 ID:5aLrAMpa0
所得じゃなく貯蓄額で決めろ
こんなことしたらため込むだけ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)