2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひきこもりって震災にあって避難生活余儀なくされたらどうすんの?

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:14:50.43 ID:X1o1S2OH0● ?2BP(2)

 前回の連載で報告したように、東日本大震災は、引きこもりの当事者たちにも、様々な影響を与えた。

 筆者が訪ねた「みやこ若者サポートステーション」のある岩手県宮古市も、場所によっては、40メートル近い大津波に襲われたという。
魚市場のあった鍬ヶ崎の辺りを歩くと、一面に瓦礫が広がっている。土台から上がすべて流されて跡形もなくなっている家も多い。

 そんな被災地の中に、「みやこ若者サポートステーション」はあった。

 様々な事情から、現在無業の状態にある若年者の自立を支援する総合相談窓口。これまで利用してきた100人余りのうち、震災後、7人の所在は、いまだにわかっていないという。

 対象者は、宮古市及び、周辺の自治体に住む、概ね15歳から40歳までの本人及び、その家族だ。とはいえ、ご多分にもれず、高年齢化によって、 40歳代以上の利用者も数多い。

 宮古市は、内陸部の盛岡市から列車や車で2時間以上かかる。しかも、震災によって、心が傷ついたり、雇用を切られたりする人たちも急増した。

 このように「みやこ若者サポートステーション」は、三陸沿岸に住み、地域で孤立して、ひとり悩む当事者や家族たちにとって、ますます貴重な存在となっている。

 このサポートステーションを運営するNPO法人「みやこ自立サポートセンター」の母体になっているのが、岩手県内で、
心の相談業務や“居場所”などを開設している、NPO法人「岩手県青少年自立支援センター ポランの広場」だ。

 同広場が「岩手県不登校を考える父母会」の名称で誕生したのは、24年前の1987年。きっかけは、同広場の事務局長であり、当時高校教師だった藤田健氏の次男が不登校になったことだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/5569052/

2 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/19(木) 12:15:24.26 ID:QgzuaI5s0
家に帰ってまた救助される

3 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/19(木) 12:15:50.43 ID:Ujpw3SnB0
>>2
許した

4 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/19(木) 12:15:58.25 ID:0M/7mSD4O
    ∩_∩     
   / \ /\   
  |  (^)=(^) |    人人人人人人人人人人
  |  ●_●  |   < 死ぬってことだよ    >
 / //   ///ヽ  <言わせんな恥ずかしい>
 | 〃 ------ ヾ |   YYYYYYYYYYYYYY
 \__二__ノ


5 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 12:15:59.18 ID:eJj9bKeN0
その時は内なる何かが目覚めるのさ

6 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/19(木) 12:16:24.76 ID:4xwAVdCh0
ヒャッハー

7 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 12:16:57.55 ID:e8OI0Z3V0
津波に向かうだろ

8 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 12:17:01.90 ID:7sG4uF/z0
ママに助けてもらう

9 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 12:17:10.46 ID:mKA2P7ct0
まあ周囲は殆ど無職になってんだろうから開き直ってんだろ。

10 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/19(木) 12:17:13.89 ID:v1dalomLO
避難所で引きこもってる

11 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 12:17:16.44 ID:ShULczt40
家に帰っていた人いたな

12 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/19(木) 12:17:27.48 ID:lcsMjXMK0
オレは「非常時の男」だから、その時が来たら活躍する。

13 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 12:17:50.46 ID:4m+OrXOcO
ああ、あの、うう、あぅ、あ

14 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/19(木) 12:17:55.24 ID:6o6HvMdUO
自殺

15 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/19(木) 12:17:59.27 ID:/AyGinJBO
やっぱり家が好きなんだな

16 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 12:18:00.52 ID:l7Cwx5ejO
避難初日、避難所に人がごった返すなか、一人だけ顔面脂ギッシュで髪ベットベトでしかも臭い奴がいた・・・






俺です

17 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 12:18:13.39 ID:zbr+wkCx0
現に避難しないで死んだ奴がいただろ

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:18:23.56 ID:uiK+sBt20
墓にひきこもる

19 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/19(木) 12:18:35.16 ID:v1dalomLO
そういや仙台の津波で流されて奇跡の生還を果して
NHKのインタビュー受けてた引きこもりがいたよな



20 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 12:19:21.48 ID:jNOcKBxAO
(家から)撤退などありえない。撤退したときには精神は100%潰れる

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:19:24.71 ID:Dxy7KXmk0
それより親津波に流されたらどうすんの?
何を食い扶持にするの?なまぽなんてそんなできねえよ

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:19:48.28 ID:wbPMIQBW0
普段引きこもりしてた人は、引きこもれる家が無くなってたいへんだな。
もうしばらくは引きこもれないな。
引きこもりが集団生活なんてしてたら、発狂すんじゃねーの?

23 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/19(木) 12:20:08.07 ID:CB1XHTchO
パソコン使えないから自殺するんじゃない(´・ω・`)

24 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 12:20:17.24 ID:Wccx3TL60
人の不幸で飯も食わずに生きていけるわ

25 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 12:20:20.16 ID:AGqfxHLz0
まあ避難所まで歩けないだろうし考えても仕方ないな

26 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 12:20:55.55 ID:SXPQbM3d0
現実を知らない馬鹿が多いけど
家全壊でも若い男性は避難所は入れないからw
覚悟しとけよ情報弱者ども

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:21:00.96 ID:/wBKHuW+0
周りの幸せとのギャップが嫌なんだろうから
全員不幸ならなんとかなるんじゃね?

28 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 12:21:09.24 ID:vGhj/Cy60
避難所なら皆無職みたいなものだし、汚い服でも紛れるから精神的な余裕がでるんじゃないの。
なにもできない=なにもしなくてもいいんだもの。

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:21:20.14 ID:bEQvqbiK0
逃げなくて死んだひきこもりも結構いたべ

30 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/19(木) 12:22:05.40 ID:igJCeE8A0
あれ何々君実家にいたんだって
避難所で言われるのか

31 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:22:16.27 ID:sl+ox/Wv0
親はちょうどいい勘当の機会になるんじゃね

32 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 12:22:24.08 ID:KthnAjoL0
東京に大地震きて避難所満杯になって
あぶれたやつはどこで寝泊りするんだろう

33 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 12:22:29.40 ID:d+1mEMHC0
十数年の引き篭もりで被災した奴が
避難所で積極的に活動してるとか見た気がする。

34 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/19(木) 12:23:21.80 ID:ghYC59vzO
俺の膝の上においで、メンマ!

35 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 12:23:36.32 ID:szT2SQMD0
同世代のやつが大人としててきぱきと活動する中
無力な子供のように親ともそもそ飯を食べるだけの毎日

36 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 12:24:35.49 ID:4WKRYrTN0
避難所のトイレに篭もる

37 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 12:24:52.37 ID:Sp5+AWWtP
勘違いしてるけど周りがゴチャゴチャ働きすぎてるからやる気無いだけで
周りが無気力になって来たら普通に働くよ

38 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 12:25:01.72 ID:VIn79djO0
自宅警備の職務を全うしろ

39 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 12:25:04.40 ID:ShULczt40
>>26
んじゃどこで生活してんだよ


40 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 12:25:52.51 ID:eJj9bKeN0
自宅警備員から、自衛業にジョブチェンジすればいいだけだろうが

41 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 12:26:09.30 ID:mKA2P7ct0
報道されてないだけで、結構自殺者が出てそうだな。

42 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 12:26:27.07 ID:WCF50CRl0
体育館のパイプイス入れておくところに引き篭もる

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:26:29.42 ID:BhK01kVV0
>>32
311の時はホームレスだったな
駅も閉まってるから、まるでイベントの待機列みたいに路上に新聞紙敷いた列が何百メートルもできた
俺はなんとか個室ビデオ店ゲットできたけど

44 :おちんぽみるく  忍法帖【Lv=5,xxxP】 (東京都):2011/05/19(木) 12:27:59.72 ID:1i48bpzj0
引きこもり同士で徒党を組んで共同訓練等を行った後
金品略奪、強姦などを専門とする義賊となります。

45 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/19(木) 12:28:11.73 ID:iORJH8Go0
>>33
全てリセットされたからかな

46 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/19(木) 12:28:20.82 ID:0+VyL/12O
もし311が去年だったらガチヒキすぎて
家から出たときのご近所さんの目が気になって仕方なかっただろうな


47 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/19(木) 12:28:23.38 ID:yud5vnxK0
避難所ならションベンボトルたくさん置くスペースあるな

48 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 12:28:29.81 ID:iEY9zlQpP
外に出られず死んだエリートニュー速民もいた可能性もあるわけか

49 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/19(木) 12:29:23.09 ID:svwBSPL20
15年引きこもってた男津波から奇跡の生還

1 名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/03/17(木) 06:33:53.94 ID:N9ntxLYv0 ?PLT(12000) ポイント特典

2階の窓を開けると、高さ10メートルの防潮林をのみ込む津波が見え、瞬く間に自宅も襲われた。
岩手県野田村の海岸線近くに住む無職男性(48)は約15年間外出せず、
引きこもっていた。自宅ごと流され、一時は死を覚悟したが奇跡的に生還し
「幸運だった」と喜びをしみじみと語った。
男性は母親(72)と2人暮らし。勤めていた東京の会社が約15年前に倒産。
故郷の野田村に戻り、そのまま引きこもるようになった。
「避難はおっくうだった」と男性。11日の激しい揺れの直後「逃げなきゃだめだ」と
何度も訴える母親の言葉を聞き入れなかった。
母親だけが避難した直後、ドンという音とともに自宅は流された。部屋の壁が崩れ、
天井が落ちてきた。あっという間に胸まで水に漬かり、屋根の梁(はり)に手を伸ばし
必死に抱え込んだ。わずかな空間で呼吸し、屋根ごと1キロ近く流された。
だが間もなく屋根は真っ二つに割れ、濁流の中に。気が付くと下着ごとジャージーは脱げ、
腰や脚は擦り傷だらけに。
ようやくビニールハウスの骨組みをつかみ、引き波に耐え続けた。
どこにいるか分からなかったが、寒さに震えながら高台へ歩き、隣の久慈市の避難所に運ばれた。
「息子はもう生きていないだろうと正直諦めていた」。野田村の避難所にいた母親の元に3日後の14日、
朗報が届いた。再会し、母親は涙を流して男性を抱き寄せた。
「人とのコミュニケーションは苦手だが、避難所の生活はそんなに苦でない」と男性は話している。



50 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:30:15.08 ID:XNJvt1CP0
若い奴は子供ですら炊き出しとか配給手伝ってるのに
20歳代の青白い奴が体育館の端っこで1日中携帯ゲームしてる

避難所行ったら少なからず目に付く
酷い状態だよ、子供学校始まってんから昼間スゲー目立つw

51 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 12:31:02.86 ID:WoiLsQeq0
家と共に去りぬ

52 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 12:31:14.46 ID:d+1mEMHC0
>>50
充電はどうしてるんだよ

53 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 12:31:33.36 ID:sQxNjLhX0
昔のクラスメイトとかに会ったりしれるのかな

54 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 12:32:07.61 ID:CE6bz92D0
絶好のリスタートチャンスじゃねえか、うらやましい
もし被災したら俺ですら本気出すわ

55 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 12:32:26.09 ID:Nd9iAn98P
生存者が居たぞ!ってヤンヤヤンヤ晒し者になる。

56 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 12:32:31.50 ID:hUqK6xgp0
東北のホームレスって避難所に住めてメシの心配もいらなくなったんだろ
そういうことだろ

57 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 12:32:48.00 ID:xyHgyoxE0
ダンボールで1畳分に仕切ってもらうから大丈夫

58 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:32:48.83 ID:XNJvt1CP0
>>52
電池腐るほど配られてる

59 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 12:33:16.41 ID:G9zhnsFg0
>>1
         ___
避難所にて/     \
      /ノ  \   u \
    / (●)  (●)    \
     |   (__人__)    u.  | クスクス>
    \ u` ⌒´      /  ホラアノコ
         ___
<クスクス    /     \
<ヒキコモリノ/  u   ノ  \
    /     u (●)  \
     |         (__人__)| アイツ小学校ノトキノ同級生ナンダヨ<
    \    u   .` ⌒/ ムショクニートラシイゾ<

60 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/19(木) 12:33:48.20 ID:Cuqyfj1l0
ふくすま原発で働いて
死んで英雄になればいいじゃん

61 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:33:50.23 ID:XVR5zweL0
さみしくなったら死ぬ動物がいたろ。それと同じで多分死ぬ。

62 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/19(木) 12:34:07.28 ID:zFvhRH7w0
むしろ社会復帰に繋がっていいんじゃないか

63 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:34:54.38 ID:9n+IXQaM0
案外元気を取り戻すんじゃね?>>33みたいに
ひきこもりは自分からレールを降りるように外れるけど
一般人は福知山線みたいにいきなり脱線転覆だぜ

64 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 12:35:20.83 ID:VBTIPv/R0
FPSやってろ

65 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/19(木) 12:36:22.68 ID:Yoblf5UTP
[ ::━◎]ノ 避難所に引き籠もる.

66 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 12:36:33.76 ID:AxpE5GqS0
他県の避難所行ってボラしてる知り合いはいるな
デジタルデバイスから全て解放されたから気楽だとも

67 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 12:36:35.18 ID:vGhj/Cy60
劣等感からのヒキは皆同じラインに落ちた状態だから
負い目引け目を感じなくなって解放されるかも。性格から来るクズはクズのまんまだ。

68 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 12:37:02.35 ID:tgAsD2250
そのうちNHKが特集組んでくれるだろ。
まあテレビに出れるようなやつは真のひきこもりじゃないけどな。

69 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:37:03.36 ID:xLyHDDNJ0
あかりハウス作るんじゃね?

70 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/19(木) 12:39:11.32 ID:ptPiRMc5O
むしろ開き直れる分、家も仕事も失った人の方が何もできなくなる人が出るんじゃないの?

71 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 12:41:50.70 ID:hUXmZ9kL0
小中時代の友達に嫌でも出会うよね

72 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:42:54.85 ID:tMav4CWk0
サバイバル漫画の知識を頼りに山籠り

73 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/19(木) 12:43:05.41 ID:Uv1dUrHi0
え?まだ避難所にいる奴いるんだ
てっきりもう自分の家建てて戻ってるかと思った

74 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 12:43:41.46 ID:KFcfwG3J0
普通にラッキーて思うだろ

75 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 12:44:19.25 ID:N+AVpIFR0
快楽天とかLOどっさり持って避難所入りして、エロ漫画で暖をとって寝てる被災者の写真あったよな

76 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 12:44:46.76 ID:4s9Y9mSAO
モリヤカツハルは絶対に許さない

77 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/19(木) 12:44:54.89 ID:0KwaPj9qO
実際今その状況に陥ってます☆
親戚みんなリア充になってて地☆獄
俺だけオワコンやで

78 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:45:35.00 ID:5fKM78IZ0
>>71
小中時代の友達がゴロゴロ死んでるか行方不明というレベルだぜ
うわさ話を立てようにも立てる奴がいない

79 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 12:46:03.69 ID:KFcfwG3J0
たしかにテレビで避難所に若い男がいるのって見ないよな。じじばばばかり。
女も子持ちの主婦しかいない気がする。
みんなどこいってんだ?

80 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/19(木) 12:46:10.92 ID:svwBSPL20
>>75
あれはコミケ会場

81 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/19(木) 12:46:14.64 ID:oS5aF6/W0
避難せず津波で死んだプロ引きこもりもいたな
ずっと世界の終わりを願ってた奴にとってあれこそ本望だっただろう

82 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 12:46:39.76 ID:AxpE5GqS0
>>79
瓦礫と戦ってるよ

83 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 12:46:57.22 ID:tXZFeI1m0
そのまま死ぬしかないんじゃないか。
避難所に行って、近所の冷たい視線に耐えられるかわからんしな。

84 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 12:46:57.66 ID:a1SVal3G0
竹で家を作る術を知ってる俺に隙は無かった

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 12:47:12.00 ID:p+ccYQKg0
避難所に馴染めなくて被災した自宅に戻ったのに奇跡の生存者と間違われて連れ戻されたモリヤカツハルは関係ないだろ

86 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 12:47:30.03 ID:N+AVpIFR0
>>80
マジかよ騙されてた。
でもコミケ会場だとしてもなんであんな事になるのか謎

87 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:47:56.48 ID:tB+IqH7/P
>>79
普通に復旧作業してるんだろ

88 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 12:48:06.49 ID:89Jc54nQP
>>59
おい、やめろ

89 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 12:48:13.00 ID:6A/f/C/Z0
強制オナ禁生活

90 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 12:49:19.81 ID:hUqK6xgp0
>>67
敗者復活戦かw

91 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 12:49:20.11 ID:5fKM78IZ0
>>83
そもそも全滅すぎて視線を浴びせる近所がない

92 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/19(木) 12:51:01.63 ID:vPMToNzlP
>>77
くわしく

93 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 12:51:23.99 ID:hUqK6xgp0
>>87
履歴書書かずに面接なしで働けるのか
羨ましいな
大阪にも震災こないかな

94 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 12:51:59.00 ID:+xFiYTF50
意地でも家から出ない
死ぬことが怖くないからな。自分から死ぬのは勇気でないけども

95 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 12:52:45.92 ID:+t+fpz6jO
瓦礫処理の仕事Get

遺体もまだまだ出るけど…俺は脱ニートしる!

96 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 12:54:03.43 ID:ZQ06mhm+0
>>29
ありそうだな…リアルに

97 :大島栄城 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 (香川県):2011/05/19(木) 12:56:30.11 ID:58LMORYX0
公務員宿舎で引き籠もりさせて貰いますよ

98 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 12:56:48.31 ID:r7IveoKh0
自宅警備員として何がおきても家から離れない所存であります

99 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 12:57:21.10 ID:6cNZ3hD70
>>95
頑張れよ

100 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 12:57:43.75 ID:6xkQJj4W0
津波で流されたヤツいなかったか

101 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:58:19.40 ID:xo2mYzbz0
避難先で自家発電しまくってあげる!

102 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:59:15.05 ID:SZ7rlFFq0
とりあえず赤プリでひきこもる

103 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/19(木) 13:00:36.09 ID:GoBOen4H0
心が元気な人が雇用ないんだからねぇ
心の風邪引いている人が今の環境で面接受かるとは思えない

瓦礫除去だから年齢若い者順で受かるはずだから・・
ヒキはアウトだべ

104 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 13:03:39.25 ID:MAjVucrg0
人生リセットきた

105 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 13:05:45.89 ID:27CTxZW00
避難所生活を続けてたらそのうち社会復帰するんじゃないの

106 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/19(木) 13:55:03.08 ID:Q5pJQV+Z0
引きこもり→仁丹→あの花スレ

107 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 14:02:29.41 ID:ySVNcLt20
避難所でパソコンやってるよ
地震速報に気づくのは一般人の数倍速いからね
ノーパソ持って逃げてる

108 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 15:00:28.86 ID:aFgy3EMg0
>>16
うわ悲惨


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)