2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首都圏から移住したい都道府県、3年連続1位を獲得したのは・・・?

1 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 08:55:32.38 ID:YXTAj7vi0● ?2BP(0)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110519-OYT1T00038.htm

 NPO法人「ふるさと回帰支援センター」(東京都)のアンケート調査で、首都圏から移住したい都道府県の1位に、3年連続で福島県が選ばれたことが分かった。

 調査は大震災が発生する前の昨年1年間に行われた。

 同法人は移住希望者らの相談に応じる「ふるさと暮らし情報センター」を都内に開設しており、2008年から来場者にアンケート調査を行っている。昨年は775人が回答した。

 2位は長野県、3位が千葉県で、前年の調査結果と同じだが、票差は縮まっている。

 同法人は本県の人気が高い理由について「県や市町村に定住を支援する担当者がおり、支援が手厚い」と分析。中でも、高速道が通り、温暖で自然が豊かないわき市が一番人気だという。

 同法人は「震災と原発事故の影響で、南相馬や浪江など浜通りについての問い合わせがない。来年の順位に影響が出る可能性は否定できない」としている。
(2011年5月19日08時45分 読売新聞)

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 08:56:05.97 ID:ufBlKs5m0
福島は?

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 08:56:12.04 ID:z+bHiY3R0
この世は馬鹿ばかり。

4 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 08:56:29.82 ID:SWMuLSSZ0
> 「震災と原発事故の影響で、南相馬や浪江など浜通りについての問い合わせがない。来年の順位に影響が出る可能性は否定できない」と

否定できないとかどんだけ楽観視してんだよ

5 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 08:56:54.07 ID:c3QE08Jm0
> 調査は大震災が発生する前の昨年1年間に行われた。
来年何位になるかな

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 08:56:56.44 ID:ufBlKs5m0
と思ったら福島一位かよw

7 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/19(木) 08:57:33.70 ID:HRc0l4VZ0
>>4
必ず出ますとか言えんだろ

8 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/19(木) 08:57:45.06 ID:Hiek3qYc0
今こそ死の大地だけど前は良いところだったからな

9 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 08:58:47.68 ID:aHIScsWG0
今年やったら最下位レベルだろうなw

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 08:59:04.64 ID:ap/VgprM0
長野とか福島とか静岡が入るのに新潟が入らないのは雪のイメージの問題だろうな

11 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 09:00:05.85 ID:nslpTAnR0
やる気元気いわきが相当な宣伝だったのか

12 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 09:00:08.17 ID:obqrWycgO
これはワラタ
いや、笑えないか。
東電が原発事故さえおこさなければ…。

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 09:00:28.49 ID:KRwuLJMC0
なんでそんなことこの時期に発表すんの?

14 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 09:00:44.40 ID:r6NXEkmu0
東京生まれ東京育ちだけど先祖が新潟出身だから一度新潟に住んでみたい

15 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 09:00:50.56 ID:VmQrJ92u0
大阪かな

16 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/19(木) 09:01:19.02 ID:MhOEqwO40
東電DOGEZAしろ

17 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/19(木) 09:02:09.59 ID:M81PLd620
山梨が良さそうなんだけど。
適度に田舎っぽいし
首都圏にいきたいときは中央線使えばいいし。

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 09:03:23.11 ID:OGXeYp2xi
原発が事故を起こさない前提の一位だったのか
でも、原発ってどこにでもあるからどこもいっしょだよね

19 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/19(木) 09:03:49.14 ID:iupcMNF7O
東京から出て行く理由は何?
田舎がいいの?
物価が高いから?

20 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 09:04:12.85 ID:VgnzV4ZjP
>>10
転勤で居たけど日本海側は年中どんより曇り空で欝になるよ

21 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 09:04:23.74 ID:AnOa0SDD0
さりげにちば入ってんじゃん
首都圏…

22 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 09:07:44.14 ID:yD9XfJ2p0
なんで福島?
まぁ次期首都になるしね

23 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/19(木) 09:07:57.57 ID:lTOvTo8b0
福島って人気あったんだな

24 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/19(木) 09:10:07.72 ID:zFvhRH7w0
福島って佐賀の隣にある島のことだろ

25 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/19(木) 09:10:43.42 ID:ki/a0D8+O
移住なんかしなくてもそのまま首都圏で死ねばいいのに

26 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 09:11:08.85 ID:cSc9FMxs0
千葉の立場w

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 09:11:29.35 ID:ZCKqsbc00
神奈川に移るかな

28 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 09:11:35.29 ID:iKHbpMBH0
北海道か沖縄かと思った

29 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 09:13:25.26 ID:MO5GoGGAP
浜通りいいとこだぞ
友達が住んでて何回か遊び行ったけど、もう行けないや
寂しい限りだ

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 09:13:45.73 ID:gYjVP4i/P
福島って人気あったんだ。ただの空気だと思ってた

31 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 09:14:43.78 ID:sGuLiuFn0
トンキンって馬鹿ばっかりなんだなw

32 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/19(木) 09:15:20.56 ID:+nfjhTwW0
>>10
イメージってお前…実際雪かきは重労働だろ

33 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 09:15:33.91 ID:SPQGfwIk0
…え?

34 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 09:17:04.02 ID:viFTc6XM0
これ単なるアンケートだからな。
ふぐすま出身の上京カッペが愛郷心(笑)から故郷に投票しただけ

35 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 09:19:05.79 ID:X85pz8mz0
>>32
楽しいのは初体験したときだけだよな
二回目以降は腹が立って仕方ない
豪雪地帯選んだ祖先って脳みそ無かったのかね

36 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 09:19:06.22 ID:XtMNZ7NIO
トンキンはカントンに封じ込めておけよな

37 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 09:20:15.06 ID:tN12THE+0
福岡には来るなよトンキン共

38 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 09:21:01.05 ID:sGuLiuFn0
普段田舎叩きまくっているのにトンキンの田舎に対する憧れというか
桃源郷妄想は酷いレベルだなw
テレビの影響受けまくりだろ

39 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 09:21:32.95 ID:klcq6C400
これからは移住したくない県のトップに君臨し続けるんだな

40 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 09:21:49.09 ID:lWh1xQIrP
来年は福井かな

41 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 【東電 64.4 %】 (埼玉県):2011/05/19(木) 09:23:06.23 ID:X9+MeILm0
どんどん福島に行ってくれw

42 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/19(木) 09:23:13.61 ID:+TonwaJPO
西日本(京都・大阪以外)だな。
熊本とか

43 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 09:26:22.27 ID:X85pz8mz0
>>42
阿蘇とか住みてえ
そういえば熊本はやたらと公営住宅がカッコいいんだよな、政策として

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 09:27:20.01 ID:F/QLeNLy0
来年はアンケートフォームの選択肢に入れるなよw

45 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 09:28:32.29 ID:wIWam8Oj0
岡山だな
以前転勤で住んでたけどまた住みたいと思った

46 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 09:30:59.56 ID:oeP615Gu0
福岡、特に久留米
かわいい子の多さに驚いたしラーメンとかB級グルメが安くて美味い

47 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 09:33:18.89 ID:O5lULaPh0
来年のアンケート
※福島は殿堂入りしました

48 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/19(木) 09:34:46.08 ID:RXynFakF0
早く移住しろよ^^

49 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 09:36:12.50 ID:xvpmh8nj0
来年は47位だろ。

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 09:38:41.43 ID:WLWfQIpp0
>>49
県として存在しているかもあやしい

51 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (東京都):2011/05/19(木) 09:54:35.09 ID:WJNTx4ah0
これが最後のランクインか

52 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/19(木) 10:08:29.50 ID:/VpatNmM0
>>17
俺もそう思う

53 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 10:09:57.37 ID:aHIScsWG0
さっさと移住実現して今涙目になってる奴もいるんだろうな。

54 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 11:00:53.91 ID:tznu4gfn0
長崎県はどうなのよ?

55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 11:02:04.76 ID:v8lpkYb/0
静岡最高 海、山のくいもん食えるし
酒のつまみ買いに焼津まで東名飛ばすよ

56 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 11:02:51.77 ID:1TZ1QSYN0
今は最下位だな

57 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/19(木) 11:13:54.01 ID:o9hgIFiAP
>>39
移住したい&移住したくない、どっちでも決して話題になることはないうどんさんチーッス

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 11:24:06.00 ID:Wo3YPIh80
どうぞ、どうぞ、

59 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 12:43:32.00 ID:viFTc6XM0
今年度の結果が楽しみだな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)