2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体不足】 ルネサスエレクトロニクスの在庫が5月末で尽き、自動車、家電、携帯電話等の生産に影響。との事

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 06:00:22.95 ID:SkxvvUsQ0● ?2BP(2)


ルネサス:「月末に在庫払底」 多業種で半導体不足懸念 2011年5月18日 21時9分 更新:5月18日 22時2分


 半導体大手、ルネサスエレクトロニクスの赤尾泰社長は18日の決算発表会見で「5月末には在庫が尽きる」と述べ、
自動車や家電向けの半導体の供給不足が6月以降、一段と深刻化するとの見通しを明らかにした。

 東日本大震災で被災した主力の那珂工場(茨城県)は6月に一部再開し、10月には他工場の代替生産分も合わせて
震災前の供給水準に戻る見通しだが、夏場に向けて幅広い業界で部品不足の懸念が続きそうだ。【竹地広憲】

 「那珂工場の復旧をもっと早められないか、努力している」。
 赤尾社長は18日の会見で、那珂工場の復旧を急ぐ考えを強調した。

 那珂工場での生産は6月から再開するが、取引先に製品として供給できるのは約3カ月後の8月末。
 海外への委託生産の拡大や国内の別工場での代替生産を進め、10月末までに震災前の供給量を
回復させる計画を示した。

 ルネサスは自動車制御用のマイコンや携帯電話向けの半導体で高いシェアを持ち、6月以降、部品不足が
顕在化する恐れがある。

 日立製作所の子会社でカーナビ大手のクラリオンは在庫の部品で当面をしのぐが、「ルネサスの復旧計画が
順調に進むかどうかはわからない」と不安を隠さない。

 赤尾社長は不足が続く間「震災前の実績に応じて公平に供給する」と説明したが、供給難で他社に顧客を
奪われる可能性もありそうだ。

つづきはうぇbで
http://mainichi.jp/select/today/news/20110519k0000m020091000c.html

2 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/19(木) 06:03:16.08 ID:HRc0l4VZ0
セルバンテスのドンキホーテって面白いの(´・ω・`)?

3 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 06:04:55.68 ID:GWSinUr50
二ヶ月も経つのになにやってんの?

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 06:10:43.09 ID:3AhT2UQA0
HD6809最強伝説
その割になんで自動車で採用されなかったんだ?

5 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/19(木) 06:35:21.15 ID:1QIZ1Ak90
>>3
巨大な機械がひとつの故障を起こしたら、原因はどこにあるのか
探すのは困難。つまり、即解決するには全部取り替えるしかないわけ。

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 07:08:42.90 ID:9fRJJwFF0
R8マイコンないと活動できない

7 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 07:16:17.46 ID:GWSinUr50
ここって元々日立系と三菱系でしょ。
製造拠点は全国に点在してると思ってたわ。

8 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 07:25:41.95 ID:PK5QrWw60
>>7
日立と三菱から追い出されたルネサス・テクノロジとNECから追い出された
NECエレクトロニクスがさらにくっついたのがルネサス・エレクトロニクス

9 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 07:27:06.95 ID:vbyz4qdO0
H8,SHなくなるん?
日本の産業死んでしまうの?

10 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 07:27:35.94 ID:ac8NAF4T0
他が復旧早いから
ルネサスの遅れが際立つな
足ひっぱってんじゃねえよ

11 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 07:28:23.57 ID:SZnYfqXp0
これは東電に補償してもらわないといけませんな
生産が滞ってしゃーない

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 07:29:05.54 ID:T59p/HL0i
>>8
元はダメ事業の集約会社だったんだが本体が辞めた分お鉢が回ってきて代替が無いに等しい状態になったんだよな

13 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/19(木) 07:29:29.40 ID:5wz1irFe0
特に必要ないだろ
車、家電、携帯なんて十分世に出回ってるし

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 07:30:47.32 ID:Jsj17rDp0
これはちょっとまずいんじゃないの

15 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 07:32:53.14 ID:iZW2jeny0
sh-2とか懐かしいな

16 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 07:36:36.25 ID:vbyz4qdO0
他のマイコンへの移行が進んだりな

17 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 07:37:35.30 ID:y66uSTDS0
海外産で代用すればいいだけじゃん

18 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/19(木) 07:37:37.51 ID:CSgShOUd0
逆にそんなに在庫持ってたのがすごい

19 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/19(木) 07:39:11.83 ID:O76BUm610
これで新作マザーはどれもUSB3が糞チップだらけになるわけだ

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 07:59:42.10 ID:FuEjHw600
>>17
設計しなおしだろ。

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 08:01:13.64 ID:xumwTZtI0
>>17
品質が悪い


22 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/19(木) 11:25:24.85 ID:GKmRuqVG0
>>17
SHマイコンで開発していたものなら分かる。
代替は100%無理。

23 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/19(木) 11:25:55.59 ID:gqwgNcrm0
>日立製作所の子会社でカーナビ大手のクラリオン
アゼストってそんな所に居るんだw

24 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/19(木) 11:26:28.99 ID:rx0HNVWZO
昔 日立マイクロデバイスに勤めてました

25 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/19(木) 11:26:59.08 ID:8+ycXb6v0
エルピーダの時代到来

26 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 11:27:10.15 ID:agCI5inI0
HEW重いんだよ何とかしろ


27 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 11:28:38.35 ID:cG2hORPM0
インフィニオンとか、外資はダメなの?

28 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/19(木) 11:31:10.41 ID:GKmRuqVG0
>>27
絶対無理。SHマイコンの代替品はこの世に存在しないと見ていい。

29 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 11:33:00.07 ID:KdIhDHfv0
SHってスーパーヒタチくんの略ってマジ?

30 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 11:33:04.34 ID:w7zJEzbD0
パチンコ業界も地味にダメージ

31 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/19(木) 11:35:15.88 ID:kdzdubWnP
部品の代替自体認められないからね〜パチンコは。



32 :名無しさん@涙目です。(糸):2011/05/19(木) 11:35:45.37 ID:tzGWYbv70
>>16
今から作り変えるの無理でしょ。
数ヶ月待ったほうが安くつく。

33 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 11:45:12.06 ID:KEjg25Al0
宇津木監督はまだ泣いてるの?

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 11:49:33.48 ID:rkOOH3J50
USB3.0

35 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 11:51:18.98 ID:Cwi8yo4qi
SHの代替が効かないって
SHってそんなにすげーの?
サターンとドリキャスに使われてたことぐらいしか知らない

36 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/19(木) 11:52:20.71 ID:CnyRe8PjO
SH2無さすぎワロタwwww





死ぬマジで

37 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 11:54:05.97 ID:vn1y0NOt0
中古のサターンが高く売れると聞いて

38 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/19(木) 11:54:14.95 ID:GKmRuqVG0
別にすごくはない。CPUとしてははるかにへぼい。
ただ一般的CPUみたいな汎用品じゃない。特殊品の中の特殊品。


39 :名無しさん@涙目です。(糸):2011/05/19(木) 11:56:40.17 ID:tzGWYbv70
>>35
組み込み系の多くはSHやH8。三菱のMCも多いが・・・
最近やっとARMが幅きかせてきた感じ。

40 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/19(木) 11:59:48.69 ID:lGGnGkbT0
茨城のありがたみ、わかった?

41 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 12:05:38.03 ID:rkOOH3J50
>>40
毎日食ってる納豆が、地震直後品薄でわかったよ

42 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 12:09:56.61 ID:0yz/+8eY0
時間差で大不況くるな
ここ以外にも震災前の在庫でなんとかしてきたところも
在庫切れてくるだろうからな

本当の地獄はこれからだ

43 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 12:54:11.42 ID:pZF+aUDq0
>>17
代替品がない

44 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 12:55:04.48 ID:pZF+aUDq0
>>27
韓国のゴミと一緒にしないで

45 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 13:04:30.95 ID:0vP0vhA10
今どきマイコンかよ、CPU使えよwww

46 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 13:10:34.00 ID:wjjRsLWqi
半導体は放射能の検査とかやってんのかな?

47 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/19(木) 13:12:20.20 ID:hxSHVLt60
震災復興で受注は増えても部品がねー
その部品を生産してる工場が震災で流された
工場はあっても原材料がねー
無いものは作れねー
震災避難民の仮設ハウスとかも資材が不足してる

48 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 13:17:40.66 ID:pZF+aUDq0
ICとか作ってるエプソンの子会社も
原発20k圏内で避難して操業停止だろ
じわじわと苦しめられている
やはり原発はもっと必要だ

49 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/19(木) 13:33:30.62 ID:fM0MiQDR0
これでパチンコメーカーに最優先で部品が来たら暴動ものだな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)