2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大氷河期時代】 4月時点新卒内定率35.2%と過去最低を記録 昨年より12.6%減少

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:04:56.95 ID:OfeWorlz0● ?2BP(2)


来春の新卒内定率35.2%、12.6ポイント低下 民間調査 5月1日時点 大手の延期映す 2011/5/18 20:36


 就職情報サービスのディスコ(東京・文京)が18日まとめた2012年春卒業予定の学生向け調査によると、
5月1日時点での内定率は35.2%と前年同期調査を12.6ポイント下回った。

 東日本大震災を受けて大手企業が選考開始を5月以降に遅らせたことが響き、5月の内定率としては
04年の調査開始以来最低の水準に落ち込んだ。

 内定を得た学生のうち、就職先を決めて活動を終了した人は36.8%と、前年(70%)の半分の水準にとどまった。
 内定を得ても58.6%が活動を続けているのは「『本命』である大手企業の選考待ち状態の学生が多い」(ディスコ)
という背景がある。

 震災で就職活動に影響を受けた学生は「非常に受けた」(30.8%)、「やや受けた」(50.8%)を合わせ全体の8割に上った。
 影響を受けた内容は「選考の延期」(95.1%)が最も多く、「意欲の低下」(39%)、「志望企業の採用中止」(17.8%)が続いた。

 地域別にみると東北地方の学生は影響を「非常に受けた」とした割合が69.4%と、突出して高かった。
 影響を受けた内容でも34.1%が「志望企業の採用中止」を挙げたほか、25%が「被災して活動できない」とするなど、
他地域の学生よりも深刻な影響を受けている状況が浮き彫りになった。

 調査は5月上旬に全国の大学生や大学院生2000人を対象にインターネットで実施し、1045人から回答を得た。

http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819696E3EAE297878DE3EAE2E7E0E2E3E38698E3E2E2E2

2 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/18(水) 23:07:19.63 ID:7pquIC+q0
そしてみんなニートになった

3 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/18(水) 23:07:59.72 ID:WPGHgJCq0
                  / |
                     /   |  _,.. -―ァ
               _/   l /    , '
             ,. ::': :´: :{   /'     /        ┼ヽ
        , ' :.:.:.::: : : : :ゝ___Y´ _,.<         d⌒)
      /: : : : : : : :/'´ : : : : :.` ヾ: :.\
.      /: : : : : : : : :': : : : : : : : :i:、: : 、:ヽ: . ヽ
.      ,': : : : :!: : : i/ : : : : : : : :/ !: : i: . ':, .、:\     -|r‐、.
     i: : :| : |: : : :|: : : : ; イ: :./   l: : |、: : ',: :\;ゝ    ./| _ノ
     |: .:::|: :|: : : :|: : :/:.//   !: :| ,∨:.i : : ヘ
     |:::::::| :|:. : : :|/.:.:.:-      l‐j´ !: :! : ! : !
     |:::::::ヽ|::. : : :!::.:.:..:::.:..:.:.:     !/  ,j :,' : :| : |    レ |
     |:::::i´`!::. : : :|:.::..○..:.:.:    ○ ./:|/: : :.|ヽj     __ノ
      j∧ヽ_|:::::. : :.l::::.:::..:.:.:.:.:..,    l:.:.:.:.,ィ:.,'
      \:|::::!: : : l:::.:.:....:.:.△..::.:. ,.イ:.:.:/ i/
        ヾ、|ヽ:.:.:l`.ー-ーr.-.<´  |:.:/
         ,、へ:::.\l、___j:::::::::/∧ !/
       /ヽ:\\::::::ヘ   !::::://:::∧
       ,'  \:\\:::ヘ |::://:::/  ',
        i     `ヽ\\∨〃;::イ   .i           糸冬
        |      i \ヽ>':/ |   |       ---------------
        |      | /..`.¨´.`ヾ   |       制作・著作 NHK

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:08:36.36 ID:uCUC7olI0
入社日8:30。最初に座った席から見えた光景は、阿鼻叫喚の職場風景だった。
鳴り響く怒号。どこの机の電話がなってるのかわからなくらいの電話の音の雨あられ。
自分の目の前を穴あけパンチが飛んでいった。誰かが誰かに向けて投げたのだ!
突然泣き出す女性。それに向かって「トイレいく時間削ってでも仕上げろ!!」という怒声

俺は正面をじっと見据えた。なぜか空気が蜃気楼のようにゆがんでいる。
部屋は冷房ががんがん効いているというのに、俺のワイシャツは脇も背中も脂汗のよう
なものでびっしょりだ。
俺は立ち上がった。そしてその部屋を後にした。時計は9:10を指していた。

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 23:08:41.31 ID:uxGlNtRw0
マジで終わってるな

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 23:08:45.07 ID:ylk5E/oP0
だめぽ

7 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 23:09:21.78 ID:xkZmBO5O0
ざまぁ

8 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 23:09:46.30 ID:5E37I2eD0
運良く入れた奴も今まで以上に社畜確定だしな
減らした分酷使されて過労死必至だ

9 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 23:10:00.00 ID:iRQMmvSQ0
自己責任です

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 23:10:41.98 ID:oMwEyRnZ0
震災のせいだろ
実質去年よりマシじゃね

ただ、中小より大手が後になるからNNTは増えそう

11 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/18(水) 23:11:05.18 ID:0O8gz/0pO
(;^ω^)生きていくのは大変だお

12 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 23:11:23.79 ID:xLa9ARvm0
出来る奴とやる気のある奴はいつの時代も勝ち抜く必然

13 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/18(水) 23:11:32.95 ID:Kxn6JfT70
また菅政権の成果か

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 23:12:11.32 ID:JlivghHx0
働かない言い訳が出来てよかったじゃん

15 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/18(水) 23:12:30.61 ID:Y8x8WdHs0
体使う職に就け
それしか無いんだよ

16 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 23:12:34.43 ID:d/mSZ24p0
大停電しろ
年寄りは死ね

17 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 23:12:46.35 ID:50Rzz+a00
もう就活なんかやめちまえよwww

18 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 23:13:17.54 ID:kkmX9GyX0
ゆとり完全に死亡じゃん
御愁傷様

19 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 23:13:28.85 ID:uj0sETfOO
氷河期→超氷河期→大氷河期→原発爆発期→恐竜絶滅期

20 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/18(水) 23:14:13.73 ID:k3PohS6h0
外国人は増えるんじゃね

21 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 23:14:20.62 ID:/3r/dp7b0
単に採用を遅らせたから
去年とかよりマシになるはず

22 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/18(水) 23:14:56.39 ID:HgC9w98D0
パチンコ地上波テレビ宗教萌えアニメ この4つさえ無事ならいいよ

23 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 23:14:57.40 ID:S3q98w9N0
努力が足りないだけだろw

24 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/18(水) 23:15:50.32 ID:+in70dtFO
甘え甘え、解散

25 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 23:16:40.37 ID:9DFCY/OC0
うぜぇな
ゆとりニートがニュー速に流れこんでくるじゃねーか

26 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/18(水) 23:16:56.71 ID:QbAXkjIqP
日本人の新人をとっても10年20年先に必要かどうかわからない。


27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 23:17:37.04 ID:1nsxws8h0
俺ニート王になる

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 23:17:44.78 ID:iqicvMyz0
ゆとり世代だろ?
35のうち縁故と体以外はどれぐらいいるんだろう

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 23:18:21.36 ID:AW7iW2LW0
ゆとり逝ったー
トンキン逝ったー
日本沈没キター

30 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 23:19:03.88 ID:Rvjecxyv0
ちょっとは若者においしいおもいさせてやれよ
学費無料とか、結婚したら税金免除とか

31 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 23:19:12.02 ID:CDMgI/LW0
内定率じゃないじゃん
しねよ

32 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 23:19:33.37 ID:I2gDbpXv0
日本にこだわる必要ないんだけどな。この国に将来性ないし。
もっと積極的に海外へ出て行けばいいんだが。

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:20:19.39 ID:0tw8ZhJa0
>>32
日本人の英語力の低さを舐めんなよ

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:21:12.97 ID:A7Pbpo9m0
>>21
採用数変更の調整のための延期に決まってんだろ
どう考えても去年より悪くなるわ

35 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 23:21:22.47 ID:PVwhuT0YP
>1045人から回答を得た。

これ意味あるの?


36 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/18(水) 23:21:30.66 ID:5AznStBU0
2010年学卒で就職できず、院に逃げた奴らざまぁw
無職大量生産だな

37 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/18(水) 23:21:47.52 ID:JJIIe3Yn0
>>32
>もっと積極的に海外へ出て行けばいい
その通り
優秀な人はちゃんと採用されてこの国の将来を担うこととなる
下位層はどんどん出て行ってくれ邪魔だから

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 23:22:52.36 ID:I2gDbpXv0
>>33
別に英語圏じゃなくても、タイとか中国があるでしょ。

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:24:19.35 ID:d6zvu4oj0
嘘みたいな本当の話。
俺某最大手求人会社で働いてて、
とあるマックで就活中の女の子(綿谷りさ似)の女の子に、
アドバイスと称して色々と接近したら
3週間後無事にホテルでセックスできました。


ちなみに、今はキロロのピアノを弾いてる奴に激似な奴と
結婚して幸せな日々を送っていいます。


40 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 23:25:04.40 ID:Wn7u2rs40
椅子のない椅子取りゲームだな

41 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 23:25:18.92 ID:s69zo81XP
来年以降は日本含む世界単位で国がボコボコ逝くからさらに厳しいぞ。
おんどれらゆとりは逃げられない

42 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/18(水) 23:26:37.42 ID:LabStFd70
公務員も減給調整で地獄
民間も一部を除いて地獄
若者は全員地獄

43 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 23:28:31.07 ID:9RcF6XwF0
働いたら負けなのにな

44 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 23:29:02.99 ID:ck7xaXWr0
就活中だけど祈られまくってるわ
いったいどれだけの祈りを集めたら神になれるんだ

45 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 23:29:27.06 ID:V38memUR0
ゆとり、ざまああああああああああああああああああああああああ

ぎゃっはははっっはあっはははあっははははははははは

メシウマwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

46 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/18(水) 23:29:29.37 ID:dnftZqbo0
入れたところで人間関係上手くいかないとか忙しすぎてぶっ壊れたとか
会社が潰れたとかでいつフェードアウトするか分からんしな

47 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 23:29:50.74 ID:kb1ZiZTY0
これで国2の採用数減らすんだから
NNTは死ねって国から言われてるようなもんだよな

48 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 23:30:28.04 ID:AW7iW2LW0
自殺者数うなぎのぼりで4万超えるかもなw
ウケるw

49 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 23:30:38.34 ID:bLe6O8Yn0
若者の大手指向でミスマッチが起きてるとかそんなレベルじゃないだろこれ

50 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 23:30:48.61 ID:yhEUkmKD0
従兄弟が今年就活してるけど
途中まで進んでた選考が震災で延期→採用見送りのコンボ食らってたわ


51 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/18(水) 23:31:16.14 ID:nIsMEYf20
氷河というより、絶対零度だなw

52 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:31:21.85 ID:Uws1MWew0
>>44
そろそろヤバイぞ
金融はほとんど選考終わったし


53 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/18(水) 23:31:41.40 ID:LabStFd70
>>48
※3万までしか警察は把握できません

54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:31:42.00 ID:2hE4+eUV0
医学部医学科の俺勝ち組すぐる^^
早稲田(笑)や慶應(笑)のみんな就職決まったかな^^

55 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/18(水) 23:31:44.07 ID:q4Jm4OXXO
延期しただけだろ

56 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:32:56.23 ID:uCUC7olI0
778 :62連敗中 ◆HihKOa7oEA :2009/09/11(金) 23:36:03
内定取れない。
もうダメかもしれない。

98 :SATORU ◆Wx3kGTWYFg:2009/03/01(日) 19:24:35
  >>97
  卒業式(修了証書授与式)がタイムリミットだから、それまでは諦めない。

128連敗中 ◆HihKOa7oEA :2010/04/06(火) 11:37:01 ID:bKWh/8vh
昼に公園に行ったら職質された。無職と答えたら色々調べられた。
働きたくても職がない。

757 :128連敗中 ◆HihKOa7oEA :2010/05/02(日) 23:49:01 ID:bKWh/8vh
僕も4月から自宅警備員と働いている。
一緒に仲間に入れてください。

89 :128連敗中 ◆HihKOa7oEA :2010/05/11(火) 19:16:04
既卒だけど推薦で受けれる企業があれば受けたい

90 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/11(火) 19:22:40
>>89
頭大丈夫?

57 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/18(水) 23:34:48.38 ID:y7ntCxSX0
既卒したら今度こそエジプトやチュニジアやろうぜ

58 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (catv?):2011/05/18(水) 23:41:43.62 ID:+jXcM2Ab0
>>56
電通大で有名なサトルさんやないですかww

59 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 23:41:44.61 ID:WYgruqcFO
合コン、セックスばっかしてたリア充の末路
ざまあwww
って結論でいいのかな・・・(´・ω・`)??

60 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/18(水) 23:42:38.99 ID:90v4jCFR0
皆で仏になろうぜ

61 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/18(水) 23:44:03.82 ID:6gzj5rZcO
中堅完成車メーカーに技術職で内定もらったけど、同世代じゃ勝ち組な方かな?
さすがに上位1割とかは無理だろうが

62 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 23:44:27.91 ID:kJB4dXgy0
地震で採用日程が先送りになっただけじゃね
それでも悪いことには変わりないだろうけど

63 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 23:47:55.59 ID:ck7xaXWr0
>>59
そういう奴らのほうが内定取ってるよ

64 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 23:48:17.68 ID:w9KEvgQB0
>>54
ゼミサークルバイトやってるし内定は5つもらったわ
周りは悲惨だが・・・

医学部は良いなあ

65 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:50:27.75 ID:o2Z79ddL0
既卒は?

66 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 23:50:29.86 ID:7hdg0l+i0
今年関西電力の内定貰ってた友達いるけど、今でも一応募集してるんだな

67 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:52:25.82 ID:A7Pbpo9m0
>>59
就活は優秀な奴に内定を出すんじゃなくて一緒に働きたい奴に内定を出す
つまりあとは言わなくてもわかるな

68 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 23:52:50.10 ID:mmtMY1oSP
国策で無能にされて、国策の原発吹っ飛んで内定最悪
自民の政策に呪われた人生乙

69 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/18(水) 23:55:07.18 ID:/pfIXP5G0
親戚の子が任天堂や三菱東京UFJ銀行なんかに内定決まってた
こんなご時世にようやるわw

70 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/18(水) 23:56:58.32 ID:7pquIC+q0
639 名前:就職戦線異状名無しさん[sage] 投稿日:2011/04/24(日) 12:43:41.56
今年はうちの大学から製薬研究職決まりすぎだわ。
被災地枠でもあんのかw

647 名前:639[sage] 投稿日:2011/04/24(日) 14:45:43.39
普通にトンペイ薬です。

知ってるだけでも、大手に既に5人決まってる。
基本的に交友関係狭いから、実際はもっと多いだろうし。

まあ、たまたま俺の知り合いだけ順調なのかもしれんけどさー

71 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 23:57:22.94 ID:WYgruqcFO
>>63
>>67
辛い世の中だ・・・

72 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:59:06.44 ID:0tw8ZhJa0
>>37
お前が考えてるようにはならないからw
優秀な奴が外国に逃げて馬鹿が国に残る、韓国みたいにな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)