2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポッポ街が変わる 徳島が変わる

1 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/18(水) 21:58:42.82 ID:BNZ2NxZL0● ?2BP(5)

 今や全国のファンから注目を集めるアニメイベント「マチ☆アソビ」だが開催当初、舞台となった
徳島市中心部の商店街では、奇抜なコスプレ姿で熱狂する若者たちを冷ややかに見る空気も漂っていた。
中には「子どもの教育に悪い」と、眉をひそめる商店主もいた。そこには、性的、暴力的な要素もある
近年のアニメに対する嫌悪感や不信感が小さくないことをうかがわせた。
 当時、アニメイベントといえば、東京や大阪などの大都市で開催されるものがほとんど。神奈川県箱根町
(「新世紀ヱヴァンゲリヲン」)や埼玉県鷲宮町(「らき☆すた」)など、作品の舞台となった地域で、人気に
あやかった町おこしが行われるケースもあるが、徳島でのアニメ文化の認知度は低かった。
 新町地区の30代の商店街関係者は「アニメは商店街にとって“黒船”だった」と振り返る。その言葉からは
「全く分からない」アニメ文化への驚きと、それによって「街が変わってしまう」という不安が入り交じってい
たことが読み取れた。
 マチ☆アソビはそうした状況下でのスタートだっただけに、仕掛け人のアニメーション制作会社・ユーフォーテーブル
の近藤光社長(41)=徳島市出身=は、来場者がアニメだけでなく、「マチで遊ぶ」「マチを遊ぶ」ことを
楽しめるイベントの在り方を模索した。
  □  ■  □
 例えば、2009年10月の第1弾では、市観光協会主催の「眉山山頂秋フェスタ」とコラボレーションし、
眉山山頂で声優のライブやトークイベントを開いた。10年1月の第2弾は、市内の飲食店と提携したスタンプラリーを
実施。来場者に、徳島の味覚と街歩きを満喫してもらった。そして同5月の第3弾。NPO法人「新町川を守る会」
などの協力により、新町川、助任川を巡るひょうたん島クルーズの遊覧船から橋の裏側に設置された巨大な
アニメイラストを鑑賞する「橋の下美術館」が実現した。
 こうして春秋冬の年3回、市中心部の地理を生かしたマチ☆アソビの“設計図”が出来上がった。徒歩圏内に
点在する会場を回遊させる、巧みな仕掛け。中でも、アニメの力を積極的に取り込んでいるのが
徳島駅前のポッポ街商店街だ。

つづく
http://www.topics.or.jp/special/130440290019/2011/05/2011_130559810288.html

2 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/18(水) 21:59:13.63 ID:RoQCthJb0
圧倒的でないか我が軍は!

3 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/18(水) 21:59:35.31 ID:BNZ2NxZL0
>>1つづき

 「フランスでアニメフェスに2万人が集まる時代。その力を商店街の活性化に活用しない手はない」と
同商店街振興組合理事長の杉原正伸さん(51)=アクセサリー店「ブルーブラッド」代表=は話す。
「コスプレみこし」(10年10月)や空き店舗を無料で提供する「チャレンジショップ」(11年5月)など、
地元密着の手作りイベントでマチ☆アソビの盛り上げに一役買っている。
 その背景には、同商店街内で長年にわたって徳島のアニメ文化を支えてきた南海ブックス、
アニメイト徳島両店のスタッフの情熱がある。マチ☆アソビ開幕前には連日、深夜に及ぶ準備に追われる
アニメイト徳島の富永純子店長(56)は「中心街に吹き始めた新しい風を止めてはならない」と力を込める。

  □  ■  □

 「変える」と「変わる」は違う。マチ☆アソビがマチを変えたのではなく、マチ☆アソビをきっかけに、
マチが変わり始めた。「アニメは黒船」と表現した商店街関係者は、笑顔で続けた。
「初めはみんな驚いたけど、回を重ねるごとに慣れてきたようです」
 今月3日から開かれたマチ☆アソビ第6弾に合わせ、近藤社長は東新町1のビル内に、アニメ作品を
中心に上映する常設映画館をオープンさせることを明らかにした。10年4月のマクドナルド徳島店撤退以来、
空白となっていた商店街入り口に新たな”顔“が誕生する日も近い。
 「黒船」に対する商店街の人々の驚きと不安は今、期待感へと変わりつつある。そして、このマチの
風景にもなじんできている。(湯浅翔子)

4 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 22:01:03.42 ID:x9aLTM6GP
仙谷とかぽっぽ
とかロクなとこじゃねえな

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 22:01:23.05 ID:fu8lhF/M0
黒幕はぽっぽ

6 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/18(水) 22:01:29.25 ID:WEY2Nu/q0
あの花スレ

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 22:01:40.21 ID:dUa3V3qd0
アニメに頼らないと村おこしもできんのかよ

8 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 22:02:01.55 ID:iquyFyl90
めんま

9 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/18(水) 22:02:09.42 ID:7Lxvv4UP0
アニメスレキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

10 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/18(水) 22:04:35.13 ID:WEY2Nu/q0
6話はとりあえず落ち着くんだな

11 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/18(水) 22:08:31.16 ID:jfXSmBvg0
徳島?

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 22:09:35.53 ID:CBNlX4FO0
わざわざ他県から来とるってことは、現金ぎょうさん持ち歩いとんのやろなぁ?
まぁ狩られんように気ィつけーやwww

13 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 22:10:59.88 ID:UHTtA8rN0
http://livedoor.2.blogimg.jp/netamichelin/imgs/8/7/872d96e3.jpg

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 22:13:27.50 ID:Wg3mW6u/0
ポッポ街…日本三大がっかり観光地のひとつ

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 22:15:59.00 ID:f+wj/yzYP
>>13
どんだけ暇人だよ作った奴

16 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/05/18(水) 22:16:09.66 ID:jJHE/OKo0
あいなまはここのカラオケで喉を鍛えたらしい

17 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/18(水) 22:16:44.81 ID:SK0Hb/E70
>>13
地デジでもサンテレビ見れるうどん県さいきょうですか^^

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 22:18:33.83 ID:+1XTlzJM0
埼玉県警の鳩山君は関係あるのか

19 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 22:26:03.81 ID:CbLSo5iS0
徳島駅に北口が出来れば速攻潰れるんだけどな

20 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/18(水) 22:27:09.25 ID:8WUHYM0R0
GWに朝用事があって駅前行ったらキモオタがいっぱいいた
みんな座り込んでPSPとかしてて異様な光景だったわ

21 :研修生(埼玉県) ◆SAITAMA/jU (dion軍):2011/05/18(水) 22:28:05.51 ID:wLNCqGNE0
ゲームが変わる
64が変えるとは何だったのか

22 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 22:28:07.54 ID:BnZmSguS0
            ,  = == -、
           /´    _,,,>\ ¬,ー、-、
          /´   //'´⌒`    __ `ヽ\
            /   /,'〃 /゙ミ    ´`ヾ  l  ヽ
        /   //,:/ .〃 .:/' ! :.!:.',ヽハ :. i:..::l l
           /イ:!:| :.:!l:. .:.{:! !l .:!:.l .:l:.ハ :. l! .:l:.l    斜め上を逝くよ、お兄ちゃん
            |' | !:| :.:!|‐:.大:.:.!l:.:ィ代:.トkl :. l! .:l:!l
            |! !.l | :.:!|,ィfカトヽ!\リィカfく|:..:.|! .:l !l
            | !:| :.:!|.ハ;;_r}     _{;;:_r/|:..:.|! .:l !:!
            | !:| :.:!|ヘ xx  ,   xx`!|:..:.f! .:| :ハ
            | !:| :.:!l:.:ゝ   v┐   ィj:.:.:.|! .:l :!l:l
            | !:|.:.:小:.:.介ト ._´ イ /,'〃:リ.;イ/ リ
            ヾ{ヽ:八丶W:ツ_j   /イメV/´j /″.
               ,>‐¬¨ /   " / `'''<
          rtヘ_/..\ヽ  ├ 文゙ヽ/     >、
          r┴-<_`ヽ \\│   / __//'⌒ヽ
         /ノ__/  />r===ヘ /===彡イ// ̄ヽl
        r〉´  ̄ヽ!/ /  ーfT7ー ̄ ̄ ̄>//     |
        リ     `Y    /水     /〃     !
         |   _ _ス   //了ト、   /)/      /
         |    /} \// |O|l \_/ノ/       /
         |       |     l | │l   /       ./
         |       |、____/ | │L__/      /
         |      lイ      |O|   /      /
         |     / }‐  ____| │ /,/    /
        ヽ     },ヽ  ー|=.|-厂     /
            \   /j  ー=|O|ノ      _八
            ー'/     |r'´     ,.イヘ  }
             /   ー- |j     /⌒/  ヽ

23 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/18(水) 22:29:11.64 ID:Z14cXohh0
ゆうあい!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)