2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放射能】 加工食品て産地不明だし、内部被爆って日本にいる限り絶対逃げられなくね?

1 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 21:42:20.00 ID:yuUUUF6p0● ?2BP(2)

野菜・水・魚…、食品を介した内部被曝を考える 放射線とからだ

 東京電力福島第1原子力発電所の事故で、周辺環境に放出された放射性物質は、野菜や水、原乳など
口に入るものまで付着・混入した。国も食品の暫定規制値を急きょ示した。専門家は、放射性物質が
体内に入れば内部被曝(ひばく)が起こるものの「規制値以下の食品なら心配することはない」と指摘する。

 食べ物や水などの摂取については、国際放射線防護委員会(ICRP)の指針に基づいて厚生労働省が
規制値を設けている。放射性ヨウ素の場合は、飲料水と牛乳・乳製品が1キログラム当たり300ベクレル
(乳児は100ベクレル)が上限。野菜類や魚類は同2000ベクレルだ。放射性セシウムは飲料水と
牛乳・乳製品が200ベクレル、野菜と穀類、肉や卵、魚介類などが500ベクレル。いずれも欧米の基準より厳しい。

 基準は、放射性ヨウ素を含む水を長期間摂取しても甲状腺という臓器が受ける放射線量が、1年当たり
50ミリシーベルト以下になるように考慮している。放射能の強さを示すのがベクレルで、人への影響を
測る際に使う値がシーベルト。種類によって異なるが、1ベクレルのヨウ素やセシウムが体内に入ると、
約0.004〜0.022マイクロ(マイクロは千分の1ミリ)シーベルトの放射線を浴びる計算だ。
http://www.nikkei.com/life/simple/article/g=96958A96889DE0EAE6EBE7EBE3E2E3E1E2E7E0E2E3E39F88E6E2E2E3;p=9694E3E6E2E4E0E2E3E2E4EAE1E3

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:42:57.48 ID:cWP7YI/r0
あきらめた

3 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/18(水) 21:43:01.86 ID:5LdpmtBDP
生産してる俺大勝利?

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 21:44:38.62 ID:iOcTN6YO0
加工食品は買わない
できることをやるだけ

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 21:44:59.09 ID:wCyzNK3R0
輝けニッポン

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:45:25.66 ID:dUa3V3qd0
海外産食えば良いじゃん、主に中国産

7 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/18(水) 21:45:59.85 ID:C1ddwj4+0
可能な限り会費してたらタダチニーレベルくらいにはなるだろとうほぐやかんとうは知らん

8 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:46:11.49 ID:Vp7exXlO0
外食もそうだな。意外と摂取量は日本中均一化するかもしれん。

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:46:27.80 ID:eI4Gmpz30
ここら辺の肉は怖いな「国産」としか書かず産地表記すらない
http://www.supertamade.co.jp/sales/handbill/2011/05/16/tamade/5-19and21_omote.pdf

10 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/18(水) 21:46:46.68 ID:zQOct1xn0
家畜のエサの段階でやばいから、産地もあてにならんな。
誰かがいってるけど、海外さんだな。
だけど、日本って偽装するからな。

11 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 21:47:42.10 ID:yuUUUF6p0
乳製品なんかあらゆる所で使われてるんだし
見極め難し過ぎるだろ

12 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/18(水) 21:48:17.42 ID:MTuain7V0
ほうれんそうの和え物国産って書いてるだけでワロタ

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 21:50:35.74 ID:qEDBP0Ck0
中国産のみ食ってる俺の勝ち

14 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/18(水) 21:52:34.17 ID:n6wIITQ/O
発禁じゃなくて自粛だからダメなんだろ
つーか自粛ってなんだよ

15 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/18(水) 21:55:22.54 ID:8QA9QHu50
悪い東日本人が西日本人に卸そう

16 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/18(水) 21:56:11.49 ID:CR4lmYZa0
なんやかんやで気をつけてても被爆するよ
こうなってくるととにかく気をつけて少しでも被爆量を減らすしかない

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:56:25.94 ID:PNaf46Bx0
飼料や肥料にも加工される恐怖・・・
逃れられないよ

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:57:05.07 ID:PNaf46Bx0
>>14
自粛要請なら補償はしなくても済むだろ

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:57:06.20 ID:I02ANLE/0
>>14
消費者のことを考えてる人が損をして
消費者なんか死ねばいいと思ってる人が得をする魔法の言葉

産地偽装した千葉産の野菜も茨城産の野菜も
一生食わないからな


20 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 21:58:23.56 ID:shqMSmEW0
近くのスーパーに神奈川県産のキャベツが並んでるのを見て、政府と小売業団体
の間で取り決めがあると思った。

21 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/18(水) 22:00:22.39 ID:5LdpmtBDP
>>20
安いからでしょ
関東の市場は冷え込んでてじゃんじゃん関西へ転送してるんだから
しかも今年はキャベツ大豊作で違う地域のキャベツも大暴落してる
つまりそのスーパーは銭ゲバってこったろ

22 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 22:00:48.30 ID:1Pm+OMv00
安物外食と加工品は極力避けるしかないな
小売も全然信用出来ないけど
いかんせん不可避だし

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 22:03:28.82 ID:PNaf46Bx0
白菜の三重さんきてた
肥料に加工されているから回避は不可能じゃないのかな

24 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 22:03:46.82 ID:yuUUUF6p0
完璧にやるならお菓子も外食もカップ麺も食えない
自分で米と野菜を作って食う以外無い
身内に敵がいる状態の日本オワテルわ
かといって海外産の食い物が安全か?つうとそれも疑問
もう世界に安全な食い物なんて無いんじゃなかろうか

25 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 22:06:03.19 ID:PNaf46Bx0
>>24
自分でこめと野菜と言うけど埼玉は汚染されていて
キャベツやほうれん草をつくるとセシウムを吸い上げるみたいだぞ

26 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 22:06:07.93 ID:kAX3kQAB0
肉はブランド品以外は国産表記だしどうしようもない。
福島、茨城、千葉って書いてある物品を避けるだけで精一杯だろ。

27 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 22:08:44.58 ID:yuUUUF6p0
>>25
関東産は直接振ってるしもうダメだろうな
引っ越せばなんとかなるかなって思ったけど俺みたいな貧乏人は
どうせ人の産業に依存しないと食っていけないからもう諦めてるよ
ただ日本人全員がやられるのはなんか悔しいわ

28 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/18(水) 22:09:16.16 ID:5LdpmtBDP
>>23
うん、無理だね
個人的に三重県がホットスポットに入るのは時間の問題かと思ってる

29 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 22:11:48.33 ID:Db9KmU9t0
ガイガーカウンター買えば肉や野菜の放射線量わかる?

30 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 22:14:20.29 ID:Rx1OWlUb0
せめて飲み物は製造元を確認したいよな
東日本産の飲料だってダムの水や
川の水なんだろ

31 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/18(水) 22:20:24.50 ID:ZC+MUtCYP
ま、俺は輸入品しか口にしないから関係ないけどね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)