2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音質厨は新人類だった 人間は“超人的な聴力”を獲得するかも

1 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/18(水) 21:17:03.49 ID:1xIrIziP0 ?PLT(12000) ポイント特典

人間はやがて、聞き取れないはずの音を聞き取れるようになるかもしれない。
耳骨の振動によって、音が脳に伝わる道が短縮され、聴力が高まる可能性が明らかになった。

人間が聞き取れる音の範囲(聴野)は通常、20ヘルツ(Hz)から20キロヘルツ(kHz)である。
「20キロヘルツの音はカ(蚊)の羽音のような甲高い音、20ヘルツは間近で聞くベースギターの
ような低い音だ」とアメリカ、コネティカット州にある海軍潜水医学研究所(Naval Submarine
Medical Research Laboratory)の上級科学研究員マイケル・シン氏は説明する。

特定の条件下では、人間は聴野の範囲外の音も聞き取ることができる。シン氏が行った
実験によると、例えば潜水中のダイバーは100キロヘルツまでの音を聞き取れたという。
「おそらく音が骨から脳へ直接伝わっているのだろう」。

通常、大気中や水中を流れる音波は外耳道(耳の穴から鼓膜までの部分)を通って
鼓膜に伝わる。鼓膜の振動はツチ骨、キヌタ骨、アブミ骨という3つの耳小骨に伝達される。
この3つの骨はつながっており、形状がそれぞれ金槌、ハンマー台、あぶみに似ている。

アブミ骨に伝わった振動は、リンパ液で満ちた内耳器官「蝸牛」(かぎゅう)に届く。
カタツムリに似た形状の蝸牛には極小の有毛細胞がある。この細胞がリンパ液に
生じた波を感じ取って神経信号に変換し、音として脳に伝えるのである。

シン氏は、「振動が直接神経に伝わる“骨伝導”や水中での聴音では、この一連のプロセスがいくつか
省略されている」と述べる。例えば骨伝導は、非常に高い周波数の音が耳骨をダイレクトに刺激し、
信号が鼓膜を介さず脳に直接伝えられる。あるクジラの種はこの方法で水中の音を聞き取っている。
「水中での聴音と骨伝導による聴音の仕組みを理解し、両者のメカニズムは同じかどうか確認したい」とシン氏は語る。

また、超音波によって蝸牛内のリンパ液が直接刺激されることもある。
「レンチで水タンクを叩くと、水自体が振動するのと同じだ」。

シン氏のチームは現在、超音波振動に最も敏感な骨を特定する研究を進めている。(以下略
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20110518001

2 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/18(水) 21:17:52.99 ID:ktdGCkra0
電脳化して脳に直接高音質を届ける技術早く

3 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/18(水) 21:17:57.43 ID:mF0eEE4AO
はい

4 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/18(水) 21:18:00.51 ID:4KxDPfsU0
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。 私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。 おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
------------------------------------------------------------------
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

5 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 21:18:15.34 ID:tdcP+z5s0
電源コードを変えると味が変わるのは炊飯界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはマイコンですが、IHよりいい味がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
---------------------------------------------------------
東京電力     バランス   モッチリ遅い    C
中部電力    粘度強い  粘度強すぎ   A+
関西電力    さっぱり   粘度薄い    B
中国電力    透明感     粘度薄い    B+
北陸電力    ウェットな艶   個性が無い  A-
東北電力    密度と色   粘度薄い    A+
四国電力    色とニオイ   粘度薄い    A
九州電力     バランス  コメの距離感   C
北海道電力    品質    味が狭い     B-
沖縄電力    芯に艶    味モッサリ      A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。


6 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 21:18:36.96 ID:EEcGwTHj0
>>4
いいかげん東京電力に一ひねりが欲しい

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:18:46.15 ID:3U9aXshs0
みんなピュア野郎になっちまうのか

8 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 21:18:58.92 ID:Cc5LEUQw0
    |                   \
    |  ('A`)           ギシギシ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/

9 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 21:19:04.59 ID:qZzURyR1O
色々聴こえすぎて困ってるわ〜

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 21:20:14.21 ID:eriulZAo0
>>4
このコピペにはいつも関心するわ

11 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/18(水) 21:20:21.76 ID:+Fvrpw3t0
u字型のイヤホン使ってるとイライラする。

12 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/05/18(水) 21:21:07.47 ID:rG+rccCY0
生音で聴けよ

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:21:42.42 ID:odnXbjxA0
俺がNEXTだ

14 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/18(水) 21:21:50.67 ID:3AS/ndh00
20代には聞こえるモスキート音が聞こえなくてショックな俺

15 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 21:22:11.68 ID:WvxfHsB50
映像が聞こえて音が見えるようにしてくれよ

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 21:23:14.40 ID:a1TwHL2x0
聞くんじゃない、聴くんだ

17 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 21:23:41.52 ID:n3j106Ht0
謎の石ころ一つ貼り付けるだけで音質超改善
それがピュアAV

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:26:15.94 ID:1QzLxv3w0
CDが回る音とアンプに通電してる音とコンセントに通電してる音が腹立つ

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 21:28:04.80 ID:XryAhr140
>>12
ブラボー厨をどうにかしてください!

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:28:07.85 ID:q604rQoe0
手術で耳の形変えれば良い。
ちょっと大きくするだけですごく効果あるだろ。

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 21:29:27.75 ID:DAxtg22U0
>>15
どうぞ
http://www.amazon.co.jp/%E5%91%AA%E8%A1%93%E5%B8%AB%E3%81%A8%E7%A7
%81%E2%80%95%E3%83%89%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B
3%E3%81%AE%E6%95%99%E3%81%88-%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%AD%E3%82%B
9%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%8D%E3%83%80/dp/4576000292/ref=cm_lmf_tit_1

22 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 21:30:00.62 ID:I78Cgu7EP
同軸のアナログ接続からデジタル接続に今更したんだけど
接続先変えただけで解像度上がりすぎてワロタ
これだけ変化を感じることのできるものってなかったから衝撃的だった

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 21:31:11.34 ID:wCyzNK3R0
ウーハーは腹で感じる事がうんたん

24 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 21:33:45.15 ID:ckdU+evc0
>>14
理想を言えばピュアオーディオってのは一番耳が良くて音が聞ける若いうちにこだわっておくべき物なんだよ
だが実際は若者はカネがないから、こだわってもせいぜい十数万程度でしか揃えられない
結局年取って耳が劣化した頃にようやく金かけられるようになるというジレンマ

25 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 21:33:47.25 ID:WvxfHsB50
>>21
怪しいww セドリしてくるから紙入れといてー

26 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/18(水) 21:34:23.63 ID:NxcACYiB0
電源コードを変えると味が変わるのは炊飯界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはマイコンですが、IHよりいい味がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
---------------------------------------------------------
東京電力     バランス   モッチリ遅い    C
中部電力    粘度強い  粘度強すぎ   A+
関西電力    さっぱり   粘度薄い    B
中国電力    透明感     粘度薄い    B+
北陸電力    ウェットな艶   個性が無い  A-
東北電力    密度と色   粘度薄い    A+
四国電力    色とニオイ   粘度薄い    A
九州電力     バランス  コメの距離感   C
北海道電力    品質    味が狭い     B-
沖縄電力    芯に艶    味モッサリ      A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:35:25.77 ID:c+/6Ju3YP
絶対音感の奴より耳がいいのかマジキチ

28 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/18(水) 21:36:05.86 ID:9omCjc3j0
>>14
あれは自分の老化を正面から伝えてくれるよな。

29 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 (埼玉県):2011/05/18(水) 21:36:21.51 ID:J0cqTzhQ0 ?2BP(162)

CDの音質悪すぎふざけるなよ

廃止しろ、全部DVDにしろ、

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:36:49.37 ID:Ji6Cr0nd0
最近、低音が聴きづらくてこまる。
高音は割とよく聞こえてるんだけど。

31 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 21:43:55.81 ID:f449lCX50
オーディオマニアなら部屋を水で満たすのは常識です

32 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 21:49:23.72 ID:UErec7IQ0
音楽専用USB

33 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 21:49:51.15 ID:8ilw+d0e0
テレビの主電源が切れていないとキーンってするやつか

34 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 21:52:29.07 ID:+3yxyiwj0
CDみたいに20キロヘルツ以上をカットしてないレコードの音の方が
アルファ波が出てリラックスしている実験なかったっけ?

35 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 21:53:48.14 ID:tdcP+z5s0
>>34
倍音厨がくるからやめろ

36 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 21:54:05.48 ID:UmJMf5RD0
ピュアオーディオを馬鹿にしてる人間が、iPodかwalkmanかとDAPごときの糞音質で言い争っているってのが笑えるw

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:55:57.12 ID:2eW1UWB90
ほらみろ!だからエンコするときの高域カットはやめろと言ったんだ
-K厨大勝利!!!

38 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 21:56:33.23 ID:rAcwdyjU0
>>27
絶対音感を何か勘違いしてるな
日本の狂った教育ママたちの絶対音感教育はもはや癌だな

39 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/18(水) 21:56:54.78 ID:TgJ9Xb2uP
>>36
どんぐりの背比べであることは間違いない
誤差程度の差でよくあそこまで煽りあえるなぁとはいつも思う

40 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 21:59:43.80 ID:KRTv0aikQ
可聴域を越えたら全部waveで保存しなきゃじゃないか

41 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/18(水) 22:03:26.76 ID:TgJ9Xb2uP
今の優秀なコーデックの差を追求するよりは
スピーカと聴取位置の関係を最適化したり
ヘッドホンなら装着位置やら髪の長さを調整したほうが遥かに有意義
デジタルの前にアコースティック部を詰めるのが大前提
木を見て森を見ない人間があまりにも多すぎる

42 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/18(水) 22:07:00.19 ID:SjBhbVoy0
オーオタは家を水棺にしたほうがいいじゃねえか?

43 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 22:08:57.18 ID:lyfHodk+0
>>39
だってウォークマン信者はそれしか生きてる甲斐がねえんだよーっ!

44 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/18(水) 22:10:02.03 ID:gNqLj2LO0
MDR-7506はクソニー最後の良心

45 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/18(水) 22:13:40.02 ID:fvFCrEI2O
yoshii9欲しい

46 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/18(水) 22:14:40.45 ID:TgJ9Xb2uP
>>43
ソニー好きならスピーカー推してやれよと思う
低価格帯のSS-F6000、中価格帯のSS-NA2ES、その間を埋めるSS-K30ED
どれも突出したコストパフォーマンスだ(Rシリーズは高すぎ)

47 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 (埼玉県):2011/05/18(水) 22:22:11.78 ID:J0cqTzhQ0 ?2BP(162)

おまえらケーブルは純金使ってるのか?

48 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/18(水) 22:25:15.19 ID:sfqqSjhH0
イヤホンつけると耳が痛い
ヘッドホンは大きすぎてイヤだし
耳にやさしいイヤホンのお勧めないかな

49 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/18(水) 22:26:25.15 ID:TgJ9Xb2uP
>>47
普通の銅線で十分
オーグラインやステルスの金線買う金で
部屋の改装をすべき

50 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/18(水) 22:27:46.68 ID:ai3rvhZL0
脳みそ疲れそう

51 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 22:28:37.22 ID:TNCXyQMI0
USBじゃないから糞

52 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/18(水) 22:29:33.38 ID:+Fvrpw3t0
>>48
女性用とか言って売ってるやつは小さいよ。

53 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/18(水) 22:29:45.42 ID:5I8Doqj4O
ipod使ってるけどウォークマンのがいい

冬場手袋外さなきゃ操作できないとか糞すぎ

でもXアプリだっけ?
死ねばいいよ

54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 22:31:20.41 ID:6IRyF/xo0
>>24
中年の可聴域だけだっていい音はいい音だぞ
つーか、高域なんて
機器が対応していて自分が聞こえたとしても
長く楽しむことを考えれば
わざとロールオフ(ゆるやかに減衰)させて聴いた方がいいぐらいだし
AVアンプにもそういう機能が普通についてる

人間の耳なんてバカそのものだから中高域が盛り上がっていて
超高域が減衰していた方が
高音が綺麗に聞えたりしてしまうこともザラ

55 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 22:32:22.50 ID:Nthjv2T70
モスキート音の可聴テストで40代って出てから
音質のことを一切言わなくなりましたよ(´・ω・`)

56 : 【東電 73.0 %】 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 (dion軍):2011/05/18(水) 22:38:42.60 ID:Y6v9nqnc0
>>35
呼んだ?

57 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/18(水) 22:54:08.47 ID:VLuHmUlg0
ウォークマンはXアプリ改良とATRACオープンにすればかなり良いがソニー様だからなぁ

58 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 22:55:34.23 ID:jn03LhsD0
あーあーきこえなーい

59 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/18(水) 22:58:19.49 ID:05UIR5Wf0
買った高級ヘッドホンの音が左よりで初期不良かと思ったけど
よく確かめてみたら自分の右耳が悪いだけだった、よかったよかった

60 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 23:00:05.83 ID:zvTx6GwU0
モスキート音なんか聴こえなくても
音質の良し悪しなんか判断出来るだろ

61 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:01:06.09 ID:zM8qlBT20
>>27
お前がキチガイだったって落ちか

62 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 23:01:26.12 ID:hoYGqZYM0
理論上は生が一番なんじゃないの?

63 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/18(水) 23:01:28.02 ID:VvxVLglqO
頼むから音を繋げてくれろ

64 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:02:26.18 ID:zM8qlBT20
>>62
観客がうるさい

65 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 23:03:52.21 ID:hoYGqZYM0
>>64
ライブ録音、スタジオ録音でも雑音は入るぞ。

66 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 23:04:27.80 ID:zM8qlBT20
>>65
そりゃ、入るだろうね

67 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/18(水) 23:04:48.28 ID:FW2+acAF0
CD誕生からもう30年近い
いい加減高音質なSACDとかにシフトして欲しいところ

68 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 23:05:09.94 ID:hoYGqZYM0
>>66
生が一番じゃね?

69 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 23:23:46.00 ID:tdcP+z5s0
>>64
デクレシェンドやピアニッシモの時に咳をする奴とブラボー厨は殺してもいい

70 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 23:27:19.00 ID:lyfHodk+0
>>67
出口の解像度が上がらなきゃCD以下でも余裕だからそっちには行かんだろ
映像以上に音は住環境と直結するから今後も情勢は変わらない

71 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/18(水) 23:31:20.38 ID:sWyuUjxUO
>>49
それわかるのはオーオタだけだろうよ50万や20万クラスのケーブルは普通に理解できないだろうよ 一辺ぐらいは聞いてみたいが

72 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/18(水) 23:49:42.35 ID:FW2+acAF0
http://homepage1.nifty.com/iberia/column_audio_amptest.htm
アンプによる音質差は無いらしいぞ

73 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 23:51:24.87 ID:psEFF9xT0
通電中の同軸ケーブル触って感電するとなんかツーンとした匂いがするよね
一時期あの匂いにハマって大学留年しかけたわ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)