2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【うどん】香川・高松が気温上昇幅全国1位!冷やしうどんを食べろ!

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 20:59:40.76 ID:zn3Ru/t/0● ?2BP(0)

高松・年平均気温0.5度↑/上昇幅全国1位

気象庁は18日から、気象データの平年値を1971〜2000年の30年間の平均値から、
10年繰り下げ、1981〜2010年の30年間の平均値に変更する。平年値の切り替えで、
高松の年平均気温は0・5度高い16・3度に上昇。上昇幅は各都道府県の主要観測地
47地点のうち全国1位タイ。最高気温が30度を超える
真夏日の日数は8・3日増加するなど、温暖化傾向が鮮明になった。
平年値の切り替えは、平均値を算出する30年間を後ろに10年ずらす形で10年ごとに実施している。

年降水量4%減 少雨も鮮明に
高松の降水量の平年値は、従来の年間1123・6ミリから、4%減の1082・3ミリになる。
1971〜80年のデータ(平均降水量1180・1ミリ)が外れ、
2001〜10年の同1056・4ミリが加わることが影響した。

http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20110518000112

2 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/18(水) 21:00:13.48 ID:wvM/WwVA0
冷やしうどん、はじめました

3 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 21:00:14.13 ID:SSbTv8NT0
原子炉で茹でる

4 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/18(水) 21:00:33.38 ID:W4Z4oQJ/0
徳島おせえよ

5 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 21:00:46.25 ID:VROZhXY/0
もうちょい上がれば茹でる手間が省けてうどん県民歓喜

6 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/18(水) 21:00:52.06 ID:HP0aV3zR0
水+白だし+醤油=ウマーくもないけどめんどいときはこれだよな

7 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/18(水) 21:01:01.26 ID:hb6VwxjpO
茹ですぎて温暖化したと思うひと〜

ノシ

8 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/18(水) 21:01:35.18 ID:1HP5Mroc0
逆だ、激辛カレーを食え

9 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/18(水) 21:02:17.43 ID:Txj5O87B0
↓堪忍袋

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:02:25.80 ID:/V9idJSe0
気温上がると
雨が増えるね

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:02:38.95 ID:I2gDbpXv0
>>3
フグスマx汚染水x非常用うどん

12 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 21:03:00.84 ID:08tvbdXo0
うどん以外に食い物ねーのかよ

13 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 21:03:46.19 ID:rMfUtb550
うどんうどん。

14 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 (香川県):2011/05/18(水) 21:04:55.02 ID:z0aish+g0
あちーよ

15 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 21:05:17.13 ID:rMfUtb550
政府が関東から逃亡するけど全然直ちに影響はないよ
安心してね☆(ゝω・)v

枝野長官、政府機能の代替場所検討
2011.5.17 17:59

枝野幸男官房長官は17日の記者会見で、東日本大震災に関連し、首都圏で非常事態が生じた場合の政府のバックアップ機能について「現在は首相官邸のほか、立川(東京都)にもある。
果たして十分なのか、十分ではない可能性が高いという前提で検証する」と述べ、代替場所を模索する考えを明らかにした。

 これに先立ち、枝野氏は同日、首相官邸で関西広域連合の連合長を務める井戸敏三兵庫県知事らと会談し、井戸氏らは政府機能の関西への移転促進を提言した。
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110517/plc11051718010021-n1.htm


16 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 21:06:25.74 ID:F1yM7bbr0
うどんゆですぎ

17 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/18(水) 21:08:42.79 ID:RoQCthJb0
はぁー・・・
そろそろ堪忍袋の緒が切れそうだわ

18 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 21:08:51.21 ID:tu4BJ9tV0
献血の代わりにうどん

19 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/18(水) 21:09:32.87 ID:iBnx3NIw0
溜め池いっぱいあるのに
不思議

20 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 21:10:08.40 ID:/TiMGPtG0
なんね?
うどん土人は、ポリシーなかとですか?
うどんは熱いからうどんどすやろ


21 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/18(水) 21:11:59.65 ID:jkox1o+H0
冷やすためにさらに水が必要だろ
ふざけんな!釜揚げでも食ってろ!

22 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/18(水) 21:12:10.66 ID:/KNSm1DRO
うどんの底力

23 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/18(水) 21:13:20.81 ID:RfRhVqfGO
ぶっかけひやだい

魔法の呪文

24 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 (香川県):2011/05/18(水) 21:14:21.76 ID:5gRgrlp10
このおっさん うどん食い過ぎだろ
http://www.youtube.com/watch?v=Ftaet_FDmlk&NR=1

25 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 21:15:13.16 ID:HHIDQHq90
うどんを茹でて発生した水蒸気による温室効果か

26 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/18(水) 21:15:48.19 ID:1KqVwHGsP
>>17
おせーよたこ

27 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/18(水) 21:15:51.50 ID:H7YWJdi/P
>>17
おせーよ乙

28 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 21:16:37.18 ID:2rTbfbd60
ぞぞー

29 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 21:17:38.69 ID:DVNe/06Z0
うどんを冷やすのに大量の水が要るな。

30 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/18(水) 21:18:01.45 ID:qgAYL6EG0
>>17
おせーよ

31 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 21:18:21.99 ID:nZ+GWRw2O
冷やしうどんは茹でてから冷ますんだから余計手間隙かかるだろーが

32 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/18(水) 21:18:52.38 ID:RoQCthJb0
>>26
>>27
>>30
うるさい
むかつく
香川3兄弟か

33 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/18(水) 21:19:52.47 ID:lq7bhJJk0
あれ?スダキチが2getしてない

34 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/18(水) 21:20:26.56 ID:H7YWJdi/P
>>32
おせーよ^^

35 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/18(水) 21:21:34.36 ID:RoQCthJb0
>>33
用事してたの

>>34
うるさい

36 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 21:24:54.83 ID:nhwc0je00
うどんを茹でたときの廃熱を利用した発電システムを作るべき

37 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/18(水) 21:29:02.93 ID:uKiqVhmy0
>>35
おせーよ

38 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/18(水) 21:30:22.94 ID:RoQCthJb0
>>37
なんで香川県ばっかなんだよ

39 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/18(水) 21:40:03.73 ID:lq7bhJJk0
と、言いながらちょっぴり嬉しいスダキチであった

40 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/18(水) 22:44:28.66 ID:VQXMMkYG0
なんなんだこのスレ

41 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 00:16:59.74 ID:a0f6p2aC0
http://www.youtube.com/watch?v=Hhq7-wo11h4#t=1m45s

42 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/19(木) 00:17:48.37 ID:a0f6p2aC0
ttp://www.youtube.com/watch?v=Hhq7-wo11h4#t=5m55s

43 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 00:39:41.48 ID:o54dfvyS0
>冷やしうどん

この発想が最早香川県民じゃないよなあ
なんかうどん文化に慣れてないうどん素人さんの感じがする
香川県民ならざるうどん、冷ぶっかけ、ひやかけだろうが

44 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 00:47:30.71 ID:ZBGPpwkGP
ひやかけとかあんまりやってるとこないよな

45 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/19(木) 00:48:25.72 ID:cQcMIEtV0
四国は南国なんだから暑いのが普通だ

46 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/19(木) 00:49:36.66 ID:B8ArRjH+0
うどんより一鶴の若鳥のほうがいいです

47 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/19(木) 00:52:05.60 ID:ZBWj2wsz0
>>38
今日はいつもより早いな

48 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/19(木) 00:52:22.79 ID:z9ThmOsm0
徳島人は、徳島が香川への水供給県としてキャラ立ちし始めたのを、
絶対美味しいと思ってるよね

49 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/19(木) 00:55:16.92 ID:Dm5wujpJO
香川県涌きすぎワロタ

50 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 02:50:49.73 ID:0FsohJ0F0
まぁまぁ同じ四国同士仲良くやろうや^^

51 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/19(木) 02:54:39.78 ID:ksDOzdCR0
毎日常に香川県のスレたってるけど何を話すことがあるんだよ

52 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 03:03:17.38 ID:QO2+SUty0
暑いときはそうめんだろjk
島の光食え

53 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 03:06:09.58 ID:WIcoPBSl0
香川県なのに神奈川表記ってなんだよ恥ずかしすぎるわ

54 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 03:41:26.47 ID:h3LBuPy10
>>52
おやおや

55 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/19(木) 08:09:47.88 ID:+pqT97kBO
揖保の糸、三輪、島の光、このなかなら島の光が一番美味い
香川の麺にかけるエネルギーは、なんか他に役立てられんのか

56 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 08:13:26.09 ID:LbCAJsdn0
>>52
暑さでやられたか

57 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/19(木) 08:50:33.73 ID:uCP/epZ80
さっさと干上がれカスが

58 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 09:39:09.08 ID:JBr+of4x0
>>55
麺にかけるのはどっちかというと醤油とかダシだな

59 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 09:40:09.96 ID:JBr+of4x0
>>56
日本三大そうめんのうちの一つは香川の小豆島
ちなみに日本三大うどんに讃岐は入っていない

60 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/19(木) 09:48:30.21 ID:69tTW85F0
>>59
あず…小豆島

61 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 09:49:20.01 ID:xLyHDDNJ0
冷やしタヌキ食べたい

62 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 (栃木県):2011/05/19(木) 10:59:24.71 ID:PHJR89e+0
>>59
讃岐、稲庭、水沢じゃないっけか

63 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 12:27:11.96 ID:JBr+of4x0
>>62
讃岐は違う
冷凍讃岐うどんが出てくるまで誰も知らなかったし、
知られても加ト吉のうどん=讃岐と勘違いしている奴が多かった

昔はうどんといえば関東や関西で論戦になっていたわけだが、
子供の頃はTVや雑誌で言っている東京や大阪のうどんはどんなに旨いんだろう?
いつか食べたいとガチで思ってた
夢は覚めるもんなんだな

64 : ◆TADOTSU0kg (香川県):2011/05/19(木) 12:29:23.73 ID:wXLlPfih0
>>17
とろいで。徳島

65 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 12:56:06.51 ID:24MUjxon0
普通に仲いいじゃん 香川と徳島

66 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/19(木) 13:42:41.36 ID:7+p6g9j7O
気温が上昇したから水不足によくなるのか

67 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 13:43:44.03 ID:mHc3a60R0
うどん排熱によるヒートアイランドだろ

68 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 13:47:39.79 ID:aDm2O0Xz0
おまえら誤解してるようだけど仕事場近くのうどん屋で食事するのは別として
(香川県)の庶民の夏は冷やし素麺、冷麦が一般的です
スーパーの特設コーナーには讃岐うどん麺より安い特売価格の素麺、冷麦の山
だから、美味しい讃岐うどんを食べたくても我慢してるのはおまえらと同じ


69 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 13:49:47.91 ID:6U9Iya+g0
大阪の北摂でうまい讃岐うどん屋ない?


70 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 13:49:56.53 ID:hvewm3Ss0
おまえらそのうち香川県から感謝状贈られるんじゃね

71 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/19(木) 13:52:22.21 ID:cmg4V7zR0
はぁー・・・
そろそろ堪忍袋の緒が切れそうだわ・・・

72 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/19(木) 14:03:52.40 ID:RbYqcqAF0
>>71
なんで東京の隣なのに人口100万人切ってるの?ねえ

73 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 14:05:51.95 ID:5/r01cFj0
ぶっかけだろ。あれはマジでうまい

74 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/19(木) 14:05:55.83 ID:Z0YZId+6O
血で茹でて、血で冷やせ

75 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 14:09:55.01 ID:JBr+of4x0
http://www.e-sanuki.com/udon/udon_index/kabegami/udonkabegami1280-a.jpg
http://www.e-sanuki.com/udon/udon_index/kabegami/udonkabegami1280-d.jpg
http://www.e-sanuki.com/udon/udon_index/kabegami/udonkabegami1280-b.jpg

76 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 14:11:42.85 ID:6U9Iya+g0
>>75
おか泉とルミ子ババアのうどんはよく取り寄せで食べてる
老後は香川に住みたい…

77 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 14:18:05.22 ID:JBr+of4x0
俺が大阪人を店に連れていくなら長い事行っていないが大円(圓)のぶっかけだな
柔らかいのに腰があってゴムのように伸びる麺で具もうまい
隣にははなまる本店があってそこの駐車場h(ry

78 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 14:29:00.26 ID:3jxQtOUf0
>>76
あー
冷天おろし食いてぇ

79 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 14:55:19.41 ID:ojJPt2TwP
県外人が香川に来たら、全国最低の交通マナーの悪さには気をつけてくれ
一番ひどいのは指示器、1/3は指示器を使わない1/3は曲がりながら指示器を出す1/3は直前に指示器を出す

80 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 15:16:12.45 ID:JBr+of4x0
【被災地へ】うどん県からうどんが着いた【愛を込めて】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14060778



81 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/19(木) 15:20:49.95 ID:y47Wm+F30
>>17
東京に来いよ。
徳島ラーメン店増やしなよ。

82 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/19(木) 15:21:47.54 ID:w7zJEzbD0
釜揚げにしとけ水がもったいない

83 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/19(木) 15:30:24.58 ID:/PhXDO+m0
今日昼飯食いに初めて、うどんのチェーン店行ったんだよ。
で、ざるうどんを食ったんだが食い終わって嫁が食い終わるまで
ぼーっと外の景色を見ていたら、おねーちゃんがおっぱいぷるんぷるん
揺らしながら走って来てるわ、ドカタのにーちゃん2人が車止めて走って
くるわ、店のねーちゃんも外に出て行くわで何があったのか気になって
外に出て行ったんだわ。そしたらおばあちゃんがこけて倒れていたんだろうな。
オレが行ったときにはおばあちゃんはすでに立ってた。おねーちゃんとドカタの
おにーちゃん2人と店のおねーちゃんがおばあちゃんを気にかけていた。
もう大丈夫とおばあちゃんが言ったのでドカタのおにーちゃん2人とおねーちゃんが
一言二言おばあちゃんに言って去っていった。嫁がそのときに出てきておばあちゃんを
家まで送ると言い出して家まで送っていったんだが、食ったうどんはモチモチしてて
うまかったなぁ。

84 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 15:33:22.35 ID:KdIhDHfv0
男のくせに冷やしうどんとか食ってんじゃねえ
男なら『かけ大そのまま』だろが

85 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 15:35:14.04 ID:5wVFoVy20
香川は国道を80キロで走ってても煽ってくる変なミニバンが多いからな
制限速度60なのに 

86 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/19(木) 15:35:48.74 ID:sUfrL88K0
茹でて→〆て→冷やす
いったいどれだけの水を使うんだ?

87 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 15:36:54.22 ID:UaGxpDWZ0
ざるうどんやろ?冷やしうどんって氷でも入っとるん?


88 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 15:40:15.94 ID:aDm2O0Xz0
>>84
高松市浜の町大的場海岸の寒中水泳大会も男だから別に気にせんでよろしい


89 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 15:47:41.40 ID:ZmpnwKXl0


徳島と香川はイチャイチャするなよ



まったく

90 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 15:50:50.09 ID:JBr+of4x0
>>86
嬉しいくせに

91 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 16:04:48.15 ID:OIK/lyLT0
>>85
100キロぐらい出してて煽られる時もあるよ、マジな話
さすがに極稀にだが

92 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/19(木) 16:21:26.08 ID:urtpH0XL0
冷やしうどんはコシがねーと食えたもんじゃないな

93 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 16:54:42.10 ID:JBr+of4x0
>>92
逆だよ
外れの麺な店に入ると冷めたいのを食うしかない
旨いうどんじゃないと温いのはきつい

94 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 18:07:57.30 ID:o54dfvyS0
>>93
そうだな、不味いうどんでも冷たいのならそれなりに食える
釜揚げが美味いのが本当に美味いうどん屋だと思う

95 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 18:19:53.96 ID:guEAe6xw0
はぁー・・・
そろそろ堪忍袋の緒が切れそうだわ


96 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/19(木) 18:22:22.40 ID:0zjALTip0
シマダヤの流水麺にしろ
水使う量少なくて済むから

97 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 18:32:10.21 ID:aDm2O0Xz0
おや?、>>95(香川県)は徳島県民だけど高松市まで通勤してるんだろうか
いやまてよ?、香川県民だけどうどんスレ立てまくり、香川おちょくりすぎに対するレスなんだろうか


98 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/19(木) 18:37:30.40 ID:NQSZDl/B0
素人でも作れる冷たいうどんの食い方プリーズ

99 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/19(木) 18:40:37.79 ID:6U9Iya+g0
>>98
水でしめて醤油とネギでいいんじゃない?

100 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/19(木) 18:44:13.09 ID:o54dfvyS0
>>99
生姜もあったほうがいいな
できれば醤油の代わりに素麺つゆで

101 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/19(木) 18:46:07.62 ID:60P3rPpi0
冷やしうどんで冷えた体を熱々のうどんで温める

102 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 18:47:47.86 ID:aDm2O0Xz0
>>98

1.宇都宮の餃子を買って来る
2.餃子を焼く
3.タレにつけて食べる
4.氷水で口を冷やす
5.「餃子は麺だから〜w」などとタメ口をきく


103 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/19(木) 18:51:58.12 ID:NQSZDl/B0
>>99>>100
麺つゆと生姜はあったのだがうどんが無かった
うどんだと思ってた乾麺は蕎麦だったわ

ご飯があるからマーボー雑炊にするよ


104 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/19(木) 18:55:46.39 ID:xW6AXaoG0
冷たい麺に大根おろしとネギと醤油で食うわ

105 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/19(木) 18:57:41.90 ID:guEAe6xw0
冷たいうどん食うときはちゃんとケチらずに冷水で〆ろよ

106 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/19(木) 19:01:19.63 ID:aDm2O0Xz0
>>103
餃子の皮を作る要領で麺生地を作って包丁で細く切ってみれ
大鍋で15分ほど。手うちうどんやw


107 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/19(木) 19:02:59.13 ID:QJpQ7+0oP ?2BP(1)

冷やし保存うどんはできたん(´・ω・`)?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)