2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

避難所は難民キャンプ以下

1 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 19:33:58.01 ID:RO/nlpl40● ?2BP(0)


東日本大震災の被災地宮城県石巻市にある石巻赤十字病院が4月に同市内の避難所を調査し、
避難者1人当たり専有面積が2平方メートル程度と、国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)
が定める難民キャンプの設置基準(3・5平方メートル)を下回っているとして市に改善を
申し入れていたことが18日分かった。

 石巻市は「学校再開で避難所を公民館などに集約したという事情もあった。改善に努力し
ている」と説明している。

 UNHCRの「緊急事態のための手引書」(2007年版)は難民キャンプなどを設置する
場合、緊急事態の初期でも1人当たりの専有面積は最低3・5平方メートルを確保すべきだと
している。

 石巻赤十字病院によると、4月中旬に市内の全避難所を実地調査。
2畳程度(約3・3平方メートル)のスペースに被災者2人が寝起きするなど1人当たり専有
面積が2平方メートル程度の避難所をいくつも確認した。体育館に設けられた避難所に多かっ
たという。

 このため4月20日に石巻市の副市長に「国際基準からみても問題だ」として住環境の改善
を要請した。

 当時は1万2千人ほどが市内の避難所で生活。今月13日時点の避難者は約8千人で、同病
院は「最近の調査では、最もひどかった避難所も1人当たり3・5平方メートルほどになった。
ただ、避難所には冷蔵庫もなく、今後は気温上昇による環境悪化に対応する必要がある」とし
ている。

http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011051801000823.html

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 19:34:20.40 ID:0AOk+Nhq0
ブートキャンプ

3 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/18(水) 19:34:48.78 ID:U1r4P34b0
占有面積って、外国は土地だらけだろ・・・同じ基準にすんなよ。

4 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/18(水) 19:35:09.40 ID:dm97VjLS0
ブートキャンプにすればいいじゃなーい

5 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 19:35:13.11 ID:pFxoRUmq0
派遣村

6 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/18(水) 19:35:39.87 ID:Oj8VnFQo0
基準を変えればいい。

7 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/18(水) 19:35:44.68 ID:jeBHtqPVO
要するに日本は旧ソ連や北朝鮮以下ということ。

8 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/18(水) 19:35:50.22 ID:zzh5sLsl0
でも後から多額の賠償金を東電から貰えるんだろう

9 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/18(水) 19:36:13.10 ID:dm97VjLS0
おh FACK
神奈川と被るとかまるで俺がキチガイみたいじゃンかよ。
まあ、割りとキチガイだが。

10 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 19:36:27.12 ID:p+eWNSr80
つかなんで他の地方に退避しないの?津波が再びくるのを待ってるの?

11 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 19:36:46.49 ID:PqeGlQJlP
>2畳程度(約3・3平方メートル)のスペースに被災者2人が寝起き

才野と満賀だって同じ条件だったぞ

12 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/18(水) 19:36:46.85 ID:dVoc7l6D0
日本ではネカフェと比較すべきだと思うが

13 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/18(水) 19:36:53.94 ID:+sxsYGqO0
ビュンビュン
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ   )    /  OK! Here we go! Go! Go!
 /\  )  /
 ( / \∪/

14 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 19:37:43.86 ID:rmU3JyFy0
ネカフェは1畳以下で寝泊りしてる奴もいるな

15 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/18(水) 19:38:02.30 ID:wz3KHO790
バーベキューとかやってて楽しそうだったけど

放射能なんて都市伝説

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 19:39:17.42 ID:KIY3Mltz0
避難所を大きく建て直すんですね

17 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 19:41:39.31 ID:zxQkjNoB0
なんで、ほかの地方が受け入れ表明してるのに
避難所に執着してるの?

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 19:54:38.07 ID:HGysVYwV0
>>8
石巻がなんで東電

19 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (埼玉県):2011/05/18(水) 20:22:30.16 ID:yuUUUF6p0
3畳で静かでエアコンあれば十分

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)