2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イギリスには世襲制国会議員がいまだに800人もいる

1 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 10:25:03.95 ID:8E1UWZ4i0● ?2BP(1504)

英、世襲上院議席を半分以下に 政府改革案、公選制も

英政府は17日、貴族や教会の主教らで構成され、国民による公選ではなく世襲、
もしくは任命される約800人の上院について、300人に削減し、8割(240人)を公
選制とする改革案を発表した。ただ、議会内には異論も多く、実現するかどうかは
不透明だ。

キャメロン首相は声明で「上院改革は100年以上の間、懸案だった。国民の法律
をつくる議員は国民に選ばれなければならない」と述べた。

上院は貴族や英国国教会の大主教らから成る。改革案では全議員を公選制とす
る案も併記。選挙は比例代表制で、2015年に予定される次期下院選との同時実
施を目指す。

http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011051801000219.html

2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 10:25:30.16 ID:s7ZTcvPw0
2

3 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/18(水) 10:25:36.17 ID:oKjz7h9H0
日本も大半じゃん

4 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 10:25:57.73 ID:ZZdJ1Qfj0
貴族主義

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 10:26:09.71 ID:LWHbxzZn0
日本も戦争で負けていなかったら同じ状況だっただろう

6 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/18(水) 10:27:24.78 ID:jbJVg4VP0
でもそいつらってほとんど収入は自前でやってるだろ?

金があって暇なやつが政治をやるってのがイギリスだってのに

7 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/18(水) 10:27:26.13 ID:LxFVpPYd0
貴族やから

8 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/18(水) 10:28:17.86 ID:CXiVWn0AP
貴族院に何言ってんだ

9 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 10:28:35.70 ID:m3dC1auf0
貴族院ってかっこいいな
参院が衆院のカーボンコピーになるぐらいだったら
そのままにして置いて欲しかった
もちろん権限は減らすけど

10 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/18(水) 10:28:49.88 ID:ieP2wOzK0
>>3
この世襲ってのは選挙地盤とかじゃなくて文字通り貴族特権としての世襲。

11 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 10:29:05.90 ID:jDUzMhoD0
イギリスって労働党が出来てなかったらどうなってたんだろうな

12 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 10:29:40.28 ID:idyFSpmB0
上院って貴族院だっけか、領地と金持ってるやつが政治を動かすのが正しい
女子供にバカまで選挙権を持たせるのはおかしい

13 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 10:30:49.45 ID:01NodANC0
天皇やイギリス王室も一緒に廃止しようぜ

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 10:31:45.92 ID:jDUzMhoD0
>>12
独裁政治や寡頭政治に比べれば衆愚政治の方が全然マシってアリストテレス大先生が言ってた

15 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 10:31:54.91 ID:NxHWA85j0
日本は貴族院あった時代に彼らが軍部と結びついて侵略してたんだから廃止して正解

16 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/18(水) 10:33:11.76 ID:B3PT5jK30
日本では戦後しばらく経つと軍隊も含めてありとあらゆる制度を戦前に戻そうという声が上がったが
爵位だけは復古の声があがらなかった。

なぜだろう?

17 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 10:33:50.95 ID:lF0LpUfv0
>>12
イギリスの場合移民も多いからその抑止として貴族院は重要なんだよね

18 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 10:34:37.13 ID:DKvezHMjO
イギリスから伝統取ったら金融しかないもん

19 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/18(水) 10:35:30.83 ID:csieWo+t0
ニートって言葉も生まれるはずだわ

20 :ナマポ ◆1cnsryPJn1pC (catv?):2011/05/18(水) 10:35:28.17 ID:s7ZTcvPw0
ああ、10年以上前に貝殻ibookで福岡バスジャック事件のスレを
どこかで偶然に踏んで2ちゃんという掲示板に飛ばされて、
2ちゃんの内容に驚愕した俺がとうとう2をゲットか…

池沼なんてしばらくイケヌマて読んでたもんなぁ…

あの時俺が転がり込んだ先のデリヘル倉敷貴美子ちゃんは元気かなぁ

デリヘル倉敷貴美子のお母さん、住所を

21 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 10:36:17.40 ID:m3dC1auf0
イギリスなんて少し前まで最高裁がなかったんだよな
貴族が最高裁の役割を果たしてた

22 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 10:36:24.44 ID:He2dmV0f0
英国上院って世襲だけど報酬なしだったような

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 10:36:26.58 ID:ps9B5I340
最高裁が最近できたばかり

24 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/18(水) 10:36:32.54 ID:5A+Qs8wV0
>>1
イギリスの上院議員は無報酬の名誉職ボランティア。
報酬ゼロ円。
日本は世襲で議員余裕で報酬ウン千万円。日本の場合はただの利権。

25 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 10:37:12.00 ID:IKE7DTt+O
そもそもイギリスは貴族議員ていう超特権階級がいるからな・・・

これで先進国なのが逆にすごい・・・

26 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/18(水) 10:37:19.56 ID:JDW3qZgh0
売国者じゃなきゃなんでもいいよ

27 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 10:38:54.19 ID:seSFzXLa0
イギリスでは責任ある地位にある人物は、責任ある行動を取らないといけないという不文律がある
その一つが上院議員で、もちろん無報酬

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 10:40:54.48 ID:vajwXfph0
日本の功労者に爵位と貴族院議員資格を与えて
卑しい衆議院を監視させるべき

29 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 10:40:57.53 ID:FGQjNBMy0
階級社会じゃないのに日本のほうが凄い

30 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 10:40:57.72 ID:NxHWA85j0
日本の華族は下級藩士出身者か株買った成金がほとんど

31 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 10:40:58.01 ID:IKE7DTt+O
>>22

権力>>>>金

32 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 10:41:36.68 ID:m3dC1auf0
イギリスの政治システムは混合政体を地で行ってて興味深い

33 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 10:46:13.72 ID:tnoEVG260
貴族が貴族らしく振舞えば問題も少ないだろうけど…

34 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 10:48:18.78 ID:5ALsc8F80
>>22
でも権力があれば金なんてどうとでもなるだろ

35 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 10:55:15.81 ID:/yZuFT8fP
アダムが耕しイヴが紡いだとき、誰が貴族だったのか!(メガネクイッ

36 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/18(水) 10:55:37.84 ID:sTG/bpDFO
>>34

インサイダーし放題だもんね。
日本の議員なんて資産作る為に成る様なもんだし。

37 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/18(水) 10:59:06.77 ID:RxL6i2Sz0
参議院議員は貴族階級の認可制にしようぜ

38 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 10:59:46.03 ID:HRvfA9420
>>18
その金融も若いユダヤがアメリカに移ってからは振るわないな

39 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 11:00:26.82 ID:Hp5P+Lf90
日本も貴族院は復活させるべきだろ

やはり平民の上に直接皇室があるのは権威の上で問題
華族、士族を復活させ平民と皇族とではツークッションおくのがいい

40 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 11:01:06.83 ID:8MN6N3gk0
英国貴族院は有名な方だと思ってたがそうでもないのか

41 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 11:04:35.71 ID:p+eWNSr80
愚衆政治で良くなるのかね?

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 11:05:34.92 ID:HnUzsjeh0
エゲレスの上院は無報酬ですがな。
日本は事実上の世襲でやりたい放題だから困る。
日本は世襲議員は参議院に限れ。

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 11:05:58.64 ID:+u+u54y/0
日本で上院と下院に分かれてる意味とか消え去ってるのに
衆議院と参議院2つ必要か?
片方つぶして国民投票にしろ

44 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 11:07:03.06 ID:f7ON3YVY0
まさに衆愚が衆愚政治とか言ってるの見ると笑える

45 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/18(水) 11:08:10.83 ID:8qyP/A29O
上院は薄給じゃなかった?
だから世襲でもOKとか

46 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 11:08:46.75 ID:WFp4bPGL0
イギリスの貴族ってのはみんな海賊上がりなんだろ?

47 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/18(水) 11:10:07.61 ID:k281Lc9C0
あっちは階級社会で貴族にもそれなりの役割あるし 別にいいんじゃね?

48 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 11:11:11.13 ID:U9fAmWOc0
っていうか、どんだけ議会でかいんだよ

49 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 11:12:24.77 ID:Hp5P+Lf90
>>45
イギリス上院は無給だよ
欧州貴族にはノブレスオブリージュの精神があるからな
ヨーロッパでは高貴な人間はそれ相応の役割や責任があるって事さ


50 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 11:12:45.88 ID:ZXFXgVmI0
政治的権力もないだろ

51 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/18(水) 11:13:21.98 ID:eFibAQCm0
定員削減はともかく公選制は……

52 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 11:13:34.64 ID:uZTT8oiK0
ノブレス・オブ・リュージュなき階級社会は害悪でしかない
アメリカ社会の荒廃ぶりを見れば分かるだろ

53 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/18(水) 11:13:44.29 ID:scxqG7YG0
貴族で、しかも無報酬なんだろ?
有事には最前線で頑張るらしいし。

54 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 11:14:01.61 ID:cg/1W1L40
日本も戦国武将みたいな偉人の子孫だけの貴族院作れよ

55 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 11:14:38.71 ID:gfEsgZrU0
土人国家

56 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/18(水) 11:17:13.35 ID:VQxhWg8GP
日本はまがりなりにも選挙で当選しなきゃらならないから、菅の息子のような洒落にならないレベルのバカは排除される
イギリスは貴族特権としての国会議員任命だから、池沼でもなれる

57 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 11:17:30.06 ID:jDUzMhoD0
>>54
信成が議長な

58 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/18(水) 11:17:46.08 ID:T0rAqJET0
貴族は記念碑なんかに自分の先祖の名前がきざまれてるのを幼い頃から見て自然と自分も国のために粉骨砕身するという気持ちが生まれるらしい

59 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/18(水) 11:18:05.28 ID:b8Ig9GS10
上院は無給だからなあ

60 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/18(水) 11:18:38.60 ID:IkUYmdeVO
政治家になる為の教育うけてるなら世襲の方が良いんじゃね

61 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/18(水) 11:18:49.11 ID:7W1YCLeE0
>>35
懐かしい文章だ

62 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 11:19:27.54 ID:LO3Wspso0
U2のボノの名誉ナイト爵位って子孫にも受け継がれていくのか?

63 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 11:20:37.54 ID:8FaKtlCK0
>>19
NEETってイギリスの行政用語だったんだよな
しかし、それを日本に厚生労働省の官僚が輸入して翻訳した途端
本来の「手を差し伸べるべき可哀想な人々」という意味が換骨奪胎されて
「怠け者のクズ、努力不足、殺処分対象」みたいなニュアンスで侮蔑的に使用されるようになってしまった

64 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 11:21:58.78 ID:Hp5P+Lf90
>>57
織田信成は庶子だから平民だよ
華族どころか士族にもなれない

65 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 11:22:35.25 ID:P3tD8m/C0
いまだに貴族がいるとかジャップ以上の土人どもだな

66 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 11:23:17.64 ID:iRT7njXX0
つまり世襲は正しいってことだな

67 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 11:25:39.05 ID:m3dC1auf0
>>35
ワットタイラーだっけ?

68 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 11:25:41.47 ID:gnYUfdI80
イギリスが落ちぶれているのは当然の帰結ともいえる。


69 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 11:25:57.69 ID:DUaTOsm+0
日本に貴族院があったら鳩山だらけになるぞw

70 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 11:26:32.95 ID:BrStRZG60
貴族院になに求めてんだ

71 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 11:27:13.24 ID:WOgQlIGc0
日本の参議院よりは貴族院の方が存在意義があるかもしれない。

72 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/18(水) 11:27:53.90 ID:p9KJbqYM0
どおりで。

73 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/18(水) 11:32:57.50 ID:9bkIICxi0 ?PLT(12000)

世襲制だと政権交代とか無いんじゃないのw
イギリスでは上院が下院に抵抗し続けた場合どうなるんだろ

74 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 11:33:14.50 ID:9wz0zHgy0
無報酬でも問題ないんだろこいつら
それとも金に困ったことあんの?

75 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 11:34:15.22 ID:niDSRruD0
日本の議員は、報酬が高いからな

イギリスは、世襲制っていったって名誉職みたいなもんなんだよね

76 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 11:34:39.93 ID:CZJj9d020
土人国家wwwwwwwwwwwwwww

77 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 11:35:18.50 ID:m3dC1auf0
>>74
アパートぐらしの貴族もいるだろう

78 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/18(水) 11:37:32.97 ID:9UGfYzDK0
貴族院あったら老害ばかりになりそうだな


79 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/18(水) 11:39:00.21 ID:zFxIlw6e0
貴族院がGHQの指導があって参議院になり
ずーっと独自色を出せなかった時期が続いたからな。
最近は衆参逆転が続いて意味が出てきたけど。

ということで、イギリスで公選方式にしてもなかなか意味づけを作ることは難しいと思う。
なにせ、階層社会で固定してるんだから。

80 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 (catv?):2011/05/18(水) 11:40:37.06 ID:ncArtRZx0
>>10
お前、馬鹿?

81 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 11:40:38.14 ID:9wz0zHgy0
>>77
そんなのごく一部だろ
大抵は先祖代々受け継いだ遺産やら不労所得で食うには困ってないよ
そんな奴らが国民を律する法を作るなんておかしな話

82 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 11:41:51.70 ID:O1D1+8OK0
日本も世襲議員だらけやん


83 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 (catv?):2011/05/18(水) 11:42:38.86 ID:ncArtRZx0
>>14
天才政治って昔の哲学者は述べてないの?ニーチェのオーバーマン?

84 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 (catv?):2011/05/18(水) 11:45:29.19 ID:ncArtRZx0
>>81
食うに困ってるやつが法律作るほうがおかしくなるだろ。かたよる。

85 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 11:57:05.29 ID:QQAqhZGs0
日本は世襲制総理大臣だから勝ったな

86 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 11:57:39.61 ID:VVdHLeZI0
世襲より無能な方が困るんだけどね

87 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/18(水) 11:59:31.93 ID:r1x9aNtfO
選挙で当選したのに世襲議員なんてとんでもない!という風潮。

88 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 12:04:55.48 ID:O/NSlemp0
>>83
プラトンの哲人政治

89 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 12:18:30.74 ID:tE5v6V7Di
>>58
まるで鳩山や菅がまともみたいな言い方だな

90 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 12:20:24.73 ID:9wz0zHgy0
>>81
世襲が問題だと言ってるんだ
読解力無い馬鹿は黙ってろ馬鹿

91 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 12:22:28.39 ID:fHSwwI4+P
イギリスの政治を崇敬し学んだ菅首相
源太郎に後を継がせるのも納得

92 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 12:23:52.84 ID:xzQxoC9D0
貴族のボランティアみたいなあれか

93 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/18(水) 12:28:03.11 ID:Y+wEdcHM0
世襲議員と娘がプロゴルファーってだけで国会議員になった奴とではどっちがマシだよ

94 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/18(水) 12:28:31.73 ID:yRMFMogV0
貴族のボランティアというよりも、これが貴族の本来の仕事じゃないのか

95 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 12:30:52.39 ID:q73wjN630
日本も貴族社会に戻ったほうが上手く行くよ。
やっぱり血統って大事なんだよ。
百姓の血が濃いやつが権力握ってもおかしくなるだけ。

96 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/18(水) 12:31:48.31 ID:FG9bLJZzO
有能で国家にとって有益な人物であれば世襲でもなんでもいいよ

97 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 12:32:12.61 ID:uU4ZdD5l0
>>95
でもTOPは血統持った奴らばかりじゃん

98 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 12:34:03.82 ID:m91McOhI0
イギリスの議員とかけて
原発事故ととく

そのこころは セシウムはなかなか減らない

99 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/18(水) 12:38:43.39 ID:xs6y6oxx0
>>16
授爵をめぐる争いが絶えなかったから。
明治初期の授爵を不服として行政裁判所に訴え、戦後の新司法制度にまでなっても争われた
ケースがあったとか。将棋にまで嘴を挟んだGHQが、陪審制復活にはノータッチだったのと同じ。

100 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 12:40:21.88 ID:Wjav15e/O
日本人に選ぶ目が無いから世襲議員が安全。
高所得者の家庭で育った方が頭も民度も良いからな。


101 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 12:42:45.14 ID:hAYN54rP0
日本の二院制は無駄だと思う。もっと無駄なのは地方議員だが。

102 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 12:43:14.68 ID:AQztMmI30
日本と英国なぜ差がついたのか
慢心 環境の違い

103 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 12:43:59.41 ID:RNabDd4EO
貴族院の意味が解ってない奴多すぎ

人的往来の多いヨーロッパだと 外国からすぐ国が乗っ取られたり国政にチョッカイだされたりするから 安全策としてその国の生粋の人間である貴族院が政治とってるんだよ むしろ無い日本の方が問題でレンホーとか帰化人の福Dとかが国家の要職についてやりたい放題だろ

104 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 12:45:02.66 ID:FYRBJ5e80
イギリスってまだ封建領主とかいそうだな

105 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 12:47:47.30 ID:Aawk7fPQ0
>>1
貴族院だろ?
日本の参議院の拘束をもっと緩くしたような
名誉職じゃなかったっけか
有名になったやつとか金持ちが名誉と道楽で無給与でやってんだよ
日本にも戦前まではあったぞ

106 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/18(水) 12:48:18.45 ID:7M2YvBk3O
自爆するしか能がない日本の世襲エリートとは違うんだろ

107 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/18(水) 12:49:11.42 ID:zFxIlw6e0
>>103
参議院にその機能はないってことよ。
イギリスにしたってわざわざ大衆に門戸開くのはいかがと思う。

108 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 12:50:04.11 ID:VMHO50a/0
イギリスって、自国の国家主権の存続にかかわる戦争に負けたことないからな
昔ながらのシステムが温存されてる
貴族ってのは、その昔命がけでその戦争にむかって貢献した人たちの末裔だし

109 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 12:51:27.66 ID:Hi+S3Iju0
エスタブリティッシュ

110 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 12:53:08.42 ID:D1JK1+xN0
日本の場合も公認という手を使って上手く世襲制にしたからな

111 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/18(水) 13:14:25.02 ID:xs6y6oxx0
>>104
イギリスは土地の分割相続が不可(のはず)だから、今でも土地持ってるやつは封建領主なんじゃね?
法的には色々と制約はされてるだろうが。

112 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 13:21:18.26 ID:v0vKGIDF0
これ下手に叩くと日本で世襲でも良いって流れになるから政治ネタ好きな奴が出て来ないのかな

113 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 13:28:25.20 ID:J37kc7XR0
英は階級社会だから
金を持ってても
下層民はジャガーに乗らない。
皆、己の立場をわきまえてる

114 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 13:35:35.28 ID:Aawk7fPQ0
>>112
貴族院だからこそ世襲も有りなんだと俺は思うけどな
日本の衆議院や参議院での世襲とはまた話が別だわ

115 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 13:35:52.09 ID:QQAqhZGs0
日本も貴族院的な物を作って庶民院と切り離した方がいいんじゃないの
世襲を無くそうとするより現実的じゃね

116 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 13:36:56.42 ID:bZmtDAU30
これは実現は難しいと思うよ。

117 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/18(水) 13:36:59.52 ID:bopg9qK10
日本は選挙の結果世襲だらけ
有権者がバカだからとしか言いようがない

118 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/18(水) 13:38:13.25 ID:pNbWh1i+O
確か地盤は引き継げないんじゃなかったか

119 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 13:40:28.54 ID:Aawk7fPQ0
>>115
イギリスの貴族院は伝統的な物だからなぁ
まず貴族院の下地として旧華族を引っ張り出して、ならまだ分かるけど
戦後の世襲政治を貴族的に扱うとか誰も納得なんてしないだろ
ま、一度途切れた華族を復活も納得なんてしないだろうけど

120 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 13:41:59.32 ID:hGtHXZN/0
あほか
日本の名家()とは出自そのものが違うイギリスと一緒に考えるなよ


121 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 13:42:07.40 ID:Aawk7fPQ0
>>117
一番の問題は選挙制度だろ
現職と世襲が有利すぎる

122 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 13:43:24.48 ID:BbydmrVN0
>>103
お前世界史学んだことねーだろ

123 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 13:47:14.38 ID:m3dC1auf0
階級社会のイギリスは二つの議会がそれぞれ貴族と庶民を代表してる
もともと領邦国家の寄り合い所帯として始まったドイツは
第二院が各州を代表してる

日本はどういうシステムがいいのかね

124 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 13:47:54.91 ID:hmF1VZMB0
日本も上院は権限縮小して任命制で各界のリーダー達に無給でやってもらえば良いのに

125 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/18(水) 13:48:12.74 ID:8qyP/A29O
>>113
中国メーカーに成り下がったんじゃなかった?
最早なんの魅力もないな。

126 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 13:48:56.36 ID:noz9jr++0
貴族院の復活はよ

127 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 13:50:46.77 ID:hZ010GCs0
イギリスの上院なんてお飾りで機能してないぞ

128 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 13:52:09.80 ID:noz9jr++0
>>69
旧華族だから麻生とか安倍ちゃうか 鳩山って平民出身だろ

129 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/18(水) 13:53:04.96 ID:E5qUISWQ0
100年の懸案ってマジか
日本が世襲で騒ぎ出したのってここ10年20年だしまだまだだな

130 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/18(水) 13:58:16.39 ID:xs6y6oxx0
戦前みたいに高額所得者を充てるってもの一案かと思ったが、サラ金やパチ屋の社長がなりか
ねんからダメか。

131 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 13:59:07.29 ID:noz9jr++0
人は今でも生まれが9割ぐらい関係するからいいだろ

132 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 14:01:39.27 ID:m3dC1auf0
>>128
その辺りは昔でいう勅撰議員になりそう

133 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 14:04:36.91 ID:Wh0w+LMn0
イギリスは知らんが日本の場合、世襲じゃない議員はもっとバカ

134 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 14:19:45.19 ID:jDUzMhoD0
生まれのいい人間だけに政治を任せれば万事上手く行くなんて幻想だろ、世界史的に考えて
貴族が輝いて見えるのは実権を奪われている時だけ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)