2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「国は被爆者に償いを」日本被団協が援護法改正要求案 金なんていらんのや 誠意ある謝罪しろ

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 09:58:26.39 ID:oMCPb/Qd0● ?2BP(3)

「国は被爆者に償いを」 日本被団協が援護法改正要求案
2011年5月18日

 日本被団協による被爆者援護法(現行法)改正要求の最終案が10、11日の代表理事会でまとまった。
「原爆被害者は国に償いを求めます」とうたい、国が現行法の前提としてきた「戦争被害受忍論」の全面転換を迫っている。
日本被団協は6月7、8日の総会で承認後、国に提案する方針。

 1994年制定の現行法は、「戦争被害はすべての国民が等しく受忍すべきだ」とする受忍論を盾に国家補償は否定しつつ、
原爆放射能による健康被害は「特殊の被害」として援護対象にした。日本被団協は、再び被爆者をつくらないためにも、
国家補償としての被爆者援護法が不可欠とし、2009年から全国の被爆者の意見を聞くなどして、法改正要求案をまとめる作業を進めてきた。

 まとまった最終案は「現行法の改正要求」と「援護施策の改善要求」に分かれ、全6項目。

 第1項では「ふたたび被爆者をつくらないとの決意」から、「原爆被害に対する国の償いと核兵器の廃絶」を法の目的として明記するよう求めた。
原爆死没者には「原爆の最大の被害者」として、国が謝罪し、遺族に弔慰金・特別給付金を支給するよう求めた。

http://mytown.asahi.com/areanews/hiroshima/OSK201105170092.html

2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 09:58:59.37 ID:ZXjtFzfJ0
せやな

3 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 09:59:05.18 ID:UN2Y8XcB0
誠意ある謝罪=金

4 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】  ●(東日本):2011/05/18(水) 09:59:45.09 ID:YdR5p5uj0
そうね

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 09:59:46.74 ID:IAMfcdT10
ナガサキ 何それ
ヒロシマ  オワコン
フクシマ  New

6 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/18(水) 09:59:47.29 ID:UdkSD2JeO
誠意とは何かね?

7 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/18(水) 10:00:29.81 ID:tDIdgtILO
東京はもういい・・・

8 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/18(水) 10:00:33.83 ID:qe/X+NJkP
一億総乞食社会

9 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/18(水) 10:00:51.56 ID:f9zsE30x0
国民総プロ市民化

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 10:01:09.29 ID:/RNct5z20
そっちか

11 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 10:01:53.03 ID:iP7+NVa30
これ今の現状から考えると考えると、タカリ以外何物でもないな。

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/18(水) 10:02:03.24 ID:TowjCIwe0
いまだに生きてる原爆被爆者ってホントに被曝してるの?

13 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 10:02:08.79 ID:jYoMWFCoi
誠意、893か

14 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 10:02:55.44 ID:ERjG/v3u0
ピカが伝染るから近寄んな

15 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 10:03:02.50 ID:wUlC+5fZ0
謝罪で済んだら警察もいらんのや

16 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/18(水) 10:03:29.51 ID:5/ApQtGW0
>>12
病院行きまくりで普通の奴より寿命長いんじゃねーかとも思うな

17 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 10:04:07.27 ID:Y9qfvC0M0
素直にカネカネキンコって言ったほうがまだマシな印象与えられるぞ

18 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/18(水) 10:04:09.39 ID:666e+bQKO
日本が潰れる 過度な保障はやめろ


19 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 10:04:14.03 ID:F8izGm6f0
アメリカに言え

20 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 10:04:42.09 ID:XZ3oXA+P0
どれくらいのレベルから「被曝者」になるんだろうか・・
1ミリシーベルトくらいでも「被曝」になるのであれば、
首都圏で生活してる人間の大半が該当することになるんだが・・

21 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 10:05:22.51 ID:HHyJP3/+0
感情的な問題への補償額に限度とかつけづらいからな
被災者側からすれば感情面をプッシュするのはいい作戦だよな
そういう意味で東電社長は土下座全国にさらすことで
感情的な問題に対する禊済ませたから賢いわ

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 10:05:30.15 ID:5uR0ehZo0
今まで生きてて金タカってる奴はエア被曝

23 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 10:05:43.30 ID:6s/QI52W0
広島の原爆乞食は何でアメリカに補償を要求しないの?
朝鮮人みたいだよ。

24 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/18(水) 10:05:56.10 ID:Y7kU2/D90
被曝じゃダメですかね

25 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/18(水) 10:07:45.26 ID:ppXJ2iKX0
>>24
おれらにはスキルがないから難しい



26 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/18(水) 10:09:19.62 ID:XLgW6zDoP
あちらの国みたいだなw
とりあえず金いらないみたいだし官僚全員土下座でもしてやれ

27 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 10:15:37.47 ID:3am+DxDa0
米が投下したのになんで謝らなきゃならんのよ

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 10:16:09.43 ID:Xtqf96UD0
今回の原発事故も、同じように数十年、国と争うことになりそうだな。


29 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/18(水) 10:16:44.77 ID:LB+b9di30
金が目的。
謝罪は、謝意が感じられないといって金をつり上げるための手段。

30 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/18(水) 10:17:29.14 ID:B3PT5jK30
結局のところ、誠意とはお金なんだけれどね

31 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/18(水) 10:29:24.22 ID:WxNpe+jS0
こいつら何時までゴネ続けるんだろ?

放射能浴びたから長生きしてんのに

32 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/18(水) 10:32:40.25 ID:9lIsh4zJ0
国は国はっていうけどさ
戦争をしでかした世代が現代の何の罪もない孫世代の納税した金をよこせって言ってるわけだろ
本当に戦争を反省してるなら孫の世代に土下座しても足りないのに

33 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 10:33:05.33 ID:OS2w2CyO0
愛知が言うな

34 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 10:37:09.74 ID:VOe4OYD70
原爆被害ならアメリカに請求するか政府に働きかけるべき。

35 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 10:58:23.89 ID:jYoMWFCoi
この際、まとめて東電に面倒見させろ(笑)

36 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/18(水) 10:59:28.19 ID:6VoSXH5a0
屁曝者に償いを

37 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 11:00:27.95 ID:01NodANC0
戦争からもう60年以上たってるのに
まだ生きてるってやっぱ放射能って身体に良いんだな

38 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 11:04:32.11 ID:jYoMWFCoi
>>37
回復機能が強化されるからな
ただちに死ななければ、後は強い

39 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/18(水) 11:06:25.08 ID:TJaRFW740
原爆の影が薄くなってきたからな
ここらでアピールしておかないと

40 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/18(水) 11:11:20.67 ID:NCRV9wc60
>国が謝罪し、遺族に弔慰金・特別給付金を支給するよう求めた。

あん?

41 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 11:13:12.41 ID:01NodANC0
>>40
被爆は世襲制だったのか

42 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 11:14:51.85 ID:AHftvRO+0
もうこいつらの存在感がなくなったからな

43 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/18(水) 11:23:11.08 ID:6xfG1VhB0
時代はふぐすま。

お前らは普通の人より長生きだろw

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 11:27:18.28 ID:jYoMWFCoi
>>43
外出てピカ浴びないと早死

45 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/18(水) 12:02:57.25 ID:lq7bhJJk0
>>1
韓国みたいにアメリカに要求すれば?
>「原爆被害に対する国の償いと核兵器の廃絶」

46 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/18(水) 12:07:05.46 ID:5rh7CEPi0
結局はゼニよこせ!なんだな

47 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 12:08:26.48 ID:m7UMzG/40
皆長生きしてる所見ると、池田信夫が言うように放射能は体に悪くないのかも?と思うよな

48 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 14:05:26.08 ID:oMCPb/Qd0
被爆者で日本人の最高齢になった人がいたから適度な量ならいいのかも

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)