2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作業員「チームふくいが岩手を救います!」 地元住民「キャッ!福井さん素敵!(^ヮ^)」

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 01:28:03.61 ID:Tf364k1g0● ?2BP(0)

 福井県のボランティアチームが東日本大震災で大きな被害を受けた岩手県陸前高田市で、震災発生当初から継続的な支援活動を展開している。

 福井県は97年のロシアタンカー「ナホトカ号」の重油流出事故で、重油回収に集まったボランティアに対応する人材が不足し混乱した教訓がある。
このため99年に官民一体の「県災害ボランティアセンター連絡会」を結成。基金も設立した。

 震災直後に先遣隊を被災地に送り、陸前高田市に派遣を決め「チームふくい」として活動を開始。
広田地区に支部をつくり、一軒一軒訪ねて情報を集めた。まず、高齢者らの在宅支援が必要として看護師ら数人の介護チームを派遣。
地元のケアマネジャーなどを調べ連携して対応した。4月中旬からは、がれき撤去のため15人を増員している。

 当初は「自分だけ手伝ってもらうのは申し訳ない」とボランティアを断る地元住民も多かった。
しかし今では「チームふくい」と書かれた作業服を見て「『ふくいさん』ならお願いしたい」と活動が広がっている。

 現在はインターネットで募集した2200人がボランティアに登録され、4泊5日交代で地元寺院の宿坊や車中に泊まり込んで活動を続けている。
ローテーション職場の看護師らは不足しているという。現地代表の後藤勇一さん(51)は「被災地に根ざした活動を続けたい」と話している。【竹内紀臣】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110517-00000145-mai-soci

2 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/18(水) 01:29:43.24 ID:dJgkowVr0
ふくい△

3 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/18(水) 01:29:48.99 ID:W4Z4oQJ/0
おはよーごじゃいましゅ

4 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/18(水) 01:29:49.38 ID:w982tMsJ0
関係ないけど重油はまじでやばかったな
懐かしい

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/18(水) 01:30:28.44 ID:I2gDbpXv0
>>3
はえー


6 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/18(水) 01:30:58.64 ID:zG2WcRNr0
福井ってどこにあるの?
福岡は九州の都会だから分かるし
福島も今回の地震で大体の位置は分かった
福井ってどこだ!

7 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 01:32:08.33 ID:TwKAedgE0
メルトダウンしてるのに福井から出てくんな

8 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/18(水) 01:33:54.72 ID:eE2V3YuHO
福井って手榴弾あるとこか

9 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/18(水) 01:34:42.70 ID:zn5td2kG0
俺にもカニくれ

10 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/18(水) 01:36:46.15 ID:w982tMsJ0
>>6
もうそういうの飽きたから
いちいち自分が馬鹿なの自慢しなくていいよ

11 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/18(水) 01:37:26.17 ID:AtMnFSAN0
ありがとうありがとう (´;ω;`)
岩手は西の方面からの支援チームがいっぱい来てくれてるな

12 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 01:41:07.28 ID:QQAqhZGs0
>>10
俺も知りたい
教えてくれ

13 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/18(水) 01:45:20.46 ID:zZj/wSpk0
冗談抜きで東北は福井を知らないし
そういう県が存在しているって事実をイメージできない
福井県にも学校やスーパーがあって家庭があるって考えると
銀河の果てを想像したときのようなもやもやに襲われる

14 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/18(水) 01:47:12.14 ID:ji4TZqY/0
小浜市の黒歴史をなかったことにすんなよ

15 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 63.4 %】 (東京都):2011/05/18(水) 01:48:00.22 ID:2PH6Niv80
福井って何県よ

16 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/18(水) 01:48:27.43 ID:T3EvEaJA0
福井って、DQNブログを擁護し、中指たてた画像をアップして
さらに炎上させたあの店があるところかw
http://fukuinews.blog135.fc2.com/

17 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/18(水) 01:49:00.99 ID:86Hy2sezO
福井でごじゃいまふー

寒冷ジェンシェンがー

18 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/18(水) 01:51:36.96 ID:bpoDj0T40
>>13
同じ東北だろうが!

19 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/18(水) 05:32:30.08 ID:caTTngms0
>>6
東尋坊と越前蟹と原発とリアス式海岸と住みやすい街上位勢の福井さんの場所は把握しとけよ

20 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/18(水) 06:03:15.93 ID:EXjqeaqG0
敦賀はんは、海水浴のあと徒歩5分で山登りも楽しめるええとこやったで

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)