2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

堀江貴文受刑者が宇宙論を語る  @takapon_jp

1 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/17(火) 21:01:32.54 ID:oau/wz5y0● ?2BP(5)

 数年前にラスベガスに行って、ホーキング博士も体験した無重力飛行に挑戦したとき、
アメリカの民間宇宙旅行熱が尋常でないことを実感した。NASA(米航空宇宙局)が宇宙開発を民間企業に
開放し、ジェットコースターなみの人気アトラクションになっていたからだ。この分野に投資する
ベンチャー企業家に取材したら、これまで政府に任せていたのが失敗だった、と異口同音に言う。
 わが日本では民間宇宙旅行ビジネスといってもまだ夢の夢にすぎないが、ホリエモンが真っ先に参入している。
その本気度が推し量れる本書は「宇宙論」という壮大な表題にまったく似合わない、みごとに「しょぼい」話である。
彼がめざすビジネスは、電源があってカメラと通信機能が使える携帯電話を最小型衛星にパワーアップさせ、
これを手づくりの極小ロケットで打ち上げ、重力が弱くて発着が容易な小惑星を調査させることにある。
数千万円で短期間にできる最低の宇宙進出だが、決しておもちゃではない。なぜなら、
衛星はGPS(全地球測位システム)、気象情報、通信などのビジネスにすぐ活用できるからだ。
いわば宇宙に「バイク便」を飛ばすことが日本の生きる道と見切った、まさに身の程を弁(わきま)えたしょぼさ。
日米両政府と法律の冷たさを告発する恨み節も、ここではむしろ頼もしく読める。
 小惑星には有用金属を多量に有するものがたくさんあって、月や火星よりずっと利用価値が高い。
しかも太陽系の外縁には、水や有機物(すなわち生命の源)を含む彗星(すいせい)を揃(そろ)えた
小惑星群だってあるのだ。生命の秘密すら解明できるかもしれない。しょぼい経済性追求の「宇宙論」からも
心をくすぐるロマンが伝わってくる。プラモデル少年の目の輝きを帯びた極小ロケット打ち上げ実験は、
目下進行中だ。収監中の時間をたっぷり使って、本書でぶちあげたミッションを完遂してくれ。

http://ecx.images-amazon.com/images/I/516FciZQMpL._SL300_.jpg
http://book.asahi.com/review/TKY201105170206.html

2 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/17(火) 21:01:57.00 ID:mkUlfq8s0
麦飯なう

3 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/17(火) 21:02:01.60 ID:4G6FiDBJ0
分かったからさっさと刑務所行けよ

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 21:02:10.84 ID:Xgoq4psO0
わかったからさっさと掘られて来い

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 21:02:12.71 ID:76HcwY/Q0
獄中記まだ?

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 21:02:20.77 ID:wOkQbwjW0
http://anime.imgup.me/data/file0479.jpg

7 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/17(火) 21:02:26.67 ID:naQpoDwn0
ブタはブタ箱に入っておけ

8 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 21:03:06.94 ID:LUENf18I0
黙ってブタ箱に入れや

9 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/05/17(火) 21:03:12.21 ID:FQJ7CUQGO
豚が喋ったくらいでスレ立てんな

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 21:03:28.16 ID:HBVcFFpV0
刑務作業なう

11 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/17(火) 21:03:30.93 ID:IV4c/Nr+0
堀江も刑務所ではタンス作らされたりするん?

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 21:03:55.43 ID:D38z/kMl0
独居房なう

13 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/17(火) 21:05:03.51 ID:h0X7Ljg3O
朝日ボロクソ言っててワロタ

14 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/17(火) 21:05:17.08 ID:MvoweFBo0
お前らが構うから調子に乗る

15 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/17(火) 21:05:34.21 ID:cpVootty0
とっとと収監されろ

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 21:05:56.74 ID:GEA0MEga0
ノビーと対談してるときの写真見たけど一層太ってた
またスッキリ姿で帰ってくるんかね

17 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/17(火) 21:06:11.45 ID:7tMU8S+Q0
長い

18 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/17(火) 21:07:08.70 ID:8Je888jH0
掘られて宇宙を見たのか

19 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/17(火) 21:07:37.87 ID:scdF3U4V0
苫米地英人宇宙を語る

20 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 21:08:07.36 ID:LUENf18I0
早く麦と白米の配合率について調べて来いや

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 21:09:24.91 ID:6Hc74Wwn0
>>6
詳細お願い

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 21:10:03.07 ID:EEmHTPEx0
>>6
おい、












おい

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 21:13:49.78 ID:whCJGPyg0
荒俣宏←実行力のないこいつには言われたくないだろうな。

24 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (dion軍):2011/05/17(火) 21:16:21.11 ID:utTGUAcs0
宇宙論て( ´∀`)?

25 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (dion軍):2011/05/17(火) 21:40:04.13 ID:utTGUAcs0
まさかの、俺すいとんかょ(;´∀`)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)