2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤクルト宮本「東京ドームではボールがなかなか落ちてこない。ポテンヒットになると思った打球がよく捕られる」

1 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/17(火) 18:43:50.79 ID:cyPfRTWa0● ?2BP(821)

HR多い東京ドーム空調操作説を運営会社と施工会社が否定

昨季、12球団で唯一チーム本塁打数が200本を超えた巨人。
ラミレス、阿部慎之助、小笠原道大らを並べる重量打線の破壊力がスゴいのは間違いない。
でも、ちょっと多すぎやしませんか? 
しかも、本拠地・東京ドームでの試合では特に……。
ファンの間でも長く囁かれてきたこの謎を検証してみた。

 東京ドームのホームラン、俗に言う“ドームラン”の原因としてしばしば噂になってきたのは、
換気の風が外野方向へ流れている、という「空調気流説」である。

この指摘を球場を運営する(株)東京ドームに怖々ぶつけたところ、きちんと答えてくれた。
「本塁打を作り出す風が吹くという噂は把握していますが、そうした事実はありません。
ファンでドーム内の空気を循環させていますが、打球に影響を与えるものではなく、
機械を試合中に作為的に動かすこともありません」

 施工主の竹中工務店も、「ドーム壁面には72か所の空調用送風口があり、
中心方向へ均一に送風されていますが、ボールに影響を与えるほどの風は発生しません」との説明だった。
 だが、東京ドームで高く上がった球が、何らかの影響を受けていると訴える選手は多い。
ヤクルトの宮本慎也も、ある対談番組でこんな発言をしている。
 
「東京ドームではボールが飛ぶというより、なかなか落ちてこない。ポテンヒットになると思った打球がよく捕られてしまう」

http://www.excite.co.jp/News/sports_g/20110517/Postseven_20499.html?_p=1

2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/17(火) 18:45:00.13 ID:kWX8Vjpz0
焼き豚発狂スレ

3 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/17(火) 18:46:42.59 ID:a3pyZtVM0
> HR多い東京ドーム空調操作説を運営会社と施工会社が否定

そりゃ認めないだろw

4 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/17(火) 18:48:00.84 ID:5v3iLVsX0
巨人の優勝には直結していないからどうでも良いと思う
もちろんイニング毎に意図的な操作をしていたなら巨人は追放だけどね


5 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/17(火) 19:15:05.65 ID:OsrQtCwf0
野球選手がそう言うんならやっぱりそうなんだろ

6 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/17(火) 19:17:27.08 ID:0r/NI2dc0
宮本がこの歳になって覚醒するとは思わなかった

7 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/17(火) 19:20:16.74 ID:V6rdXaG9O
ジョニキもドームやなかったら入ってなかったって言ってたしそういうことやろ

8 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/17(火) 19:23:27.29 ID:LdamFTNQ0
と言うかこういうのさ、まず全ての本拠地球場の広さ
揃えるべきだろ。
それすら厳格に決められないで、あそこが有利だの不利だのは
ちゃんちゃらおかしい。


9 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/17(火) 19:27:08.19 ID:tQKjigDW0
東京ドームはまず形がアレだが、
球場は広い程いいっていう風潮はなんとかならんか

10 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/17(火) 19:29:09.74 ID:HyfaC6hNO
ホームランが出やすいほうが面白いやん

11 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/17(火) 19:30:12.15 ID:Fm+Eeey/0
上原も宮本と番組で言ってたよな

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 19:30:56.50 ID:GFuhdi+W0
東京ドームのお手本になった海外ドームの係員が
ドームランやってたお!ってゲロってるしねぇ。
その事実+データでドームランは証明できる。

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/17(火) 19:31:38.27 ID:DoF7HiDa0
いつの間に交流戦始まってたんだよ

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 19:32:05.82 ID:1ueyPrvB0
今日からだよ

15 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/17(火) 19:38:41.47 ID:9QpjW+jA0
調整してるならホームで確実に勝利できるんだから優勝できるやろが

16 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 19:46:53.48 ID:TFQmikeDP
>>15
は?

17 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/17(火) 19:50:16.86 ID:bxmQC6cc0
そら空調やで 言うまでもないわ

18 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/17(火) 19:54:03.28 ID:0r/NI2dc0
でもシンノスケは天才だと思う

19 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/17(火) 19:56:14.97 ID:enRDxaMMO
だからバントでホームラン打てるのか

20 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/17(火) 19:56:39.61 ID:B8XSN/NCP
いいからちゃんと税金払えよ

21 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/17(火) 19:58:52.73 ID:R19JZgsa0
>>8
まあそこが野球の面白いところだと思うよ
それが嫌いっていう人もいるだろうけどさ
インチキ球場だらけなら考えるべきだけど今のところアンモラルなのは東京ドームだけだし

22 :名無しさん@涙目です。:2011/05/17(火) 19:59:25.01 ID:tqiPpqx40
巨人のときは追い風、相手チームのときは向かい風にするのが定説

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 20:01:07.92 ID:aF1yCAbo0
味噌ドームもあやしいだろ

24 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/17(火) 20:07:18.01 ID:kLkwFESi0
>>8
マウンドの堅さや角度を独自企画にしてリーグ優勝したチームが去年いたのをもう忘れたの?www

25 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 20:24:33.14 ID:RfbBXKAd0
ボールが影響受ける風の強さってどんなもんだから理解できてないのか
低能が多いんだなやっぱ

26 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/17(火) 20:25:36.26 ID:O/8HxLul0
最近空調係のテクニックが落ちてる気がする

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/17(火) 20:26:10.75 ID:Q5U7f6lc0
>>8
サッカーも場所によってサイズちがうしビショビショにしたりするし。どのスポーツもにたようなもん。

28 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/17(火) 20:30:52.70 ID:elc4prVI0
>>8
サイズを同じにしても向きとか芝とか様々な要素があるし、言い出したらキリがない
体育館の競技じゃなきゃ統一は無理だろ


29 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/17(火) 20:33:57.94 ID:WmZIvJQvO
そんな風の調整だけでフライがホームランになるんかね

気圧とかはどうなの

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)